Можно ли жареные семечки с сахарным диабетом

Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа

Семена – самая ценная часть любого растения. Это средоточие витаминов и минералов, кладезь белков и источник калорий. Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

Польза

Семечки подсолнуха – богатый источник витаминов. 100 г содержат 20,7 г белков, всего 3,4 г углеводов и 52,9 г жиров. В основном благодаря последнему показателю энергетическая ценность такого количества семян составляет 578 ккал. Чтобы получить суточную норму биотина, достаточно съесть 7 г семечек, альфа-токоферола – около 45 г, витамина В1 – 100 г, В6 и В9 – 200 г. Суточная норма пантотеновой и никотиновой кислот содержится в 300 г, а витамина В2 и холина – в 600–700 г.

Благодаря высокой концентрации пиридоксина на семечки возлагают большие надежды при:

  • профилактике сахарного диабета,
  • борьбе с лишним весом,
  • заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем,
  • а также при укреплении иммунитета.

Как употреблять при диабете

Семена подсолнуха

Семечки подсолнуха можно включить в рацион больных сахарным диабетом, но в умеренном количестве и в сыром либо подсушенном виде. Из-за высокой жирности и калорийности можно есть не более 80 г продукта в день. Если требуется снижение веса – то не более 30 г.

При жарке семечки подсолнуха теряют до 50% витаминов. Лишь витамины Е и А остаются стабильными в момент термической обработки. Другие враги биологически активных соединений – воздух и свет. Поэтому не стоит приобретать очищенные семена или долго хранить обжаренные. При нагревании кожура теряет защитные свойства, воздух проникает под оболочку и разрушает витамины сильнее, чем термическая обработка.

Повышают ли семечки подсолнечника уровень сахара в крови? Ответ зависит от способа приготовления. Если сырые семена имеют гликемический индекс 8, то жареные – уже 35. Так что лучше всего приобретать необработанные термически ядра в скорлупе, употреблять их сырыми или подсушивать в духовом шкафу при температуре 100 °С. А грызть семечки, обжаренные промышленным способом, нежелательно.

Тыквенные семечки

Семена тыквы не уступают по калорийности подсолнечнику. 100 г сухих семечек содержат 45,8 г жиров, 24,5 г белка и 20 г углеводов. Энергетическая ценность такого количества продукта – 541 г.

У сырых тыквенных семечек низкий гликемический индекс – 15. При сахарном диабете они благоприятно воздействуют на сосуды, способствуют уменьшению глюкозы в крови, понижают давление, оказывают целебное воздействие на пищеварительную и нервную системы.

Тыквенные семечки можно употреблять сырыми или подсушенными, добавлять их в салаты из свежих овощей, в выпечку, готовить соус. Их можно длительное время хранить без кожуры, при этом они не утрачивают полезные свойства. Есть семечки тыквы можно, но не более 60 г в день.

Семена льна

100 г семян льна имеют энергетическую ценность 534 ккал и содержат 18,3 г белка, 42,2 г жиров, 28,9 г углеводов. Но их гликемический индекс – 35 единиц, что достаточно много для диабетиков.

100 г продукта дают суточную норму витамина В1, магния, марганца, меди, 80% дневной нормы фосфора. Семена льна также содержат витамины В2, В3, В4, В5, В6, фолаты, витамины С, Е, К. В них много калия, кальция, натрия, железа, селена, цинка.

Льняные семечки обладают легкими слабительными, обволакивающими, обезболивающими свойствами, из-за чего их часто рекомендуют при воспалении пищевода и язвенной болезни желудка. Но из-за высокого гликемического индекса, а также содержания линимарина их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. При диабете 2 типа противопоказаны не только сами семена льна, но также мука и отвар, изготовленные из них.

К противопоказаниям при употреблении семян льна также относятся:

  • диарея,
  • мочекаменная болезнь,
  • язвы,
  • колиты,
  • холецистит и панкреатит в стадии обострения.

