Лечение сахарного диабет гречкой с кефиром

Гречка с кефиром при диабете

Даже там, где не пользуется популярностью гречневая каша, греча известна как диетический продукт. В частности, специалистами всего мира показана гречка при сахарном диабете. Естественно, она не заменяет терапии, назначенной врачом. Но при регулярном употреблении вполне способна если не нормализовать работу поджелудочной железы совсем, то принести значительное облегчение. Как же проводится лечение гречкой при сахарном диабете?

Лечение сахарного диабета гречкой с кефиром возможно в разных вариантах.

Гречка с кефиром при сахарном диабете

Самый распространенный способ — лечение диабета гречкой с кефиром. Народная медицина разработала несколько вариантов такой диеты для диабетиков.

Рецепт 1:

  • Смолоть гречку до состояния муки.
  • 1 Столовую ложку молотой гречки залить 1 стаканом нежирного кефира или простокваши.
  • Оставить настаиваться на ночь (8-10 часов).
  • Разделить получившуюся смесь на 2 части и съесть — половину утром и половину вечером.

Рецепт 2:

  • 30 гр сечки залить 300 мл кипяченой воды (холодной).
  • Оставить настаиваться 3-4 часа.
  • На водяной бане довести до кипения и запаривать в течение 2 часов.
  • Процедить, сохраняя отвар.
  • Получившуюся кашу заправить кефиром и съесть без добавления соли или сахара. А сцеженную жидкость принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Особенности гречневой диеты при диабете

Последнее время популярна гречка с кефиром для похудения. Однако при диабете такой режим питания категорически противопоказан. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным. Поэтому гречка при сахарном диабете используется лишь как часть дневного меню, с соблюдением ограничений, рекомендованных лечащим врачом.В то же время свойства гречки при ее каждодневном употреблении помогают постепенно снизить уровень сахара в крови, очистить организм от плохого холестерина, восполнить недостаток белка, витамина В и многих важных микроэлементов. Все это способствует нормализации обмена веществ и постепенному избавлению от лишнего веса, что очень важно при эндокринных заболеваниях.В завершение еще раз подчеркнем, что лечение сахарного диабета гречкой с кефиром или в других вариантах — не панацея, а лишь часть комплексного подхода для поддержания здоровья.

Использованные источники: grechkalife.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  I рецепты сахарный диабет

  Пиявка и сахарный диабет

Гречка с кефиром при сахарном диабете

Весьма часто среди пациентов со «сладкой болезнью» можно услышать о том, что гречка с кефиром при диабете способна уменьшить уровень глюкозы в крови. На самом деле – это скорее миф, нежели реальность.

Когда говорится о подобном результате, имеется в виду непросто регулярное поедание больших количеств крупы с молочнокислым продуктом, а кефирно-гречневая диета. Действительно, в некотором роде ее применение может помочь снизить гликемию на несколько пунктов и сбросить пару лишних килограммов.

Тем не менее, такая диета тянет за собой ряд негативных последствий.

Полезные свойства гречки

Многие интересуются: а полезна ли гречка для диабетиков? Сразу стоит сказать, что данная крупа является прекрасным ежедневным продуктом для больных со стойкой гипергликемией. Благодаря богатому составу и низкой калорийности она отлично зарекомендовала себя в качестве вкусного и питательного гарнира.

Главными составляющими, которые обуславливают целебные свойства гречки, остаются следующие:

  1. Клетчатка. Обеспечивает увеличение времени всасывания питательных веществ из просвета кишечника. Глюкоза в крови плавно подымается и легко контролируется благодаря подобному эффекту.
  2. Витамины группы B (1,2,6) и PP, E.
  3. Микроэлементы. Наиболее важные: железо, магий и кальций. Они благоприятно влияют на состояние сосудов и углеводный обмен, нормализуя его.
  4. Протеины. Основная аминокислота, за которую любят эту крупу эндокринологи – аргинин. Это вещество способно увеличивать выброс эндогенного инсулина в кровь, тем самым снижая количество сахара в сыворотке.
  5. Углеводы. Они представлены полисахаридами. Данные соединения медленно перевариваются и не вызывают резких колебаний гликемии.

