Делают ли операции от сахарного диабета 1 типа

ДИАБЕТ 1 ТИПА И ОПЕРАЦИИ

Добрый день, коллеги! Буду рада услышать советы по «ведению» диабетчика до, во время и после операций. особенно, когда продолжительное время нельзя есть после операции. Советов полезных в инете много. Но у меня есть сомнения по поводу того, что в моей больнице будут их выполнять. Поэтому прошу советов КАК САМОМУ ДИАБЕТЧИКУ МАКСИМАЛЬНО ДЕРЖАТЬ СИТУАЦИЮ под контролем (да еще и при дефиците полосок). ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

Елена Курбатова написала 02 Nov, 2017: 116

ДИАБЕТ И ОПЕРАЦИИ

ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ.

Nadja Schellenberg написала 02 Nov, 2017: 219

Здравствуйте!
Лучше всего обговорить все с анестезистом.
Базал колоть обязательно, коротким инсулином корректировать.
Помпу ни в коем случае не снимать.
Можно снабжение на 80% поставить.

Что дла вас страшнее на тот момент, когда вы еще не можете себя обслужить?
Гипо или гипер? И не могут ли в больнице мерить сахар больничными полосками?
В идеале Мониторинг.

Владимир Львов написал 03 Nov, 2017: 313

Добрый день,
Мне пришлось пережить несколько операций, две в молодости, когда о полосках даже и не слышно было, прошли вполне нормально. Я когда на седьмой день после операции аппендицита своими ногами на перевязку пришел, врач был очень удивлен. А вот после последней, на которую я сам добровольно пошел — подсадка бета-клеток, послеоперационный период был очень непростой. И все это было связано с отношением медперсонала в реанимации, где я чуть на тот свет не попал.
Что посоветовать — во-первых, очень многое зависит от того, что будут оперировать. Второе — обстоятельно поговорить с хирургом — он должен понимать, что под ножом диабетик. Третье — советы предыдущего товарища весьма актуальны, но, по себе скажу, что после операции сахар подскакивает и поэтому, очень важно следить за этим именно в первые сутки после операции. Не знаю, как в Казахстане, но у нас во всех больницах лаборатории работают круглосуточно и, в таких случаях, анализ делают четыре раза в сутки, как минимум. Думаю, что и у вас так же. Так что не волноваться и удачи.

Елена Курбатова написала 03 Nov, 2017: 213

Спасибо, Владимир и Надежда за комментарии!

Спасибо, Владимир и Надежда за комментарии! Честно говоря, когда Вы, Надежда спросили «что для вас страшнее?», я поняла, что именно отношение врачей и страшно, так как уже был опыт, когда после наркоза(а у меня есть такая особенность, после наркоза, даже при выдирании зуба, долго перестает адекватно действовать инсулин и хоть залейся, сахара не снижаются), так вот сахары была около 30-то и я не могла допросится консультации эндокринолога. Мне сказала:»Вот если в кому впадете, тогда врача и вызовем». Сползла на 1 этаж ниже в эндокринологию, по стеночке зашла в ординаторскую, а там мне сказали, что без вызова лечащего врача разговартвать не будут. Так что, за советы действительно спасибо вам, неравнодушным людям. Стаж у меня 30лет, человек я ответственный, так что будем надеятся на ответственность и врачей). P/S/ Операция на желудке, так что есть после тоже долго нельзя.

Владимир Львов написал 03 Nov, 2017: 28

Елена, если все так, тогда инсулин и глюкометр должен быть всегда под рукой, и полосок не жалеть! Желаю чтобы в этот раз все было по-другому!

Nadja Schellenberg написала 03 Nov, 2017: 19

Предупредите врача о вашей особенности. Возьмите с него подписку.
Когда разрешат родственникам вас навеститъ?
Скорее всего вас принимают за 2 тип.
Ну и равнодушие медперсонала иногда тоже есть. К сожалению.
Успехов!

Елена Курбатова написала 04 Nov, 2017: 112

Спасибо всем за поддержку! Итог таков:»Врачей запугать, а самой не зевать!»)

