Сахарный диабет 2 типа и витамин д

Витамин Д и диабет: как влияет препарат на организм диабетика?

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, развитие которого сопровождается появлением в организме человека большого количества осложнений. Чаще всего осложнения, возникающие в организме, затрагивают работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени нервной системы, кожных покровов и некоторых других.

Очень часто пациенты, страдающие сахарным диабетом, задаются вопросом о том, следует ли дополнительно принимать витамин D и может ли дополнительный прием витамина улучшить состояние организма больного человека.

В последнее время проведены исследования, которые подтверждают влияние витамина Д на организм человека, страдающего сахарным диабетом.

Прием дополнительной дозы витамина имеет существенное значение в профилактике заболевания и облегчении течения заболевания в организме.

Влияние содержания витамина Д на развитие сахарного диабета

Исследования последних лет достоверно установлено, что между витамином Д и диабетом имеется патогенетическая связь.

Достоверно установлено, что недостаточное количество этого биологически активного соединения увеличивает риск развития в организме сахарного диабета и осложнений, которые чаще всего сопровождают развитие этого заболевания.

Витамин Д является биоактивным соединением, которое отвечает в организме человека за поддержку оптимального уровня фосфора и кальция. При недостатке этого компонента в организме наблюдается снижение количества кальция.

Недостаток кальция в организме приводит к снижению выработки бета-клетками поджелудочной железы гормона инсулина.

Исследованиями установлено, что дополнительный прием препаратов содержащих витамин Д при сахарном диабете позволяет достаточно ощутимо регулировать уровень сахаров в организме человека.

Влияние биоактивного соединения на уровень содержания кальция в организме приводит к тому, что от содержания в организме витамина Д зависит нормальна работа инсулинпродуцирующих клеток ткани поджелудочной железы.

В зависимости от количества соединения в организме выделяют несколько групп людей, у которых наблюдается:

  • достаточный уровень витамина – концентрация вещества колеблется в диапазоне от 30 до 100 нг/мл;
  • умеренный дефицит соединения – концентрация составляет от 20 до 30 нг/мл;
  • наличие выраженного дефицита – концентрация витамина от 10 до 20 нг/мл;
  • наличие крайне недостаточного уровня витамина – концентрация соединения в организме человека составляет менее 10 нг/мл.

При обследовании людей, страдающих сахарным диабетом, у более чем 90% пациентов наблюдается недостаток витамина Д в организме выраженный в той или иной степени.

При концентрации витамина Д ниже 20 нг/мл возрастает вероятность развития у пациента метаболического синдрома. При пониженном уровне биоактивного соединения у больного наблюдается снижение чувствительности клеток инсулинозависимых периферических тканей к гормону инсулину.

Достоверно установлено, что недостаток витамина Д в организме ребенка способен спровоцировать развитие сахарного диабета первого типа.

Исследованиями установлено – недостаток витамина способствует не только развитию сахарного диабета первого или второго типа, но и особой формы диабета, развивающейся в процессе вынашивания ребенка.

Нормализация в организме пациента концентрации этого соединения способствует значительному снижению вероятности развития сахарного диабета.

Характеристика витамина Д

Синтез витамина осуществляется в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей, или поступает в организм вместе с потребляемой пищей. Наибольшее количество этого биоактивного компонента содержится в таких продуктах, как рыбий жир, масло, яйца и молоко.

Витамин D относится к числу жирорастворимых биоактивных соединений. Это соединение не является витамином в классическом понимании этого определения. Это связано с тем, что соединение оказывает влияние на организм посредством осуществления взаимодействия со спецрецепторами, которые локализованы на клеточных мембранах клеток многих тканей. Такое поведение биоактивного соединения напоминает свойства гормона. По этой причине некоторые исследователи называют это соединение D-гормоном.

Витамин Д, получаемый организмом или синтезируемый в нем, является инертным соединением. Для его активации и превращения в активную форму Д-гормона, с ним должны произойти некоторые метаболические изменения.

Существует несколько форм существования витамина, которые образуются на разных этапах метаболических превращений.

Такими формами биоактивного соединения являются следующие:

  1. D2 – эргокальциферол – проникает в организм с продуктами питания, имеющими растительное происхождение.
  2. D3 – холекальциферол – синтезируется в кожном покрове под воздействием ультрафиолета солнечного света или поступает после употребления продуктов питания, имеющих животное происхождение.
  3. 25(ОН)D3 – 25-гидроксихолекальциферол – представляет собой печеночный метаболит, который является основным показателем обеспеченности организма биоактивным соединением.
  4. 1,25(ОН)2D3 – 25-дигидроксихолекальциферол – химсоединение, обеспечивающее основные биоэффекты витамина Д. Соединение является почечным метаболитом.

