Сахарный диабет аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота без сахара: можно ли пить «аскорбинку»?

Аскорбиновая кислота без сахара способствует усилению действия инсулина и повышает сопротивление организма к проникновению в него патологических инфекций.

Препарат, применяемый при сахарном диабете, представляет собой прозрачную жидкость.

Выпускается препарат в ампулах объемом 1-2 миллилитра.

Хранить препарат следует в защищенном от света месте, температура в месте хранения лекарственного средства должна составлять не больше 25 градусов. Место хранения должно являться недоступным для детей.

Сроки хранения препарата не превышает один год.

В состав препарата включены следующие компоненты:

  • основное действующее соединение препарата – аскорбиновая кислота;
  • вспомогательные соединения – гидрокарбонат натрия, сульфит натрия, очищенная вода для инъекций.

В составе одной ампулы в зависимости от общего объема содержится 50 или 100 мг основного действующего соединения.

Лекарственное средство обладает активностью витамина С, оказывает влияние на метаболические процессы, протекающие в организме человека. Организм самостоятельно не способен синтезировать это соединение.

Аскорбиновая кислота активно участвует в обеспечении регулировки окислительно-восстановительных реакций в организме, способствует снижению проницаемости сосудистой стенки.

Введение дополнительной дозировки аскорбиновой кислоты в организм способствует снижению потребности человека в:

  1. витамине В1;
  2. витамине В2;
  3. витамине А;
  4. витамине Е;
  5. фолиевой кислоте;
  6. пантотеновой кислоте.

Кислота активно участвует в процессах обмена:

  • фенилаланина;
  • тирозина;
  • фолиевой кислоты;
  • норэпинефрина;
  • гистамина;
  • железа;
  • утилизации карбогидратов;
  • синтезе липидов;
  • протеинов;
  • карнитина;
  • иммунных реакциях;
  • гидроксилировании серотонина;
  • усиливает процесс абсорбции негеминового железа.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в регулировке транспорта водорода во всех реакциях обмена происходящих в организме.

Введение в организм дополнительных доз аскорбиновой кислоты способствует торможению и ускорению деградации гистамина и способствует угнетению процесса синтеза простагландинов.

Показания к использованию и противопоказания

Показанием к использованию аскорбиновой кислоты является наличие в организме человека гипо- и авитоминоза С. Аскорбиновая кислота применяется при возникновении необходимости быстрого пополнения запасов витамина С в организме.

Применение аскорбиновой кислоты при диабете оказывает снижение сахара в крови без таблеток благодаря инъекциям. Аскорбинка способна влиять по-разному на организм, в зависимости от исходной концентрации сахаров в организме.

При пониженном содержании сахара аскорбинка повышает уровень глюкозы в плазме крови больного сахарным диабетом. При высокой концентрации сахара, которая чаще всего наблюдается у диабетиков, происходит снижение этого показателя.

Отзывы пациентов болеющих сахарным диабетом свидетельствуют о том, что прием аскорбинки способствует нормализации сахара в организме.

Применение этого препарата обосновано в случаях, когда осуществляется:

  1. Парентальное питание.
  2. Осуществляется лечение заболеваний ЖКТ.
  3. Болезни Аддисона.

Препарат используется при лечении персистирующей диареи, при проведении резекции тонкого кишечника, при наличии у пациента пептической язвы и при проведении гастрэктомии.

Не рекомендуется применение медсредства в случае наличия в организме больного повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав медпрепарата.

Противопоказано введение больших дозировок аскорбиновой кислоты при наличии у больного:

  • Гиперкоагуляции;
  • Тромбофлебита;
  • склонности к тромбозам;
  • почечно-каменной болезни;
  • дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Особую осторожность следует проявлять при применении аскорбиновой кислоты в случае наличия у больного гипероксалурии, почечной недостаточности, гемохроматоза, талассемии, полицитемии, лейкемии, сидеробластной анемии, серповидно-клеточной анемии, злокачественных новообразований.

Использованные источники: diabetik.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  I рецепты сахарный диабет

  Пиявка и сахарный диабет

Аскорбиновая кислота с глюкозой при Сахарном диабете

При диабетической болезни любого типа, в любом возрасте и вне зависимости от пола, в том числе и при гестационном диабете беременных, потребность организма в витаминах и минералах существенно повышается. Поэтому многих интересуют вопросы – разрешена ли аскорбиновая кислота с глюкозой при Сахарном диабете, не вызовет ли её приём приступ гипергликемии?

