Сахарный диабет какой хлеб можно

Какие виды хлеба разрешены диабетикам

Углеводы являются одним из основных источников глюкозы для организма. Большое их количество содержится в хлебе. Но лицам, имеющим сахарный диабет, необходимо строго контролировать уровень потребляемых углеводов. Полностью отказаться от хлеба нельзя, поскольку данный продукт насыщен полезными элементами. Возникает вопрос, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Состав и полезные свойства хлеба

Как уже было сказано, хлеб является богатым на углеводы продуктом. Вместе с тем лица, болеющие вторым типом диабета, обязаны постоянно следить за своей пищей и исключать из рациона большое количество продуктов питания. То есть они должны соблюдать строгую диету. В противном случае возможно появление осложнений, связанных с данным заболеванием.

Одно из главных условий такой диеты – контроль потребляемых углеводов.

Без осуществления соответствующего контроля невозможно поддерживать нормальную функциональность организма. Это ведет к ухудшению самочувствия больного и понижению качества его жизни.

Несмотря на то, что в хлебе содержится большое количество углеводов, его ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона, что пытаются делать некоторые больные. В хлебе содержится определенное количество:

Все эти компоненты необходимы для поддержания нормальной функциональности организма больного, который и без того ослаблен из-за диабета. Поэтому при составлении диеты специалисты не исключают из рациона такие мучные изделия, а обращают внимание на диабетический хлеб. Однако не все виды хлеба одинаково полезны для диабета. Кроме того, важно также количество суточного потребления данного продукта.

Хлеб не исключается из диет, поскольку он обладает следующими полезными свойствами:

  1. В состав хлеба входят пищевые волокна, которые обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Поскольку в данном продукте содержатся витамины группы В, он необходим для нормального прохождения в организме обменных процессов.
  3. Хлеб – хороший источник энергии, благодаря чему он способен надолго насыщать ею организм.
  4. При контролируемом употреблении данного продукта, он будет положительно влиять на баланс глюкозы в кровотоке.

Лицам, страдающим от диабета, нельзя полностью отказываться от хлеба. Особенно важен черный хлеб при диабете 2 типа.

Учитывая диету, которую соблюдают при нем, хлеб для больных на это заболевание является едва ли не наиболее энергоемким продуктом. Принимая во внимание необходимость энергии для нормальной жизнедеятельности, отказ от данного изделия может привести к негативным последствиям.

Какой хлеб разрешен к употреблению

Но употреблять можно не весь хлеб. Сегодня на рынке представлено много видов данного продукта и не все они в одинаковой мере полезны для больных. От некоторых придется и вовсе отказаться. В первую очередь не рекомендуется потреблять продукты, приготовленные из муки высшего сорта. Диабетикам разрешены мучные изделия, испеченные из муки первого или второго сорта.

Во-вторых, необходимо постоянно следить за гликемической нагрузкой на организм. Чем ниже этот параметр, тем более полезен продукт для больного. Употребляя продукты с низкой гликемической нагрузкой, диабетик способствует тому, чтобы его поджелудочная железа работала эффективно, а сахар равномерно распределялся по кровотоку.

Для примера стоит сравнить гликемическую нагрузку ржаного хлеба и изделий, изготовленных из пшеничной муки. ГН одного кусочка ржаного изделия – пять. ГН ломтика хлеба, при изготовлении которого использовалась пшеничная мука – десять. Высокий уровень данного показателя влияет на работу поджелудочной железы. Из-за сильной гликемической нагрузки этот орган начинает производить большое количество инсулина, вследствие чего глюкоза в кровотоке опускается до критического уровня.

В-третьих, при сахарном диабете категорически не рекомендуется потреблять:

  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб.

Также необходимо следить за употребляемыми хлебными единицами.

Одна ХЕ отвечает двенадцати – пятнадцати углеводам. Сколько в белом хлебе углеводов? В тридцати граммах этого продукта содержится пятнадцать грамм углеводов, или, соответственно, одна ХЕ.

Для сравнения, столько же хлебных единиц содержится в ста граммах круп (гречневой/овсяной).

В течение дня диабетик должен употребить двадцати пяти ХЕ. Причем их потребление необходимо разделить на несколько приемов пищи (от пяти до шести). Каждое употребление продуктов питания должно сопровождаться приемом мучных изделий.

Специалисты рекомендуют включать в рацион изделия, изготовленные изо ржи, то есть, ржаной хлеб. Во время его приготовления может также использоваться мука 1-го и 2-го сортов. Такие продукты несут большую пользу человеческому организму, содержат пищевые волокна и помогают привести в норму гликемию.