Метаболиты образуемые в печени оказывают основной биоактивный эффект на организм человека.

Влияние витамина Д на бета-клетки и уровень инсулинорезистентности

Метаболиты, образующиеся в клетках печени, оказывают существенное влияние на функционирование бета-клеток ткани поджелудочной железы.

Влияние на работу клеток может оказываться двумя различными путями.

Первый путь влияния заключается в непосредственном индуцировании секреции инсулина посредством активации неселективных потенциал-зависимых кальциевых каналов. Активация этого механизма приводит к увеличению поступления ионов кальция в цитоплазму бета-клеток поджелудочной, что в свою очередь ведет к усилению синтеза инсулина.

Второй путь влияния заключается на опосредованном активировании кальций-зависимой эндопептидазы бета-клеток, которая способствует преобразованию проинсулина в активную форму – инсулин.

Помимо этого витамин Д принимает участие в активации механизма транскрипции гена инсулина и препятствует развитию синдрома инсулинорезистентности.

Уровень чувствительности тканей к инсулину является одним из основных факторов формирования сахарного диабета второго типа.

Активные метаболиты, синтезируемые в печени, способны оказывать влияние на уровень чувствительности клеток периферических тканей к гормону инсулина. Влияние метаболита на рецепторы приводит к тому, что усиливается утилизация клетками глюкозы из плазмы крови, понижая значительно ее уровень в организме.

Влияние метаболитов получаемых в печени на активность бета-клеток поджелудочной и рецепторов клеток инсулинозависимых периферических тканей организма приводит к тому, что высокий уровень сахара в организме держится более короткий период времени, а показатель компенсации сахарного диабета значительно улучшается.

Наличие достаточного количества в организме витамина Д снижает вероятность развития воспалительных процессов при наличии в организме сахарного диабета. Достаточное количество активных метаболитов витамина Д в организме способствует снижению вероятности развития в организме, страдающего сахарным диабетом сопутствующих осложнений.

Достаточный уровень активных метаболитов в организме позволяет в долгосрочной перспективе снизить массу тела при наличии лишнего веса, что является обычным явлением при развитии в организме сахарного диабета второго типа.

Витамин Д в своих активных формах оказывает влияние на показатель уровня гормона лептина в организме человека. Это способствует повышению чувства сытости.

Достаточное количество липтина в организме способствует осуществлению жесткого контроля процесса накопления жировой ткани.

Как лечить дефицит витамина Д в организме?

Если при проведении лабораторного контроля показателя уровня 25(ОН)D выявлен низкий показатель. Требуется срочно начать лечение.

Наиболее оптимальный вариант лечения подбирается лечащим врачом после проведения полного обследования организма и получения результатов такого обследования, а также с учетом индивидуальных особенностей организма.

Метод лечения, выбираемый практикующим врачом, зависит также от степени выраженности недостаточности в организме 25(ОН)D, сопутствующих недугов и некоторых других факторов.

В том случае если у пациента не выявлено серьезных заболеваний почек и печени. То лечение заключается в приеме неактивной формы витамина Д.

При проведении терапии следует отдать предпочтение медпрепаратам, содержащим форму D3 или холекальциферол. Применение в данной ситуации медсредств, содержащих форму D2 не рекомендуется.

Использование препаратов, содержащих в своем составе форму D3, требует точного расчета дозировки средства, которая зависит от возраста пациента и веса его тела.

В среднем дозировка применяемого препарата составляет от 2000 до 4000 МЕ в сутки. При наличии у больного, имеющего недостаток биоактивного соединения в организме, излишней массы тела, дозировка используемого препарата может быть увеличена до 10 000 МЕ в сутки.

При выявлении у больного серьезных недугов почек и печени врач рекомендует принимать в процессе проведения терапии медпрепараты содержащие активную форму биоактивного соединения.

Помимо приема медпрепаратов, содержащих витамин Д, требуется значительно откорректировать рацион больного сахарным диабетом второго типа.

Для повышения уровня биоактивного соединения в организме пациента требуется ввести в рацион питания, следующие пищевые продукты:

При наличии недостатка витамина Д в организме рекомендуется больному устраивать 2-3 раза в неделю рыбные дни. Очень полезны рыбные консервы при диабете 2 типа.

О витамине Д и его пользе для организма расскажет эксперт в видео в этой статье.

Использованные источники: diabetik.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Диагностика сахарного диабета кровь

  Сахарный диабет 2 типа зуд кожи

Витамин Д и диабет

Люди, которые страдают сахарным диабетом, должны строго следить за питанием, включая в рацион весь список полезных веществ. Это касается и витамина Д, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, способствует выработке инсулина и снижает вероятность развития осложнений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. А также он замедляет развитие раковых клеток и повышает иммунитет, защищая от респираторных заболеваний.