Описанные выше компоненты в комплексе с кисломолочным изделием значительно легче усваиваются в кровь, оказывая тем самым целебные действия. Поэтому гречка с кефиром от сахарного диабета считается неплохим средством для терапии «сладкой болезни».

Диета на гречке с кефиром

Тем не менее, нужно понимать, что подобный рацион имеет свои недостатки. Качественный гипогликемический эффект можно получить только при соблюдении строгих правил. Нельзя есть много крупы, запивать ее кефиром и удивляться, почему не падает сахар.

Основными базовыми принципами правильного употребления гречки с молочным продуктом являются следующие:

  1. Длительность ограничений в еде составляет 7 дней.
  2. На протяжении суток можно использовать неограниченное количество коричневых зерен, приготовленных с вечера.
  3. Принимать надо только саму крупу без каких-либо специй.
  4. До трапезы или после выпивать по 1 стакану кефира. Общий суточный объем не должен превышать 1 л 1% напитка.
  5. Дополнительно рекомендуется употреблять другое питье (зеленый чай, березовый сок), чтобы обеспечить дневную водную нагрузку на организм в количестве 2-2,5 л.
  6. За 4 часа до сна, вообще, не есть.
  7. После окончания недели такого питания необходимо сделать перерыв на 14 дней.

Подобное лечение диабета гречкой с кефиром действительно может дать желаемый эффект. Тем не менее, жесткие ограничения в пище часто вызывают ответную реакцию организма, которая иногда тяжело переносится больными.

Недостатки способа

Первые 3-4 дня пациент будет отмечать следующие явления:

  • Падение количества сахара в крови. Это обусловлено исключением из рациона любых продуктов с высоким содержанием углеводов. Рецепт простой: меньше пищи – гипогликемия.
  • Похудение. Гречка с кефиром при диабете 2 типа или 1-ого является малокалорийным субстратом, который заставляет организм разрушать эндогенный жир. Как результат, исчезновение лишних килограммов.
  • Чувство облегчения. Благодаря клетчатке и слабительным свойствам молочнокислого изделия тело очищается от шлаков и ненужных веществ, что способствует прекрасному настроению и нормализации всех обменных процессов.

Все бы хорошо, но подобная жесткая диета несет огромную нагрузку на весь организм и уже после нескольких дней начинаются следующие реакции:

  1. Слабость и разбитость. Из-за постоянной нехватки других важных веществ тело теряет запас энергии, и возникают соответствующие проблемы.
  2. Колебания артериального давления. Дефицит натрия и калия вызывает электролитный дисбаланс, что негативно сказывается на состоянии сосудов.
  3. Резкий набор массы после окончания терапии. Все те килограммы, что пропали во время ограничений, так же легко возвращаются при возобновлении обычного режима приема пищи.

Подобные явления должны быть учтены любителями диет. Гречка с кефиром при диабете в таком исполнении крайне не рекомендована пациентам с сердечными проблемами и возрастом старше 60 лет.

Тем не менее, нужно понимать, что употребление крупы и вкусного нежирного кисломолочного продукта помогает организму. Главное – не переборщить. Если перейти на подобное питание на начальных стадиях «сладкой болезни» 2-ого типа, то длительное время можно надежно компенсировать гликемию. После прогрессирования недуга обязательно надо принимать сахаропонижающие препараты.

Использованные источники: diabetof.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  I рецепты сахарный диабет

  Памятка для учителей о сахарном диабете

Можно ли гречку при диабете: рецепт с кефиром для диабетика

Гречневая крупа при сахарном диабете полезна и крайне необходима. В ней присутствует много микроэлементов, питательных веществ и витаминов различных групп. В продукте присутствует:

  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины В, Р и много других полезных веществ.

В чем же польза гречневой крупы?

В первую очередь следует отметить, что в гречке достаточно много клетчатки, а также долго перевариваемых углеводов, которые не способны стать причиной скачка уровня глюкозы в крови диабетика. Ввиду этого именно гречка – продукт номер один в диетическом питании больного сахарным диабетом второго типа.

Примечательно, что крупу можно включать в свой рацион практически каждый день, не опасаясь при этом негативных последствий.

Важно отметить, что гречку можно есть для укрепления сосудов, что дает возможность избежать ретинопатии. Это помогает при сахарном диабете любого типа улучшить эффективность терапии. Важно также будет узнать и гликемический индекс круп.

