Какие жиры можно употреблять сахарным диабетом

Жиры в рационе диабетика

Жиры представляют большую ценность для организма человека. Жиры входят в состав клеточных мембран, принимают участие в регуляции жизненно важных процессов, а так же обладают высокой энергетической ценностью. Жиры обладают самой высокой калорийностью, 1 г жиров отдает 9 ккал энергии.

Больным страдающим сахарным диабетом необходимо контролировать потребление продуктов содержащих большое количество жиров (сливки, масло, сало, сметана), так как избыточное их употребление ведет к излишнему жирообразованию и атеросклерозу.

В рационе больного сахарным диабетом, в зависимости от двигательной активности и массы тела, должно присутствовать 50-100 г жиров в сутки.

Потребность организма человека в жирах не является абсолютной, так как практически все компоненты жиров могут быть синтезированы в организме из углеводов. Именно поэтому людям со склонностью к ожирению рекомендуется ограничить не только потребление жиров, но и быстрых углеводов.

Существуют продукты содержащие, так называемые «скрытые жиры», которые обеспечивают практически половину суточной потребности больного диабетом в жирах. К таким продуктам относятся: рыба, молоко, мясо, яйца. Из этого следует, что при их употреблении дневной рацион жиров следует делить на половину. Например, если в суточном рационе разрешено 70 г жиров, то масла для приготовления бутерброда можно использовать только 35 грамм.

Жиры растительного происхождения (кукурузное, подсолнечное, оливковое масла) должны составлять около половины суточного рациона жиров больного диабетом. Больным находящимся в пожилом возрасте следует увеличить количество растительных жиров. Диабетикам стоит избегать сильно жирной пищи, колбас, свинины, птицы, жирного творога. Растительное масло лучше использовать для заправки салатов, винегретов и так далее, а не для жарки продуктов. Следует ограничить употребление продуктов богатых холестерином, так как избыточное потребление холестерина способствует развитию атеросклероза. Разрешено употребление одного яйца в сутки.

Для того что бы разнообразить рацион, больным рекомендуется использовать специальные таблицы взаимозаменяемости продуктов, в которых указаны продукты содержащие одинаковое количество жира.

Использованные источники: dietolog.org

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  От сахарного диабета лысеют

  Диагностика сахарного диабета кровь

Жиры при сахарном диабете – пластилин для клеток

Липиды.

Следующий класс питательных веществ — жиры, а по-научному — липиды. Жиры, как и белки, служат для клеток пластическим матери­алом — из них строятся все клеточные стенки и немало внутриклеточных структур. Из особой разновидности жиров, а именно холестеринов, образуются многие гормоны, в частности по­ловые и гормоны коры надпочечников. Жиры участвуют во всасывании жирорастворимых витаминов в кишечнике. Жировые отложения служат одновременно «утеплителем» и «амор­тизатором» для тех органов, которые они окру­жают. И конечно, жиры наряду с углеводами являются важнейшим источником энергии.

При сгорании 1 г жиров выделяется 9 килокалорий энергии. Сравним; 1 г белка и 1 г углеводов дают только по 4 килока­лории. Природа недаром создала великое множество механизмов для запасания жиров впрок: их недостаток вызывает серьезные сбои в работе всех органов и систем и ставит под во­прос саму жизнь. В наши дни, правда, эти при­способительные механизмы становятся порой нашими же врагами, поскольку достижения цивилизации позволяют человеку экономить энергию и без них, и все нерастраченные жиры усиленно откладываются, что называ­ется, на черный день. И он наступает, только причиной становится уже не недостаток жира, а его непомерный избыток, приводящий к не менее серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому, как всегда, станем действовать в со­ответствии с правилом золотой середины. По­ложено нам 30% суточной потребности в калориях получать за счет жиров, значит, будем строго этого придерживаться.

Пищевые жиры делят на две большие группы — масла (они жидкие) и жиры (эти при комнатной температуре находятся в твердом состоянии). Исключение составля­ют пальмовое масло, которое является твер­дым, и жир рыб — он, наоборот, жидкий.

В состав жиров входят глицерин и жир­ные кислоты. Последние бывают насыщен­ными (в их молекулах максимальное коли­чество атомов водорода) и ненасыщенными.

Биологическую ценность жиров опреде­ляет их состав.