У человека нет возможности синтеза и запаса витамина С, он должен получать его извне ежедневно

Чем полезна аскорбиновая кислота для диабетиков

Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой для людей с диабетом сомнительна из-за присутствия в ней «сладкой» составляющей. Для больных с инсулинозависимым сахарным диабетом 1 типа такой препарат потребует дополнительной коррекции уровня сахара в крови перерасчётом дозы инсулинового гормона.

Ну а для диабетиков 2 типа, лечение которых состоит из соблюдения низкоуглеводной диеты и приёма сахароснижающих препаратов, приём витамина С с глюкозой нелогичен.

Диабетикам рекомендован приём аскорбинки или витаминных комплексов без глюкозы

Применение аскорбиновой кислоты, которая относится к категории антиоксидантов, является важной составляющей рациональной комплексной терапии Сахарного диабета.

Перечислим почему сама по себе аскорбиновая кислота так важна для диабетиков:

  • Повышенная потребность в витамине С обусловлена его расходованием на прерывание повреждающего действия и ликвидацию избытка свободных радикалов, происходящее в процессе детоксикации в гепатоцитах.
  • Аскорбиновая кислота нужна для:
    1. понижения концентрации гликированного гемоглобина;
    2. обеспечения иммунологической защиты от инфекций;
    3. превращения плохого холестерина в жирные кислоты;
    4. предохранения жировой ткани от перекисного окисления;
    5. улучшения усвоения железа и синтеза витамина А в кишечнике;
    6. восстановления сосудистых стенок, роста и регенерации тканей, синтеза протромбина, быстрого заживления ран.
  • У диабетиков с катарактой витамин С понижает скорость её прогресса, тормозя окислительные процессы, происходящие в хрусталике.
  • Регулярный приём аскорбинки способствует противодействию развития диабетических осложнений со стороны сердца, почек, сосудов и нервов.

На заметку. Обратите внимание, что антиоксидантный эффект витамина С проявляется только при наличии достаточного количества α-токоферола и глутатиона. Баланс этих веществ важен, поскольку и переизбыток аскорбиновой кислоты, и/или недостаток глутатиона с токоферолом, приводят к нарушению обменных процессов, разрушению клеточных мембран и органелл.

Значение аскорбиновой кислоты в детском возрасте

Аскорбиновая кислота играет важную роль в нормальном развитии организма. Для детей с сахарным диабетом 1 типа приём её «чистой» формы без сахара, помимо потребления свежих ягод и фруктов, должен стать нормой.

Помимо вышеперечисленных способностей, это вещество выполняет следующие функции:

  • принимает участие в клеточном синтезе хрящевой и костной ткани, а также в процессе образования гликогена в печени и кортикостероидов в надпочечниках;
  • помогает вырабатывать энергию, участвуя в продукции карнитина, который продуцирует энергию из жиров;
  • ускоряет распад гистаминов и угнетает процесс образования медиаторов воспаления м аллергических реакций.
  • усиливает «клеточное дыхание» и окислительные процессы;
  • активизирует пищеварительные ферменты, тем самым улучшая общий обмен веществ.

Внимание! Ежедневная доза витамина С у детей с диабетом должна быть определена лечащим врачом. Цена за передозировку – развитие гипервитаминоза, который делает невозможным всасывание витаминов группы В, увеличивает степень концентрации мочевой кислоты, создавая проблемы с почками.

Аскорбинка во время беременности

Витамин С необходим человеческому организму не после появления на свет, а начиная буквально с первых дней развития. Ну а поскольку у человека, в отличие от большинства животных и растений, ген синтеза аскорбиновой кислоты нефункционален, то будущая мама несёт двойную ответственность за обеспечение плода этим важным веществом извне.

Кроме этого, у беременных женщин, с диабетом или без него, увеличенный приём витамина С является частью антиоксидантного терапевтического комплекса для профилактики или нормализации гестоза.

О рекомендуемой ежедневной норме приёма витамина С во время беременности и кормления будет написано ниже, а можно ли беременным аскорбиновую кислоту с глюкозой?

