Сахарный диабет перестала есть

Диета при сахарном диабете

Дорогие читатели, ни для кого не секрет, что сегодня здоровый образ жизни, спорт и диета – мейнстрим, то есть модное веяние. И это отлично! Если здоровые привычки в моде, значит мы на верном пути!

Но существуют также диеты не только для похудения, но и для отдельных категорий людей. Например, специализированное питание для диабетиков и людей, склонных к этому заболеванию. Меня, по счастью, миновала эта участь, поэтому я знаю об этой теме не много. Но из ваших писем я поняла, что среди читателей эта тема актуальна, поэтому позвала специального гостя моего блога – Татьяна Андреевну Горину, врача-диетолога, уже более 10 лет занимающегося проблемой сахарного диабета. Передаю слово гостье моего блога.

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирины! Каким бы путем вы не пришли к прочтению этой статьи – есть ли у вас уже это заболевание в диагнозе, какого оно типа, или же пока существует только предрасположенность к диабету, пограничное состояние – в любом случае, диета необходима всем. Даже для абсолютно здоровых людей (если таковые есть) она желательна, ведь помимо очевидных, понятных факторов появления сахарного диабета, есть еще много, казалось бы, необъяснимых случаев, когда неясно, что спровоцировало его развитие. Так давайте пытаться снизить возможные риски и выправлять ситуацию, если диагноз уже поставлен.

Немного теории

Итак, сначала немного о самой сути сахарного диабета для тех счастливчиков, кто с ним не знаком.

Существует два типа диабета, различающихся этиологией, то есть, причиной возникновения заболевания.

Сахарный диабет первого типа (детский диабет или диабет молодых) появляется из-за аутоиммунного процесса, который уничтожает бета-клетки поджелудочной железы или блокирует инсулин, вследствие чего они перестают синтезировать гормон, доставляющий глюкозу клеткам организма.

На сегодняшний день данный тип сахарного диабета признан не поддающимся медикаментозному лечению. То есть официальная медицина признала свое бессилие перед лицом этого заболевания.

Однако существуют методы альтернативной медицины, дающие неплохие результаты, позволяющие постепенно выводить больного на состояние стойкой ремиссии. Я говорю о применении натуральных препаратов на растительной основе. Несколько подробнее об их составе, действии и результатах я расскажу в заключительной части данной статьи.

Второй тип сахарного диабета – явление многофакторное. Если говорить простым языком, то в организме человека с сахарным диабетом 2 типа вырабатывается очень много инсулина, но он не выполняет свою функцию, потому что рецепторы в тканях не могут усвоить доставляемую им глюкозу. Мозг дает сигнал поджелудочной железе о том, что глюкоза не усвоилась, та в свою очередь начинает вырабатывать еще больше гормона, но результата нет. Тогда организм вовсе угнетает функцию выработки инсулина, и поджелудочная железа перестает работать.

В этом случае шанс на исцеление есть практически у каждого пациента.

Что такое гликемический индекс продуктов

Знать, что такое гликемический индекс желательно любому человеку. Особенно тем. Кто следит за весом и здоровьем. Однако для людей, страдающих диабетом, это жизненно важное знание.

Гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.© Википедия

Людям с тяжелой формой протекания диабета необходимо рассчитать заранее ГИ блюда, чтобы подобрать необходимую медикаментозную дозу инсулина. В противном случае, прием пищи, нескорректированный инсулином, может привести к резкому скачку сахара, коме и даже летальному исходу.

Каждый продукт обладает своим показателем ГИ. Этот показатель может быть высоким, низким и средним.

Естественно, диабетикам рекомендовано избегать продуктов с высоким уровнем ГИ или же вводить их в рацион дозировано и осторожно, сбалансировав их продуктами с низким ГИ в суточном меню.

Поэтому мой вам совет, дорогие, с большой осторожностью относитесь к любым блюдам, приготовленным не вами (ресторанная еда, блюда быстрого питания и т.д.), чей состав вам неясен. Рассчитать их ГИ точно практически невозможно. Вы уверены, что кратковременное удовольствие от их употребления соотносимо с возможными рисками? То-то же.

