Сахарный диабет математика

Математика питания при Сахарном Диабете

Любые отклонения от таких «правил» не только не одобрялись, но и расценивались как недопустимое нарушение. В настоящее время подобная тактика считается неоправданной и устаревшей. В этой главе мы попробуем подробно разобрать, что, когда и сколько следует есть. Именно на эти вопросы следует научиться отвечать, планируя питание.

Важно понимать, что питание пациента с сахарным диабетом должно настолько отличаться от питания здорового человека, насколько заместительная инсулинотерапия отличается от физиологической сек- реции инсулина.

Продукты, употребляемые детьми с диабетом, не должны сильно отличаться от обычного здорового питания, которое полезно всем людям. Но обращать внимание на то, что ты будешь есть, иметь достаточно регулярные привычки в еде и знать состав употребляемой пищи, очень важно!

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК ЕСТ?

Как известно, все живые организмы существуют за счет обмена веществ и энергии, которая образуется в результате этого обмена. Основным источником получаемой энергии является пища. Различные продукты питания содержат в своем составе разное количество энергии.

Человек использует энергию для выполнения всех видов деятельности. Это движение, дыхание, мышление, речь и даже сон. Расход энергии в течение дня будет зависеть от многих факторов, в том числе от возраста и образа жизни.

Чем активнее человек, тем больше он затрачивает энергии.

Самое главное — научиться так регулировать свое питание в течение дня, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, расти наравне со сверстниками и поддерживать нормальную массу тела. А для этого нужно научиться грамотно согласовывать и адаптировать инсулинотерапию и прием углеводосодержащих продуктов, пищевые привычки семьи и конкретного ребенка и режим дня.

Чем больше у тебя будет знаний о влиянии различных продуктов на уровень сахара крови, тем лучше будет и твой контроль над диабетом.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПИЩА?

Основными составляющими пищи являются белки, жиры и углеводы.

Помимо этого, продукты питания в своем составе содержат минеральные вещества, витамины, воду.

А теперь запомни, в каких продуктах содержится больше белка, в каких — жира и углеводов. Это важно!

Белки

Основным источником белка является мясо, рыба, птица, яйца, творог, сыр и другие мясомолочные продукты. Этот белок называется животным. Орехи, горох, фасоль содержат растительные белки. Из пищи, богатой белком, образуются аминокислоты, которые принимают участие в обновлении белков мышц, в процессах построения и роста всех органов и тканей организма.

Жир мы получаем из растительного и сливочного масла, маргарина, сала, майонеза. Жир выполняет в организме роль основного источника энергии.

Следует быть особенно внимательными с продуктами, содержащими так называемые насыщенные жиры. К ним относятся молочные продукты и красное мясо. Также в большом количестве они находятся в таких продуктах, как шоколад, торты и кондитерские изделия. Основная цель ограничения насыщенных жиров — снизить риск развития атеросклероза и заболеваний сердца.

Углеводы

Углеводы поступают в организм с пищей растительного или животного происхождения. Важнейшими источниками растительных углеводов являются такие продукты питания, как хлеб, макароны, мука, фрукты, овощи, крупы и бобовые, животных — жидкие молочные продукты, такие как, например, молоко и кефир. Именно углеводосодержащие продукты обладают выраженным сахароповышающим действием, и ниже мы поговорим о том, как именно эти продукты влияют на уровень сахара крови.

ВИДЫ УГЛЕВОДОВ

Углеводы пищевых продуктов делятся на простые углеводы и сложные.

Простые (моносахариды и дисахариды) имеют простую химическую структуру, легко расщепляются, быстро усваиваются и быстро повышают уровень сахара крови. Сложные углеводы (полисахариды) имеют сложное строение молекулы.

Они постепенно расщепляются в кишечнике и медленно всасываются в кровь, не приводя к быстрому повышению сахара крови.

К простым, или «быстрым», углеводам относятся следующие моно- и дисахариды.

Моносахариды

  • Глюкоза (виноградный сахар) очень быстро повышает уровень сахара крови, поэтому употреблять его можно только при гипогликемии.
  • Фруктоза (сахар, содержащийся в ягодах и фруктах) подлежит обязательному учету.