Жиры при сахарном диабете — Животные жиры.

Животные жиры состоят преимуще­ственно из насыщенных жирных кислот. Основная биологическая роль животных жи­ров — поставлять в организм энергию в виде насыщенных жирных кислот и жироподоб­ное вещество, известное всем как холестерин.

Холестерин — одинаково опасен недобор и перебор.

Без холестерина функционирование наших клеток невозможно — он обеспечивает плот­ность и проницаемость клеточных стенок и внутриклеточных мембран, из холестерина организм вырабатывает желчные кислоты, без которых нарушается процесс перевари­вания пищи, а также всем известный вита­мин D (солярий при выраженном дефиците холестерина посещать совершенно бессмыс­ленно). Кроме того, по последним данным, холестерин участвует в передаче нервных им­пульсов и формировании иммунитета против рака. Куда же мы без холестерина? Никуда!

В растительных маслах холестерина не может быть по природе — это продукт сугу­бо животного происхождения. Отчасти он син­тезируется печенью, а частично потребность в нем покрывается за счет поступления с пищей.

За сутки организм человека расходует около 1200 мг холестерина. Примерно поло­вина от этого количества идет на образование желчных кислот, которые обеспечивают про­цессы пищеварения, почти столько же теря­ется с фекалиями, около 100 мг нужно для создания гормонов, построения мембран и на другие цели. Собственное производство дает нам в сутки около 800 мг, а недостающие 400 мы должны получить извне — с пищей.

Причем чем меньше человек съедает продуктов, богатых холестерином, тем активнее идет его синтез печенью, по­этому мы часто видим избыток «плохих» холестеринов в крови у худых людей, придерживающихся рационального пи­тания, но имеющих проблемы с печенью.

Значит, полностью отказаться от жи­ров животного происхождения мы себе позволить не можем. В то же время при их переборе возникает риск развития такого грозного состояния, как атеросклероз: холе­стерин начинает усиленно откладываться в стенках сосудов, повреждая их, делая хруп­кими, вызывая образование тромбов.

Жиры при сахарном диабете — Инфаркт и инсульт.

Всем известны печальные результаты это­го процесса — инфаркт и инсульт. Почему так происходит? Дело в том, что холестерин нерас­творим в воде. Чтобы он мог существовать в жидкой части крови, ему необходимы специ­альные белки-«транспортеры» — липопроте­иды, от качества которых и зависит, будет хо­лестерин выполнять положительную функцию или творить безобразия. Те транспортеры, мо­лекула которых имеет низкую плотность, на­зываются липопротеидами низкой плотности. На бланках своих анализов вы можете увидеть их обозначение как ЛПНП или ХС-ЛПНП. Это «плохой» вариант холестерина Если его уровень повышен, ждите беды. «Хорошие» ли­попротеиды имеют высокую плотность и обо­значаются АПВП (ХС-ЛПВП). ЛПНП внедря­ют холестерин в стенки сосудов. Скапливаясь, он образует печально известные атеросклеро­тические бляшки — плотные образования, ко­торые в дальнейшем прорастают неполноцен­ными, хрупкими сосудами. Такие сосуды часто дают кровоизлияния в бляшку — начинается процесс образования на ней тромба.

До поры до времени это никак не сказыва­ется на работе снабжаемого данным сосудом органа, но наступает момент, когда бляшка становится настолько большой, что перекры­вает просвет сосуда так, что снабжение органа кровью резко затрудняется. Тромб же имеет нехорошее свойство отрываться от стенки со­суда и пускаться в путешествие по организму. До тех пор, пока он «гуляет» по крупным со­судам, это проходит незаметно, но как только сгусток попадает в сосуд небольшого диаметра, сразу становится понятно, насколько это опас­но. Кровоснабжение соответствующего участ­ка органа прекращается, и этот участок попро­сту умирает — это называется инфарктом.

Инфаркт может произойти не только в сердечной мышце, но и в любом другом органе — в легком, почках, брыжейке. Никто не знает, когда и где даст о себе знать тромб. Инфаркт участка головного мозга известен всем как: ишемический инсульт. Думаю, нет нужды говорить о тех проблемах, с которыми сталкивается человек в таких ситуациях… Дай бог вовремя попасть в хорошо оснащенную больницу, с грамотным персоналом

Напомню, что есть и «хорошие» липо­протеиды высокой плотности (АПВП). Они извлекают холестерин, уже отложившийся в бляшках, и доставляют его в печень, где он перерабатывается в необходимые организму вещества. Значит, контролируют содержание в крови не только ЛПНП, но и АПВП. Важ­но и их соотношение. Если ЛПНП не очень много, но при этом АПВП откровенно мало, начнется атеросклероз.