Кроме того, ржаной хлеб насыщает организм полезными веществами и, что особенно важно для диабетиков, страдающих от ожирения, надолго утоляет чувство голода. Благодаря этому его можно использовать не только при диабете, но и в качестве средства для борьбы с излишним весом.

Но даже такой хлеб необходимо принимать в ограниченном количестве. Конкретные нормы зависят от организма больного и тяжести его болезни. Стандартная норма – от ста пятидесяти до трехсот грамм продукта в течение суток. Но точную норму может предписать только врач. Кроме того, при наличии в рационе продуктов питания, насыщенных углеводами, количество потребляемого хлеба необходимо ограничивать еще больше.

Таким образом, из рациона необходимо исключить изделия из высшего сорта пшеничной муки, кондитерские продукты, выпечку и белый хлеб. Рекомендуется использовать ржаные сорта данного продукта.

Конкретные сорта хлеба

Среди множества сортов хлеба, представленных на современном рынке, следует выделить следующие разрешенные для диабетиков продукты:

  1. Черный хлеб (ржаной). При гликемическом индексе 51, данный сорт продукта разрешен к употреблению. Более того, его присутствие является обязательным даже в рационе здоровых людей. Это из-за наличия в нем клетчатки, которая влияет на работу ЖКТ. Две хлебные единицы данного продукта (примерно 50 граммов) содержат:
  • сто шестьдесят килокалорий;
  • пять грамм белка;
  • двадцать семь грамм жира;
  • тридцать три грамма углеводов.
  1. «Бородинский» хлеб. Употребление этого изделия тоже допустимо. Такой хлеб богат на полезные вещества. Его гликемический индекс – 45. Специалисты отмечают присутствие в нем железа, селена, ниацина, фолиевой кислоты, тиамина. В составе ста грамм «Бородинского», что отвечает трем хлебным единицам, содержится:
  • двести одна килокалория;
  • шесть грамм белков;
  • один грамм жиров;
  • тридцать девять грамм углеводов.
  1. Хлебцы для диабетиков. Встречаются в магазинах повсеместно. Изготовлены специально для диабетиков, поэтому могут свободно употребляться ими. Насыщены полезными веществами. При изготовлении таких хлебцев не используются дрожжи, что является еще одни плюсом. Входящие в состав этих изделий белки хорошо усваиваются организмом. В ста граммах таких хлебцев (274 ккал) содержится:
  • девять грамм белков;
  • два грамма жиров;
  • пятьдесят три грамма углеводов.
  1. Отрубной хлеб. В составе данного продукта содержатся медленно усваивающиеся углеводы, поэтому его употребление не вызовет резких скачков уровня глюкозы в кровотоке. ГИ – 45. Особенно полезен данный хлеб при втором типе сахарного диабета. Тридцать грамм продукта (40 ккал) соответствуют одной хлебной единице. Сто грамм такого хлеба содержат:
  • восемь грамм белков;
  • четыре храма жиров;
  • пятьдесят два грамма углеводов.

Сорта хлеба, представленные в данном перечне, могут употребляться лицами, болеющими на сахарный диабет. Не нужно искать хлеб без сахара, главное подобрать правильный сорт данного продукта и ограничить его потребление.

Исключения

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют исключить белый хлеб из рациона диабетиков, в некоторых случаях врачи разрешают больным употреблять его. Это связано с тем, что ржаные продукты обладают свойством повышать кислотность, что раздражает слизистую желудка. Поэтому их употребление не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с ЖКТ. К таким проблемам можно отнести:

  • гастрит;
  • желудочные язвы;
  • язвы, развившиеся в двенадцатиперстной кишке.

При наличии у больного данных заболеваний врач может разрешить своему пациенту белый хлеб. Но в ограниченных количествах и при условии его подсушивания перед съедением.

Таким образом, хотя в хлебе содержится большое количество углеводов, это полезный, насыщенный витаминами и минералами, энергоемкий продукт, исключать который из рациона не рекомендуется. Но не все сорта данного продукта разрешены диабетикам.

Лицам, страдающим диабета, рекомендуется отказаться от изделий, изготовленных из муки, которая относится к высшему сорту. Вместе с тем таким людям следует включить в свой рацион ржаной хлеб. Существуют определенные заболевания, при которых врач может позволить больному использовать белый хлеб. Но даже в таком случае его потребление должно быть ограничено.