При сахарном диабете потребление тыквенных и подсолнечных семечек следует ограничить в употреблении до 50 г, а от семян льна следует отказаться вовсе. Наличие сопутствующих заболеваний накладывает дополнительные ограничения на диету. Поэтому по поводу введения в рацион тех или иных продуктов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Использованные источники: bezdiabeta.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Пиявка и сахарный диабет

  От сахарного диабета лысеют

Полезны или вредны семечки для диабетиков

Считается, что употребление в пищу семечек помогает справиться с депрессией или, наоборот, нервным напряжением. На самом деле, семечки – источник полезных витаминов и нутриентов, однако некоторые заболевания накладывают ограничения на некоторые продукты питания во избежание их усугубления. Поэтому часто диабетиков волнует, можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа. Чтобы ответить, необходимо подробно рассмотреть пользу и противопоказания этого продукта.

Подсолнечниковые семечки

Подсолнечник – однолетнее растение, выращиваемое специально ради получения семян, которые употребляются в пищу в жареном виде. На самом деле, полезные качества есть и у листьев и корней/клубней подсолнечника, но их используют достаточно редко. Семена подсолнечника обладают ценными свойствами, и их состав представлен различными полезными веществами:

  • аминокислотами;
  • полиненасыщенными кислотами;
  • лецитин;
  • фосфолипиды;
  • витамин Е;
  • пиридоксин;
  • минералы;
  • микро- и макроэлементы;
  • железо.

Кроме того, семена подсолнечника характеризуются низким гликемическим индексом и высоким содержанием белков, так необходимых при сахарном диабете.

Семечки способствуют нормализации многих процессов в организме, помогают справиться с некоторыми нарушениями:

  • оказывают восстанавливающее воздействие на сердце и сосуды, снижают вероятность развития гипертонии;
  • являются природными антидепрессантами, успокаиваю нервную систему, стабилизируют эмоциональное состояние, избавляют от сезонной апатии;
  • активно участвуют в процессах регенерации кожи, благодаря компонентам, входящим в их состав, раны и порезы заживают быстрее;
  • улучшают аппетит, что актуально при депрессии и вялости, либо в межсезонье, когда у многих наблюдается авитаминоз;
  • поднимают иммунитет, оказывают антибактериальное воздействие;
  • используют в качестве профилактической меры от раковых заболеваний.

Многие любят грызть жареные семечки подсолнуха, но не все информированы о том, как лучше их готовить и какой они могут принести вред при сахарном диабете, помимо очевидной пользы.

Употребление при диабете

В первую очередь, при употреблении семечек, диабетики волнуются, не повышают ли семечки сахар в крови. Ввиду невысокого ГИ, на уровень сахара семена подсолнуха существенного влияния оказывать не могут. Свойства семечек могут улучшить качество жизни диабетика. Их влияние на состояние сосудов избавит диабетиков от риска гипертонической болезни, а повышение регенеративных свойств особенно важно людям, страдающим гипергликемией, потому что это заболевание препятствует нормальным процессам заживления кожи.

Сахарный диабет и семечки подсолнуха могут быть вполне приемлемым сочетанием, в случае выполнения определенных условий по их приготовлению, а также способу и количеству употребления.

Высокое содержание витамина В6 в продукте позволяет использовать его для предупреждения возникновения диабета, например, при преддиабетном состоянии. Сочетание нутриентов в составе семечек является оптимальным для человека, страдающего диабетом. Достаточное количество белков, обеспечивающих организм важными аминокислотами, в сочетании с минимальным уровнем углеводом и липидами, представленными полиненасыщенными жирными кислотами делают семечки разрешенным к употреблению продуктов при диете №8 и 9.

Однако нельзя забывать о том, что их калорийность значительно выше, чем у мяса или мучных изделий, поэтому их применение должно осуществляться в определенных количественных рамках. Переедание грозит повышением массы тела, что недопустимо, потому что в большинстве случаев диабет 2 типа развивается именно на фоне излишнего веса.

Готовить семечки методом жарения не рекомендовано, потому что такой продукт при термической обработке теряет почти все полезные свойства и для диабетика становится крайне вредным. Предпочтение необходимо отдать сушению. Высушенные семечки приятны на вкус и сохраняют все ценные качества, благодаря которым они были допущены к диабетическому столу. Также запрещено употреблять в пищу покупные семечки, предварительно очищенные от кожуры, они могут быть подвержены окислению с течением времени и нанести урон организму диабетика.

У семечек есть одно негативное свойство – при употреблении, они вызывают кратковременную зависимость. Согласно исследованиям, многие утверждают, что невозможно заставить себя съесть всего несколько зерен, обычно употребление приобретает достаточно крупные масштабы, вот почему считается, что нельзя есть подсолнечные семечки при диабете.

