Баклажаны и сахарный диабет 2 типа

Баклажаны и сахарный диабет

Для поддержания здоровья диабетикам нужно серьезно подходить к вопросу питания, исключая пищу, которая перегружает поджелудочную железу. Баклажаны при сахарном диабете 2 типа необходимы в рационе, поскольку помимо длительного чувства сытости, овощ насыщает витаминами и минералами, которые целебно воздействуют на организм. Регулярное употребление стабилизирует глюкозу в крови, что позитивно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также благотворно влияет на печень и почки.

Состав и гликемический индекс

Баклажаны на 90% состоят из воды, потому питательных веществ содержится небольшое количество.

Из-за содержания 0,1 г жиров на 100 г продукта, энергетическая ценность баклажанов (синеньких) составляет 24 Ккал, что дает право называть их диетическим продуктом. Углеводов при этом 4,5 г на 100 г, которые представлены в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы и клетчатки. Гликемический индекс при этом составляет 10 единиц, потому овощ имеет право быть в ежедневном рационе больных сахарным диабетом. Плоды богаты на органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, моно- и олигосахариды, благодаря чему полезны для здоровья. Целебные вещества, содержащиеся в синеньких, указаны в таблице.

Чем полезны при сахарном диабете?

Доказано, что регулярное употребление баклажанов от сахарного диабета не только улучшает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина, но и позитивно влияет на физическое и психологическое состояние больного: человек становится более энергичным и менее раздражительным. В результате диабетик меньше поддается стрессам и легче избавляется от избыточного веса. Помимо этого, баклажаны при сахарном диабете:

    Баклажаны позитивно влияют на сердечную мышцу и стенки сосудов.

нормализуют уровень глюкозы в крови;

  • улучшают водно-солевой и липидный обмен;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • выводят соли мочевой кислоты и излишки холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют выведению желчи;
  • повышают уровень гемоглобина.
  • Вернуться к оглавлению

    Рецепты для диабетиков

    Чтобы получить максимальную пользу от баклажанов при диабете 2 типа, нужно покупать овощ с тонкой кожурой и малым содержанием семечек. Для оздоровления организма не обязательно кушать плод ежедневно — 1 раз в 3—4 дня для диабетиков вполне достаточно. Важным является метод приготовления блюд. Полезными и вкусными получаются тушеные, запеченные и вареные баклажаны. От рецептов, где овощ жарится или готовится на гриле лучше отказаться.

    Запеканка с баклажаном

    На семейный ужин можно приготовить вкусную запеканку с баклажаном. Для этого 250 г филе курицы или индейки порезать на кубики, залить соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса. Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра, нарезать кольцами 200 г баклажанов и 100 г помидоров. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить мясо и баклажаны, посолить, сверху посыпать ½ сыра, выложить помидоры. Форму поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 °C, затем посыпать оставшимся сыром и оставить запекаться еще на 20 минут.

    Соте из баклажанов при сахарном диабете

    Быстрое и полезное блюдо — соте с синенькими. Для приготовления блюда овощи необходимо нарезать крупными кубиками, добавить специи по вкусу и бросить в глубокую сковороду. Налить оливковое масло и тушить на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 30 минут. Чеснок пропустить через пресс и вместе с пучком измельченной зелени добавить к овощам. Через 10 минут сковороду снять с огня. Компоненты, входящие в рецепт, указаны в таблице:

    Использованные источники: etodiabet.ru

    СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

      Сахарный диабет 2 типа зуд кожи

      2 тип сахарного диабета продукты

    Баклажаны при диабете: можно ли диабетикам 2 типа?

    Диетическое питание, дозированная физическая нагрузка и медикаменты для снижения сахара в крови составляют классическую триаду лечения сахарного диабета. При изучении важности каждого фактора по отдельности установлено, что на долю питания отводится 50 %. Поэтому составление рациона с включением в него самых полезных продуктов – основная задача каждого больного диабетом.

    Для того, чтобы питание способствовало нормализации углеводного и жирового видов обмена рекомендуется его строить на нежирных белковых продуктах и овощах с добавлением растительного масла.

    Овощи для больных диабетом служат основным источником витаминов, микроэлементов и пищевой клетчатки, они способствуют удалению из организма излишков глюкозы и холестерина через кишечник, действуя мягко, без побочных эффектов. К рекомендуемым овощам, особенно при диабете 2 типа относятся низкокалорийные баклажаны.