Использованные источники: adiabet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  I рецепты сахарный диабет

  Пиявка и сахарный диабет

Какой хлеб выбирать диабетикам и как готовить?

Один из самых распространённых вопросов, который задают диабетики, – нужно ли отказываться от хлеба. Вне зависимости от типа сахарного типа – 1 или 2 – его можно включить в меню. Но тут очень важно знать, какой именно хлеб разрешен. Конечно, надежнее готовить выпечку самостоятельно, поэтому далее вы также найдете рецепты для диабетиков.

Хлеб при диабете 1-го типа

При первом типе диабета поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном объёме (или вообще не вырабатывает). Его вводят в организм с помощью инъекций. Как правило, при этом типе болезни врачи не ограничивают пациента в выборе блюд. Многие люди с первым типом диабета имеют недостаточный вес, поэтому снижение калорийности им не требуется. Хлебные изделия им не противопоказаны, достаточно рассчитать дозу инсулина на съедаемый хлеб и можно употреблять его в пищу.

Людям, болеющим сахарным диабетом, хлеб разрешён, но в идеале это должны быть не сладкие булочки, а хлеб из муки грубого помола, ржаной, Бородинский и другие виды из магазинов здорового питания.

Хлеб при диабете 2-го типа

При диабете второго типа иная картина. Инсулин вырабатывается организмом, но не переваривается, поэтому каждый лишний кусок хлеба может сильнее поднять сахар в крови. Врачи советуют полностью исключить сладкое и быстрые углеводы. Именно таковыми богаты все сдобные и сладкие хлебобулочные изделия. Так, хлеб разрешён только в ограниченном количестве. Он обязательно должен быть из муки грубого помола, ржаной или Бородинский.

Бородинский хлеб при диабете

Этот вид может быть только ржаным. И именно такой хлеб наиболее рекомендован данной категории больных. В этот продукт обязательно добавляются пищевые волокна и клетчатка. Эти вещества имеют в своём составе витамины группы B, железо, селен и другие. Всё это помогает поглощать глюкозу и не даёт развиться атеросклерозу – болезни, которая часто сопутствует диабету 2 типа, особенно в пожилом возрасте.

В хлебе типа Бородинского гликемический индекс существует на уровне 51. При правильном изготовлении углеводов в одном куске не более 15 г, а жира – 1-2 грамма. Такие показатели уж точно не будут вредны для диабетика.

Такой хлеб можно приготовить самостоятельно. Как это сделать, расскажет Алена Спирина:

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете?

Хлебцы относятся к продуктам здорового питания. Они рекомендованы как тем, кто ведёт здоровый образ жизни, так и людям, которые должны придерживаться диетического питания. Хлебцы готовятся без дрожжей, маргарина и сливочного масла, а с добавлением отрубей при малом количестве сахара. Такой продукт отлично усваивается в организме и не способствует быстрому повышению глюкозы, так как в составе имеет «медленные» углеводы.

Хлебцы бывают разных видов: ржаные, пшеничные, рисовые. Самые полезные ржаные и пшеничные (из пророщенных зёрен пшеницы).

Можно ли есть чёрный хлеб при диабете?

Тут надо определиться, что понимается под этим названием. Если это – ржаной хлеб, в котором содержится в большом количестве ржаная мука, а пшеничная лишь в малом количестве и первого сорта (не очищенная или обдирная), то можно. В таком хлебе присутствуют и медленные углеводы, и клетчатка, и витамины. Все эти вещества крайне необходимы при диабете. Но всё же злоупотреблять таким хлебом не стоит – 250 г в день достаточная норма.

Но часто производители называют «чёрным» хлебом тот, что имеет повышенный гликемический индекс. В таком хлебе количество пшеничной муки высшего сорта всегда больше, чем ржаной. Это делает данный тип выпечки более вкусным, значит и более востребованным. Вот только диабетику такой продукт совсем не на пользу.

То же самое можно сказать и о диетических сортах хлеба – зерновых, диабетических и диетических. Конечно, производители стараются выпекать хлеб для здорового питания. Но в большинстве случаев вряд ли технологи хлебопекарен действительно придерживаются точных правил, которые необходимы больным диабетом.

Что нужно знать при выпечке хлеба?