Помимо всего прочего, гречневая крупа способна:

  • укрепить иммунитет;
  • защитить печень от воздействия жира (благодаря содержанию веществ липотропного типа);
  • качественно модифицировать практически все процессы, которые связаны с кровотоком.

Гречка при сахарном диабете будет полезна еще и с той точки зрения, что она благотворно влияет на выведение bpлишнего холестерина из крови диабетика.

Немаловажно еще знать о том, как следует правильно выбирать крупу. Очень важно обращать внимание на сорт, к которому принадлежит конкретная упаковка гречки. Лучше всего останавливать выбор на тех вариантах, которые максимально качественно очищены, гречки при диабете должны быть именно такого типа.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

В противном же случае организм не сможет получить необходимых для него веществ, а польза такого продукта будет практически минимальной. Особенно хороша очищенная гречка для скрытого типа сахарного диабета.

Как правило, на наших прилавках продается гречневая крупа неочищенная.

Гречка плюс кефир – это залог здоровья

Существует популярный и востребованный способ употребления гречневой крупы вместе с кефиром. Чтобы приготовить такое блюдо нет необходимости проводить термическую обработку используемых продуктов. Необходимо:

  • залить ядра гречки холодной водой;
  • дать им настояться на протяжении ночи (не менее 12 часов).

Важно! Есть можно крупу только с тем кефиром, который будет иметь минимальную жирность. При этом солить и приправлять продукт другими специями строго запрещено!

В течение следующих 24 часов гречка должна быть употреблена больным сахарным диабетом. Нет абсолютно никаких строгих рекомендаций по поводу пропорции кефира и гречки, однако последнего необходимо выпивать не более 1 литра в сутки.

Медики разрешают также заменять кефир йогуртом, но при обязательном условии, что йогурт будет с минимальным уровнем жирности, а еще без сахара и других наполнителей. Нельзя не упомянуть, что гречка с кефиром при панкреатите поджелудочной железы отличное средство, на заметку тем, у кого непорядок с поджелудочной.

Существует главное правило применения блюда. Предусмотрено, что есть гречку с кефиром следует не позже, чем за 4 часа до предполагаемого сна. Если организм требует пищи, то можно себе позволить стакан кефира, но не более одного. Кроме этого, кефир следует разбавить очищенной водой в пропорции 1:1.

Диетическое питание на основе гречки и кефира производят от 7 до 14 дней. Далее, обязательно следует сделать перерыв.

Как лучше применять гречку?

Существует сразу несколько вариантов применения гречневой крупы при сахарном диабете второго типа. Это могут быть следующие:

  1. берут столовую ложку тщательно перемолотой гречки и заливают ее стаканом обезжиренного кефира (как вариант можно взять простоквашу). Ингредиенты необходимо смешать вечером и оставить настаиваться всю ночь. Утром блюдо нужно разделить на две порции и употреблять на завтрак и ужин;
  2. быстро снизить вес поможет гречневая диета. Она предусматривает употребление пресной гречки, запаренной кипятком. Запивают такой продукт нежирным кефиром. Важно знать, что такая жесткая диета может отразиться на состоянии здоровья. Поэтому увлекаться ею не стоит;
  3. поможет диабетику еще и отвар на основе перемолотой гречки. Для этого необходимо взять 300 мл холодной очищенной воды на каждые 30 г крупы. Смесь отставляют на 3 часа, а затем на протяжении 2 часов выдерживают на паровой бане. Лишнюю жидкость сливают и употребляют по половине стакана трижды в сутки перед приемом пищи.

На гречневой муке можно приготовить и есть домашнюю лапшу. Для этого необходимо подготовить 4 стакана гречневой муки. Ее можно купить уже в готовом виде в супермаркете или в отделах с детским питанием. Кроме этого, муку из гречки можно получить, если перемолоть крупу при помощи кофемолки.

Муку заливают 200 мг кипятка и сразу же начинают замешивать тугое тесто, которое обязательно должно быть однородной консистенции. Если случилось так, что тесто слишком сухое или тягучее, то следует влить еще небольшое количество кипящей воды.

Из полученного теста формируют шарики и дают им 30 минут для того, чтобы напитаться жидкостью. Как только тесто станет достаточно эластичным, его раскатывают до состояния тонких лепешек.