Дисахариды

  • Сахароза (тростниковый сахар), мед (50% глюкозы + 50% фруктозы) быстро повышают уровень сахара. Мед и напитки, содержащие сахар, можно использовать только при гипогликемии. Блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, можно употреблять в весьма ограниченном количестве и только при условии грамотного подсчета их энергетической ценности.
  • Мальтоза (солодовый сахар) — при употреблении в небольших количествах не учитывается.
  • Лактоза (молочный сахар, содержащийся во всех молочных продуктах, кроме творога и сыра) подлежит обязательному учету.
  • В группу сложных, или «медленных», углеводов относятся следующие полисахариды.
  • Крахмал (крупы, хлеб, макароны, мука, картофель) является источником более полезных углеводов, которые, сочетаясь с белками и жирами, медленно переходят в кровь.
  • Клетчатка (почти все виды овощей) не повышает уровень сахара крови.

Нет особой необходимости производить расчеты суточной калорийности и тщательно распределять белки, жиры и углеводы. Кроме того, в том смешанном питании, которое характерно для нашей страны, содержатся почти все необходимые питательные вещества. А процентное распределение белков, жиров и углеводов, соответствующее рекомендуемому при здоровом питании, выглядит следующим образом: • углеводы 50-60%; • жиры 30-35%; • белки 10-15%.

Все составляющие пищи содержат различное количество энергии, которая выражается в так называемых килокалориях. Так, при сгорании 1 г белка выделяется 4 ккал тепла, 1 г углеводов — 4 ккал, 1 г жира — 9 ккал.

КАК ВЛИЯЕТ РАЗНАЯ ПИЩА НА УРОВЕНЬ САХАРА КРОВИ?

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается. При сахарном диабете мы вынуждены вводить инсулин извне, самостоятельно изменяя дозу инсулина в зависимости от того, что и сколько человек ест.

Если количество еды велико, а инсулина в организме мало, то организм не сможет перерабатывать сахар, и уровень его в крови повышается. Если же инсулина много, а еды мало, сахар крови резко снижается. Поэтому, к сожалению, при диабете не может быть абсолютно «свободного» питания. Но не огорчайтесь! Если хорошо знать свое заболевание, самостоятельно контролировать показатели сахара крови, ежедневно планировать еду, питание будет разнообразно и более свободно. Важно знать, как различные продукты влияют на уровень сахара крови.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПОВЫШАЮТ САХАР КРОВИ

Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови. К ним относятся:

  • продукты, богатые водой и клетчаткой (овощи, зелень, грибы);
  • продукты, богатые жиром (сливочное масло, растительное масло, майонез, сало);
  • белковые и белково-жировые продукты (рыба, мясо, птица, яйца, сыр, творог).

Не повышают сахар крови почти все виды овощей и зелени в обычном количестве. Они содержат мало углеводов и большое количество клетчатки.

При их употреблении в обычном количестве (средняя порция, которую может съесть здоровый сверстник без диабета) за счет большого объема всегда наступает чувство насыщения. Можно есть любой сорт капусты (цветную, брюссельскую, белокочанную), редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, щавель, петрушку, укроп, листовой салат. Исключение составляют лишь картофель и кукуруза — они повышают сахар крови, поскольку содержат много углеводов. Не повышают сахар крови мясо, рыба, курица и продукты из них, колбаса, сосиски, яйца.

Орехи в небольшом количестве (до 50 г), масло, сыр также не дают подъема сахара крови, потому что содержащийся в их составе жир замедляет всасывание.

Слабый подъем сахара крови дают фасоль, горох, бобы, если их есть в небольшом количестве на гарнир.

Использованные источники: moidiabet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сахарный диабет куда обращаться

  От сахарного диабета лысеют

Презентация на тему «Инсулинзависимый сахарный диабет»

  • Скачать презентацию (1.18 Мб)
  • 1 загрузок
  • 0.0 оценка

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему «Инсулинзависимый сахарный диабет» по математике. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

Инсулинзависимый сахарный диабет

Причина ИЗСД – абсолютный недостаток инсулина в связи с его недостаточной выработкой  — клетками поджелудочной железы.

Патогенез. Инсулин доставляет глюкозу в клетки, которые используют ее в энергетических целях. Избыток глюкозы инсулин откладывает в печени и мышцах в виде гликогена. Избыток глюкозы откладывает в виде жира в подкожно – жировой клетчатке. Инсулин предотвращает глюконеогенез, то есть синтез глюкозы из собственных белков организма.

Основные клинические проявления:

Полифагия – много ест; Полидипсия – много пьет; Полиурия – много мочится; Похудание; Слабость, вялость; Сухость кожных покровов; Запах ацетона изо рта; Симптом «накрахмаленных пеленок»; Зуд половых органов. Косвенные признаки: Рождения ребенка с большой массой; Гнойничковые заболевания.

Методы лабораторной диагностики

Исследование крови на сахар. Гипергликемия – повышение глюкозы в моче. Исследование сахара в моче. Глюкозурия – сахар в моче (выше 9,9 ммоль/л) Гликемический, глюкозурический профиль.

