Диета сахарного диабета 2 типа инсулинозависимый

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет коварное заболевание, наличие которого может привести к инсульту, инфаркту и прочим болезням сердечно-сосудистой системы. Но именно своевременное лечение и применение лечебной диеты помогает в борьбе с недугом и вести обычный образ жизни.

Сахарный диабет – это патология, в основе которой лежит нарушение обмена углеводов в организме человека с повышением концентрации глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета, в зависимости от выработки поджелудочной железой сахароснижающего гормона инсулина:

  • инсулинозависимый тип 1 (повышение глюкозы связано с недостаточным количеством инсулина);
  • инсулиннезависимый тип 2 (нарушена утилизация глюкозы клетками при нормальном уровне инсулина).

Независимо от типа в лечении диабета ключевым фактором является соблюдение специальных диетических рекомендаций.

Причины появления сахарного диабета 2 типа

  • Злоупотребление сладким – повышенное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.
  • Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
  • Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям. При несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.
  • Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.

Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.

Правила питания

Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача.
  • Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. 1 ХЕ = 10-12 гр. углеводов или 25 гр. хлеба. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.

Диета №9 при сахарном диабете

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких продуктов в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии).
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.

Ограниченные продукты питания включают:

  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Диета 2 типа — меню

Питание при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться в рамках такого примерного меню диеты на неделю, которая представлена в таблице:

Использованные источники: fit-and-eat.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Пиявка и сахарный диабет

  Диагностика сахарного диабета кровь

Диета для диабетиков 2 типа на неделю. Меню диеты для диабетика

При сахарном диабете происходят определенные нарушения, которые связаны с процессом обмена веществ в человеческом организме. Правильно подобранные продукты и диета для диабетиков помогут предупредить дальнейшее развитие заболевания, улучшить самочувствие. Поэтому после постановки диагноза «Диабет» нужно с особым вниманием относиться к собственному питанию.

Основные принципы питания для больных сахарным диабетом

Правильная диета для диабетиков помогает стабилизировать состояние здоровья и является главным условием для прекращения дальнейшего развития сахарного диабета. Поэтому совсем не удивительно, что врачи постоянно повторяют пациентам списки запрещенных и разрешенных продуктов. Сахарный диабет – это распространенное заболевание, но оно поддается контролю. Нужно соблюдать простые рекомендации, изучить список разрешенных продуктов, не отклоняться от назначений врача.

1-й тип сахарного диабета – инсулинозависимый, а 2-ой инсулиннезависимый, но питание играет важную роль при болезни 2-го типа. Больной должен четко придерживаться врачебного предписания, питаться нужно как можно чаще, но только небольшими порциями. Имея избыточный вес, необходимо употреблять диетические продукты, список которых действительно большой, поэтому не стоит переживать, что придется голодать. Самое главное – при сахарном диабете в питании должна соблюдаться мера, также нужно постоянно следить за показателем сахара в крови.

Чтобы снизить уровень сахара, питание должно быть правильно сбалансированным, с необходимым содержанием углеводов, жиров, белков. Частой причиной развития сахарного диабета 2-го типа может стать ожирение, поэтому похудение для людей с избыточным весом играет важную роль. С особой осторожностью вы должны подходить к выбору рецептов. При составлении рациона учитывается и физическая активность человека.

При сахарном диабете кушать нужно небольшими порциями, но регулярно – 5-6 раз за день. Чтобы после трапезы оставалось чувство насыщения, стоит использовать рецепты приготовления блюд, в которых присутствует квашеная капуста, горошек зеленый, листья салата, шпинат, помидоры, огурцы. Овсянка полезна при сахарном диабете и обеспечивает прекрасный лечебный эффект, способствует усилению функциональности печени. На завтрак идеально подойдет творог, соя, гречка. Стоит свести к минимуму употребление рыбных и мясных бульонов, жареных блюд.

Врачи и диетологи разработали несколько различных вариантов правильного лечебного питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Идеальной для использования в домашних условиях является диета №9, в которой подробно расписан список разрешенных продуктов. Она не только разнообразна и обеспечивает поступление в организм больного всех необходимых веществ, но и прекрасно адаптируется для любого типа сахарного диабета.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время диеты больным диабетом разрешены к употреблению следующие продукты:

  • нежирные супы на мясном или рыбном бульоне, овощи на пару;
  • говядина, кролик, телятина, индейка, курица в отварном или заливном виде;
  • нежирная рыба (сазан, судак, треска, наваг);
  • яйца (не более 2 штук в день);
  • творог, кефир, простокваша (не более 200 г в течение дня), по разрешению врача – молоко;
  • бобовый гарнир, винегрет, макароны и крупы в ограниченном количестве;
  • овощи в отварном и сыром виде, сюда относится и кабачок, который стоит запечь;
  • сладкие и кисло-сладкие плоды – апельсины, лимоны, клюква, антоновские яблоки, смородина красная (не более 200 г в течение дня);
  • кофе (некрепкий) с молоком, томатные, фруктовые, ягодные соки;
  • сливочное и растительное масло (не более 40 г в течение дня);
  • соусы молочные, томатное пюре;
  • пивные дрожжи, отвар шиповника насыщают организм ценными микроэлементами и витаминами.