Если у женщины нет диабетической болезни – да, «лишний» сахар не помешает. При наличии гестационного или другой формы диабета от такой комбинации лучше отказаться. Лучше принимать витаминно-минеральные комплексы, не содержащие сахара.

К сведению. Глюкоза и аскорбиновая кислота внутривенно (10% раствор + до 10 г/сут.) во время беременности применяется крайне редко. Такое лечение является гепатопротекторной составляющей инфузионно-трансфузионной терапии, выполняющейся после срочного абдоминального родоразрешения у женщин без сахарного диабета.

Нормы приёма аскорбинки в зависимости от возраста и пола

Редко кто задумывается о том, как правильно пить витамин С. Хотя способ применения и описан в инструкции, мало кто читает её вообще и этот пункт в частности.

Поэтому напоминаем, что при приёме аскорбиновой кислоты надо соблюдать следующие правила:

  • разделить суточную дозу, указанную в таблице ниже, на части так, чтобы на один приём приходилось не более 50 мг – для взрослых, и 30 мг – для детей;
  • приём должен происходить после основного принятия пищи (завтрак, обед, ужин);
  • не запивать таблетки или драже соками и минеральной щелочной водой;
  • не принимать вместе с аспирином, барбитуратами, примидоном, изопреналином, а инъекции дефероксамина выполнять только спустя 2 часа.

Лучшие источники природной аскорбинки для больных сахарным диабетом

Суточная дозировка аскорбиновой кислоты – нормы для профилактики и лечения:

Примечание. Обратите внимание – *. Детям до 4 лет принимать витамин С в таблетках, драже, растворах – запрещено. Придерживаться указанных суточных норм надо с помощью грудного молока, овощей фруктов, пюре и соков.

Касаемо дозировки таблеток и драже аскорбиновой кислоты с глюкозой, то при отсутствии диабета, она такая же, как и у «чистых» препаратов.

На заметку. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, высокие дозы аскорбиновой кислоты – не более 2000 мг в сутки – показаны к самостоятельному пероральному приёму только при сильных стрессах.

Предостережения

Не стоит относиться к витаминотерапии пренебрежительно. Профилактика и лечение аскорбиновой кислотой не является исключением.

Побочные эффекты

У большинства приём витамина С не вызывает проблем, но у некоторых возможны следующие побочные проявления:

  • повышенная возбудимость;
  • изжога, боль наподобие гастритной, приступы тошноты, рвота, понос;
  • кожный зуд, высыпания, крапивница, отёк Квинке;
  • гипергликемические признаки – сухость во рту, сильная жажда, туман в глазах, частое мочеиспускание;
  • приступы головной боли;
  • нарушения сна.

Предупреждение. Перед сдачей некоторых анализов крови необходимо приостановить приём аскорбиновой кислоты и существенно уменьшить потребление продуктов, содержащих витамин С. Например, это касается тестов на определение уровня глюкозы, исследования уровня билирубина.

Передозировка

Отравится аскорбиново-глюкозными таблетками достаточно сложно, но всё-таки возможно. Достаточно часто разовая передозировка аскорбиновой кислоты с глюкозой происходит в подростковом возрасте, когда дети, тайком от родителей, тратят свои карманные деньги на кисло-сладенькие дешёвые «шайбочки», бездумно съедая их без меры.

Количество глюкозы в этих таблетках достаточно, чтобы вызвать приступ гипергликемии

Родителям стоит насторожиться, и осторожно расспросить ребёнка не переел ли он случайно аскорбинки, при таких симптомах:

  • сильное нервное возбуждение;
  • живот вздувается и болит;
  • мутит, тошнит, есть позывы или приступы рвоты;
  • кожные покровы зудят, возможна сыпь и волдыри.

Если вы уверены, что данные симптомы вызваны высокой дозой аскорбинки, то следует:

  1. Промыть желудок.
  2. Принять активированный уголь или другой сорбент, например, Энтеросгель.
  3. Пить много содовой или минеральной щелочной воды без газа.

Архиважно. Родителям детей, страдающих от сахарного диабета, необходимо провести с ними серьёзную разъяснительную беседу. Следует подробно рассказать, почему им запрещена аскорбиновая кислота с глюкозой и чем она опасна.