Что такое витамин Д?

Витамины группы Д (кальциферолы) включают в себя 2 компонента — Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). В организм человека они поступают вместе с продуктами питания, однако холекальциферол также образовывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей дневного света. При попадании в организм кальциферол проходит через почки и печень, а затем при помощи желчи всасывается в тонком кишечнике, где выполняет главную функцию — впитывает полезные вещества из пищи, влияя таким образом на работу всех органов и систем. Помимо этого, он берет участие в обмене веществ, стимулирует синтез гормонов и регулирует размножение клеток. Кальциферол имеет свойство накапливаться в жировых тканях и постепенно расходоваться во время авитаминоза.

Теоретически, если человек проводит достаточно времени на солнце, то он полностью обеспечивает организм кальциферолом. Однако количество витамина, поступающего в организм, зависит от цвета кожи и возраста: чем темнее и старше кожа, тем меньше его вырабатывается. Человек не может знать, достаточно ли витамина попало в кровь за день, потому должен ежедневно употреблять продукты с его содержанием. Ежедневная норма организма составляет 10—15 мкг.

Польза для организма

Кальциферол является особенным, поскольку обладает свойствами витамина и гормона. Он нормализует выработку инсулина в поджелудочной железе, стабилизируя сахар в крови, повышает свертываемость кальция в кровь из почек, а в кишечнике способствует выработке белка, необходимого для его передвижения. Помимо этого, витамин Д необходим организму благодаря следующим свойствам:

Витамин способствует нормальной работе щитовидной железы.

  • Укрепляет костные ткани. Достаточное количество в организме гарантирует крепкие кости и суставы у взрослых, и исключает развитие рахита у детей.
  • Поддерживает работу щитовидной железы.
  • Эффективен в борьбе с ожирением.
  • Регулирует артериальное давление.
  • Позитивно влияет на рост клеток, снижая вероятность онкологических заболеваний молочной железы, кожи, мочеполовой системы, головного мозга и кишечника.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышает проницаемость кишечника.
  • Стимулирует транскрипцию ДНК.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Участвует в синтезе иммунных клеток.

Вернуться к оглавлению

Как влияет витамин Д на течение диабета?

Исследования показали, что недостаток витамина Д у детей способствует развитию сахарного диабета 1 типа. У взрослых людей его недостаток провоцирует метаболический синдром — заболевание, которое характеризуется избыточным весом, гипертонией и нарушением обмена веществ, то есть первыми симптомами сахарного диабета 2 типа. А также нехватка кальциферола сказывается на чувствительности клеток к инсулину. Эта патология приводит к замедленному попаданию глюкозы в органы и ткани, в результате чего происходит задержка сахара в крови и повышается риск развития сахарного диабета.

Кальциферол способствует повышению активности поджелудочной железы.

Активные элементы витамина Д имеют свойство соединяться с бета-клетками поджелудочной железы, которая принимает непосредственное участие в нормализации сахара в крови. Таким образом, кальциферол способствует выработке инсулина во время употребления пищи с высоким содержанием углеводов. А также он содействует обменным процессам кальция: витамин помогает впитать минерал, без которого выработка инсулина невозможна. Достаточное количество витамина Д при сахарном диабете повышает активность поджелудочной железы, снижает воспалительные процессы, которые способствуют развитию осложнений, а также влияет на инсулинорезистентность.

Витамин Д и уровень инсулинорезистентности

Нехватка витамина Д на гормональном фоне приводит к ожирению, что в свою очередь ведет к инсулинорезистентности, которая является одним из главных симптомов СД.

Кальциферол повышает чувствительность клеток к инсулину, способствуя быстрому оттоку глюкозы из крови и улучшая показатели сахарного диабета. Это происходит двумя способами:

  • прямым путем, стимулируя в клетках экспрессию рецепторов инсулина;
  • косвенно, увеличивая поступление кальция в ткани, без которого замедляются инсулин-опосредованные процессы.

Вернуться к оглавлению

Лечение недостатка кальциферола

При нехватке витамина Д необходимо изменить рацион: ежедневно употреблять яичные желтки, говяжью печень и некоторые виды рыбы. Параллельно назначают препараты, содержащие холекальциферол, полученный искусственным путем, и кальций, который значительно улучшает всасывание витамина. При назначении дозировки учитывается вес и возраст пациента — суточный объем составляет 4000—10000 МЕ. Зависимо от состояния фильтрующих органов, врач назначает активную или неактивную форму медикаментов. Во избежание интоксикации лечение рекомендуется дополнять витаминами А, В и С.

Использованные источники: etodiabet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  От сахарного диабета лысеют

  Лечение сахарного диабета в санаториях мо рф

Может ли витамин Д излечить диабет?