Самое лучшее для больного диабетом – приобрести хлебопечку и самому готовить хлеб. Тем более что в продаже не часто найдёшь подходящие сорта хлеба с малым количеством пшеничной муки и дрожжей. Но при готовке хлеба стоит учитывать следующие советы:

  • Используйте рецепты, в которых содержится минимальное количество муки высшего сорта, а основное место в рецепте принадлежит ржаной и гречневой муке.
  • Можно использовать цельнозерновую муку, но тесто на ней не так сильно поднимается, хотя на качестве это не отражается.
  • Для закваски необходим сахар или мёд. Но для диабетиков такие продукты не подходят. Можно использовать коричневый сахар, а также стевию (растение со сладким вкусом).
  • Стевию необходимо взять в виде сиропа (буквально 5-7 капель) или взять траву стевии, которую необходимо заварить кипятком. Настаивать два часа. Понадобится всего 2-3 ложки раствора.
  • В тесто обязательно добавляйте ржаные проростки как свежие (самим прорастить на подоконнике), так и сухие. Эту добавку можно купить в отделах здорового питания или в специальных отделах (магазинах) продуктов для диабетиков.
  • Воде, используемой при замесе теста, тоже следует уделить особое внимание. Лучше использовать ту, в которой много кремния. Это – или родниковая, или отфильтрованная, настоянная на кремнии.

Подборка рецептов хлеба для диабетиков

Далее диабетики найдут рецепты хлеба, который можно включить в свой ежедневный рацион:

Рецепт ржаного хлеба в духовке

  • Мука ржаная – 3 стакана
  • Пшеничная – 1 стакан
  • Дрожжи – 40 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода (фильтрованная) тёплая – 0,5 литра
  • Патока чёрная – 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (можно оливковое) – 1 ст. л.

Отдельно просеять ржаную и пшеничную муку. Половину просеянной пшеничной муки смешать с ржаной, остальную часть оставить для закваски, которая готовиться следующим образом:

  1. Смешать патоку, дрожжи и добавить тёплой воды (неполный стакан).
  2. Добавить пшеничную муку.
  3. Всё ещё раз тщательно вымесить и поставить в тёплое место, чтобы поднялось.
  4. В смешанную белую и ржаную муку добавить соль, влить оставшуюся воду, перемешать, влить масло и ещё перемесить.
  5. Поставить подходить примерно на 2 часа (зависит от температуры помещения и качества дрожжей).
  6. После того как тесто поднимется, выложить на стол, как следует вымесить и выложить в форму, присыпанную мукой.
  7. Поставить ещё на час, сверху тесто необходимо прикрыть полотенцем.
  8. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Поставить в неё форму с тестом. Выпекать 30-40 минут.
  9. После выпечки хлеб чуть сбрызнуть сверху водой, подержать ещё 5-10 минут в уже отключенной духовке. Достать, чуть остудить (до тёплого состояния), нарезать.

Простой рецепт ржаного хлеба для мультиварки представлен в видео:

Рецепт цельнозернового хлеба

Чтобы испечь 1 кг хлеба, понадобится:

  • Тёплая вода – 1,5-2 стакана
  • Мука (лучше цельнозерновая) – 500г
  • Отруби (ржаные) – 100г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л. сухих

В муку можно добавить тмин, кунжут, семя льна.

Всё перемешать, выпекать в режиме «Хлеб из цельнозерновой муки» (по инструкции к вашей хлебопечке).

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки представлен в видео:

Рецепт гречневого хлеба с кефиром

Для выпечки понадобятся:

  • Кефир – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная (2 сорта) – 2 стакана
  • Мука гречневая (купить готовую или намолоть гречку на кофемолке) – 0, 5 стакана
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи – 2 ч. л.

Замесить тесто и выпекать по инструкции к хлебопечке.

Видео-рецепты хлеба для диабетиков

Полезный хлеб с отрубями без дрожжей легко приготовить, воспользовавшись инструкцией из видео:

Как видите, если грамотно подойти к выбору хлебных изделий, а ещё лучше начать изготавливать их самим, можно очень разнообразить свой рацион. Отнеситесь к этому творчески и ваше настроение и здоровье всегда будут вас радовать.

Использованные источники: diabet.biz

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Пиявка и сахарный диабет

  От сахарного диабета лысеют

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа

Люди с сахарным диабетом вынуждены постоянно следить за питанием, учитывая калорийность и гликемический индекс продуктов при составлении меню. Одни продукты попадают под запрет, а с другими стоит быть крайне осторожными и выбирать только определенные сорта или виды. Последнее прежде всего касается хлеба. Какой хлеб при диабете можно, а какой нет? Давайте разбираться.