Чрезмерное увлечение аскорбинкой может привести к устойчивому повышению давления

Если передозировка происходит в течение длительного времени, то возможно возникновение следующих последствий:

  • угнетение поджелудочной железы;
  • цистит;
  • манифестация или ускорение образования оксалатных и уратных камней в мочевом пузыре;
  • устойчивое повышение артериального давления.

Лечение последствий длительной передозировки состоит из отмены приёма препарата и симптоматического лечения.

Запреты для применения

В инструкции по применению аскорбиновой кислоты с глюкозой указаны такие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к действующему или вспомогательным веществам;
  • индивидуальная непереносимость глюкозы или фруктозы;
  • наследственный дефект белка-переносчика глюкозы и галактозы;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • почечная недостаточность и тяжёлые патологии почек;
  • при мочекаменной болезни требуется особое разрешение врача, при этом доза не должна превышать 1 г в сутки;
  • сахарный диабет.

Купирование приступов гипогликемии

Принимать аскорбинку с глюкозой, в качестве профилактики или для лечения, больным с сахарным диабетом не рекомендуется. И калории глюкозы, и даже крахмала, который в 3-грамовой таблетке с содержанием 100 мг аскорбиновой кислоты, по фармстандарту составляет 2 г, здесь ни при чём. Их сумма даже не равна 1 калории.

Дело в том, что 877 мг глюкозы и 2000 мг картофельного крахмала соответствует 0,11 Хлебным Единицам. Казалось бы, немного, но на практике, даже такое содержание углеводов в витаминном препарате, ставят его в разряд запрещённых при диабете, и в некоторых случаях могут вызвать приступ гипергликемии.

Лучшие витаминно-минеральные комплексы для диабетиков

Сахарный диабет – заболевание, при котором без соответствующей дисциплины лечения довольно сложно избежать колебаний сахара в крови, приступов гипо- или гипергликемии, синдрома «утренней зари», кетоацидоза. Рано или поздно с такими состояниями «знакомится» каждый диабетик.

Более того, и у здорового человека уровень сахара может резко упасть. Это возможно при значительных физических перегрузках, голодании, чрезмерном увлечении алкоголем, стрессовых ситуациях.

Самочувствие человека резко ухудшается, когда глюкоза в крови падает ниже 2,8 ммоль/л:

  • начинают дрожать конечности, кисти и стопы становятся потными и холодными, возможны судороги;
  • рассеивается внимание;
  • возникают приступы головокружения;
  • дети капризничают, а взрослые впадают в апатию;
  • болит голова, тошнит, но при этом не исчезает возникшее чувство голода.

В таком случае врачи рекомендуют – диабетикам, сперва быстро удостовериться с помощью тест-полоски, что глюкоза в крови действительно упала, а всем остальным, просто ориентируясь на характерные, выше перечисленные признаки, – съесть несколько конфет или кусочков рафинированного сахара, выпить полстакана сладкого компота, в общем потребить 10-20 г быстрых углеводов.

Внимание. Чтобы вывести диабетика из состояния близкого к гипогликемической комы ему потребуется быстро съесть почти 15-30 (!) аскорбиново-глюкозных шайб! Поэтому данный вид витаминного препарата не подходит для этих целей.

Касаемо внутривенного введения глюкозы с аскорбиновой кислотой, то делают это в крайних случаях, при оказании скорой, догоспитальной и госпитальной помощи, выводя человека из гипогликемической, голодной, алкогольной или гипокортикоидной комы. Эти же компоненты добавляют в диффузионные растворы во время лечения детей с диабетом 1 типа после выхода из диабетической кетоацидотической комы.

И в заключение этой статьи, прежде чем посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируются результаты бездумного увлечения аскорбиновой кислотой.

Использованные источники: diabet-expert.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Пиявка и сахарный диабет

  Сахарный диабет куда обращаться

Диабет — советы и рекомендации

Аскорбиновая кислота (витамин с). инструкция по применению аскорбиновой кислоты

Фармакологическое действие восполняющее дефицит Аскорбиновой кислоты, метаболическое, регулирующее окислительно-восстановительные процессы, антиоксидантное. Аскорбиновая кислота обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена, карнитина, гидроксилировании серотонина. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу). Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование ПГ и других медиаторов воспаления и анафилаксии. Снижает потребность в витаминах В1, В2, ретинола ацетата (витамин А), токоферола ацетата (витамин Е), фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к развитию гиповитаминоза, в тяжелых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).

