Маш и сахарный диабет

Диета при диабете: 7 продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара

Вкусное и правильное питание при диабете второго типа (инсулинонезависимом) возможно. Эксперты делятся рецептами оригинальных блюд в меню при сахарном диабете и рассказывают, какие продукты стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

«Диабетом называют заболевание, при котором уровень сахара в крови выше нормы. Продукты с высоким содержанием углеводов, например хлебобулочные изделия, крупы, рис, макаронные изделия, фрукты, молоко и десерты повышают сахар и глюкозу в крови”, говорит Мэгги Пауэрс, доктор философии, избранный президент Здравоохранения и образования при Американской диабетической ассоциации.

В течение дня следите за количеством углеводов в своем меню при диабете, рекомендует Пауэрс. Включайте в диету при диабете любимые продукты. Ваша задача — насытиться, не переедать и избегать вредных продуктов. Мэгги Пауэрс представляет вам ТОП-7 продуктов, которые помогут держать под контролем сахар в крови и вдобавок сделают вас счастливыми и здоровыми.

1.Сырые, вареные или жареные овощи при диабете

В диете при диабете 2 типа выбирайте вкусные овощи с низким содержанием углеводов — лук, баклажаны, помидоры, брюссельскую капусту и цуккини.

Различные соусы сделают блюдо невероятно вкусным! Включайте в меню обезжиренную заправку к салату, пюре из нута, гуакамоле и сальсу. Можно обжарить овощи и добавить разные приправы – розмарин, перец стручковый или чеснок.

2. Зелень в диабетическом меню

Мэгги Пауэрс призывает поэкспериментировать и включить в меню при диабете второго типа такие низкоуглеводные овощи, как кудрявую капусту кале, шпинат и свеклу мангольд.

Запеченная капуста кале в духовке с оливковым маслом – отличный вариант в диете диабетика. Вы можете также смешать зелень с жареными овощами или подать такое блюдо с лососем.

3. Удивительные низкокалорийные напитки в диете при диабете

Всем известно, что вода полезна всегда и для всех. Но вода с вытяжками фруктов и овощей – это что-то новенькое и оригинальное, тем более, в рационе диабетика. Чтобы убедиться в этом, нарежьте лимон или огурец и положите в воду. Можно заморозить кубики льда с кусочками фрукта или овоща.

Если вы не любитель горячих напитков, попробуйте холодный чай с лимоном или палочкой корицы.

«Во-первых, это напитки с низким содержанием углеводов. Во-вторых, они питательные и могут утолить голод», делится Пауэрс.

4. Дыня или ягоды в меню при диабете

Знаете ли вы, что 1 чашка ягод и 200 грамм дыни содержат только 15 граммов углеводов? Это полезная информация для тех, кто придерживается диеты при сахарном диабете 2 типа. Если вы ежедневно занимаетесь подсчетом углеводов и питательных веществ и при этом хотите радовать себя приятной пищей, вам пригодится эта информация.

“Да, фрукты и ягоды стоят немало, но зато какое удовольствие и польза! В такой еде есть и питательные вещества, и клетчатка. А еще это сладкое лакомство, что немаловажно при сахарном диабете”, говорит Пауэрс.

Cмешайте дыню или ягоды (допустим, чернику) с йогуртом или положите их в кубики льда и заморозьте.

Связанные болезни:

5. Цельнозерновые продукты – кладезь клетчатки в меню диабетика

Цельнозерновые продукты (овсянка, рис и кукуруза) помогают удержаться от переедания и употребления продуктов, которые нанесут вред здоровью при таком заболевании, как сахарный диабет.

Попробуйте бобовые культуры — сушеные бобы, горох и чечевицу. Черная фасоль и кукурузная сальса в тандеме с сырыми овощами – изумительный выбор для лечебного питания при сахарном диабете.

«Эти продукты содержат углеводы, но у них интересный вкус и необычный аромат, который не оставит вас равнодушными”, утверждает доктор Пауэрс.

6. Чуть-чуть жира при диабете

Оливковое масло, авокадо и жирные сорта рыбы – продукты-рекордсмены по содержанию полезных жиров в питании при сахарном диабете. Например, лосось будет уместен на столе в сопровождении салата латука.

Рыбий жир служит отличной заправкой для салата при диабете, признается Пауэрс.