    Польза баклажанов

    Состав баклажанов определяет не только вкусовые, но и лечебные свойства этих плодов. В них содержатся витамины С, РР, каротин, В1 и В2, много калия, пектина и клетчатки. Особую ценность баклажану придает высокое количество фолиевой кислоты, фенольных соединений, обладающих каппиляроукрепляющим действием.

    Кроме калия, баклажаны богаты марганцем, алюминием, цинком и медью. В кожуре плодов содержатся антоцианы, которые способны защитить сосуды от воздействия свободных радикалов и воспалительных процессов.

    Антиатеросклеротические свойства баклажанов проявляются благодаря их способности выводить из организма излишнее количество холестерина. При этом нормализуется липидный состав крови, тормозится образование атеросклеротических бляшек. Такое действие оказывают балластные вещества, к которым относится растительная клетчатка и пектин.

    Благодаря высокому содержанию калия баклажаны помогают работе сердечной мышцы и выводят жидкость из организма при отеках, вызванных слабой работой сердца или почек, а также помогают при подагре, способствуя выведению мочевой кислоты.

    Патологические состояния, при которых рекомендуется ведение в меню баклажанов:

    • Анемия – содержат медь и кобальт, способствуют синтезу гемоглобина.
    • Ожирение – низкая калорийность.
    • Курение – содержат никотин, смягчающий абстинентный синдром при отказе от курения.
    • Запоры – клетчатка действует послабляюще.

    При беременности рекомендуется употребление баклажанов благодаря содержанию в них фолиевой кислоты, меди и марганца, стимулирующих кроветворение и способствующих правильному формированию органов у плода.

    Витамины группы В способствуют нормальному функционированию нервной системы, предотвращая развитие полиневритов и нарушений работы головного мозга.

    Поэтому рекомендуется включение баклажанов в питание больных после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения.

    Использованные источники: diabetik.guru

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

      I рецепты сахарный диабет

      Сахарный диабет куда обращаться

    Можно ли баклажаны при диабете?

    Баклажаны при диабете являются тем продуктом, который позволяет насыщать организм питательными веществами, длительно утоляя чувство голода. Их употребление не вызывает скачкообразных изменений уровня сахара в крови, что является одним из важнейших показателей при составлении рациона диабетика. Множество блюд с использованием баклажанов помогут разнообразить скудное меню, но существуют некоторые противопоказания и меры предосторожности, соблюдение которых позволит получать от овоща только пользу.

    Полезные свойства баклажанов при сахарном диабете

    Баклажан не только разрешен, но и обязан присутствовать в рационе диабетика. Этот овощ содержит большое количество воды, при этом его пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

    • белки – 0,83 г;
    • жиры – 0,23 г;
    • углеводы – 8,73 г.

    Гликемический индекс продукта составляет 10 единиц, поэтому овощ можно включать в ежедневный рацион, не опасаясь за состояние здоровья.

    Полезные свойства баклажанов следующие:

    1. Питают организм полезными веществами – овощи содержат витамины, минералы, органические кислоты и множество других компонентов, благоприятно сказывающихся на здоровье.
    2. Нормализуют стул, препятствуя развитию запоров – достигается благодаря большому содержанию клетчатки.
    3. Принимают участие в липидном обмене, способствуя снижению выработки вредного холестерина.
    4. Способствуют расщеплению и выведению солей мочевины, а также холестериновых бляшек из организма, препятствуя их накоплению в организме.
    5. Повышают уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие кислородного голодания.
    6. Укрепляют стенки сосудов, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

    Баклажаны при диабете повышают уровень гемоглобина

    Включение баклажанов в рацион способствует нормализации работы поджелудочной железы и самостоятельной секреции нужного количества инсулина при начальных стадиях сахарного диабета. Овощ способен контролировать уровень сахара в крови, не допуская скачкообразных изменений показателей.

    Особенности употребления при диабете

    Питательность и полезность баклажанов при диабете полностью зависят от таких показателей, как:

    1. Особенность плода – лучше всего выбирать средние плоды с насыщенной темно-фиолетовой окраской. Видимые повреждения кожуры должны отсутствовать. Овощ должен быть глянцевым. Любые складки и отсутствие упругости указывают на его несвежесть.
    2. Размер плода – диабетикам показаны только средние баклажаны, длина которых достигает 15-20 см. Если овощи имеют большие размеры, увеличивается вероятность того, что плод переспелый и внутри имеет множество мелких косточек.
    3. Особенности приготовления – самыми полезными считаются блюда из баклажанов, которые варятся, тушатся в собственном соку или запекаются в духовке. Жареные или запеченные на гриле овощи лучше не использовать, так как они могут впитывать жиры и смолы, которые оказывают повышенную нагрузку на процесс переваривания.