Елена Курбатова написала 05 Jan, 2018: 36

Операции при диабете

Операции при диабете(личный опыт). Добрый день, дорогие коллеги! Поздравляю всех в Новым годом! И хочу поделится своим опытом по ведению диабетиков в послеоперационный период. Особенно важна эта инф для тех, у кого операция связана с пищеварительным трактом и в послеоперационный период нельзя есть.
К сожалению, этот опыт пришлось испытать лично, хотя, я думаю, эндокринолог должна была предупредить.
Итак, операция на пищеводе прошла успешно. Заживление проходило хорошо. Но-общее состояние ухудшалось с каждым днем. Кушать было нельзя несколько дней, но, из-за диабета разрешили принимать протертую пищу уже на след день. Но есть, из-за внутренних отеков было практически невозможно. Выписали «с улучшением» через 7 дней. На тот момент была ужасная одышка, боли в сердце, сильная слабость в ногах, не могла есть и пить, все сразу забрасывалось обратно. 2 часа побыла дома, а потом начались ужасные боли в животе и по скорой увезли в хирургию. Там не могли определить причину болей, обезболивающие не помогали. Давление было 170 и ничего не снижало. Сахара были около 10. Ночью начала задыхаться и стало мутиться сознание. Из последних сил уже мелькнула мысль померить ацетон. и он был +++. Дальше уже плохо помню, очнулась в реанимации. 2 дня выводили из этого состояния. Потом, в отделение пригласили эндокринолога. Проанализировав ситуацию, стало понятно, что это был «ГОЛОДНЫЙ АЦЕТОН». Он возникает, когда в организм поступает инсулин, а питание нет или поступает мало. А после операции мне побоялись, как другим, вводить глюкозу и двух дней было достаточно, чтобы возник ацетон.
Так что, ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВВОДИТЬ ГЛЮКОЗУ и как можно раньше начинать питаться. Надеюсь, мой опыт поможет кому-нибудь.

Использованные источники: moidiabet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  I рецепты сахарный диабет

  Пиявка и сахарный диабет

Лечение детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа при проведении хирургических операций

(В соответствии с рекомендациями IDF/ISPAD, 2009 г.)

Лечение ребенка и подростка с сахарным диабетом (СД) – сложная задача, желаемая компенсация достигается далеко не у всех больных. Особенно сложно сохранить компенсацию углеводного обмена при возникновении у пациента состояния, требующего проведения оперативного вмешательства. Известно, что хирургическая патология и травма сопровождаются повышением потребности в инсулине, увеличением выработки контринсулярных гормонов и могут быстро привести к декомпенсации углеводного обмена, с высокими рисками для здоровья и жизни пациента. Поэтому любое хирургическое заболевание у детей и подростков с сахарным диабетом при любом объеме операции, требует точного соблюдения правил лабораторного контроля и лечения в периоперационном периоде.

Появление в лечении детей с диабетом 1 типа инсулиновых помп, аналогов инсулина ультракороткого и длительного действия; а также появление в детском возрасте диабета 2 типа, делает сложным понимание ведения больных диабетом для хирургов, анестезиологов и педиатров, не знакомых с нюансами лечения детского диабета.

При необходимости проведения оперативного лечения ребенку с сахарным диабетом и других процедур, требующих глубокой седации или анестезии, целью терапевтических мероприятий является сохранение достаточной гидратации, близких к нормальным показателей гликемии, и минимизация риска гипогликемии. Хирургический стресс может вызвать острую гипергликемию, что увеличивает риск развития послеоперационных инфекций.

Ранее опасность оперативных вмешательств при СД усугублялась повышенным риском инфицирования послеоперационных ран, регистрирующимся в 10 раз чаще в сравнении с пациентами без диабета. Однако, после пересмотра целевых показателей глюкозы в крови (ГК), риск инфицирования послеоперационных ран существенно уменьшился и стал сопоставим с пациентами без нарушений углеводного обмена. Строгий гликемический контроль с использованием непрерывной внутривенной инфузии инсулина способствовал снижению смертности и заболеваемости пациентов после операции, без увеличения риска гипогликемии.