Польза

Хлеб – уникальный продукт, который отличается богатым витаминно-минеральным составом. Высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, помогает избежать развития запоров и других проблем с пищеварительной системой. Кроме того, снижает абсорбцию сахара, что позволяет предупредить резкие скачки глюкозы и ухудшение самочувствия диабетиков.

При сахарном диабете одновременно и положительным, и отрицательным свойством хлеба выступает высокое содержание углеводов. Они повышают энергетический потенциал, быстро и эффективно утоляют голод. Однако углеводы приводят к росту гликемического индекса и повышению глюкозы, что крайне нежелательно при сахарном диабете. Для того чтобы насладиться вкусовыми свойствами, получить максимум пользы и избежать негативных последствий, выбирайте правильные и полезные сорта, а также соблюдайте нормы употребления продукта.

Какой хлеб можно

Хлеб для диабетиков изготавливается из продуктов с низким гликемическим индексом и включает медленные углеводы. При сахарном диабете 2 типа полезен цельнозерновой, ржаной, пшеничный из муки второго сорта, отрубной и солодовый хлеб. Это обусловлено низкой скоростью переваривания и усвоения.

Черный хлеб

Черный хлеб выпекается из ржаной муки грубого помола. Он достаточно твердый на ощупь, имеет темно-коричневый оттенок, а во вкусе прослеживаются кисловатые нотки. В нем отсутствуют жиры, содержится допустимое количество углеводов. Употребление продукта не вызовет резкого и сильного роста глюкозы. Черный хлеб противопоказан людям с язвенной болезнью или высокой кислотностью желудка, гастритом.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и способствует выведению плохого холестерина. Это положительно влияет на самочувствие диабетика. Дополнительно продукт включает полезные минералы: селен, ниацин, тиамин, железо, фолиевую кислоту и рибофлавин. Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать ржаной хлеб в ежедневный рацион, соблюдая допустимую норму. За один прием пищи разрешено съедать до 60 г продукта.

Отрубной хлеб

Изготавливается из ржаной муки с целыми зернами ржи. Он также отличается высоким содержанием растительных волокон, полезных минералов и аминокислот. Отрубной хлеб можно употреблять при сахарном диабете.

Бородинский хлеб

Богат клетчаткой, которая помогает поддерживать глюкозу на оптимальном уровне, нормализует работу пищеварительной системы.

Выбор и правила употребления

К выбору хлебной продукции стоит подходить с особой осторожностью. Как показывает практика, надпись «диабетический» не всегда отвечает действительности, и состав может оказаться губительным для больных сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что в пекарнях в большинстве случаев используют муку высшего сорта из-за низкой медицинской осведомленности.

Выбирая продукцию, внимательно изучите этикетку с составом, учитывайте ингредиенты и калорийность 100 г продукта. Для простоты вычисления введена специальная величина – хлебная единица (ХЕ), которая служит мерой исчисления углеводов. Так, 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы. Общая суточная норма для больных сахарным диабетом 2 типа составляет 18–25 ХЕ. Рекомендованный объем хлеба – 325 г в сутки, разделенных на три приема.

При выборе вида продукции и определении нормы поможет эндокринолог. Врач составит грамотное меню с добавлением хлеба, которое не приведет к скачку глюкозы и не ухудшит самочувствие.

Рецепты

Порой найти специальный диабетический хлеб непросто. Как быть в таком случае? В качестве альтернативы можно использовать специальные хлебцы или лепешки. Кроме того, хлебопечка и духовка позволяют испечь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Рецепты достаточно простые и не требуют особых знаний или технологий, однако с их помощью вы в любое время сможете приготовить вкусный, свежий, а главное – полезный продукт.

При выпечке домашнего хлеба больному сахарным диабетом стоит четко придерживаться рекомендованной рецептуры. Самостоятельное изменение количества ингредиентов в большую или меньшую сторону может привести к повышению гликемического индекса и скачку глюкозы.

Рецепт хлеба в духовке

  • по 125 г обойной пшеничной, овсяной и ржаной муки,
  • 185–190 мл воды
  • 3 ст. л. солодовой закваски.
  • можно добавить 1 ч. л. фенхеля, тмина или кориандра.
  1. Соедините все сухие ингредиенты в одной миске. Отдельно смешайте воду и закваску.
  2. В горке из муки сделайте небольшое углубление и перелейте туда жидкие компоненты. Хорошо перемешайте и замесите тесто.
  3. Смажьте форму для выпекания сливочным или подсолнечным маслом. Наполните емкость на ½ и оставьте тесто в теплое место подходить. На это потребуется 10–12 часов, поэтому готовить замес лучше вечером, а утром печь хлеб.
  4. Подошедший и созревший хлеб поместите в духовку, разогретую до +200 ⁰С. Выпекайте полчаса, а затем уменьшите температуру до +180 ⁰С и держите хлеб в шкафу еще 30 минут. Во время процесса не открывайте духовку.
  5. По окончании проверьте готовность зубочисткой: если после прокалывания буханки она остается сухой – хлеб готов, его можно доставать.

