Питание гестационный сахарный диабет

Диета как основа лечения эндокринной патологии или меню при гестационном диабете беременных: причины, симптомы и лечение инсулинорезистентности в период вынашивания плода

Гестационный сахарный диабет у беременных – заболевание, которое в большинстве случаев регрессирует после рождения ребенка. При нарушении рекомендаций, несоблюдении диеты, гиподинамии, нарушение чувствительности к инсулину может сохраниться, что провоцирует дальнейшее развитие обменной патологии.

Как предупредить гестационный диабет (ГСД)? Как правильно питаться при повышении концентрации глюкозы в период вынашивания плода? Чем грозит нарушение диеты и правил питания при гестационном диабете? Ответы в статье.

Причины возникновения

Эндокринная патология развивается у 3–5 % беременных, независимо от того, происходило ли колебание уровня сахара до зачатия. Основная причина патологического процесса – развитие инсулинорезистентности после 20 недели беременности. Нечувствительность клеток организма к инсулину – следствие блокировки важного регулятора гормонами, которые продуцирует плацента.

Что запускает механизм изменения воздействия гормонов беременности? Медики выделяют несколько негативных факторов:

  • сахарный диабет выявлен у близких родственников;
  • возраст беременной превышает 40 лет;
  • высокие показатели массы тела, значение отклонение ИМТ от оптимальных показателей (свыше 30 единиц) в пубертатном периоде, морбидное ожирение у молодых женщин;
  • превышение норматива набора веса в течение беременности;
  • женщина курит;
  • предыдущие беременности окончились мертворождением либо появлением на свет крупного плода (от 4,5 кг).

На заметку:

  • основное отличие гестационного диабета от других типов эндокринной патологии – возможность полного излечения. После родов чувствительность тканей к воздействию инсулина возвращается к норме, обменные нарушения исчезают без следа. Несмотря на благоприятный прогноз при временном диабете беременных, нельзя беспечно относиться к колебаниям уровня сахара в крови у будущих мам. У отдельных женщин на фоне инсулинорезистентности до родов развивается диабет 1 типа либо после рождения младенца прогрессирует инсулиннезависимая форма заболевания, не диагностированная до наступления беременности;
  • второе отличие ГСД от других категорий эндокринной патологии – запрет на прием сахароснижающих таблеток. Глюкофаж и Метформин беременным получать нельзя, чтобы избежать развития осложнений у плода. Основной метод стабилизации показателей глюкозы в крови – строгая диета и дозированные физические нагрузки. Обязательно планировать меню на неделю, проверять реакцию организм (уровень сахара) на употребление различных продуктов даже из «белого» списка.

Узнайте о симптомах инвазивной карциномы молочных желёз и о способах лечения онкозаболевания.

О том, что такое мастэктомия, как подготовиться и вмешательству и как оно проводится прочтите по этому адресу.

Признаки патологии, возможные осложнения

Развитие гестационного диабета во время беременности можно заподозрить по специфической симптоматике:

  • сильная жажда;
  • полиурия (увеличение объема выведенной урины), учащенное мочеиспускание;
  • нарушение аппетита;
  • слабость;
  • сухость кожи;
  • значительное увеличение массы тела либо потеря веса.

При гестационном диабете у беременных возможны осложнения:

  • инфекционные процессы, в том числе, кандидоз в половых путях;
  • катаракта, снижение зрения, «мушки» перед глазами;
  • сердечные заболевания, инсульт, гипертония;
  • гипогликемия – резкое падение уровня сахара;
  • диабетическая нефропатия (поражение почек);
  • плохое заживление ранок и повреждений кожи, формирование язв на нижних конечностях;
  • снижение чувствительности стоп, онемение конечностей при нейропатии (поражении нервов);
  • некротизация тканей в области стопы и пальцев ног. При отсутствии своевременного лечения возможно развитие гангрены.

Диагностика

После 22 недели беременности обязательно оценить воздействие глюкозы на мышцы и другие структуры. Появление признаков гестационного диабета – повод для срочной консультации с эндокринологом.

Женщина сдает тест на толерантность к глюкозе, проходит исследование крови и мочи. Важно выявить уровень сахара натощак и, в обязательном порядке, после приема пищи.

Высокоинформативное исследование – анализ крови на гликированный гемоглобин. По результатам теста несложно понять, какие показатели глюкозы были на протяжении трех месяцев перед забором крови.