Тыквенные семечки

Семена тыквы обладают целым спектром незаменимых свойств, а в их состав входят важные вещества:

  • салициловая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • триптофан;
  • микроэлементы.

Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа оказывают значительное воздействие на жировую ткань, образованную на стенках сосудов из-за нарушенного липидного и углеводного обмена. Клетчатка, которой богаты тыквенные семена, помогает выводить из организма лишний жир и шлаки. Семечки тыквы могут долго время храниться без кожуры, в отличие от семян подсолнечника, и не окисляются на свету, что является дополнительным плюсом для людей, страдающих диабетом.

Продукт благотворно воздействует на нервную систему, восстанавливает сосуды, нормализует работу почек. Они высококалорийны, но не содержат сахаров, поэтому не влияют на уровень глюкозы.

Использованные источники: adiabet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение сахарного диабета в санаториях мо рф

  Памятка для учителей о сахарном диабете

Семечки подсолнуха при сахарном диабете — можно ли есть и в каком количестве?

Природа наделила землю обилием уникальных даров, которые обладают целым кладезем полезных элементов, позволяющих поддерживать организм человека в здоровом состоянии на протяжении долгих лет. Однако при существовании некоторых хронических заболеваний плоды земли могут привести к заметному ухудшению состояния здоровья, несмотря на обилие полезных веществ в своем составе.

Информация о том, что семечки при диабете могут оказать благоприятное воздействие на организм человека, страдающего этим заболеванием, очень часто появляется в средствах массовой информации и в сети интернет.

Насколько полезен этот продукт, и есть ли ограничения при употреблении для диабетиков – об этом пойдет речь в данной статье.

Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа?

Второй тип диабета является инсулиннезависимым и имеет ряд особенностей для регулирования уровня сахара в крови.

В качестве основного «балансировщика» используется диета, рацион которой предусматривает продукты с низким гликемическим индексом. Этот показатель определяет уровень глюкозы в крови, который изменяется в зависимости от количества углеводов в каждом конкретном продукте питания.

Также на гликемический индекс влияет тип тепловой обработки и плотность приготовленного блюда. Кроме того, следует учитывать калорийность продукта, которая для диабетиков важна не менее гликемического индекса.

Вследствие того, что при сахарном диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, к этому органу пищеварительной системы необходимо относится крайне бережно.

Чрезмерно калорийная пища может оказать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая и без того работает «с большим трудом», поэтому продукты с высокой энергетической ценностью должны либо полностью исключаться, либо употребляться в незначительном количестве.

В 100 граммах семечек подсолнечника в сыром состоянии содержатся 579 ккал.

В его составе содержится 3,44 грамма углеводов, 20,73 грамма белка и 52,93 грамма жира, а гликемический индекс составляет всего 25 единиц. Это вполне приемлемые показатели для людей, страдающих диабетом второй стадии, если употреблять продукт в разумных пределах.

Норма применения семечек подсолнечника в рационе в сыром или подсушенном состоянии — 80 грамм в день. Именно этого количества хватает, чтобы пополнить организм полезными веществами, которых в этом продукте более чем достаточно.

Основным препятствием для увеличения количества семечек в меню диабетика является высокий уровень калорийности, который чреват негативными последствиями для поджелудочной железы и, как следствие, для всего организма в целом.

Разовое увеличение дневной нормы продукта вызовет резкий скачок содержания глюкозы в крови, а систематическое употребление продукта разовьет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Термическая обработка жареньем значительно снижает ценность семечек. Приблизительно 80% полезных веществ, содержащихся в продукте в сыром состоянии и так жизненно необходимых для поддержания организма, безвозвратно теряются.

Помимо этого, увеличивается калорийность продукта даже в том случае, если жаренье проводилось без использования подсолнечного, сливочного и других масел для приготовления. Тепловая обработка 100 грамм семечек подсолнечника добавляет более 20 Ккал и увеличивает показатель углеводов в три раза.

Стоит также отметить, что семечки в скорлупе более полезны, чем очищенные. Для многих людей наиболее привычно употреблять в пищу только предварительно очищенные от шелухи ядра. Это обуславливается желанием не повредить зубную эмаль и «не подхватить» какую-нибудь инфекцию.