Недавнее исследование выявило новый способ защищать бета-клетки поджелудочной железы и, таким образом, замедлять развитие диабета. А используется в этом способе витамин Д.

Витамин Д и диабет

Этот витамин часто называют солнечным, потому что он производится в нашей коже под воздействием прямых солнечных лучей. Ранее ученые уже открыли взаимосвязь между дефицитом витамина Д и риском развития диабета, но как это работает — им еще только предстояло узнать.

У витамина Д очень широкий спектр действия: он участвует в росте клеток, поддерживает здоровье костной, нейромышечной и иммунной систем. Кроме того, и это самое важное, витамин Д помогает организму бороться с воспалением.

«Мы знаем, что диабет – болезнь, которую провоцирует воспаление. Теперь мы обнаружили, что рецептор витамина Д (белок, отвечающий за выработку и усваивание витамина Д) очень важен и для борьбы с воспалением, и для выживания бета клеток поджелудочной железы», — говорит один из руководителей исследования Рональд Эванс.

Как усилить действие витамина Д

Ученые обнаружили, что особое соединение химических веществ под названием iBRD9 умеет повышать активность рецепторов витамина Д. Благодаря этому сильнее проявляются антивоспалительные свойства самого витамина, и это помогает защищать бета-клетки поджелудочной, которые при диабете функционируют в стрессовых для себя условиях. В опытах, проведенных на мышах, использование iBRD9 способствовало нормализации уровня глюкозы в крови.

Ранее ученые пытались добиться подобного эффекта, повышая уровень только самого витамина Д в крови у пациентов с диабетом. Теперь же стало ясно, что необходимо стимулировать и рецепторы витамина Д. К счастью, начинаются проясняться и механизмы, позволяющие это сделать.

Использование стимулирующего соединения iBRD9 открывает новые перспективы для фармацевтов, не первое десятилетие пытающихся создать новый препарат для лечения диабета. Это открытие, позволяющее усилить все положительные свойства витамина Д, может также стать основой для создание эффективного лечения и других заболеваний, например, рака поджелудочной железы.

Ученым предстоит еще немало работы. До того, как препарат будет создан и опробован на людях, нужно проделать много исследований. Однако пока что у подопытных мышей не наблюдается никаких побочных эффектов, что дает определенную надежду на то, что на сей раз у фармацевтов все получится. В начале этого года стало известно, что отечественные медики также разработали прототип лекарства от диабета 1 типа, но пока новостей на эту тему нет. Пока мы ожидаем прорывов на фармацевтическом рынке, вы можете узнать, какие методы и препараты против диабете считаются наиболее прогрессивными сейчас.

Использованные источники: diabethelp.org

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  I рецепты сахарный диабет

  Пиявка и сахарный диабет

Сахарный диабет 2 типа, витамин D и мышечная сила связаны?

By Анастасия Коклина | Сентябрь 2, 2015 | Новости, Новости науки | 0 comments

Введение

  • Сахарный диабет 2 типа (СД2) и гиповитаминоз D являются неинфекционными пандемиями и представляют собой проблему для общественного здравоохранения.
  • Для обоих состояний характерно:
    • широчайшее распространение среди женщин в постменопаузальном возрасте;
    • развитие ряда различных осложнений, в том числе:
      1. снижение минеральной плотности костной ткани (преимущественно асимптомная форма);
      2. усугубление саркопении (снижения объема мышечной ткани, развивающееся как следствие нормального старения);
      3. прогрессирующее снижение мышечной силы (было доказано наличие связи между мышечной силой кисти и наличием СД: при диабете этот показатель снижен).
  • Витамин D способен модулировать секрецию инсулина и повышает чувствительность тканей к нему.
  • Всё вышесказанное, а также результаты клинических и эпидемиологических исследований позволяют предположить наличие связи между дефицитом витамина D и развитием СД2.
  • Тем не менее, остается неясным:
    • существуют ли прямые причинно — следственные связи между этими состояниями?
    • какой уровень 25-(ОН)витамина D (25(ОН) D) в сыворотке наиболее вероятно коррелирует с ними?
    • будет ли восполнение дефицита витамина D иметь положительно влияние на обмен веществ и мышечную силу при СД2?

Материалы и методы

Цель: оценить влияние еженедельного приема витамина Д на метаболические параметры и мышечную силу у женщин в постменопаузе, страдающих СД 2 типа.

Дизайн: рандомизированное, контролируемое.

В исследование вошло: 38 человек (основная группа + контрольная).

Продолжительность: 12 недель.

Параметры включения:

  • Женский пол;
  • На амбулаторном лечении;
  • Наличие СД2;
  • Уровень сывороточного 25(OH)D

About Анастасия Коклина

Автор интернет- журнала «Актуальная эндокринология»

Использованные источники: actendocrinology.ru

Related Post