Общие правила и методы лечения

Принимать препараты с гипогликемическим действием беременным запрещено. Будущим мамам при развитии гестационного диабета придется регулировать уровень сахара без лекарств. Многие травы также не подходят для применения во время беременности. Основной упор для профилактики гипергликемии нужно сделать на правильное питание, выполнение несложных упражнений, коррекцию рациона в зависимости от влияния продуктов на концентрацию глюкозы.

Общие рекомендации для женщин при выявлении гестационного диабета:

  • принимать пищу через примерно равные промежутки времени;
  • стабилизировать вес;
  • резко снизить содержание жиров и сахара, увеличить объем клетчатки;
  • принимать фитопрепараты, назначенные врачом, получать инсулин в необходимой дозе;
  • никогда не прерывать лечение раньше срока, не заниматься самостоятельным подбором лекарств: многие наименования нельзя применять беременным;
  • тщательно следить за личной гигиеной, каждый день мыть ноги, насухо вытирать, стопы обрабатывать детской присыпкой;
  • ежедневно осматривать тело, выявлять и своевременно обрабатывать зеленкой или дезинфицирующими составами ранки и трещины. Нельзя допустить нагноения или кровоточивости пораженных участков: при сахарном диабете даже малейшие повреждения часто становятся «воротами» для инфекции;
  • аккуратно обрезать ногти на пальцах рук и ног, следить, чтобы не было заусениц и ранок;
  • купить удобную обувь, не ходить босиком по квартире и во дворе при проживании в частном домовладении;
  • носки должны быть из хлопка. Обязательно менять их каждый день, чтобы избежать инфицирования на фоне повышенной потливости и скопления частиц грязи;
  • нельзя использовать мозольный пластырь либо срезать натоптыши;
  • не стоит мыть ноги в горячей воде либо делать прогревание: возможно не только поражение сосудов, но и повышение риска угрозы прерывания беременности.
  • обязательно тщательно следить за чистотой полости рта, зубов. Оптимальный вариант – приобрести качественную пасту с фитоэкстрактами, компонентами, предупреждающими кровоточивость десен.

Как проявляется эстроген прогестероновая недостаточность и как восполнить дефицит гормонов? У нас есть ответ!

Инструкция по применению лекарства Гордокс для лечения панкреатита поджелудочной железы описана на этой странице.

Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/papillyarnyj-rak.html и прочтите о симптомах папиллярного рака щитовидной железы у женщин и о лечении онкопатологии.

Диета и питание при гестационном сахарном диабете у беременных

При гипергликемии беременным полезно употреблять:

  • творог;
  • яйца;
  • морепродукты и нежирную рыбу;
  • постное мясо;
  • индюшатину, крольчатину;
  • овощи, фрукты зеленого цвета и светлых оттенков: брокколи, цветную капусту, лук, петрушку, цуккини. Полезны кабачки, авокадо, яблоки, груши, огурцы, спаржевая фасоль;
  • небольшое количество подсолнечных семечек, фундука и бразильского ореха;
  • твердые сыры;
  • некрепкий кофе и чай со сливками;
  • соевое молоко и соя (малое количество);
  • топинамбур;
  • сырая морковь в небольшом количестве.

Продукты, провоцирующие скачки сахара при ГСД у беременных:

  • сладости, в том числе, с пометкой «диетические»;
  • хлебобулочные изделия, макаронные изделия;
  • мюсли и хлопья;
  • мед, сладкие фрукты;
  • каши;
  • фруктовые соки;
  • бобовые;
  • сладкая газировка;
  • молоко, сгущенка, сливки,
  • картофель в любом виде;
  • мягкие сыры;
  • ферментированные молочные продукты;
  • маргарин, животные жиры;
  • каши и супы из пакетиков, полуфабрикаты;
  • кешью и арахис;
  • сухофрукты;
  • вареная свекла, тыква, морковь;
  • йогурт с любыми ягодами и фруктами;
  • сдоба, пирожные, торты.