Помнить! Больные сахарным диабетом должны постоянно проводить самоконтроль содержания сахара в крови и моче.

Как жить с сахарным диабетом.

Сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни! Самое главное – научиться с ним жить.

Использованные источники: pptcloud.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  I рецепты сахарный диабет

  Пиявка и сахарный диабет

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • поздравления,с праздником (1)
  • поздравления,с праздником (1)
  • интересно знать (1)
  • лунные календари (1)
  • гадание, карты Таро (1)
  • гороскоп (1)
  • заговоры,ритуалы (1)
  • музыка (1)
  • здоровье (1)
  • бизнес (1)
  • аюрведа (1)
  • вяжем детям (1)
  • библия (0)
  • Лиру (0)
  • автары,схемы (0)
  • вязание (1)
  • дизайн (1)
  • журнал,вязание,рукоделие (2)
  • интересное (1)
  • компьютер, программки для пк (2)
  • красота и здоровье (1)
  • кулинария (1)
  • лирика (1)
  • магия (1)
  • молитвы (1)
  • народные советы,рецепты, (1)
  • познавательно (1)
  • полезные советы (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Урок №1. Что такое сахарный диабет?

Здравствуйте! В этой теме — «Что такое сахарный диабет? Знакомство с болезнью» Вы узнаете:

  1. Что такое сахарный диабет? Что подразумевается под этой болезнью?
  2. Как определять уровень гликемии (сахара в крови) в домашних условиях?
  3. О процедуре проведения пробы на толерантность к глюкозе, которая необходима в тех случаях, когда Вы не уверены, есть у Вас диабет или нет. Пробу можете провести самостоятельно в домашних условиях (если у Вас есть глюкометр).
  4. О типах сахарного диабета. Благодаря этому пункту Вы сможете уточнить, какой тип сахарного диабета (1 или 2) у Вас (если диагноз подтвердится по результатам 3 пункта).
  5. О том, как переводить единицу измерения уровня сахара в крови с ммоль/л в мг/%, и наоборот.

Итак, что же такое сахарный диабет?

Многие из Вас ответят: это повышенный уровень сахара в крови. Поверьте, здесь всё намного сложнее…

1. Слово «диабет» происходит от греческого «diabayo», что означает «вытекать» или «течь». Это подразумевает главенствующую роль в симптоматологии сахарного диабета ПОЛИУРИИ. Уверена, Вы слышали про этот медицинский термин. Для тех, кто ещё не в курсе, напишу: полиурия — это выделение большого количества мочи.

Каким же должен быть уровень сахара в крови в норме, т. е. у здорового, не болеющего сахарным диабетом человека?

Запомните: в норме уровень сахара в крови (капиллярной) натощак составляет 3,3 — 5,5 ммоль/л.

2. Приступаем к определению гликемии при помощи глюкометра. Как это сделать правильно?

Что означает «натощак»? Многие считают, что если они проснулись утром, и измерили сахар, то это и есть тот самый уровень сахара в крови натощак. Однако это не совсем так… Человек может проснуться в 3 часа ночи и перекусить чем-нибудь, к примеру съесть 1 банан, выпить стакан фруктового сока и т. д. Или же он ляжет спать в 3 часа ночи, и точно так же перекусит перед уходом ко сну. Утром н просыпается в 8 часов и измеряет сахар в крови. Этот показатель гликемии будет неверным, поскольку с момента последнего приёма пищи до измерения уровня сахара в крови прошло всего 5 часов. А должно пройти минимум 8 часов!

Таким образом, определение уровня сахара в крови натощак подразумевает измерение показателя по прошествии минимум 8 часов с момента последнего приёма пищи.

3. Помимо уровня сахара в крови натощак, важно определить этот показатель через 2 часа после приёма пищи. Это особенно важно в тех случаях, когда диагноз сахарного диабета сомнителен и требует дальнейшего уточнения. Это так называемая проба на толерантность к глюкозе.

Запомните: в норме уровень сахара в крови через 2 часа после еды составляет

Использованные источники: www.liveinternet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Диагностика сахарного диабета кровь

  Памятка для учителей о сахарном диабете

Сахарный диабет

Сахарный диабет (Diabetes mellitus) — широко распространенное заболевание, которое наблюдается при абсолютном или относительном дефиците инсулина. Нехватка этого пептидного гормона отражается главным образом на обмене углеводов и липидов. Сахарный диабет встречается в двух формах. При диабете I типа (инсулинзависимом сахарном диабете) уже в раннем возрасте происходит гибель инсулинсинтезирующих клеток в результате аутоиммунной реакции. Менее тяжелый диабет II типа (инсулиннезависимая форма) обычно проявляется в более пожилом возрасте. Он может быть вызван различными причинами, например пониженной секрецией инсулина или нарушением функций рецептора инсулина.