    Баклажаны при диабете лучше всего выбирать средние

    Баклажаны рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю. При особой приязни к этому овощу, он может использоваться в ежедневном рационе. Максимальная суточная доза не должна превышать 80 г.

    Рецепты блюд из баклажанов

    Самыми вкусными и полезными блюдами из баклажанов при наличии сахарного диабета являются: соте, запеканка, икра. Их приготовление очень простое и не требует особых навыков и умений в готовке.

    На 4 порции блюда берут 2 баклажана, 2 крупные луковицы, 2 болгарских перца, 4 средних томата, 1 морковь, зубок чеснока. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают крупным кубиком. Луковицу и морковь нарезают соломкой.

    Соте из баклажан

    На раскаленную сковороду с толстым дном наливают 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривают на медленном огне лук с морковью, после чего вводят баклажаны. Через 5-7 минут добавляют половину стакана воды, накрывают крышкой и тушат на медленном огне еще 15 минут. В конце готовки добавляют помидоры, нарезанные дольками и измельченный зубок чеснока. Соль вводится по вкусу.

    Запеканка

    На 6 порций блюда потребуется 3 средних баклажана, 1 луковица, твердый сыр, филе индейки (500 г), кабачок, помидор, болгарский перец, 2 яйца.

    Филе индейки нарезают на мелкие кубики и укладывают на противень, предварительно засланный пергаментной бумагой. Сверху рассыпают немного соли и молотой паприки.

    Баклажаны и лук нарезают мелкой соломкой и укладывают ровным слоем сверху индейки. Помидор, кабачок и болгарский перец нарезают кольцами, выкладывая чередующимися слоями.

    Яйца взбивают до однородности, после чего добавляют 200 г тертого твердого сыра. Заливают запеканку, равномерно распределяя по всей площади. Запекать в духовке при температуре 180°С 45-50 минут. Сверху украсить мелко нарубленной зеленью.

    Берут 3 баклажана и очищают от кожуры, после чего пропускают через мясорубку, добавляя 2 крупных сладких помидора и 1 болгарский перец. Полученную смесь ставят на медленный огонь, постоянно помешивая. В конце готовки добавляют 2 столовые ложки оливкового масла, лавровый лист и паприку. Блюдо можно подавать в тарталетках, а также в виде бутербродов к завтраку или перекусу.

    Икра баклажанная

    Употребление при гестационном диабете

    Гестационный диабет требует соблюдение строгой диеты, ограничивающей употребление углеводов. Баклажан поможет разнообразить меню, не способствует набору лишнего веса, а также благоприятно сказывается на здоровье плода.

    Рекомендовано употреблять синенькие через день, заменяя ими картофель и более крахмалистые продукты. Этот овощ хорошо сочетается с морковью, луком, болгарским перцем, чесноком, что в совокупности позволит наладить процесс пищеварения и обогатить организм полезными веществами.

    Вред и меры предосторожности

    Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из баклажанов людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Наличие в составе клетчатки и дубильных веществ может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка, а также нарушение работы кишечника. Достаточно употреблять овощ 3-4 раза в неделю, чтобы получать максимум пользы.

    Некоторые пациенты, зная, что овощ низкокалорийный, начинают его активно употреблять, что заканчивается расстройством стула и другими неприятными проявлениями. Не стоит есть только баклажаны, поскольку рацион при наличии диабета должен быть сбалансированным. Развитие гипогликемии опасно не менее, чем высокие показатели сахара в крови.

    Соланин накапливается преимущественно в кожуре, поэтому ее следует удалять.

    Блюда из баклажанов не следует употреблять на голодный желудок, а также перед сном. Они не сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами. Лучше отказаться от жарки овоща на растительном масле, так как его пористая структура впитывает жиры как губка, увеличивая уровень холестерина в крови.

    Синенькие хорошо подходят для обеда, полдника или перекуса. Они сочетаются с черным хлебом, макаронными изделиями, кашами и мясными блюдами. В случае развития побочных реакций от употребления баклажанов следует отказаться.

    Использованные источники: med-advisor.ru