Общие правила питания:

  • отказаться от переедания, перед сном легко перекусывать;
  • большую часть овощей и фруктов потреблять в свежем виде;
  • строго соблюдать норму углеводов, не использовать сахарозаменители;
  • помнить: при гестационном диабете у беременных нельзя снижать сахар при помощи противодиабетических таблеток. По назначению врача женщина получает индивидуальную дозу инсулина;
  • не пропускать прием пищи и легкие перекусы;
  • не допускать гипогликемии, последствия которой также опасны для матери и плода, как высокие показатели глюкозы;
  • отказаться от жареной, копченой, жирной пищи, не употреблять сушеные и вяленые продукты, консервы, маринады. Полезно делать салаты из свежих овощей с заправкой из легкого нежирного йогурта или растительного масла (без сахара), варить (очень полезно готовить на пару), делать тефтели, запеканки в духовке;
  • получать достаточно клетчатки с овощами, изредка употреблять отруби;
  • при выборе продуктов для ежедневного рациона нужно внимательно изучать состав на упаковке, проверять наличие сахара и сахарозаменителей. Нужно отказаться от наименований с трансжирами, малополезными маслами, ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса;
  • всегда нужно носить с собой любые наименования из «белого» списка для перекуса, чтобы утолить внезапно возникший голод. Простой способ избавиться от соблазнов, избежать гипогликемии на фоне дефицита глюкозы и вынужденного голодания в течение нескольких часов;
  • контролировать показатели глюкозы на протяжении дня: утром, перед едой, спустя 1 и 2 часа после приема пищи, обязательно – незадолго до сна;
  • строго соблюдать норму приема пищи в %: перекусы утром и перед ночным отдыхом – по 5 %, завтрак – 25 %, в обед – 35 %, для полдника достаточно 10 %, на ужин – 20 % от суточного объема;
  • не набирать лишний вес, рассчитывать идеальную массу тела: 49 + 1,78 х (0,394 х рост женщины в см – 60). У гинеколога, ведущего беременность, нужно получить таблицы допустимого набора веса для беременных (понедельно), придерживаться оптимальных показателей;
  • каждый день, согласно новым правилам, достаточно получать до от 80 до 100 г углеводов (почти в 2 раза меньше, чем ранее);
  • слишком низкое количество углеводов беременным получать нежелательно, чтобы избежать гипогликемии и дефицита энергии для организма матери, развития плода;
  • важно знать показатели гликированного гемоглобина – ниже 6 % и оптимальные значения сахара в разные периоды дня (значения в ммоль/л): до приема пищи – от 3,3 до 5,5, через 60 минут после еды – менее 7,7, спустя 2 часа – до 6,6, незадолго до сна – менее 6,6, в ночное время – от 3,6 до 6,6.

Гестационный диабет несет опасность и для матери, и для плода. Именно поэтому женщине нужно знать признаки, методы профилактики и лечения данного заболевания. Подробнее об этом в следующем ролике:

Использованные источники: vse-o-gormonah.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  I рецепты сахарный диабет

  Пиявка и сахарный диабет

Диета при гестационном диабете у беременных

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это разновидность данного заболевания, которое развивается у женщин во время беременности. У большинства рожениц недуг в скором времени исчезает, но чтобы он не привел к осложнениям, нужно соблюдать определенную диету. Чаще всего о повышенном уровне глюкозы в крови пациентка узнает во второй половине беременности во время теста на толерантность к глюкозе. Этот анализ желательно проходить всем женщинам, ожидающим ребенка, особенно тем, у кого отягощенная наследственность по диабету. Повышенный сахар в крови, просто взятой натощак, определяется не всегда, и помочь выявить ГСД может глюкозо-толерантный тест.

Чем опасно бесконтрольное питание?

Гестационный сахарный диабет может сказаться негативно на течении беременности и родов. Если больная будет питаться без каких-либо ограничений, недуг может «разыграться» и привести к таким последствиям:

  • преждевременное старение плаценты;
  • нарушение кровообращения между матерью и плодом;
  • сгущение крови беременной и образование в ней сгустков, которые могут оторваться и вызвать тромбоз (закупорку кровеносных сосудов);
  • существенное увеличение массы тела плода, которое грозит осложнениями в родах;
  • задержка в развитии еще не родившегося ребенка.

Принципы диеты

Суточное меню при гестационном диабете должно быть разделено на 6 приемов пищи. Принцип дробного питания позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же, при таком режиме приема пищи беременная не ощущает сильного голода, который сложно выдержать в таком состоянии. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки. Занижать ее не нужно, так как организм беременной работает под усиленной нагрузкой, и ему необходимо получать пищу в достаточном количестве для энергетических затрат.

Рассчитать правильную энергетическую ценность диеты может только врач. Для этого он учитывает особенности телосложения, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности женщины. Диета должна препятствовать набору лишнего веса и одновременно не истощать организм. Набор более 1 кг массы тела в месяц в первом триместре, и более 2 кг в месяц во втором и третьем триместрах считаются ненормальными. Лишний вес создает нагрузку на весь организм и увеличивает риск отеков, повышения давления и осложнений со стороны плода.