Недостаток шелухи более губителен для семечек, ведь ее отсутствие «обезоруживает» ядро — оно становится уязвимым для негативного воздействия лучей света, которые способствуют окислению семян.

Применение семечек подсолнуха в меню диабетиков второго типа не запрещается ни врачами, ни диетологами.

Более того, часть медиков рекомендуют продукт к употреблению, зная, что диета людей, страдающих диабетом, не изобилует блюдами, обладающими высокими вкусовыми показателями.

Польза или вред?

Как и любой продукт, семечки подсолнечника имеют ряд положительных и отрицательных свойств, на которые следует обратить внимание людям, страдающим диабетом.

По той причине, что этот дар природы обладает достаточно широким ассортиментом полезных минеров и витаминов, он жизненно необходим человеку. Однако есть несколько ограничителей, которые стоит учитывать диабетикам при употреблении семечек подсолнечника.

Наиболее значимые плюсы семечек:

  1. укрепляют стенки сосудов. Линолевая кислота, белки и аминокислоты значительно укрепляют стенки сосудов, оставляя их при этом эластичными;
  2. являются антиоксидантами. Витамин Е защищает клетки организма от свободных радикалов, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний;
  3. стабилизируют жировой и углеводный обмены. Витамин В1 является регулятором жиров и углеводов, которые вырабатывают необходимую энергию для жизнедеятельности организма;
  4. замедляют старение. Витамин В9 стабилизирует генную активность, предотвращает клетки от мутации, тем самым замедляя процесс старения;
  5. устраняют нервные и мышечные расстройства. Витамин Е преобразует побочные продукты переработки жиров в безвредные соединения. Систематическое недополучение витамина Е может привести к развитию опухолей;
  6. улучшают память и состояние кожи. Витамин В6 способствует усвоению жирных кислот, благоприятно влияет на работу ферментов и течение обменных процессов в тканях головного мозга;
  7. устраняет нервозность и чувство тревоги. Тиамин участвует в выработке серотонина, который в свою очередь оказывает воздействие на «хорошее» настроение человека;
  8. регулируют потенцию у мужчин. Витамин Е препятствует отложению холестериновых бляшек, что, в свою очередь, не мешает нормальному кровообращению.

Из видимых минусов можно выделить несколько следующих:

  1. калорийность. Ее высокий показатель в продуктах подсолнечника не позволяет употреблять семечки в больших количествах;
  2. «расстройство» желудка. Вздутие и тяжесть в животе, метеоризм и изжога — это то, что может возникнуть даже при употреблении небольшого количества семечек. Продукт является достаточно тяжелым для «переваривания» организмом, поэтому может сопровождаться такими побочными эффектами;
  3. разрушение зубной эмали. Если снимать шелуху с ядра путем растрескивания зубами, то в ближайшее время поход в стоматологический кабинет обеспечен. Зубной камень, кариес и мелкие трещинки появятся обязательно.

К общеизвестным фактам о благоприятном воздействии семечек стоит еще прибавить информацию о местности, где они были выращены. Поля, расположенные в непосредственной близости от промышленных предприятий и автострад накапливают тяжелые металлы, которые впоследствии попадают на подсолнечник.

Свинец, кадмий и цинк, попадая в организм человека вместе с семечками, остаются в нем навсегда и оказывают негативное воздействие на клетки по мере накопления. Конечно, не у всех есть возможность самостоятельно выращивать подсолнечник на «здоровой» почве, но выбрать местность покупки, где он был выращен, вполне реально.

Полезные компоненты подсолнуха

Наличие полезных компонентов в семенах подсолнечника позволяет использовать их не только как «связующее звено» при общении, но и как средство для пополнения организма жизненно необходимыми компонентами.

Семена подсолнуха содержат:

  1. витамины — РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9, D, А;
  2. минералы — цинк, селен, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий и др.;
  3. амино- и ненасыщенные жирные кислоты;
  4. клетчатка;
  5. дубильные вещества;
  6. лецитин;
  7. фосфолипиды;
  8. холин;
  9. каротиноиды.