Связанные симптомы:

7. Белок в питании диабетика

Мэгги Пауэрс, президент Здравоохранения и образования при Американской диабетической ассоциации рекомендует включить в свое повседневное меню при диабете второго типа йогурт, творог, яйца и нежирные сорта мяса. И не забывайте о лакомствах.

“Бутерброд с арахисовой пастой и листиком салатного сельдерея – прекрасный микс, содержащий и жиры, и белки в качестве перекуса”, говорит эксперт.

Пауэрс предлагает употреблять обезжиренный творог или кусочки вяленой говядины в виде снэка, чтобы быстро насытить свой организм. Злоупотребление соленой пищей вредно для здоровья, предупреждает доктор.

Благодаря рекомендациям экспертов ваша диета при сахарном диабете может стать разнообразной и интересной. Внимательно следите за содержанием углеводов в меню и балуйте себя любимыми продуктами. Помните о том, что красиво сервированное блюдо и приятные мысли во время еды приносят вдвое больше радости и пользы!

Использованные источники: www.likar.info

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Пиявка и сахарный диабет

  Диагностика сахарного диабета кровь

Можно ли водить машину при сахарном диабете?

Если речь идет о личном автомобиле категории В или мотоцикле, то правилами не установлено особых ограничений для диабетиков. Естественно, при отсутствии других заболеваний, ограничивающих возможности человека и, соответственно, его права на вождение.

Известно, что сахарный диабет часто сопровождается такими осложнениями как повреждение сетчатки глаза (ретинопатия), артериальная гипертензия, болезни сердца и сосудов. Эти и другие типичные осложнения СД могут ограничивать способность к управлению транспортным средством. Но даже если медицинских противопоказаний нет, и ваше самочувствие позволяет садиться за руль, вы должны быть внимательны и осторожны вдвойне, ведь речь идет не только о вашем здоровье, но и о безопасности других участников дорожного движения.

На какой срок выдаются водительские права при диабете

Водительское удостоверение диабетикам выдается по медицинским показателям на основание заключении эндокринолога. При течении диабета с расстройствами сознания, склонностью к коматозным состояниям пациент признается не годным к вождению. Периодичность осмотров 1 раз в три года. По истечении 3-летнего срока требуется повторное медицинское обследование, в ходе которого врач-эндокринолог оценивает общее состояние больного, течение и тяжесть заболевания, анализирует частоту обострений за данный период. На основании полученных данных делается запись в медкарте, которую требуется предоставить в ГИБДД.

Чего следует опасаться?

Первая и главная проблема, способная застигнуть вас в самый неподходящий момент – это гипогликемия, т.е. снижение уровня глюкозы в крови. При этом возникают головокружения, озноб, учащенное сердцебиение, беспокойство, снижается концентрация и внимание, подступает тошнота. В худшем случае стремительно развывшаяся гипогликемия приведет к потере сознания.

Как избежать подобных ситуаций?

  • Перед каждой поездкой обязательно измеряйте уровень сахара. Не выходите из дома голодным в надежде где-нибудь перекусить по дороге. При сниженных значения уровня сахара в крови съешьте любой разрешенный лечащим врачом продукт с так называемыми «быстрыми» углеводами. Не выезжайте на трассу, пока сахар не придет в норму. Возите с собой небольшой «аварийный» запас, например, диабетические конфеты или печенье.
  • Избегайте переутомления. Если предстоит долгая дорога, как минимум каждые 1,5-2 часа давайте себе отдых. Планируйте поездку так, чтобы вы могли большую часть пути преодолеть в светлое время суток. Старайтесь без крайней нужды не ездить ночью.
  • Желательно измерять уровень глюкозы во время остановок и записывать в блокнот показатели глюкометра.
  • Кроме удостоверения личности, водительских прав и документов на автомобиль, всегда имейте при себе карточку (удостоверение) диабетика и заряженный мобильный телефон.
  • При головокружении и других признаках гипогликемии нужно незамедлительно съехать на обочину. Оставайтесь в автомобиле с включенными аварийными знаками до тех пор, пока не придете в себя. Если самочувствие не улучшается, звоните в «скорую» и дождитесь помощи. Или же обратитесь к сотруднику ДПС. Не скрывайте наличие заболевания, напротив, в первую очередь сообщите о том, что у вас диабет. Вам обязательно помогут.