Диета при гестационном сахарном диабете основана на таких принципах:

  • строго запрещено употреблять полуфабрикаты и фастфуд;
  • при выборе углеводов нужно отдавать предпочтение их «медленным» вариантам, которые долго расходуются и не приводят к стрессовым изменениям показателя сахара в крови (они содержатся в кашах, овощах);
  • через 60 минут после каждой трапезы нужно измерять показания глюкометра и фиксировать их в специальном дневнике;
  • основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

По сути, диета для женщин, больных гестационным диабетом – это диета 9. Она помогает снижать уровень сахара в крови с помощью рационального питания. Никакие таблетки для уменьшения уровня глюкозы в крови беременным принимать нельзя. Коррекция состояния может проводиться исключительно за счет ограничений в еде.

Разрешенные продукты

Что же можно кушать будущей маме, у которой диагностировали гестационный сахарный диабет? Список продуктов и блюд довольно обширен, и при тщательном планировании рациона на несколько дней вперед питание может быть разнообразным и вкусным. Чтобы органы пищеварения работали более слаженно общую калорийность дневного рациона можно разделить таким образом:

  • завтрак – 25%;
  • второй завтрак – 5%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 20%;
  • поздний ужин – 5%.

Из мясного ассортимента можно употреблять в пищу кролика, индейку, курицу и нежирную телятину. Не чаще 1 раза в неделю при лечебной диете можно употреблять свинину, но только самые нежирные ее части. Супы лучше варить на курином или овощном бульоне (при готовке птицы воду желательно менять дважды). Разрешены нежирные кисломолочные продукты, а вот от цельного молока лучше отказаться. Это слишком тяжелый для переваривания продукт и у беременных из-за него могут начаться проблемы с пищеварением.

В умеренном количестве можно кушать следующие продукты:

  • овощи с низким и средним гликемическим индексом;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи и семечки;
  • рыба и морепродукты;
  • твердый несоленый сыр с показателем жирности 20-45%;
  • грибы.

Лечебная диета при ГСД не предполагает голодание. При беременности подвергать организм такому стрессу очень опасно, поэтому лучше продумывать приемы пищи наперед и всегда иметь при себе полезный перекус на всякий случай. Спланировав заранее меню на день, женщина может избежать приступов сильного голода и в то же время оградить себя от усугубления недуга.

Вместо соков лучше кушать целые плоды фруктов. Они содержат клетчатку и больше полезных веществ, чем даже полностью натуральные напитки без сахара, приготовленные из фруктового сырья.

Запрещенные продукты

При гестационном диабете беременных женщине нужно исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • сладости;
  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • копчености, соленные и острые продукты;
  • сахарозаменители и мед;
  • овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • бобовые;
  • магазинные соусы, кетчуп и майонез.

За счет того, что в питании беременной есть некоторые ограничения, оно не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Для предотвращения недостатка этих веществ нужно принимать специальные витаминные комплексы для женщин в положении. Существует много разновидностей таких препаратов, поэтому их должен назначать только наблюдающий акушер-гинеколог.

При ГСД нельзя употреблять жирные и жареные блюда, поскольку такая пища ухудшает работу поджелудочной и негативно сказывается на работе всех органов пищеварительной системы. Изжога, которая и так часто возникает при беременности даже у здоровых женщин, при диабете может усиливаться из-за погрешностей в питании. Поэтому излишне кислые, острые и соленые блюда лучше не употреблять. По этой же причине беременным не рекомендуют увлекаться черным хлебом (его кислотность довольно высокая).

Популярная среди некоторых врачей и диабетиков низкоуглеводная диета не может обеспечить женщину в положении достаточным количеством энергии и питательных веществ. К тому же, слишком резкий отказ даже от медленных, полезных углеводов может привести к стрессу и ухудшению настроения. Беременным нужно избегать подобных ситуаций. Низкоуглеводная диета может быть рекомендована некоторым женщинам уже после родов с целью профилактики развития у них полноценного сахарного диабета, но принимать подобное решение может только врач.

Ужин должен быть легким и состоять из творога, овощей, отварной рыбы или морепродуктов. Сахар и любые сладости, к сожалению, полностью недопустимы к употреблению при гестационном сахарном диабете.