Образовавшиеся пласты присыпают сверху мукой и начинают аккуратно сворачивать в рулет, а затем нарезают на тонкие полосы.

Готовые ленты лапши выпрямляют, тщательно подсушивают на раскаленной сковородке без добавления жира. После этого, такие гречневые макароны варят в подсоленной воде 10 минут.

Что такое зеленая гречка и в чем польза для диабетиков?

Современный рынок предлагает покупателям еще и зеленую гречку, которая также станет отличным средством борьбы с сахарным диабетом второго типа.

Отличительная особенность зеленой гречки – возможность к произрастанию.

Это преимущество дает возможность прорастить у себя настоящее лекарство, которое содержит массу полезных аминокислот и белка.

Этот продукт будет полезен для диабетиков любого типа течения недуга. Зеленая гречка достаточно быстро способна усвоиться организмом и при этом заменив белок животной природы. Немаловажным плюсом станет отсутствие в продукте каких-либо веществ химической природы, например, пестицидов и ГМО.

Такую крупу можно применять в пищу уже спустя час после того, как было произведено ее замачивание. Максимально полезна зеленая гречка в пророщенном состоянии. Такое употребление продукта даст возможность не только насытить организм диабетика полезными веществами, но также и снизить вероятность развития сопутствующих заболеваний.

Использованные источники: diabethelp.org

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Пиявка и сахарный диабет

  Сахарный диабет куда обращаться

Полезные рецепты: гречка с кефиром для снижения сахара в крови

Люди, страдающие диабетом, ищут всевозможные способы облегчить себе жизнь и улучшить самочувствие.

Именно поэтому достаточно часто можно встретить упоминание о гречке с кефиром от диабета, ее считают чуть ли не чудодейственным средством.

Тем не менее, полагать, что это блюдо помогает долгосрочно уменьшать уровень глюкозы в корне неверно. Заметно изменить состояние диабетиков может только жесткая гречнево-кефирная диета, при ее использовании гликемия снижается на несколько пунктов, кроме того, это возможность скинуть лишние килограммы.

Однако нужно помнить, что у этого метода есть масса противопоказаний. О том, как принимать гречку с кефиром при диабете и об особенностях диеты, мы расскажем в данной статье.

О пользе для диабетиков

Гречневая крупа должна обязательно содержаться в ежедневном рационе людей, страдающих стойкой гипергликемией.

Вкусный гарнир относится к низкокалорийным продуктам и содержит при этом множество полезных веществ:

  • клетчатку, способствующую увеличению времени всасывания из просвета кишечника нужных организму питательных веществ и плавному поднятию уровня глюкозы в крови;
  • витамины РР, Е, а также В2, В1, В6;
  • жизненно важные микроэлементы, прежде всего, магний, кальций, нормализующие углеводный обмен, железо, необходимое для стабильного функционирования кровеносной системы, еще калий, стабилизирующий давление;
  • рутин, способствующий укреплению оболочки кровеносных сосудов;
  • липотропные вещества, надежно защищающие печень от разрушающего влияния жиров;
  • полисахариды, которые медленно перевариваются, за счет чего можно избежать резких колебаний гликемии;
  • протеины, содержащие аргинин, способствующий увеличению выброса в кровь эндогенного инсулина (при этом количество сахара в сыворотке уменьшается).

Гречка показана при различных заболеваниях поджелудочной железы, других органов пищеварительной системы, еще ее рекомендуют чаще употреблять при ишемии сердца, атеросклерозе, гипертензии, она полезна для мышц. Замечательна гречка еще и тем, что способствует выходу плохого холестерина из организма, за счет чего снижается вероятность возникновения проблем с сердцем.

Гречневую крупу можете смело употреблять в пищу при любом типе диабета.

Она имеет средний гликемический индекс, в отличие от большинства других круп. Калорийность этой удивительной крупы составляет всего 345 ккал.

Особенно полезна гречка при употреблении вместе с кефиром, так как при таком способе компоненты легче усваиваются.

Кефир улучшает пищеварение, полезен для поджелудочной железы, мозга, костной ткани и, что немаловажно, не влияет на уровень сахара.

Базовые принципы диеты

Чтобы ощутить эффект, вам придется ограничить себя в привычной еде на неделю.