Есть еще один фактор крови, который свидетельствует о высоком риске развития атеросклероза. Это тригли­цериды крови (ТГ).

Уровень триглицеридов особенно важ­но контролировать при сахарном диабете, поскольку именно они при диабете стиму­лируют усиленную выработку ЛПНП, что вызывает ускоренное образование атероскле­ротических бляшек (см. таблицу N° 17).

Использованные источники: diabetis.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сахарный диабет куда обращаться

  Лечение сахарного диабета в санаториях мо рф

Какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя?

Диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в кровяном потоке. Причина хронической гипергликемии – недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой либо не восприятие гормона клетками организма.

Согласно статистике, у большинства людей развивается сахарный диабет второго типа. Это происходит из-за гормональных сбоев, но зачастую провоцирующими факторами становятся неправильное питание, пагубные привычки и стрессы.

Успешное лечение заболевания всегда комплексное, и важной его составляющей является диетотерапия. Поэтому каждый диабетик обязан знать, какие продукты можно есть при сахарном диабете и от какой пищи придётся отказаться.

Полезные продукты

Для людей, страдающих от высокого уровня сахара в крови, оптимальным вариантом питания будет преобладание белковой пищи в рационе. Также необходимо выбирать еду, обогащенную полезными веществами и следить за ее жирностью.

Так, какие продукты можно есть при диабете 2 типа? Диетологи и эндокринологи разрешают пациентам с нарушением углеводного обмена кушать нежирный творог и диетические сорта мяса без сала и шкуры – индейка, кролик, курица, телятина.

Чтобы избавиться от диабета или хотя быть сделать его течение контролируемым, нужно регулярно есть рыбу. В приоритете находится треска, тунец, скумбрия и форель. Можно употреблять куриные яйца, но при завышенном уровне холестерина лучше отказаться от желтка.

Полезные продукты для диабетиков 2 типа – кислые яблоки, болгарский, перец и черника. В этой пище содержится витамин А и лютеин, которые предупреждают возникновение частого осложнения хронической гипергликемии – ретинопатии.

Чтобы от диабета не появились проблемы с сердцем, важно укреплять миокард посредством насыщения организма магнием, калием и прочих важных микроэлементов. Поэтому больным иногда разрешается кушать сухофрукты и орехи. Но такая пища жирная и сладкая и употреблять ее надо, соблюдая ряд рекомендаций:

  1. есть эти продукты не чаще раза в неделю в количестве 2-4 штуки или 5-6 орехов;
  2. сухофрукты перед употреблением замачивают на 1-2 часа;
  3. арахис, кешью или миндаль необходимо кушать в сыром виде.

Что еще можно есть при сахарном диабете 2 типа? Позволенные диабетические продукты – фрукты (персики, апельсины, груши) и овощи – редис, кабачки, капуста, баклажаны и шпинат. Очень полезна зелень (листья салата, петрушка, фенхель и укроп) и ягоды, включая черешню, смородину, сливу, крыжовник и вишню.

Другие разрешенные продукты для больных сахарным диабетом – пастеризованное молоко (2.5% жирности), натуральный йогурт, кефир, адыгейский сыр, брынза. А что можно кушать из мучного? Врачи иногда разрешают есть изделия из цельного зерна, без дрожжей с отрубями.

А можно кушать при сахарном диабете какие-то сладости. К разрешённым десертам относят зефир, фруктовые снеки, натуральную пастилу и мармелад.

Существуют определенные виды пищи, регулярное употребление которых позволило многим людям избавиться от инсулиннезависимой формы диабета. Список продуктов с минимальным гликемическим индексом, снижающих концентрацию сахара в организме:

  • огурцы;
  • омары;
  • вишня;
  • капуста (брюссельская, брокколи);
  • кальмары;
  • томаты;
  • болгарский перец (зеленый);
  • креветки;
  • кабачки и баклажаны.

Использованные источники: diabetik.guru

Статьи по теме