Пищевой светофор

Согласно общепринятой классификации ГИ, его можно разделить на такие виды:

  1. Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;
  2. Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;
  3. Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Визуально это можно представить себе в виде своеобразного пищевого светофора, где в красную зону будут входить все продукты с высоким ГИ, в желтую – со средним и в зеленую – с низким.

Ниже представлена простая и информативная схема от официальной Школы диабета, иллюстрирующая подход к квалификации продуктов по принципу пищевого светофора.

Идеальная тарелка

Знания об уровне гликемического индекса продуктов позволяют нам составлять свое диабетическое меню без помощи профессионального специалиста-диетолога, а самостоятельно оперируя этими данными.

Таким образом, идеальная тарелка, примерного меню диабетика будет выглядеть примерно так:

Разумеется, этот вариант подходит людям с неосложненной формой диабета. Инсулинозависимые больные в тяжелой стадии заболевания пользуются гораздо более точным и скрупулезным подходом к выбору продуктов. Расчет хлебных единиц и доз инсулина – их ежедневная потребность и необходимость, требующая куда более серьезного подхода и обучения.

Данная диета, о которой сейчас мы с вами говорим, подходит всем людям без исключения, особенно диабетикам 2 типа. Для них эта диета может стать основным инструментом лечения.

Диета №9 при сахарном диабете

Базовой диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.

Общие характеристики диеты №9 выглядят таким образом:

  1. Снижение калорийности пищи путем уменьшения углеводов и липидов (жиров) животного происхождения;
  2. Высокое содержание растительных жиров и белков;
  3. Исключение сладостей и сахара, как основных источников легкоусваиваемых углеводов;
  4. Ограничение употребления кухонной соли и специй;
  5. Предпочтение варенным и тушеным блюдам взамен жаренным и копченным;
  6. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
  7. Дробный и главное регулярный приём пищи в одно и то же время;
  8. Использование сахарозаменителей: сорбита и ксилита;
  9. Умеренное употребление жидкости (суточное количество 1300-1600 мл);
  10. Четкое употребление разрешенных продуктов и исключение запрещенных с учетом их ГИ.

Подробнее о диете №9 можно узнать здесь в видео материале.

Пищевые добавки при диабетической диете

Как уже было сказано ранее, диета для диабетиков, особенно, что касается 2 его типа, является едва ли не более сильным оружием, чем лекарства. А если обогатить эту диету питательными комплексами веществ, способных воздействовать на проблему, можно добиться весьма и весьма высоких результатов, свидетелем которых я сама нередко бывала в случаях с моими пациентами.

Науке давно известно, что в природе существует огромное количество химических соединений, которые потенциально могут быть использованы для терапии диабета. Эти соединения в большом количестве содержатся в различных растениях, так же известных не первое столетие.

Скажу сразу, я не поклонник фитотерапии, и к подобным методам лечения относилась всегда со свойственным всем медикам скептицизмом. Особенно меня смущает, когда подозрительные субстанции и отвары, приготовленные на коленке непрофессионалом, пьют люди с серьезными заболеваниями.

Но, друзья, сегодня производственная база настолько обширна и технологически богата, что не попробовать современную растительную продукцию в рамках общей терапии было бы моим профессиональным упущением.

И вы знаете, результаты от подобного сочетания дают надежду всем диабетикам.

Из всех форм растительных препаратов, мне ближе форма бальзама. Объясню, почему: при производстве бальзамов не используются спирт, сахар и химия, что критично для больных диабетом. Поэтому они прекрасно встраиваются в диабетическую диету. А жидкая форма гарантирует быструю и почти 100%ную усвояемость.

Расскажу о действии таких препаратов на примере натурального бальзама «Галега» алтайского производителя, созданного на основе одноименной травы.

Бальзам «раскачивает» клетки внутренних тканей, повышая их восприимчивость к глюкозе, показатель сахара в крови падает. Таким образом, снижается доза необходимого для усвоения сахара инсулина. Кроме того, все растительные препараты обладают общеукрепляющим и иммуностимулирующим действиями.

При длительном применении показатели сахара стабилизируются, дозы медикаментозных препаратов снижаются, организм постепенно входит в нормальный режим работы.

Поэтому я в своей практике часто дополняю рекомендации по питанию приемом растительных бальзамов. Советую и вам. Уверена, это пойдет на пользу.