Рекомендуем держать в автомобиле отдельный запас тест-полосок для глюкометра и всегда иметь при себе измеритель уровня сахара в крови «Сателлит Экспресс». Это поможет вам контролировать свое состояние в любой обстановке.

Использованные источники: www.eltaltd.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  I рецепты сахарный диабет

  Пиявка и сахарный диабет

Можно ли есть бобовые с низким гликемическим индексом при сахарном диабете?

При диабете важным условием хорошего самочувствия является правильное питание. Сбалансированный рацион позволяет контролировать уровень гликемии даже без приема гипогликемических препаратов.

Потому в ежедневном меню человека с нарушением углеводного обмена должны присутствовать фрукты, овощи и бобы.

К семейству бобовых принадлежит множество растений, большинство из них полезно для людей.

Популярными видами является горох, фасоль и соя. Но можно ли есть бобовые при диабете 2 типа и если да, то чем они полезны?

Положительные и отрицательные свойства бобовых для диабетиков

Эндокринологи убеждены, что фасоль, соя или горох полезны при хронической гликемии тем, что они служат источником растительного белка. Для людей диабетиков – это важный фактор, ведь им не всегда разрешено есть пищу животного происхождения.

Еще бобы при диабете ценны тем, что в их составе есть особые волокна, понижающие уровень вредного холестерина, способствующего скорейшему развитию диабетических осложнений. Другой важный элемент, находящийся в нуте, арахисе либо зеленом горошке – молибден. Он нейтрализует консерванты, имеющиеся во многих продуктах из магазина.

Клетчатка и пектины выводят соли тяжелых металлов из организма. Растения из семейства бобовых устраняют воспаление и оказывают вяжущее действие.

Вдобавок ко всему в составе бобовых имеются:

  1. витамины В, А, С, РР;
  2. углеводы;
  3. ферменты;
  4. аминокислоты.

Касательно углеводов, то в фасоли и горохе содержатся легкоусвояемые виды. Для их утилизации нужно небольшое количество инсулина. Также эти продукты, благодаря высокому содержанию пищевых волокон замедляют процесс всасывания углеводов, что позволяет держать уровень гликемии в норме.

Гликемический индекс бобовых довольно невелик, что является еще одним преимуществом продуктов. Это значит, что после их употребления не произойдет сильного скачка сахара в крови.

Но чтобы бобовые при сахарном диабете стали действительно полезным продуктом, важно употреблять их правильно. Так, при отсутствии осложнений и избыточного веса в день достаточно употреблять около 150 граммов бобов.

Предпочтительный способ готовки – варка. Ведь недоваренная фасоль либо горох могут иметь в своем составе токсины.

Недостатки бобов – содержание в них пуринов, вредных при остром нефрите и подагре. Эти продукты с осторожностью употребляют при:

  • тромбофлебите;
  • воспалительных болезнях ЖКТ;
  • недостаточном кровообращении;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • нарушении работы поджелудочной железы.

При запорах, колитах и метеоризме от гороха, фасоли и чечевицы необходимо отказаться. В этой ситуации они не принесут пользу, а лишь усугубят болезненное состояние диабетика.

Вот почему перед употреблением бобов рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом.

Фасоль

Химический состав фасоли может меняться в зависимости от зрелости и степени высушенности семян. К примеру, вареные бобы достаточно калорийны – 350 Ккал в 100 граммах. Но в зернах содержатся белки (24 г), жиры (2 г), вода (12 г), магний (150 г), углеводы (60 г), кальций (140 г).

Калорийность зеленой стручковой фасоли гораздо меньше – 35 Ккал на 100 граммов, а содержание углеводов – 7-8 граммов. Но недозревшие семена не содержат всех микроэлементов и витаминов. А еще в их составе есть лектины, провоцирующие расстройство пищеварения.

Перед варкой недозревшую фасоль надо вымачивать на протяжении 8-10 часов. Тогда из нее выйдут ядовитые вещества и олигосахариды, вызывающее повышенное газообразование.

Гликемический индекс фасоли меняется в зависимости от ее вида, степени зрелости и способа приготовления:

Наибольший ГИ у консервированных бобов (74), так как в них добавляется сахар. Поэтому такое блюдо при диабете второго типа употреблять не стоит.