Использованные источники: diabet24.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  I рецепты сахарный диабет

  Пиявка и сахарный диабет

Семечки при диабете: польза для организма

Терапия сахарного диабета предполагает соблюдение определённой диеты, с помощью которой купируются многие симптомы болезни. Рацион должен быть сбалансированным и состоять из всех необходимых организму компонентов. Пациенты задаются вопросами о пользе того или иного блюда, которое запрещено при диабете. Одним из таких вопросов является вред и польза семечек при повышенной гликемии. Диабетики должны знать, какие семечки можно употреблять и в каком количестве.

Можно ли есть семечки при сахарном диабете

Нарушение углеводного метаболизма по причине патологий поджелудочной железы принято называть сахарным диабетом. Данное состояние характеризуется повышением уровня глюкозы в крови и моче. Болезнь опасна не только симптомами, но и развитием осложнений, которые проявляются поражением основных систем организма (почки, глаза, сосуды, нервная ткань). Заболевание классифицируется на диабет 1 либо 2 типа.

С целью контроля над показателями, предотвращения развития осложнений пациенту назначается комплексное лечение – препараты, лечебная физкультура, народные средства и диетотерапия. Последний компонент лечения имеет важное значение, т.к. с помощью коррекции питания можно улучшить качество жизни пациента, снизить гликемию. Основным принципом диетотерапии при сахарном диабете является прием разрешенных продуктов несколько раз за день (не менее 5). Жареные, острые, жирные блюда исключаются, как и фаст-фуд, пища c искусственными консервантами и красителями.

Существует перечень продуктов, которые разрешены при диабете, но их потребление ограничено. К такой пище относят семечки подсолнуха, тыквы и семена льна. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, белками, макро- и микроэлементами. Небольшое количество углеводов и отсутствие сахара делает семечки полезной пищей для диабетика. Гликемический индекс (ГИ) зерен подсолнуха и тыквы в сыром виде равен 15, льна – 35. Данный показатель (ГИ) характеризует уровень моносахаридов в крови после употребления продукта. Нормой считается значение не выше 70, до 40 – пища с низким ГИ.

Чем полезны семечки при диабете

Людям, страдающим от диабета обоих типов, семечки полезны в небольших количествах по причине высокой калорийности продукта. Сравнительные данные основных показателей приведены в таблице:

Подсолнуха

Ядра растения являются источником большого количества компонентов, необходимых при «сахарной болезни» обоих типов. Сырые зерна повышают иммунитет, снижают артериальное давление, нормализуют углеводный обмен. Семечки подсолнуха при сахарном диабете 2 типа помогают пациенту контролировать массу тела, которая часто снижается по причине болезни. 1 тип заболевания тоже предполагает использование семечек, но только в ограниченных количествах.

Польза семян подсолнечника для диабетика определяется составом продукта. Основные компоненты:

  • Растительные белки – являются основным материалом для мышц.
  • Аминокислоты – необходимы для синтеза собственного белка в организме.
  • Клетчатка – улучшает пищеварительный процесс.
  • Полинасыщенные кислоты, лицетин – при 1 типе СД снижают потребность дополнительной дозы инсулина, при 2 – замедляют изнашивание поджелудочной железы.
  • Фосфолипиды, жирорастворимые витамины – способствуют регенерации клеток, снижают уровень холестерина и глюкозы.
  • Витамины Е, С, В6 – улучшают чувствительность клеток к инсулину, защищают клетки от повреждений.
  • Минералы (фосфор, магний, калий, цинк) – способствуют снижению риска появления осложнений, стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Тыквенные

Семечки полезного овоща рекомендованы для диабетиков вследствие низкого гликемического индекса. Свойства основных компонентов позволяют использовать тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа в качестве способа увеличения массы тела. Полезны ядра и для 1 типа. Химический состав:

  • аминокислоты;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • марганец, калий, фосфор, железо, кальций, цинк.

Регулярное и дозированное употребление тыквенных семечек снижает гликемию у диабетиков. Ядра обладают следующими свойствами:

  • регулируют липидный обмен в организме;
  • снижают количество триглициридов, уровень холестерина;
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • улучшают показатели крови;
  • связывают и выводят токсины и шлаки;
  • улучшают состояние нервной системы, ночной сон;
  • обладают слабым мочегонным эффектом.