Так что, дорогие друзья, не забывайте, что мы с вами есть то – что мы едим. И не доводите свой организм до проблем опасной или избыточной едой. Будьте здоровы!

А завершить свою статью мне хотелось бы цитатой Сократа: «Нельзя лечить тело, не леча душу».

А потому, послушаем мы с вами сегодня Spring of Love Richard Clayderman . Чудеснейшая музыка. Подарите себе настроение.

Использованные источники: irinazaytseva.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  I рецепты сахарный диабет

  Лечение сахарного диабета в санаториях мо рф

Домашнее лечение

12 мифов о диабете

Диабет — это заболевание, которое окружено множеством мифов и предрассудков. Не только пациенты, но и врачи зачастую имеют неверные представления о причинах диабета и методах лечения. В то же время, заболеваемость диабетом во всем мире постоянно растет. С одной стороны это связано с улучшением диагностики и увеличением числа диагностированных пациентов, получающих адекватное лечение, с другой — с изменением структуры питания современного человека, преобладанием в пище легкоусваиваемых углеводов и малоподвижным образом жизни населения. Здесь мы постараемся развеять некоторые заблуждения о диабете, могущие привести к весьма печальным последствиям. Итак, 12 наиболее распространённых мифов о диабете.

Миф №1: Диабет не является серьезным заболеванием

Диабет является серьёзным, хроническим заболеванием, которое может быть контролируемым, но он по-прежнему вызывает больше смертей, чем рак молочной железы и СПИД вместе взятые. Двое из трёх человек, больных сахарным диабетом, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Миф №2: При диабете организм не вырабатывает инсулин

Это верно при диабете 1-го типа, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин полностью. Люди, страдающие диабетом 2-го типа, который является наиболее распространенным типом диабета, как правило, имеют достаточно инсулина, по крайней мере, когда они впервые диагностированы. Их проблема в том, что инсулин не работает должным образом, поэтому возрастает нагрузка на поджелудочную железу. В конце концов, поджелудочная железа не справляется и перестаёт производить достаточное количество инсулина, таким образом, они тоже становятся вынуждены делать инъекции.

Миф №3: Диабет является смертным приговором

Это не так. Скорость прогрессирования диабета зависит от множества факторов и многое здесь зависит от поведения самого больного. Часто можно услышать от пациентов «Ах, моя бабушка была диабетиком, она потеряла ноги и умерла не дожив до старости». Но, современная медицина не стоит на месте и возможности контроля над диабетом постоянно расширяются, появляются более совершенные лекарства. Если вы будете выполнять все рекомендации, соблюдать диету и делать физические упражнения, всё будет хорошо. Трудно изменить свой образ жизни, но это, безусловно, возможно.

Миф №4: Если вы страдаете ожирением, у вас будет диабет 2-го типа

Избыточный вес, безусловно, является одним из факторов риска развития диабета, но есть и другие факторы, такие, как наследственность, перенесённые в детстве заболевания, вредные привычки, которые также играют важную роль. У большинства людей с избыточным весом никогда не развивается диабет 2-го типа, но есть много людей нормального веса, страдающих именно диабетом вотрого типа.

Миф №5: Диабетикам нельзя заниматься спортом

Если у вас диабет 1-го типа и вы находитесь на инсулине или лекарствах, увеличивающих выработку инсулина в организме, вы должны просто очень внимательно сбалансировать физические упражнения, инсулин, и диету. Что касается, больных диабетом 2-го типа, для них физические упражнения просто необходимы для контроля диабета, наряду с диетой и потерей веса.

Миф №6: Инсулин вреден, от него можно умереть

Иногда можно услышать «Моя тётя умерла от инсулина, я не стану его колоть». К сожалению, для многих больных диабетом 1-го типа инсулин является единственным спасением и у них просто нет выбора применять или нет инсулин. Очень важно, аккуратно проверять уровень сахара в крови несколько раз в день, когда вы находитесь на инсулине, чтобы избежать резкого падения уровня сахара в крови и всегда иметь при себе сладкое, для предотвращения гипогликемической комы при внезапной передозировке инсулина.