Примерное меню на день

Меню здоровых беременных женщин должно включать 50-55% сложных и простых углеводов, тогда как пациенткам с гестационным диабетом такое количество сахаров рекомендуется сокращать. В среднем углеводы должны составлять 35-40% от общего объема пищи, количество белка при этом нужно оставлять таким же, как и для здоровых людей. Снижение углеводов в рационе позволяет предотвратить риск крупного плода, кесарева сечения и родовых осложнений.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – нежирный творог, овсянка на воде, чай без сахара;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – отварное филе индейки, овощной суп, салат из морковки, помидоров и огурцов, гречка, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник – орехи;
  • ужин – запеченный судак, овощи на пару, чай без сахара;
  • перекус перед сном – стакан кефира, кусочек цельнозернового хлеба.

Вечером вместо мяса лучше кушать рыбу, она гораздо легче переваривается и в то же время насыщает организм биологически ценными питательными соединениями. Сахар в любые напитки добавлять нельзя. Желательно планировать приемы пищи так, чтобы интервал между первой и последней трапезой не превышал 10 часов.

Использованные источники: diabetiko.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сахарный диабет куда обращаться

  Лечение сахарного диабета в санаториях мо рф

Какой должна быть диета при гестационном сахарном диабете беременных

Гестационный сахарный диабет (ГСД) у беременных — это состояние при котором поджелудочная железа не справляется с нагрузкой и выделяет меньше инсулина. В результате уровень глюкозы поднимается выше нормы. Беременность и роды у женщины при сахарном диабете могут проходить с осложнениями. Такое состояние опасно появлением проблем с развитием плода. В таких случаях, после ряда анализов, врач назначает соответствующее лечение. По причине того, что большинство медикаментов может навредить плоду, диета при гестационном сахарном диабете беременных — это основной способ понизить сахар.

Что необходимо знать о пользе здорового питания, о том, как грамотно составить рацион для женщин в положении и можно ли употреблять те или иные продукты при диабете.

Роль правильного питания при гестационном сахарном диабете у беременных

Правильное питание особенно важно в период вынашивания ребенка. Организм должен получать больше питательных и полезных веществ с пищей. Если девушке был поставлен диагноз гестационный сахарный диабет, то обратить внимание на питание нужно с особой тщательностью. В таком случае врач назначает особую лечебную диету. Лечебное питание при диабете у беременных помогает нормализовать сахар, что положительно отразится на общем состоянии беременной и ее плода. Если пренебрегать рекомендациями лечащего врача, то гестационный диабет может спровоцировать развитие ряда осложнений опасных для матери и малыша.

Рекомендации при составлении рациона питания

Главной целью врача и пациентки при ГСД является понижение сахара в крови. Существуют некоторые правила, которых должна придерживаться женщина с гестационным сахарным диабетом:

  • Выпивать в сутки более литра воды. Исключить газировку, алкоголь, сиропы, пиво и квас, пакетированные соки из магазинов, йогурты с добавками.
  • Придерживаться определенного режима питания. Не пропускать приемы пищи и не допускать чувства голода. Питаться 5-6 раз в день через равные промежутки времени (3 полноценных приемов и 2-3 перекуса).
  • Желательно отдать предпочтение дробному питанию. Углеводы и белки употреблять раздельно. Утром, в обед и вечером можно есть пищу, богатую углеводами, а в промежутках — белками. Например, утром можно приготовить спагетти с овощным соусом, а на обед съесть куриное филе и салат из овощей.
  • Свежие овощи можно сочетать с любыми продуктами и есть в любое время.
  • Фрукты желательно употреблять с углеводными продуктами.
  • Количество углеводов в сутки должно составлять 200-300 г. Но употреблять желательно продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые долго усваиваются организмом и содержат много клетчатки (крупы, изделия из муки грубого помола, овощи, зелень, бобовые, несладкие фрукты и т.д.)
  • Количество белков в дневном рационе должно составлять примерно 100-120 г (нежирное мясо и рыба, качественная колбаса, яйца, особенно перепелиные, молоко и кисломолочные продукты).
  • Молокопродукты не стоит употреблять утром.
  • Отказаться от жареных блюд, соленого и острого.
  • Полиненасыщенные белки должны составлять примерно 180 г в день (орехи, фасоль и т.д.)
  • Отказаться от сладостей. Разрешается заменить сахар на диабетические подсластители.
  • Употребление пищи насыщенной фолиевой кислотой и витамином А (шпинат, брокколи, бобовые, спаржа, морковь, петрушка, печень нежирных сортов мяса и др.)
  • В сутки употреблять 40 кКал на 1 килограмм веса.