Всасывается в тонкой кишке (двенадцатиперстной, частично — в подвздошной). С увеличением дозы до 200 мг абсорбируется до 70%; при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50–20%). Патология ЖКТ (язва, запор, диарея), глистная инвазия, лямблиоз, употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья — уменьшают утилизацию аскорбата в кишечнике. Cmax после приема внутрь достигается через 4 ч. Степень связывания с белками плазмы низкая (около 25%). Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшие концентрации обнаруживаются в железистой ткани. Депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе. Проходит через плаценту. Метаболизируется, преимущественно в печени, в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизмененный аскорбат и метаболиты выводятся с мочой, фекалиями, потом, грудным молоком. Выводится при гемодиализе.
При высоких дозах, когда концентрация в плазме достигает более 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается, причем повышенная экскреция может сохраняться после прекращения приема. Курение и употребление этилового спирта ускоряют разрушение (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.
При применении в виде вагинальных таблеток аскорбиновая кислота снижает pH влагалища, ингибируя рост бактерий, и способствует восстановлению и поддержанию нормальных показателей pH и микрофлоры влагалища (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri). Таким образом, при снижении pH влагалища в течение нескольких дней происходит выраженное подавление роста анаэробных бактерий, а также восстановление нормальной флоры.

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет — в основном, наследственное заболевание, которое возникает в 2-х случаях:

1. Абсолютная или относительная недостаточность выработки инсулина бета-клетками островкового аппарата поджелудочной железы,
2. Большое количество неполноценного инсулина или быстрое его разрушение в кровяном русле.

Суть заболевания в том, что недостаток инсулина в организме приводит к нарушению усвоения тканями глюкозы, понижения уровня гликогена в печени. В свою очередь, голодание тканей приводит к превращению гликогена в глюкозу, повышенной концентрации глюкозы в крови (гипергликемия) и появлению ее в моче (гликозурия). Кроме этого, глюкоза образуется из аминокислот, что ведет к нарушению белкового обмена. Через снижение содержания гликогена в печени развивается жировая инфильтрация жиром, забранным из жировой ткани: Жировой инфильтрации печени способствует также снижение производства поджелудочной железой липокаической субстанции, которая активизирует метаболизм жиров в печени и выведение его из этого органа.

Жировая инфильтрация печени и нарушение обмена жиров приводят к накоплению в крови кетоновых тел (кетонемия) — недоокисленных продуктов жирового обмена (ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота, ацетон), что ведет к ацидозу. Нарушение всасывания (реабсорбции) глюкозы в почках и выведения кетоновых тел с мочой (кетонурия) повышают осмотическое давление в канальцах почек, что способствует развитию полиурии, которая ведет к обезвоживанию организма. Образуя соли с кетоновыми телами, ионы натрия, калия, магния и фосфора выводятся с мочой. Через обезвоживание организма больные ощущают жажду.

Диетотерапия может быть единственным лечебным методом или существенной частью комплексного лечения сахарного диабета.
Лечебное питание больных сахарным диабетом направлено на щадящий режим органов, вырабатывающих инсулин, в частности, на устранение алиментарных нарушений, которые способствуют гипергликемии, гликозурии, на коррекции обменных расстройств, повышение защитных сил организма.

Диетотерапию проводят с учетом степени тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующей патологии, а также характера работы, отдыха, образа жизни больного.

По энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов диета максимально приближена к физиологической, хотя имеет свои особенности.
Энергоценность диеты рассчитывается исходя из возраста, массы тела, пола, характера работы больного. Если есть такие сопутствующие заболевания, как туберкулез, истощение, беременность, то ее увеличивают на 10-20%. При ожирении энергетическую ценность ограничивают в соответствии со степенью ожирения.