При сахарном диабете запрещены:

  • сахар;
  • алкоголь;
  • виноград (свежий и сухой), бананы;
  • выпечка, кондитерские изделия, мед, любые сладости, варенье и мороженное;
  • перец, горчица;
  • бараний, свиной жир;
  • копченые, острые, пряные и соленые закуски.

Диетическое питание при инсулинозависимом диабете 1 типа

При диабете питание должно быть полноценным и оставаться сбалансированным. Нужно следить, чтобы суточный рацион состоял примерно наполовину из углеводных продуктов, на четверть из жиров и на четверть из белков. К примеру, самое простое сочетание по этому принципу – порция пюре картофельного, макарон, каша, кусочек филе куриного, котлета, тушеная рыба. Диета для больных диабетом может быть дополнена приемом специальных минеральных и витаминных комплексов.

Если у вас выявлен сахарный диабет, возьмите для себя за основу такие правила питания:

  • дробное питание (4-6 раз в течение дня);
  • ХЕ (хлебный показатель единиц для определения углеводной ценности продукта) в сутки не более 8-ми, должен быть равномерно распределен на число трапез;
  • большая часть суточной нормы углеводов приходится на завтрак, обед;
  • при занятиях спортом нужно увеличивать и число употребляемых углеводов;
  • при сахарном диабете категорически запрещено пропускать прием пищи, также нельзя переедать (разовая порция — не более 600 Ккал);
  • жиры не должны исключаться из питания;
  • нельзя злоупотреблять острыми, копчеными, солеными и жареными блюдами, а также алкоголем;
  • полным людям, страдающим сахарным диабетом, нужно быть внимательными с употреблением сахарозаменителей – определенная их часть содержит больше калорий, чем белый сахар.

Диабетическое питание при диабете 2 типа

При диагностировании сахарного диабета 2-го типа стоит придерживаться следующего принципа питания (количество продуктов указано в граммах):

  • 1-й завтрак – кусочек твердого сыра или колбаски (нежирной), вареная крупа (0,5 стакана), хлеб (не более 30);
  • 2-й завтрак – свежий фрукт, хлеб (25-30), сырок или колбаска (25-30);
  • обед – кусочек хлеба (25-30), щи вегетарианские, рыбка, пара сосисок либо котлетка, рисовый плов (0,5 стакана вареной крупы);
  • полдник – стакан нежирного кефира, творог диетический (85-90);
  • 1-й ужин – кусочек хлеба (25-30), вареная крупа (0,5 стакана), яйцо, котлета или грибы, или мясная поджарка (90-100);
  • 2-й ужин – нежирная колбаска (25-30), кусочек хлеба (25-30), кефир.

Использованные источники: sovets.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сахарный диабет куда обращаться

  Диагностика сахарного диабета кровь

Диета при сахарном диабете: питание как лекарство

Лечебное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет имеет два типа заболевания: первый тип называется инсулинозависимый, и диабет второго типа — инсулиннезависимый. Для любой формы заболевания требуется строго подобранная диета при сахарном диабете, способная нормализовать процесс обмена веществ в организме. Врачи считают, что лечебное питание может быть профилактикой диабета. А тем, кто уже страдает заболеванием, диета помогает свести к минимуму прием лекарственных препаратов.

Лечебное питание при диабете (нередко его называют диета «Стол 9»), как правило, назначается лечащим врачом и учитывает все особенности заболевания, такие как тип и тяжесть сахарного диабета.

Конечно, сам диагноз «диабет» совсем не значит, что отныне меню будет состоять из унылой и однообразной пищи, ведь на самом деле питание при сахарном диабете может включать интересные и изысканные блюда. Главное соблюдать некоторые основополагающие принципы: например, необходимо убрать из рациона жареные,острые, соленые и копченые блюда. Забыть про консервы, горчицу и алкогольные напитки.

Наверно, ни для кого не будет открытием, что питание при диабете сводит до минимума употребление сахара. При тяжелых формах диабета, сахар рекомендуют полностью исключить из рациона питания. Но при легкой или средней степени диабете, разрешается небольшое количество сахаросодержащих продуктов, но при условии постоянного контроля уровня глюкозы в организме.

Последние исследования показали, что на прогрессирование диабета большое влияние имеет повышенное содержание жиров. Поэтому диета при сахарном диабете должна контролировать и ограничивать прием жирной пищи, не менее строго, чем употребление разных сладостей. Питание при диабете должно быть дробным. Кушать надо 5 раз в день. Именно такой режим питания позволяет влиять на уровень инсулина и глюкозы в крови. Основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) должны быть примерно равные по количеству калорий и углеводов.

Диета при сахарном диабете первого типа

В основе лечения сахарного диабета 1 типа — инсулинозависимого типа, лежит грамотно подобранная инсулинотерапия. Главной целью врача является подбор правильной комбинации необходимых фармацевтических препаратов и лечебной диеты при сахарном диабете.