Учитывая эти несложные правила и зная перечень рекомендованных продуктов при диабете, беременная женщина с легкостью может составить полноценное и рациональное меню.

Список разрешенных продуктов

Каждая женщина, вынашивающая ребенка, задается вопросом — что можно кушать в этот период. Для правильного развития плода необходимы углеводы. Поэтому, при беременности запрещено придерживаться низкоуглеводной диеты. Рацион питания должен состоять из богатых полезными углеводами продуктов.

Диета при сахарном диабете предполагает употребление таких продуктов:

  • все крупы, кроме манной и риса;
  • бобовые;
  • грибы;
  • несладкие фрукты (цитрусы, яблоки, сливы и др.);
  • молоко с низким содержанием жиров, творог, масло, сыр, сметана;
  • яйца;
  • куриная грудка, телятина, индюшатина;
  • овощи;
  • картофель (за исключением жареного);
  • изделия из ржаной муки или грубого помола;
  • растительное масло и др.

Какие продукты противопоказаны

Чтобы сахар не превышал норму в крови у беременной женщины, важно правильно составлять меню. Возможно, у некоторых девушек возникнет вопрос — можно ли нарушать диету? Этого делать не желательно. Вредные продукты могут негативно повлиять на показатели крови, что приведет к различным осложнениям и причинит вред матери и ребенку. Поэтому, к выбору продуктов питания нужно отнестись серьезно.

Продукты, употребление которых нежелательно:

  • манка, рис;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • копчености;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • сладости (варенье, мороженое, сахар, пирожные, шоколад, конфеты);
  • сдобная выпечка;
  • соки и нектары из магазинов;
  • сладкие фрукты и сухофрукты (финики, хурма, дыня, банан, виноград, инжир);
  • сладкие газированные напитки.

Зная продукты, которые нельзя есть при диабете беременных, можно легко подобрать вкусные и здоровые блюда на каждый день. Диета при гестационном диабете у беременных способна понизить сахар в крови, и поможет ребенку развиваться без патологий, а матери придаст больше сил.

Примерное меню

Примерное ежедневное меню для беременных практически не отличается от рациона питания диабетиков. Популярная среди диабетиков диета 9 подойдет и во время ГСД, но предпочтение необходимо отдавать продуктам с содержанием полезных углеводов. Соотношение углеводов, белков и жиров должно быть 50-35-15. В диете номер 9 при сахарном диабете из рациона исключаются легкоусвояемые углеводы, сахар, ограничивается потребление соли. Продукты лучше варить, запекать, также иногда можно позволить тушеную или жареную пищу с небольшим количеством растительного масла.

Ежедневное питание для беременной женщины с гестационным сахарным диабетом может быть разнообразным и вкусным. Некоторые примеры меню диеты номер 9 на день:

  • Завтрак 1-й: отварная гречка на воде, чай.
  • Завтрак 2-й: апельсин, 2 ломтика сыра, кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом, гречневый суп, тушеная телятина, кусочек серого хлеба.
  • Полдник: творог, крекеры.
  • Ужин 1-й: картофельное пюре с зеленым горошком, цельнозерновой хлеб, отвар из шиповника.
  • Ужин 2-й: сыр, сметана, ржаной хлеб.
  • Завтрак 1-й: овсянка с сухофруктами, хлеб с маслом, чай.
  • Завтрак 2-й: творог с яблоком.
  • Обед: нежирный бульон, каша из пшеничной крупы, рыбные котлеты на пару, хлеб.
  • Полдник: салат из овощей.
  • Ужин 1-й: тушеная капуста, рыба отварная, отвар шиповника.
  • Ужин 2-й: йогурт натуральный нежирный, черный хлеб.

Диабет у беременных, обязывает пристальнее относиться к здоровью. Состояние при ГСД легко контролировать с помощью диетического питания. Грамотно составленное ежедневное меню и соблюдение диетических правил и рекомендаций лечащего врача дадут гарантию, что сахар понизится, и риск для здоровья ребенка и матери пропадет. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Более подробную информацию о том, что такое ГСД, как правильно питаться и какие продукты выбрать, можно посмотреть в видео ниже.

Использованные источники: hudey.net

Статьи по теме