Рецепт хлеба в хлебопечке

Такая вариация подойдет для обладателей хлебопечки. Для приготовления диабетического хлеба поместите в чашу устройства следующие ингредиенты: муку грубого помола, ржаные отруби, соль, фруктозу, сухие дрожжи и воду. Включите обычный режим выпечки. Через час ароматный и полезный хлеб будет готов.

Рецепт хлеба в мультиварке

  • 850 г пшеничной муки второго сорта,
  • 500 мл теплой воды,
  • 40 мл растительного масла,
  • 30 г жидкого меда, 15 г сухих дрожжей,
  • немного сахара и 10 г соли.
  1. В глубокой миске смешайте сахар, соль, муку и дрожжи. Добавьте к сухим компонентам масло и воду, хорошо вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам. Смажьте чашу мультиварки маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее тесто.
  2. Включите на приборе режим «Мультиповар» на 1 час (с температурным режимом +40 °С).
  3. По истечении данного времени выберите функцию «Выпечка» и оставьте хлеб еще на 1,5 часа.
  4. Затем переверните его и оставьте выпекаться еще 30–45 минут.
  5. Готовый хлеб достаньте из чаши и остудите.

Больным сахарным диабетом 2 типа можно включать хлеб в рацион, но выбирая только полезные виды и соблюдая рекомендованные нормы потребления.

Использованные источники: bezdiabeta.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сахарный диабет куда обращаться

  Лечение сахарного диабета в санаториях мо рф

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете и сколько, а какой нельзя и почему

Некоторые диабетики считают, что при таком заболевании нельзя употреблять все хлебобулочные изделия.

Но на самом деле это не так: если правильно рассчитывать допустимую суточную норму и знать, какой хлеб при сахарном диабете 2 типа можно есть, удастся успешно поддерживать уровень глюкозы в норме, т.к. в этом случае на него не будет существенного влияния.

Хлеб при диабете: можно или нельзя ^

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением выработки инсулина и как следствие – усвоения глюкозы. При такой болезни необходимо перепланировать свой рацион и убрать из него все продукты, содержащие быстрые углеводы. Медленные же, к которым относится хлеб, нужно сократить до минимума.

На прилавках магазинов можно найти огромное количество видов хлеба, но самыми распространенными считаются следующие:

  • Пшеничный: готовится из пшеничной муки, относится к белым сортам. В нем могут присутствовать семечки, отруби и даже какао. Диабетикам не рекомендуется;
  • Ржаной: является постным. Для приготовления используется смесь из пшеницы и ржи, редко – просто рожь. Содержит много клетчатки, которая стабилизирует уровень глюкозы и очищает весь организм, поэтому диабетикам лучше всего отдать предпочтение именно нему;
  • Кукурузный: изготавливается из кукурузной муки. Богат витаминами;
  • Цельнозерновой: считается одним из самых полезных, т.к. готовится из нерафинированных зерен. Диабетикам рекомендован к употреблению, т.к. он быстро утоляет аппетит и положительно влияет на весь организм.

Чем полезен хлеб при сахарном диабете 2 и 1 типа

Первое, с чем сталкивается пациент, услышавший диагноз сахарный диабет, это пересмотр своего рациона. Что можно есть, а от чего лучше воздержаться? Соблюдение диеты, которая рекомендована при сахарном диабете, еще не значит, что необходимо полностью исключить привычные и любимые продукты. Например, популярный спутник любого обеда — хлеб для диабетиков. Тем более что этот продукт важен для нормального функционирования человеческого организма.

Нельзя недооценивать полезные свойства хлеба:

  • Содержащаяся в нем клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунную систему;
  • Витамин В стабилизирует обмен веществ, улучшает кровообращение.
  • Изделия из цельного зерна являются важным источником растительного белка, углеводов, полезных аминокислот и минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций, натрий, железо и фосфор.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа и почему ^

И хотя считается, что хлеб при диабете повышает уровень сахара в крови, отказываться от него полностью не стоит. Существуют сорта из цельных зерен, содержащие виды углеводов, которые медленно усваиваются организмом. При сахарном диабете разрешено включать в рацион следующие виды хлеба:

  • Из ржаной муки грубого помола;
  • С отрубями;
  • Из пшеничной муки второго сорта.