Льняные

Семена льна у диабетиков используются как пищевая добавка и самостоятельно. Продукт оказывает профилактическое действие. Он способен предотвратить диабет 2 типа и не допустить перехода заболевания в 1-й тип. За такие возможности отвечает химический состав семени, включающий:

  • белки, малое количество углеводов;
  • линимарин, каротин;
  • клетчатку;
  • витамины С, В6 (пиридоксин);
  • фолиевую кислоту;
  • омега-3 и омега-6 кислоты;
  • токоферол, пектин, фитостерин;
  • гликозиды.

Добавление в рацион льняных семечек способствует не только снижению уровня сахара. Семя обладает антиоксидантными свойствами. Оно оказывает иммуномодулирующее действие на организм диабетика. Лечебные свойства зерен льна следующие:

  • принимают участие в восстановлении бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин;
  • снижают уровень глюкозы, холестерина в крови;
  • нормализуют работу мочевой и половой систем;
  • снимают воспаления;
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • защищают слизистые от повреждений.

Как употреблять семечки при сахарном диабете

Зерна подсолнечника или тыквы диабетикам следует включать в рацион, употреблять в сыром, подсушеном либо пророщенном виде. Жареные семечки при сахарном диабете есть крайне нежелательно. Диета диабетиков исключает такой способ приготовления как жарка. Пищевая ценность продукта тоже зависит от метода обработки. Пример сравнительных данных семечек подсолнуха приведен в таблице:

Энергетическая ценность/100 г

Существуют некоторые правила для диабетиков, касающиеся употребления семечек. Рекомендации следующие:

  1. Семечки следует принимать сырые либо подсушенные. Сушка продукта осуществляется за 5–7 минут в духовке.
  2. Ядра можно перемолоть с помощью кофемолки и добавлять в супы, салаты, выпечку.
  3. Полезно употреблять пророщенные семечки льна либо подсолнуха. Продукт сохраняет все свои полезные свойства.
  4. Очищенные тыквенные семечки долго хранятся, поэтому их можно заготовить впрок. Лучше будет подсушить ядра в духовке.
  5. Не стоит покупать уже очищенные семена – они окисляются под действием солнечного света и негативно влияют на организм.

Ежедневная норма потребления семечек рассчитывается диетологом на основе данных о типе диабета, весе пациента, наличии сопутствующих заболеваний. Не стоит злоупотреблять вкусным лакомством, т.к. оно имеет высокую калорийность и при постоянном переедании может способствовать набору лишнего веса. Предельная суточная норма потребления следующая:

  • семечки подсолнуха – 50 г/д.
  • тыквенные ядра – 80 г/д.
  • льняное семя – 70 г/д.

Народные рецепты

Удержать гликемию в допустимых пределах помогут средства народной медицины. Рецепты с использованием семечек разнообразны. Это могут быть отвары, салаты, настои. Хорошо помогают зародыши пророщенных семян. Они обладают высоким содержанием компонентов, необходимых для рациона питания диабетика. Главное – не увлекаться, употреблять семечки при диабете в меру.

Отвар

Рецепты с применением семян льна предотвращают развитие атеросклероза сосудов, снижают уровень сахара. Рецепт отвара прост в приготовлении:

  1. 2 ст. л. льняных семян растереть до порошкообразного состояния с помощью кофемолки либо деревянной ступки.
  2. Полученную смесь заварить 500 мл горячей воды. Кипятить на малом огне 8–10 минут .
  3. Отвар остудить до комнатной температуры, отфильтровать.
  4. Пить 1 раз в сутки за 30 минут до еды. Отвар следует употреблять в течение месяца.

Салаты

Семечки являются отличной добавкой ко многим блюдам. Для приготовления полезного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • небольшая красная луковица – 1 шт;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • очищенные семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 3 горошины;
  • масло семян кунжута – 1,5 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тмин, куркума, соль – по вкусу.

Многокомпонентный состав салата удовлетворяет суточную потребность диабетика в аминокислотах, витаминах и минералах. Алгоритм приготовления:

  1. Капусту мелко порезать и помять до образования сока.
  2. Болгарский перец и лук порезать соломкой.
  3. Очищенное от кожуры яблоко натереть на мелкой терке, нашинковать зелень.
  4. Семечки подсушить на сковороде без масла 10–15 минут. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. В кофемолке перемолоть черный перец и тмин. Вместе с семенами кориандра добавить в салат. Заправить блюдо кунжутным маслом, посолить.