Все это время разрешается есть лишь гречку и кефир, при этом рекомендовано дополнительное питье, минимум 2 литра в день. Лучше всего для этой цели подойдет качественный зеленый чай, чистый березовый сок.

Количество подготовленной с вечера гречки (запаренной кипятком) в течение дня не ограничено, главное, не есть ее позднее, чем за 4 часа до сна.

До приема гречневой крупы или сразу после нужно выпивать по стакану кефира, но при этом его общее количество за день не должно превышать литра. Подойдет однопроцентный кисломолочный напиток.После окончания недельного курса делается перерыв не 14 дней, потом можно повторить.

Уже в первые дни соблюдения диеты многие пациенты отмечают у себя следующие реакции со стороны организма:

  • похудение за счет разрушения организмом эндогенного жира;
  • уменьшение количества сахара в крови, которое объясняется исключением из рациона продуктов, богатых углеводами;
  • улучшение самочувствия вследствие быстрого очищения организма от скопившихся шлаков и прочих вредных веществ.

Особенно показана гречка с кефиром при сахарном диабете 2 типа, а на начальных стадиях она способна серьезно поддержать организм и компенсировать гликемию, отсрочив прием лекарственных препаратов.

Побочные эффекты

Перед началом диеты стоит проконсультироваться с вашим врачом, так как она относится к достаточно жестким и зачастую вызывает следующие негативные реакции организма:

  • слабость и постоянную усталость из-за нехватки некоторых жизненно важных веществ;
  • резкий набор массы сразу после прекращения диетического питания;
  • скачки давления, вызванные недостатком калия, натрия.

Помните, что если у вас имеются проблемы с работой органов сердечно-сосудистой системы, эта диета вам противопоказана, так как может привести к ухудшению состояния. Также следует воздержаться от нее, если ваш возраст больше 60 лет. Недопустима гречневая диета при гастрите.

Рецепты

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Если у вас нет возможности использовать диету, можно просто употреблять кефир с гречкой по утрам при сахарном диабете, либо отдельно гречневую крупу в составе ежедневного рациона. Мы предлагаем вам несколько хороших рецептов.

Самый простой способ – залейте крупу кипятком в соотношении один к двум, закутайте и дайте набухнуть, а потом кушайте, добавляя кефир или нежирный йогурт без фруктовых добавок.

При таком способе приготовления в гречке сохраняется значительно больше полезных веществ.

Учтите, что именно так готовят гречку те, кто выбрал для лечения диету, желательно запаривать ее с вечера и использовать на следующий день.

Можно просто измельчить с помощь блендера, кофемолки 2 столовых ложки гречки, залить полученную массу стаканом кефира (обязательно нежирного), настоять на протяжении 10 часов (удобнее всего оставить на ночь). Молотая гречка с кефиром при диабете рекомендована к употреблению за полчаса до еды 2 раза в день.

Отсудите, процедите через марлю и пейте полученный отвар по половине стакана 2 раза в день.

А оставшуюся гречку залейте кефиром и съешьте.

Если по какой-либо причине вам противопоказан кефир, можно перемолоть крупу до состояния порошка, отмерить четыре столовых ложки, залить водой в количестве 400 мл и проварить несколько минут. Полученный кисель рекомендуют пить курсом 2 месяца по стакану 2 раза в сутки.

Диетологи еще советуют есть пророщенную дома зеленую гречку, богатую витаминами и аминокислотами. Прорастить ее в домашних условиях совсем не сложно.

Пророщенная зеленая гречка

Возьмите качественную крупу, промойте небольшое количество прохладной водой, выложите в стеклянную посуду ровным слоем и залейте небольшим количеством прокипяченной и остуженной до комнатной температуры воды, так, чтобы ее уровень находился на палец выше зерен.

Оставьте на 6 часов, а потом повторно промойте и залейте чуть теплой водой. Накройте зернышки сверху марлей, закройте вашу емкость подходящей крышкой, оставьте на сутки. После этого можно употреблять пророщенные зерна в пищу, при этом хранить их нужно в холодильнике, не забывая промывать каждый день, а также непосредственно перед приемом. Такую гречку рекомендуют кушать с нежирным мясом, вареной рыбой. Можно использовать и как отдельное блюдо, залив нежирным молоком.