Это необходимо для минимизации колебаний глюкозы в крови и риска возможных осложнений. Тем не менее, диета при диабете 1 типа играет далеко не второстепенную роль. Она должна быть составлена только доктором, потому что этот тип диабета наиболее опасный, а лечение в основном сводится к лекарственному – вводу инсулина.

Для предельно точного расчета дозы инсулина и количества съеденной пищи, разработана специальная система «Хлебных единиц» (ХЕ). Согласно этой системе одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов. Для понимания, одна ХЕ будет эквивалента одному кусочку хлеба или одному среднему апельсину. Вообще существуют таблицы для расчета ХЕ по продуктам питания.

Другими словами, диета при сахарном диабете этого типа, для человека с нормальным весом и верной инсулинотерапией, заключается не в том, что есть, а в каком количестве.

Диета при диабете 1 типа предписывает несколько важных правил, с помощью которых человек страдающий диабетом сможет нормально питаться, и почти ничем не отличаться от обычного здорового человека. Во-первых, разовый прием пищи не должен превышать больше 7-8 хлебных единиц, если считать в углеводах, то это 70-90 грамм за прием пищи. Каждый раз перед приемом пищи надо рассчитать дозу инсулина и количество хлебных единиц. И во-вторых, диета при сахарном диабете, а именно диета при диабете 1 типа, категорически исключает сладкие напитки, такие как чай с сахаром, лимонады, газировки и сладкие соки.

Диета при диабете второго типа

Основной причиной диабета второй формы является ожирение и переедание. При лечении сахарного диабета этого типа, известного как инсулиннезависимого типа, главная цель сводится к стабилизации обмена углеводов. Диета при диабете 2 типа и ежедневные физические нагрузки способствуют росту чувствительности клеток к инсулину.

Диета при диабете 2 типа для человека с избыточным весом, а как правило больные этим типом диабета имеют лишний вес, составляется врачом-эндокринологом на индивидуальной основе. При составлении диеты берут во внимание возраст, пол и физическую активность человека. Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на снижение веса. Для каждого пациента рассчитывается необходимое ежедневное количество калорий. На один килограмм масса тела приходится 20 калорий для женщин и 25 калорий для мужчин. Например, для женщины весом 70 килограмм ежедневная норма в калориях будет равна 1400.

Человек с диагнозом диабет соблюдает диету постоянно. Поэтому ее нужно составить так, чтобы рацион питания был вкусным и разнообразным. В тоже время, необходимо ограничить употребление высококалорийных блюд и продуктов, способствующих повышению глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете должна включать продукты, в которых много растительной клетчатки и воды.

Диета «Стол № 9» при диабете

Диета «Стол 9» при сахарном диабете предназначена для людей с диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом. Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2 типа, диета 9 может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени

Диета 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.

Продукты питания при сахарном диабете: что можно, что нельзя

Это, пожалуй, первый и самый острый вопрос для всех диабетиков. Разрешенные и запрещенные продукты питания при диабете, приведенные в этой статье, носят лишь рекомендательный характер. Важно понимать, что полный и более точный список сможет определить только врач.

Продукты питания при диабете: «зеленый» лист

  • Грибные и овощные супы, свекольник, окрошка, нежирные рыбные бульоны.
  • Нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курица.
  • Ржаной и пшеничный хлеб, хлеб с отрубями, пшеничный хлеб из второго сорта муки.
  • Нежирные сорта рыб можно в отварном или запеченном виде. В жареном виде допускается в редких случаях. Консервы, только если рыба в собственном соку.
  • Нежирный сыр, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурт.
  • Яйца до 2 штук в неделю, и только белковую часть. Желтки — ограничить.
  • Пшенная, ячневая, гречневая, овсяная и перловая крупы
  • Салатные листья, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, капуста и баклажаны. Овощи можно употреблять вареном и запеченном виде. При возможности, в сыром виде будет предпочтительно. Картофель в пределах нормы углеводов в день.
  • Фрукты и ягоды но не сладких сортов, например яблоки, грейпфрут. Желе, компоты, конфеты на сорбите или сахарине.
  • Чай, соки и овощной, фруктовый или ягодный (из кислых сортов) отвары.

Продукты питания при диабете: «красный» стоп-лист

  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирные сорта мяса — свинина, утка, баранина. гусь, разные копчености и колбасы, сало.
  • Пироги, булочки и печенье. Полностью исключить изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Жирные сорта рыб, любая рыба в соленом и копченом виде, рыбные консервы в масле, икра.
  • Все виды соленных сыров, творог и сладкие творожки, сливки любой жирности, сливочное масло.
  • Белый рис, манную крупу и макаронные изделия.
  • Соленые и маринованные овощи, горох, бобы.
  • Земляника, виноград, инжир, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты.
  • Виноградный, персиковый, и другие соки с большим содержанием глюкозы, лимонады на сахаре, газированные напитки.

Использованные источники: www.woman.ru

Статьи по теме