В целом, хлеб хорошо утоляет аппетит и продлевает ощущение сытости, поэтому он необходим в рационе абсолютно всем людям, но строго в определенных количествах.

Сколько хлеба можно есть при диабете

Этот вопрос является самым главным, ведь большое значение имеет не только то, какой продукт употреблять, но и сколько его должно быть в рационе. В данном случае стоит придерживаться следующих правил:

  • Толщина кусочка хлеба не должна превышать 1 см;
  • За один прием пищи можно съедать 2-3 куска хлеба;
  • Суточная норма употребления хлеба при сахарном диабете не должна превышать 150 г, а в общей сложности не более 300 г углеводов в сутки.
  • Диабетики также могут есть хлебцы — размягченную и экструдированную смесь различных зерновых круп.

Отметим, что ржаная выпечка противопоказана людям, страдающим, помимо диабета, заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой желудка, запорами, вздутием живота, повышенной кислотностью. Также следует избегать хлебобулочных изделий с солью, специями.

Какой нельзя есть хлеб при сахарном диабете

Вторым по популярности вопросом является то, какой хлеб противопоказан при сахарном диабете. В первую очередь, сюда относятся все виды сдобных изделий, белый хлеб и кукурузный.

Это связано с тем, что в них слишком много калорий и углеводов, что может привести к увеличению веса, ожирению и скачкам глюкозы.

Какой хлеб рекомендуется при диабете

Людям с таким диагнозом обязательно стоит включать в свой рацион хлеб, т.к. его определенные виды приносят организму только пользу:

  • Ржаной. Желательно, чтобы он был с добавлением отрубей. Такой хлеб ускоряет метаболизм и дает чувство сытости надолго, а также очищает кишечник за счет содержащейся в нем клетчатки;
  • Белковый: изготавливается специально для диабетиков и людей, сидящих на диетах с пониженным содержанием углеводов. Его можно приобрести только в специализированных отделах или магазинах;
  • Хлебцы: их основным плюсом является отсутствие дрожжей, которые обычно применяются в процессе выпечки. Они бывают пшеничными и ржаными, а благодаря микроэлементам и клетчатке улучшают работу желудка и печени, нормализуют работу эндокринной системы, быстро утоляют аппетит;
  • Цельнозерновой: подходит всем людям, приносит наибольшую пользу по сравнению с остальными видами, т.к. в процессе приготовления с зерен не удаляется наружный слой, содержащий наибольшую концентрацию важных для организма элементов.

Рецепты хлеба для диабетиков ^

Можно приобретать готовый хлеб, но гораздо полезнее выпекать этот вкусный продукт самостоятельно. В последнее время становится популярным домашнее изготовление хлеба: благодаря этому можно получить полностью натуральный продукт, который принесет максимальную пользу. Все, что для этого потребуется – это хлебопечка и необходимый набор продуктов. Мука для диабетиков продается в аптеках и крупных супермаркетах.

Рецепт домашнего ржаного хлеба

Чтобы приготовить полезный для диабетиков хлеб самостоятельно, понадобится сделать несколько шагов:

  • Просеиваем в разные емкости 550 г ржаной и 200 г муки пшеничной;
  • Смешиваем половину муки со ржаной, солим и взбиваем;
  • К 150 мл воды добавляем 1 ч. л. сахара, прибавляем 40 г дрожжей, муку и 2 ч. л. патоки;
  • Замешиваем, оставляем до тех пор, пока закваска не будет готова, затем добавляем ее в оставшуюся муку;
  • Добавляем большую ложку масла, воду, замешиваем тесто и оставляем его на 2 часа;
  • Присыпаем мукой смазанную маслом форму, выкладываем тесто;
  • Оставляем на час, выпекаем 30 минут в духовке, прогретой до 200 градусов, затем вынимаем оттуда, сбрызгиваем водой и снова ставим;
  • Достаем через 5-10 минут готовый хлеб.

Низкоуглеводный хлеб на миндальной муке

  • 300 г миндальной муки;
  • 5 ст.л. псиллиума;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для выпечки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. яблочного уксуса;
  • 300 мл кипятка;
  • 3 яичных белка;
  • Семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения.
  • Нагрейте духовку до 175 градусов.
  • Хорошо смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  • Вскипятите воду и вылейте прямо в миску с сухими компонентами.
  • Сразу после этого добавьте белки яиц и уксус.
  • Перемешайте, намочите руки и влажными руками сформируйте несколько шариков и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или силиконовым ковриком.
  • Посыпьте сверху семенами и прижмите их легонько, чтобы втопились.
  • Запекайте на 175 градусах в течении 50-60 минут.
  • Дайте остыть.