Пророщенные семена

В гарниры или салаты рекомендовано добавлять пророщенные семена льна либо подсолнечника. Такой продукт обладает повышенным содержанием пищевых волокон, белка и витаминов, у него низкий гликемический индекс – 15. Подвергать термической обработке зародыши семян не рекомендуется. В качестве примера можно привести рецепт салата со шпинатом:

  1. Приготовить заправку, смешав 1 ст. л. меда с таким же количеством уксуса и щепоткой корицы.
  2. Мытые листья шпината порвать руками, сложить в салатник.
  3. Добавить 80 г клюквы, 3 ст. л. пророщенных семян подсолнечника.
  4. Смешать салат с заправкой.

Противопоказания

Семечки разрешено употреблять не всем диабетикам. Калорийный продукт запрещен при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • диарея;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • кишечный колит с эрозиями и язвами;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит, холецистит в стадии обострения;
  • заболевания горла;
  • нарушение структуры зубной эмали;
  • ожирение 3-4 степени.

Использованные источники: vrachmedik.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Пиявка и сахарный диабет

  Сахарный диабет куда обращаться

Семечки при сахарном диабете

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, которая проявляется высокими цифрами глюкозы в крови. Борьба с патологическим состоянием заключается в том, что ежедневными спортивными упражнениями, медикаментозной терапией и коррекцией питания пациент удерживает гликемию в допустимых пределах. Это необходимо не только для контроля над лабораторными показателями, но и с целью предотвращения развития осложнений.

Диетотерапия – основа остальных лечебных мероприятий. Врачи и диетологи объясняют пациенту, каким образом нужно откорректировать личное меню, от каких продуктов стоит отказаться, а что следует просто немного ограничить. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете и тыквы, в чем их польза и вред для больного человека.

Семечки подсолнуха

Этот продукт считается высококалорийным из-за большого количества жиров в составе. Его калорийность составляет 601 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом – 1: 2,6: 0,5.

Богатый химический состав ядер подсолнечника обеспечивает следующее влияние продукта на организм человека:

  • Пищевые волокна (1/4 всех составляющих) – поддерживают работу желудка и кишечника, не допускают быстрого повышения сахара после поступления продукта, предотвращают зашлакованность.
  • Витамины группы В – поддерживают работу центральной и периферической нервной системы, обеспечивают выведение токсинов и свободных радикалов, принимают участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, образовании ферментов.
  • Токоферол – благоприятно влияет на состояние кожи, ускоряет регенеративные и восстановительные процессы, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком и марганцем, которые поддерживают процесс кроветворения и образования гемоглобина, укрепляют иммунную реакцию организма, предотвращают патологии сердца и сосудов.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты.
  • Жирные кислоты Омега-6, предотвращающие развитие атеросклеротического поражения сосудов, снижающие АД, улучшающие протекание метаболизма липидов.

Люди, которые грызут жареные семечки (важно не злоупотреблять), становятся более жизнерадостными, их психоэмоциональное состояние стабилизируется, появляется ощущение умиротворения. Доказано, что слабо жареные или вовсе сырые семечки способны нормализовать ночной сон, а их чистка пальцами считается ни чем иным как массажером, оказывающим стимулирующее действие на нервные рецепторы, которые располагаются на пучках.

Польза при сахарном диабете

Большинство пациентов интересуется тем, можно ли есть семечки при сахарном диабете, полезны ли они, и в каком количестве можно включать в свой рацион питания этот продукт. Диетологи рекомендуют употреблять семечки подсолнуха в небольшом количестве, причем диабетикам как с 1 типом, так и со 2 типом заболевания.

Их польза при «сладкой болезни» объясняется минимальным количеством углеводов в составе, достаточными цифрами белков и наличием полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в повседневном рационе больного. Более того, продукт не содержит сахар, что подчеркивает его относительную безопасность. Большое количество микро- и макроэлементов позволяют насытить организм пациента веществами, которые необходимыми для улучшения его самочувствия и профилактики развития хронических осложнений.