Углеводы в дневном рационе больных ограничивают в случае легкой формы диабета, где диета является основным лечебным фактором, а также при повышенной чувствительности к инсулину, инсулинрезистентных формах заболевания. Количество углеводов не ограничивают при условии, что их усвоение обеспечивается приемом глюкозопонижающих препаратов. При этом важно ограничить употребление легкоусваиваемых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и могут вызвать значительное повышение глюкозы в крови. Ограничивают сахар, варенье, мед, конфеты и т.д. Вместо сахара можно употреблять сорбит (20-З0г в день), ксилит (15-20г 1-2 раза в день), фруктозу (до 45г в день). Больным, которые принимают сахаропонижающие препараты, разрешается употребление сахара до 20-25г в день (эту норму разбить на 5-6 приемов).

Увеличение употребления углеводов рекомендуется при истощении организма, беременности, юношеском диабете, интоксикациях и т.д. и особенно при развитии кетоацидоза. Дневная норма углеводов для таких больных 300-З60г. Количество углеводов увеличивают за счет сложных углеводов (пшеничный хлеб, макароны, картофель, каши и т.д.). Часть углеводов должна поступать в организм с овощами. Эти углеводы выделяются из организма постепенно и полностью. Углеводы, которые содержатся в овощах, мало нагружают обмен веществ у больного, создавая ощущение сытости.

Ежедневная порция углеводов, которая поступает в организм с фруктами, не должна превышать 50г. Фрукты должны быть свежими. Из-за низкого содержания углеводов можно не учитывать употребление лимонов, компота из ревеня без сахара, домашнего и плавленого сыров. В орехах очень много углеводов и жиров, поэтому при сахарном диабете от них надо отказаться.

Больным сахарным диабетом надо употреблять достаточное количество белков (100-120г), поскольку через недостаток инсулина понижается синтез белков и усиливается их распад. Для профилактики и лечения жировой инфильтрации печени предпочтение отдают белкам, которые содержат липотропные вещества (творог, нежирная говядина, вымоченная сельдь и т.д.),

Увеличивать употребление белков до 135г необходимо при явлениях лейкопении (понижения количества лейкоцитов) на фоне приема с лечебной целью сульфаниламидных сахаропонижающих препаратов. Содержание белков надо уменьшать при предкоматозном и коматозном состояниях, при поражениях почек с задержкой азотистых шлаков в организме. Суточная потребность организма в белках может быть обеспечена употреблением 200-250г нежирного мяса, колбасы и рыбы, 1 яйца, сваренного всмятку, 50г нежирного творога и 0,25л молока.

Жиры полностью усваиваются организмом человека при условии, что одновременно сжигается определенное количество углеводов, а при диабете способность усваивать сахар ограничена. Поэтому излишне жирная пища вызывает в организме образование недоокисленных продуктов — кетоновых тел.
Для больных младшего возраста, у которых сильно выражено склонность к образованию ацетона, порции жиров рассчитывают особенно тщательно. Вместе с тем, находиться дли тельное время на обезжиренной диете недопустимо, поскольку жизненно необходимые витамины (А, Д, Е, К) организм получает с жирами. Допустимое суточное количество жиров для больных диабетом зависит от массы их тела, физической активности (40-100г). При этом не более половины жиров должны составлять животные (сливочное масло, смалец, сливки, сало и т.д.), остальное — растительные жиры.

Необходимо употреблять достаточное количество витаминов (ретинол, пиридоксин, аскорбиновая кислота, цианокобаламин). Ретинол повышает сопротивляемость организма инфекциям. Надо учитывать, что при поражении печени, затрудняется переход каротина в ретинол. Тиамин способствует нормализации нарушений углеводного обмена и необходим для предупреждения поражений нервной системы.
Аскорбиновая кислота улучшает окислительные процессы, способствует отложению гликогена в печени, снижению гипергликемии, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие атеросклероза. Цианокобаламин и фолацин необходимы для предупреждения жировой инфильтрации печени.
Для профилактики обезвоживания организма количество жидкости не ограничивают.

Лечение больных только с помощью диеты можно начинать, если нет истощения, кетонемии, осложнений и сопутствующих заболеваний, течение которых ухудшается сахарным диабетом. При этом сначала назначают пробную диету, энергоценностью 2208 ккал, которая содержит 11бг белков, !35г жиров, 130г углеводов. Если в течение 5-7 дней гипергликемия и гликозурия понижаются, надо дождаться их стабилизации или устранения. Далее, в течение 10-14 дней делают тренировочное расширение диеты путем добавления каждые 5-7 дней 25г пшеничного хлеба или других углеводов без сахара.
При наличии противопоказаний и безуспешного лечения с помощью одной лишь диеты надо использовать физиологически полноценную диету в сочетании с сахаропонижающими препаратами.