Миф №7: Только инсулинозависимые должны измерять уровень сахара

Периодически контролировать уровень сахара следует всем больным диабетом. При диабете 2-го типа тоже происходят колебания уровня сахара в крови и больные часто испытывают симптомы гипогликемии, при которых необходимо проверять уровень сахара. На сегодняшний день существуют специальные ручки, которые делают забор крови безболезненно. Кроме того, существует много лекарств, контролирующих диабет и замедляющих усвоение глюкозы, которые могут стать причиной гипогликемии.

Миф №8: Если есть слишком много сахара, будет диабет

Способ питания напрямую не вызывает диабет, хотя в последнее время появились свидетельства того, что употребление большого количества сахаросодержащих напитков может увеличить риск развития диабета, если вы уже в опасности. Хотя, сахар сам по себе и не вызывает диабет, его неумеренное употребление способствуют развитию ожирения, которое является главной причиной диабета. Тучные люди, как правило, едят много сладостей. Но они также едят много нездоровой пищи и других высококалорийных продуктов. Сахар вреден для диабетиков, поскольку он повышает уровень сахара в крови, но диабетикам вредны любые продукты, которые достаточно быстро расщепляются в организме до глюкозы, такие как макароны, картофель, белый хлеб, лапша, белый рис и др.

Миф №9: Я чувствую, когда у меня высокий или низкий сахар

Вы не можете полагаться на то, как вы чувствуете, когда дело доходит до вашего уровня сахара в крови. Вы можете чувствовать себя неуверенно или испытывать головокружение как потому, что ваш уровень сахара в крови низкий, так и потому, что вы заболели гриппом. Вы можете мочиться много, потому что уровень глюкозы высок, или потому, что у вас инфекция мочевого пузыря. Чем дольше вы страдаете диабетом, менее точными эти ощущения становятся. Единственный способ узнать наверняка, это проверить уровень сахара в крови.

Миф №10: Людям с диабетом нельзя есть конфеты

Сладости не являются здоровым питанием, особенно, для диабетиков 2-го типа, но когда их едят небольшими порциями или в качестве специального лечения, диабетики могут есть то, что они хотят. Проблема в том, что большинство из нас едят слишком много того, что мы хотим. Диабет не означает, что вы никогда не сможете съесть кусок пирога снова. Просто, это будет меньший кусок и вы должны быть осторожным с тем, что вы едите. Десерт пару раз в месяц — это нормально, но не каждую ночь.

Миф №11: Вы быстрее заболеете гриппом, если у вас диабет

Диабет не делает вас более уязвимыми для инфекционных болезней. Тем не менее, вы должны остерегаться простудно-инфекционных заболеваний, поскольку диабетики чаще страдают от серьезных осложнений гриппа.

Миф №12: Если при диабете 2-го типа вам назначили инсулин, вы сами виноваты

В начале заболевания ваш уровень сахара в крови может контролироваться адекватно диетой, физическими упражнения и приёмом таблеток, которые помогают организму усваивать глюкозу. Но может случиться так, что в конце концов ваша поджелудочная железа перестанет производить достаточно инсулина. В этот момент вы должны перейти на инъекции инсулина. Это не ваша вина, а просто прогрессирование заболевания.

Читать дальше:

Сахарный диабет: всё о диабете

Использованные источники: med.domashniy-doktor.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Диагностика сахарного диабета кровь

  Сахарный диабет 2 типа зуд кожи

Повышенный, пониженный аппетит и сахарный диабет

Сильное обжорство может говорить о том, что у человека наблюдается декомпенсация при сахарном диабете. Аномальное высокое обжорство может быть причиной нарушения углеводного обмена.
Для укрощения чрезмерно обжорства следует:

  • следить за тем, чтобы уровень сахара в крови постоянно был в нормальных пределах;
  • победить ожирение или, если до этого еще не дошло, контролировать свой вес;
  • увеличить физическую активность;
  • перестать кушать продукты, в которых довольно высокий показатель гликемического индекса — они провоцируют резкое повышение сахара в крови;
  • если необходимо, после назначения врача следует принимать препараты, которые помогут снизить желание поесть и помогут повысить чувствительность организма к инсулину.

Когда появляется чрезмерное желание покушать?