Видео по теме

Руководитель клиники альтернативной медицины о лечении сахарного диабета при помощи гречневой крупы:

Большинство врачей склоняются к мнению, что для больных диабетом особенно важно полноценное сбалансированное питание, поэтому отрицают возможность использования жесткой диеты. Они утверждают, что полезнее просто употреблять ежедневно гречку с кефиром для снижения сахара в крови, при этом его уровень уменьшается постепенно, организм очищается от холестерина и обогащается полезными веществами, витаминами. Главное, помнить, что это отнюдь не панацея, а лишь одна из составляющих комплексного лечения сахарного диабета.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Использованные источники: diabet24.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Сахарный диабет 2 типа зуд кожи

  Памятка для учителей о сахарном диабете

Эффективное лечение сахарного диабета с помощью овса и гречки

Сахарный диабет — общее наименование эндокринных заболеваний, сопровождающихся дефицитом в организме инсулина и, как следствие, увеличением уровня глюкозы в крови. Данный недуг носит хронический характер, затрагивает все системы организма b приводит к нарушению общего обмена веществ. Наиболее частым фактором развития диабета является наследственная предрасположенность.

Современные способы лечения сахарного диабета позволяют давать умеренно благоприятный прогноз людям с данным заболеванием. Медикаментозная терапия предполагает при этом весьма регулярное и длительное использование; не все знают, однако, что и с такой тяжелой болезнью можно справиться более доступными и понятными средствами: например, с помощью круп — овса и гречки.

Знаете ли вы? Сахарный диабет может наблюдаться также и у кошек. При этом диагностика заболевания у пушистых домашних любимцев необычайно труда, а вероятность полного излечения нередко незначительна.

Настои овса

Наиболее распространённой формой использования этого злака в случае диабета является настой. Чтобы приготовить настой на основе овса, возьмите 100 г. его зерен и залейте 3 стаканами воды. Употреблять рекомендуется трижды в сутки до еды.

Другой рецепт также предполагает использование зёрен овса. На 1 стакан неочищенных зерен в этом случае полагается 1 л охлажденной воды. Полученный настой оставьте на ночь в тёмном месте. На следующий день прогрейте его на малом огне, выпарив жидкость наполовину. Охладите настой и, плотно закрыв крышкой, поместите в тёмное прохладное место. Принимается полученное снадобье, как и в первом случае, до еды — 3 раза в день по половине стакана.

Овсяные отвары

Весьма действенным методом борьбы с сахарным диабетом являются отвары на основе массы, оставшейся после процеживания овса. Измельчите её, добавьте 1 л воды и поставьте на малый огонь. Спустя полчаса отвар снова следует процедить и поставить в прохладное место.

Альтернативный рецепт отвара: возьмите в равных пропорциях (по 2 г.) солому овса, лён (семена), чернику (листья), створки фасоли. Измельчите сбор и залейте 1 стаканом горячей воды. Дайте отвару настояться в течение 8 часов в теплоизоляционной посуде, процедите.

Также приготовить отвар для лечения диабета можно, взяв половину стакана овса на три стакана горячей воды. Полученную смесь поставить на малый огонь, снять через 15 минут и на час оставить для настаивания. Употреблять отвар рекомендуется по полстакана перед едой. Курс — 4 недели.

Рецепты на основе гречневой крупы

Польза гречневой крупы при различных заболеваниях ЖКТ не нуждается в дополнительных пояснениях. Говоря о диабете, отметим лишь, что употребление гречки в этом случае стимулирует деятельность поджелудочной железы, которая, в свою очередь, ответственна за выработку инсулина и его антагониста.

Особый интерес для больных диабетом представляет собой такое блюдо, как гречка с кефиром. Замочите крупу в соотношении примерно 1:1. Принимать в пищу такую кашу рекомендуется спустя 12 часов и порционно: половину в утреннее время, половину вечером. Курс — 10 дней.

Кефир в данном случае можно заменить и водой. На 1 столовую ложку гречки (необжаренной) возьмите около 500 мл воды, смешайте и оставьте настаиваться на 8 часов. На следующее утро слейте воду и съешьте оставшуюся гречку натощак за 30 минут до основного приема пищи. Особое внимание при использовании этого способа уделите качеству и свежести крупы.

Использованные источники: narrecepti.ru

Статьи по теме