Своё действие на клетки инсулин, как и другие гормоны, осуществляет через соответствующий белок-рецептор (рисунок 11). Инсулиновый рецептор представляет собой сложный интегральный белок клеточной мембраны, состоящий из двух альфа-субъединиц (расположены целиком вне клетки, на ее поверхности, взаимодействуют с гормоном и связанны друг с другом дисульфидными мостиками, содержат 719 аминокислотных остатков) и двух бетта-субъединиц (пронизывают плазматическую мембрану, включают 620 аминокислотных остатков).

Основное действие инсулина на мышечные и жировые клетки заключается в усилении транспорта глюкозы через мембрану клетки. Механизм транспорта представлен на рисунке 12. Стимуляция инсулином приводит к увеличению скорости поступления глюкозы внутрь клетки в 20-40 раз. При стимуляции инсулином наблюдается увеличение в 5-10 раз содержания транспортных белков глюкозы в плазматических мембранах при одновременном уменьшении на 50-60% их содержания во внутриклеточном пуле.

При недостаточности содержания инсулина или нарушениях работы рецепторов возникает сахарный диабет: повышается концентрация глюкозы в крови (гипергликемия) (Таблица 5), появляется глюкоза в моче (глюкозурия) и уменьшается содержание гликогена в печени. Мышечная ткань при этом утрачивает способность утилизировать глюкозу крови. В печени при общем снижении интенсивности биосинтетических процессов: биосинтеза белков, синтеза жирных кислот из продуктов распада глюкозы — наблюдается усиленный синтез ферментов глюконеогенеза. Инсулин контролирует эти процессы на генетическом уровне как индуктор синтеза ключевых ферментов гликолиза: гексокиназы, фосфофруктокиназы и пируваткиназы. Это обуславливает блокировку следующих реакций:

Инсулин также индуцирует синтез гликогенсинтазы. Одновременно инсулин действует как репрессор синтеза ключевых ферментов глюконеогенеза. Соответственно, активизируется глюконеогенез и затормаживается гликолиз. При введении инсулина больным диабетом происходит коррекция метаболических сдвигов: нормализуется проницаемость мембран мышечных клеток для глюкозы, восстанавливается соотношение между гликолизом и глюконеогенезом.

Диагноз сахарного диабета часто можно поставить уже на основе жалоб больного на полиурию, полидипсию, полифагию, ощущение сухости во рту. Однако нередко необходимы специальные исследования, в том числе лабораторные. Толерантность к глюкозе определяют по ее концентрации натощак и после сахарной нагрузки. Когда концентрация глюкозы в плазме венозной крови в пределах нормы, т.е. не превышает 6,4 ммоль/л (у детей 7,2 ммоль/л) и возвращается к норме через 1,2-2 часа, то это является показателем здоровья пациента. Если концентрация глюкозы натощак больше 7,8 ммоль/л, то это свидетельствует о сахарном диабете, и в этом случае нет необходимости проводить тест толерантности к глюкозе. Это возможно потому, что концентрация гликозилированного гемоглобина пропорциональна усредненной концентрации глюкозы в крови за последние несколько недель.

Основные традиционные методы лечения ИЗСД — это диетотерапия, инсулинотерапия, а также специфические методы лечения осложнений. К диете при лечении диабета предъявляют строгие требования: 4-5-кратный прием пищи в течение суток, исключение легкоусвояемых («быстрых») углеводов (сахара, пива, спиртных напитков, сиропов, соков, сладких вин, пирожных, печенья, бананов, винограда и подобных им продуктов). Иногда соблюдение диеты можно использовать как единственный метод лечения. Однако гораздо чаще приходится прибегать и к другим методам, прежде всего к инсулинотерапии. Инсулинотерапия остается основным методом лечения. Она имеет целью поддерживать концентрацию инсулина в крови и препятствовать нарушениям складирования энергоносителей, в основном гликогена и жиров. Сахаропонижающие препараты наиболее широко и эффективно применяются для лечения ИНСД. Они представляют собой производные сульфонилмочевины или бигуаниды. Механизм действия этих лекарств, найденных эмпирически, до сих пор остается не вполне ясным. Общим для них является то, что они снижают концентрацию глюкозы в крови.

Использованные источники: studbooks.net

Related Post