Поэтому достижение строгого контроля гликемии в периоперационный период является определяющим в сопроводительной терапии при проведении хирургических процедур.

Несмотря на отсутствие контролируемых исследований по ведению больных с диабетом детей в периоперационном периоде, в клинической практике в разных странах используются алгоритмы Rhodes, E.T. et al., опубликованные в журнале «Anesthesia & Analgesia» в 2005 г. и рекомендации ISPAD (Betts P., Brink S.J. et al.), последний раз переизданные в 2009 г.

Общие положения.

Одним из существенных моментов в оказании эффективной помощи больному СД ребенку, нуждающемуся в операции, является тесное взаимодействие хирурга, анестезиолога и эндокринолога, которое должно начинаться с догоспитального этапа при проведении плановых операций, и сразу же после поступления больного – при экстренных вмешательствах. Операции детям и подросткам с диабетом по возможности должны выполняться в стационарах, где имеется необходимый медицинский персонал, возможности и опыт лечения детей с диабетом.

Дети и подростки с диабетом, нуждающиеся в серьезных операциях, обязательно должны быть госпитализированы.

· При плохой компенсации диабета у ребенка или подростка, требуется госпитализация пациента в эндокринологический стационар минимум за 10 дней до плановой операции для компенсации углеводного обмена.

· Развитие диабетического кетоацидоза (ДКА) требует коррекции в соответствии с протоколом ведения ДКА и отсрочки операции, даже экстренной (если это возможно) до момента восполнения объема циркулирующей крови и дефицита электролитов.

· При трудностях в достижении нормогликемии, оперативное лечение должно быть отложено на более поздний срок.

· Хорошо компенсированные больные могут поступать на плановую операцию накануне операционного дня.

· При оперативных вмешательствах, требующих общего наркоза, большое значение имеет обеспечение венозного доступа для введения глюкозы и проведение мониторинга гликемии.

Использованные источники: lektsii.org

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  I рецепты сахарный диабет

  Лечение сахарного диабета в санаториях мо рф

Операция при сахарном диабете

Диабет являет собой хроническое заболевание с некоторыми осложнениями, что требуют иногда требуют хирургического вмешательства. Поэтому операция при сахарном диабете (СД) требует повышенного внимания и тщательной подготовки, так как любые хирургические действия влияют на уровень сахара в крови. Но диабет не считается абсолютным противопоказанием к проведению операции. Главная цель — достижение компенсации заболевания.

Принципы проведения хирургического вмешательства при СД

  1. Оперировать пациента при плановой операции следует как можно раньше.
  2. По возможности оперируют в холодный период.
  3. Необходимо собрать как можно больше информации о течении сахарного диабета у конкретного пациента.
  4. Для предупреждения развития вторичной инфекции, необходимо провести антибиотикотерапию.

Особенно тщательно контролируются гнойные процессы и некроз тканей, что провоцирует диабет. Также такие состояния характеризуют как синдром взаимного отягощения. Дефицит гормона инсулина ведет к накоплению ацетона, обезвоживанию организма и к ишемии, которая является причиной быстрого распространения патогенных микроорганизмов и увеличения площади гангрены или некроза. Таких пациентов немедленно госпитализируют. Делать операцию нужно в кратчайшие сроки.

Подготовка

Подготовка к хирургическому вмешательству при диабете отличается от других возможных сопутствующих заболеваний. Требуется выполнения ряда требований и компенсации СД.

Этапы подготовительного цикла следующие:

  1. Определение уровня сахара в крови с целью установки конкретных доз вводимых препаратов.
  2. Диета:
    • Исключение из рациона продуктов, богатых на насыщенные жиры и холестерин.
    • Ограничение углеводов.
    • Исключение алкогольных напитков.
    • Увеличение в суточном рационе клетчатки.
  3. Перед проведением операции нужно восстановить уровень глюкозы в крови.