Переедание — результат недостатка сахара. Причем многие в питании стремятся ограничить употребление глюкозы, так как считают, что это не самый лучший продукт. На самом деле глюкоза- самое лучшее и экологически чистое топливо для организма, в результате полного окисления которого образуется углекислый газ и вода — угольная кислота. При попадании в кровь она вызывает полезное соединение. Если уровень углекислоты будет относительно большой, а количество натрия небольшое, то образуется волшебное вещество — пищевая сода, помогающая контролировать и ощелачивать кровь. При диабете вреден повышенный аппетит. Нет желания кушать? Это тоже плохо.

При появлении «волчьего» аппетита, следует обратить внимание на свое здоровье. Главные источники неутолимого желания покушать следующие:

  1. Сахарный диабет.
  2. Повышен показатель функции функция щитовидки — гипертериоз.
  3. Депрессивный синдром.

Если интерес к употреблению пищи повышен, то при этом возможны частые позывы к мочеиспусканию. также возникает постоянная жажда. В ансамбле все эти 3 симптома говорят о сахарном диабете, когда нет еще диагностики этого недуга.

Переедание

Чувство голода у диабетиков при первом типе заболевания — результат того, что нет достаточного синтеза инсулина. При недостатке данного гормона поджелудочной, который ответственен за то, чтобы глюкоза могла беспрепятственно попадать в клетки, не происходит должного усваивания глюкозы, о чем получает сообщение человеческий мозг. В результате появляется резко повышенный аппетит.

Если говорить о постоянном желании поесть при заболевании второго типа, то здесь причиной может стать неостаточная функциональная активность гормона-инсулина. Голода нет, когда в организм поступает достаточный объем энергии из липидов. Синтез инсулина приходит в норму.

Как справиться с повышенным желание поесть?

Если нет желания кушать, то это может быть проявлением различных заболеваний — онкологических в области желудка или гастрита. Снизить повышенный аппетит можно, уменьшив потребность в еде с помощью пищевого белка. Рекомендуется на завтрак съедать пару куриных яиц — они способны долго сдерживать желание покушать. При повышенном холестерине следует изъять желтки и позавтракать только белками.

В борьбе помогут:

  • инсулинотерапия;
  • оральные препараты, с помощью которых диабетик нормализует уровень сахара в крови;
  • при заболевании 2 типа полезна низкоуглеводная диета;
  • физическая активность.

Полезные для снижения обжорства продукты

  1. Чеснок — снижает концентрацию глюкозы в кровотоке.
  2. Лук — прекрасно стимулирует пищеварение, оказывает мочегонное действие.
  3. Льняное масло.
  4. Фасоль, соя, овсянка, яблоки — это продукты способны быть полезными помощниками для улучшения пищеварения благодаря растворимой клетчатке в составе, которая способствует всасыванию питательных веществ и нормализует уровень глюкозы в крови.

Благодаря приему пищи, богатой клетчаткой, быстро наступает насыщение организма. А значит, человек не будет переедать. Кстати, может быть весьма полезен травяной чай с добавлением корицы, которая способствует проникновению глюкозы в клетки и снижает холестерин.

Может быть, что-то забыли? Конечно, да. Весьма полезны продукты с содержанием антиоксидантов — цитрусовые, например. Также стоит обратить внимание на зеленые овощи, в которых достаточно витамина Е, селена и цинка.

Голод — как метод лечения

От непродолжительных голоданий нет пользы диабетикам — от суток до трех. Зато может быть полезно голодание средней длительности, даже затяжное. В любом случае, лечебное голодание должно осуществляться под наблюдением специалистов. В результате нормализуется обмен веществ в организме, чрезмерный аппетит исчезает. Человек питается правильно, налаживается работа органов и систем. Отличные результаты могут быть достигнуты при сахарном диабете как первого, так и второго типа. Сроки лечебного голодания могут быть различны — все зависит от индивидуальных показателей диабетиков. Иногда уже через полторы недели отказа от пищи, состояние внушительно улучшается, повышенный аппетит исчезает, сменяясь нормальным, правильным питанием.

Зашкаливание гормонов щитовидки

Щитовидка вырабатывает необходимые тиреоидные гормоны. С их помощью удается контролировать скорость обменных процессов. Изменение концентрации этих влияет на многие факторы — настроение, вес, самочувствие. Это касается и расхода энергии.