Чтобы употреблять семечки подсолнуха при диабете, нужно соблюдать некоторые правила:

  • в обжаренном виде разрешено кушать небольшое количество;
  • следует подсушивать продукт в духовке или на воздухе, а от сковороды отказаться;
  • не приправлять солью;
  • из-за высокой калорийности употреблять рекомендуют не более 2 ст.л. продукта в день;
  • обязательно учитывать показатель ХЕ при расчете количества инсулина для инъекции.

Вред и предупреждения

Семечки при диабете не следует употреблять, если пациент параллельно имеет следующие проблемы:

  • язвенную болезнь желудка;
  • воспалительный процесс кишечника с наличием эрозий и изъязвлений;
  • подагру;
  • патологии горла.

Жарить продукт нежелательно, лучше его подсушить, поскольку процесс обжаривания сопровождается образованием ряда канцерогенных веществ, неблагоприятным образом действующих на организм человека. Еще одно предупреждение – щелкать семечки зубами не следует. Это разрушает целостность зубной эмали, вызывает появление повышенной чувствительности к горячим и холодным продуктам.

Лекарственные средства из семечек при диабете

Народной медицине известны рецепты, которые позволяют удерживать гликемию в допустимых пределах, причем используются не только ядра подсолнечника, но и другие части растения.

Рецепт №1

  • очищенные ядра – 2 ст.л.;
  • спаржа – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.

Спаржу необходимо тщательно вымыть, залить 0,5 л воды и поставить на огонь. Луковицу очистить, мелко нарезать и немного добавить соли. В таком виде нужно отправить ее варить вместе со спаржей. Прикрутить огонь до минимального уровня, через четверть часа выключить. Слить воду, к спарже добавить соль и специи по вкусу, присыпать очищенными ядрами подсолнуха (можно добавить орехи). Подавать на стол в теплом виде.

Рецепт №2

Корни растения следует хорошо промыть, затем измельчить. Отобрать сырье и залить кипятком в соотношении 1 ст.л. на 1 л жидкости. Настаивать лечебную смесь нужно в термосе. Все полученное количество настоя важно употребить на протяжении 24 часов.

Тыквенные семечки

Тыква дарит диабетикам не только вкусную и полезную кашу, но и не менее полезные семечки. Их богатый химический состав представлен:

  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами – железо, фосфор, цинк, кальций, калий, марганец;
  • витаминами – токоферол, В-ряд, никотиновая кислота.

С помощью тыквенных ядер при сахарном диабете можно контролировать уровень глюкозы, потому что их регулярное употребление в пищу снижает цифры моносахарида в крови. Семечки тыквы обладают следующими преимуществами:

  • способствуют связыванию и выведению токсических веществ и шлаков из организма;
  • поддерживают оптимальное течение метаболизма липидов;
  • выводят холестерин, уменьшают цифры триглицеридов;
  • предотвращают развитие атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, конечностей, почек;
  • нормализуют ночной отдых;
  • улучшают показатели крови;
  • обладают незначительным мочегонным свойством.

Тыквенный продукт имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать его в индивидуальное меню диабетика, но злоупотреблять не стоит, поскольку салициловая кислота, входящая в состав семечек, может губительно влиять на состояние слизистой оболочки ЖКТ.

Рецепты с семечками тыквы

Тыквенные ядра можно употреблять в подсушенном виде в качестве сухого перекуса или использовать для приготовления блюд. Последние станут украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Салат со шпинатом

  • листья шпината;
  • семечки тыквы (очищенные) – 3 ст.л.;
  • клюкву – 80 г;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корицу – щепотка.

Шпинат промыть, порвать на кусочки, добавить ягоды и ядра. В отдельной емкости приготовить заправку, смешав мед, уксус и корицу. Приправить салат, можно подавать к столу.

Капустный салат

Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • семечки тыквы – 100 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • масло оливы – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, специи;
  • сорбит в перерасчете на 1 ст.л. сахара;
  • зеленый лук.

Капусту очистить от верхних листьев, измельчить. Тыквенные ядра подсушить в духовке. Лук помыть, мелко нарезать. Приготовить заправку для салата, соединив все остальные ингредиенты. Заправить салат, перемешать, сверху можно украсить зеленью.

Употребление семечек рекомендовано при «сладкой болезни», но при любых изменениях в самочувствии после подобных блюд следует немедленно обратиться к лечащему специалисту.

Использованные источники: diabetiko.ru

Статьи по теме