Для составления индивидуального пищевого рациона за основу берут диету №9 (при легкой и средней тяжести формах диабета у больных с нормальной массой тела или ожирением 1 степени), диету №9а (при легкой и средней формах диабета у больных с ожирением 2 степени, которые не принимали инсулин), диету №9б (при тяжелой и средней тяжести формах диабета, которые принимают инсулин, при интенсивном двигательном режиме и физических нагрузках).

Витамин с – vitamini.ru

Источники

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Использованные источники: maleka.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Пиявка и сахарный диабет

  От сахарного диабета лысеют

Можно ли аскорбиновую кислоту при диабете и как она влияет на сахар в крови

Сахарный диабет – заболевание щитовидной железы, связанное с нарушением обмена и усваивания глюкозы.

Для снижения риска осложнений при диабете 2 типа применяют витамин С, в простонародье известен как аскорбиновая кислота.

Свойства аскорбиновой кислоты

Витамин С принимает участие в биохимических процессах, не вырабатывается и не накапливается организмом. Ведущими свойствами считаются:

  • участвует в синтезе коллагена – основного компонента соединительной ткани;
  • является антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов;
  • помогает усвоению железа;
  • стимуляция иммуномодулирования;
  • способствует выработке инсулина.

Снижает физическое утомление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет нервную и иммунную системы.
При воздействии алкоголя и никотина происходит разрушение витамина С, а получить его можно природным путем с продуктами питания и неприродным из фармакологических препаратов.

Аскорбиновая кислота при сахарном диабете положительно влияет на углеводный обмен путем участия в окислительно-восстановительных реакциях. При повышении уровня сахара, вводят препарат и тем самым возвращают его к нормальным показателям.

Нужна ли аскорбиновая кислота при диабете

По статистике, сахарным диабетом болеют люди в возрасте 40-60 лет и именно для такого возраста присуща нехватка витаминов. Поэтому, несомненно, аскорбиновая кислота крайне важна.

При данном заболевании показана строгая диета, с которой человек теряет большое количество питательных веществ для организма, в том числе и витамина С. Не стоит забывать, что аскорбиновая кислота необходима для ликвидации свободных радикалов и защиты липидов от окисления.

При слабой выработке коллагена появляются подкожные кровоизлияния. Аскорбиновая кислота минимизирует риск их появления.

Как принимать

Аскорбиновую кислоту можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Одним из основных путей попадания витамина в организм – с продуктами питания. В свой рацион стоит включить свежие овощи и фрукты. Такие, как: шиповник, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, редис, томаты, укроп, петрушка, картофель, дыня, киви, клубника.
Ежедневно нужно употреблять от 100 до 300 грамм.

  • дети от 1 до 13 лет (15-45 мг);
  • юноши и девушки от 14 до 18 лет (65-75 мг);
  • мужчины и девушки старше 18 лет (80-100 мг).

Вторым способом для получения оптимальной дозы витамина является применение лекарственных препаратов.

В таблетках: детям по 50-70 мг 2-3 раза в день после приема пищи; взрослым 700-100 мг 3-5 раз в день в течение 2 недель.

В виде порошка: 1-3 чайной ложки на 1 литр воды. Рекомендуется принимать на протяжении года.

В ампулах: в ампуле 1-2 миллилитра вещества и 50-10 миллиграмм действующего соединения.

Применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача.

Польза и вред

Безусловно, витамин С является важнейшим компонентом для организма человека с сахарным диабетом. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает основной полезной функцией — способствует понижению уровня сахара в крови, что является важнейшей задачей для человека с диагнозом «сахарный диабет».

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Противопоказания

Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:

  • почечнокаменной болезни;
  • склонности к образованию тромбов;
  • гиперкоагуляции.

Не менее важными противопоказаниями считаются: почечная недостаточность, лейкемия, злокачественные новообразования, талассемии, сидеробластной анемии.

Использованные источники: diabeto.ru

Статьи по теме