Безуглеводный хлеб на льняной муке

  • 250 г льняной муки (например, “Гарнец”);
  • 50 г молотых семян льна;
  • 2 ст. л. кедровой или кокосовой муки;
  • 2 ст. л. псиллиума;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для выпечки или обычную соду;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. яблочного или винного уксуса;
  • 600 мл кипятка;
  • 2 целых яйца;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла;
  • семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения.
  • Нагреть духовку до 200 градусов. Поставить противень со сливочным маслом в духовку на 3-4 минуты. Как только масло начнет таять, противень вытащить.
  • Хорошо смешать все сухие ингредиенты в миске.
  • Вскипятить воду и вылить прямо в миску с сухими компонентами. Перемешать.
  • Сразу после этого добавить 2 яйца и 3 чайные ложки уксуса, сливочное масло из противня.
  • Перемешать миксером при помощи спиралевидных насадок., тесто станет тёмно-коричневого цвета, липкое и похоже на детскую массу для лепки. Вымешивать 2-3 минуты. Если массу вымешивать дольше, булочки меньше поднимутся при выпечке.
  • Намочить руки и влажными руками сформировать несколько шариков. Выложить их на антипригарную форму.
  • Посыпать сверху семенами и прижать, чтобы они утопились.
  • Выпекать на 200 градусах в течение 1 часа 15 минут.

Пшенично-гречневый хлеб

  • 450 г белой муки;
  • 300 мл теплого молока;
  • 100 г муки из гречки;
  • 100 мл кефира;
  • 2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сахарозаменителя;
  • 1,5 ч.л. соли.
  • Гречку помолоть в кофемолке.
  • Все составляющие загрузить в печку и вымешивать 10 минут.
  • Выставить режим «Основной» либо «Белый хлеб»: 45 минут выпекание + 2 часа подняться тесту.

Пшеничный хлеб в мультиварке

  • мука цельнозерновой пшеницы (2 сорт) — 850 г;
  • мед — 30 г;
  • дрожжи сухие — 15 г;
  • соль — 10 г;
  • вода 20 ° С — 500 мл;
  • растительное масло — 40 мл.
  • В отдельной таре смешать соль, сахар, муку, дрожжи.
  • Слегка помешивая, тонкой струйкой, не спеша влить воду и масло.
  • Вымесить вручную тесто, пока оно не начнет отлипать от краев емкости.
  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом, распределить в ней замешанное тесто.
  • Закрыть крышку. Выпекать на программе «Мультиповар» при температуре 40 ° С в течение 1 часа. Готовить до окончания программы.
  • Не открывая крышки, выбрать программу «Выпечка» и установить время 2 часа. За 45 минут до окончания программы открыть крышку и перевернуть хлеб, закрыть крышку.
  • После окончания программы вынуть хлеб. Употреблять остывшим.

Ржаной хлеб в духовке

  • 600 г ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. черной патоки (или цикория + 1 ч.л. сахара);
  • 500 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. растительного (оливкового) масла.
  • Просеять ржаную муку в просторную миску.
  • В другую емкость просеять белую муку. Половину пшеничной муки отобрать для закваски, остальное добавить к ржаной муке.
  • Закваска делается следующим образом: Из 500 мл теплой воды взять 3/4 стакана. Добавить сахар, патоку, белую муку и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место, чтобы закваска поднялась.
  • В смесь ржаной и пшеничной муки добавить соль, перемешать.
  • Влить закваску, растительное масло и остаток теплой воды. Замесить руками тесто. Поместить в тепло до подхода (1,5-2 часа).
  • Форму для выпечки присыпать мукой, еще раз вымесить тесто и отбить о стол, выложить в форму. Сверху тесто смочить теплой водой и разгладить.
  • Накрыть форму крышкой и поставить отстаиваться еще на 1 час.
  • Поставить хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30 минут.
  • Вынуть буханку, сбрызнуть водой и поставить еще на 5 минут в духовку.
  • Испеченный хлеб поместить на решетку для остывания.

Хлеб с овсяными хлопьями

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 350 г пшеничной муки 2 сорта;
  • 50 г ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.

Использованные источники: happy-womens.com

Статьи по теме