  • При сахарном диабете 1 типа лечение основным препаратом лечения является инсулин. Схема введения препарата стандартная — 4—5 раз на день при постоянном мониторинге уровня сахара.
  • При сахарном диабете 2 типа лечение проводится на основе инсулина или только с помощью таблетированных средств для снижения уровня сахара. Но подготовка к операции требует введения инсулина вне зависимости от ранее определенного метода лечения.
  • Непосредственно перед операцией необходимо ввести половинную дозу инсулина, а спустя получаса — 20 мл 40% глюкозы.
  • Вернуться к оглавлению

    Показатели готовности к операции

    • Уровень сахара крови не выше 7 ммоль/л.
    • Отсутствие сахара и ацетона в мочи.
    • Нормальные показатели артериального давления.

    Вернуться к оглавлению

    Операция и уровень сахара

    Перед самой операцией низкой сложности вместо таблетированных лекарств отдают предпочтение инфузионному инсулину. При планировании тяжелой хирургии рекомендовано увеличение стандартных доз простого гормона, но не более 6—8 ЕД за час. Операцию начинают через 2 часа после введения гормона, потому что именно тогда его действие наиболее выражено. Если перед оперированием пациенту запрещено кушать, ему вводится половинная доза инсулина, а через некоторое время (30 мин.) раствор глюкозы с концентрацией 40%, но не более 20—40 мл.

    Анестезия

    Анестезия при сахарном диабете имеет особенности. Наркоз должен вводиться при строгом контроле уровня гликемии и гемодинамики. Уровень сахара невозможно держать при постоянных показателях, но необходимо не допустить гипергликемии (скачка) или гипогликемии (падения). Чаще всего использую общий наркоз, так как ингаляционный повышает гликемию. Кроме того, длительные хирургические вмешательства делают с помощью многокомпонентной анестезии, положительными качествами которой является отсутствие влияния на уровень сахара.

    Период восстановления у диабетика

    После операции возможны разные способы инсулинотерапии, но главное правило — вне зависимости от типа диабета или предыдущей схемы лечения 6 дней пациент должен принимать этот гормон. После операции на поджелудочной железе, больной полностью переводится на прием инсулина без таблетированных средств.

    Немаловажно в послеоперационный период играет питание больного. Первые дни диета включает каши (овсяные, рисовые), кисель, соки. Введение основных доз инсулина осуществляется именно перед приемом пищи. Доза подбирается индивидуально. Кроме тщательного контроля уровня сахара в раннем послеоперационном периоде, важно ежедневно по нескольку раз на день определять уровень ацетона мочи. Интенсивная инсулинотерапия терапия прекращается при таких результатах:

    • диабет в стадии компенсации;
    • стабильный уровень сахара;
    • отсутствие воспаления и нормальная скорость заживления швов.

    Вернуться к оглавлению

    Послеоперационный период при гнойных процессах

    Больные на сахарный диабет после операций с гнойными процессами наблюдаются в усиленном режиме в период реабилитации. Уровень гликемии контролируется каждый час 3 дня. Инсулинотерапия отличается от обычной схемы:

    • гормон вводят не только подкожно, но и внутривенно;
    • суточная доза составляет 60—70 ЕД.

    Операция с минимальными рисками возможна на фоне стойкой компенсации СД. Если вмешательство необходимо при неполной компенсации принимают дополнительные меры по устранению кетоацидоза за счет строго определенных дозировок инсулина. Щелочи не вводятся из-за повышенного риска тяжелых осложнений.

    До и после хирургического вмешательства вводят ударные дозы антибиотиков. Важна дезинтоксикационная инфузионная терапия и прием противотромбозных препаратов. Наличие инфекции всегда усугубляет положение больного, чем и требует приема сильных медикаментов и тщательного контроля сахара с кетонами. При устранении воспалительного процесса и правильной послеоперационной терапии наступает быстрое восстановление углеводного обмена и компенсирование диабета.

    Использованные источники: etodiabet.ru