Очень часто причиной повышенной функции щитовидной железы является токсический зоб. В результате такого недуга часто возникает чрезмерное чувство голода. У диабетика появляется повышенный аппетит, при этом нет набора веса — наоборот, он неуклонно снижается.

Хронический стресс

У каждого человека есть система самосохранения — это аварийное реагирование, активизирующееся в случае стрессовых ситуаций для того, чтобы спасти человеку жизнь, повысить в организме его функциональные возможности. В результате стрессовых гормонов в кровь, например, кортизола, возможна активная и долгая борьба либо быстрое бегство от опасной ситуации, это может спасти вам жизнь. На фоне постоянных стрессов, депрессивного состояния, беспокойства, данная система постоянно активируется, в результате появляется возможность получать энергию благодаря кортизолу в высоких уровнях.

На фоне хронического стресса снижаются защитные возможности иммунной системы, появляются инфекционные болезни. В случае, если у вас сахарный диабет, вы постоянно испытываете чрезмерное желание покушать, может, самое время свести стресс к минимуму? Когда все нормализуется, все придет в норму.

Зашкаливающие показатели сахара

У диабетиков наблюдается недостаток энергии. Это приводит к тому, что повышается чувство голода. Возникают частые позывы к мочеиспусканию, а также постоянно хочется пить. Следует обязательно обратиться к специалисту при наличии этой симптоматики. Такие состояния возможны как при 1, так и при 2 типе диабета. Очень важно, чтобы чувства голода не было у диабетиков, ведь это может привести к ожирению, если человек с подобным недугом будет много кушать. переедать.

Снижение показателей уровня глюкоз

Повышение чувства голода у диабетика возможно не только при высоком, но и при низком показателе глюкозы. Гипогликемия приводит к обжорству. Чаще всего низкий уровень сахара в крови наблюдается в том случае, когда дозировка средств для снижения сахара была превышена.

Для того чтобы нормализовать самочувствие, снять внезапный приступ гипогликемии, принимают сладости, только нежирные. также можно использовать в качестве вкусного лекарства нежирные сладости, напитки с сахаром или фруктозой. Если не повысить глюкозу, то состояние ухудшится. В результате нет четкости сознания, оно спутанно, кружится голова, выступает липкий пот, возникает чувство страха.

Грусть — одна из причин появления чувства голода

Когда человек кушает, вырабатывается гормон серотонин, способный повышать настроение. В случае, когда человек при сахарном диабете чувствует уныние, возникает чрезмерное желание что-нибудь съесть. Если вы грустите или раздражены уже несколько недель, то самое время посетить врача — это может быть состояние депрессии. Необходимо придерживаться обычного режима питания — это касается размеров порций, а также набора продуктов.

Кушать нужно даже тогда, когда возникает апатия к употреблению пищи. Просто соблюдайте привычный рацион питания и режим. Алкогольные напитки — табу. Лучше подготовить полезные продукты, чтобы можно было перекусить без вреда для здоровья. Важно не повысить аппетит, не набрать лишний вес, ведь он не только не улучшит настроение, но еще и негативно скажется на здоровье.

Медицинские средства для снижения чувства голода

Довольно часто при сахарном диабете 2 типа врач назначает лечение в виде перехода на низко-углеродную диету. все дело в том, что организм требует в больших количествах потребление углеводов. Подобное питание позволит быстро справиться с неприятной зависимостью. Сюда входят продукты, состоящие в основном из белков и полезных жиров. Таким образом нет преград для того, чтобы нормализовать аппетит, улучшить состояние при сахарном диабете.

Кроме того, врач назначает прием специальных медицинских препаратов, среди которых наиболее актуальны ингибиторы ДПП-4, Пиколинат хрома, а также Агонисты рецепторов ГПП-1.

Иногда прибегают к воздействию на психику больного, введя его в гипнотическое состояние. Если у вас сахарный диабет и чрезмерный аппетит, это еще не повод для того, чтобы паниковать. Посоветуйтесь с врачом — он обязательно подскажет правильный выход из сложившейся ситуации, поможет нормализовать питание и избавит вас от чувства голода. Не стоит заниматься самолечением — это может привести только к негативным последствиям.

Использованные источники: diabetsahar.ru

Статьи по теме