Гликемическая нагрузка является немаловажным показателем при диабете. Это функция величины доступных углеводов и ГИ еды. Чем больше выше показатель ГН, тем выше будет уровень гипогликемии и инсулиногенического воздействия пищи. Гликемическая нагрузка фасоли равна четырем, она низкая, что является неоспоримым плюсом продукта.

При диабете очень полезны фасолевые створки. Лекарства из них можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке уже готовые настои или концентраты.

При самостоятельном приготовлении желательно использовать стручки, выращенные в экологически чистых зонах. Чтобы приготовить отвар берут 25 граммов измельченных створок, заливают их 1000 мл воды и варят 3 часа на маленьком огне.

Когда вода выкипит на половину в отвар доливают воду до объема 1 литр. Лекарство принимают в течении дня перед едой, разделив средство на 3-4 раза. Продолжительность терапии составляет до 45 дней.

Существует и другой способ приготовления створок фасоли при диабете:

  • измельченное сухое сырье (75-100 г) помещают в термос заливают 0.5 кипятка;
  • все настаивается 12 часов;
  • настой фильтруют и ставят в темное место на несколько дней;
  • лекарство принимают перед едой четырежды в день по 125 миллилитров.

Горох

Это ценный продукт с низким гликемическим индексом. Поэтому при диабете зеленые семена употребляют в разных видах (свежий, сушеный) и готовят из них всевозможные блюда (каши, супы, салаты).

В сравнении с фасолью, химический состав гороха отличается. Так, калорийность продукта составляет 80 Ккал на 10 граммов. Однако в нем содержится небольшое количество углеводов и растительных белков.

Гликемический индекс свежего гороха – 50, сухого – 25. Гликемическая нагрузка зеленого горошка – 5.8.

Примечательно, что горох уменьшает ГИ продуктов, употребляемых вместе с ним. Это позволяет предупредить появление гликемии, возникающей после приема быстрых углеводов.

Горох богат на различные витамины и микроэлементы:

  1. А, С, В;
  2. цинк, фосфор, калий, железо, магний, кальций.

В сухом горохе содержится много крахмала, что увеличивает его калорийность. Но при наличии заболеваний ЖКТ и мочекаменной болезни от употребления продукта необходимо отказаться.

При диабете иногда можно кушать консервированный горошек, ведь такой способ заготовки позволяет сохранить в продукте большинство полезных веществ. Но лучше всего есть свежие бобы. Зимой допускается употребление маленьких порций блюд из сухих и замороженных зерен.

При диабете рекомендуется есть пророщенный нут. В нем имеется высокая концентрация витаминов, селена, цинка, марганца.

Эта разновидность гороха имеет мягки ореховый вкус. Также семена обладают низким гликемическим индексом – 30, а их гликемическая нагрузка равна трем.

Однако нут вызывает газообразование, что не позволяет есть его при заболеваниях ЖКТ.

Соевые бобы считают природными заменителями мяса. Это объясняется высоким содержанием в них белка (50%), многих микроэлементов, витаминов группы В и жирных кислот (линоленовая, линолевая). Гликемический индекс сои равен 15, гликемическая нагрузка – 2.7.

Но несмотря на массу положительных качеств продукта, употреблять его в больших количествах нельзя. Так, ингибиторы протеаз замедляют функционирование поджелудочной железы, вызывая гипертрофию, а лектины, не позволяют слизистым веществам всасываться в кишечник.

Сегодня сою в чистом виде употребляют редко. Зачастую из нее готовят различные продукты:

  • паста;
  • масло;
  • молоко (готовится из семян сои);
  • соус (ферментация сои);
  • мясо (делается из соевой муки);

Еще из соевого молока готовят сыр тофу по технологии, сходной с приготовлением кисломолочных сыров. Классический тофу, имеющий белый цвет и пористую консистенцию, для диабетиков полезен больше всего. Регулярное употребление соевого сыра активизирует выработку человеческого инсулина, стимулируют работу поджелудочной железы, ускоряет обменные процессы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых осложнений, защищает почки и печень.

Способы приготовления бобовых для диабетиков

При хронической гликемии полезно употреблять салат с фасолью Лимож. Для его приготовления понадобятся белые бобы (100 г), два лука, одна морковь, немного петрушки и соли, 10 маслин, оливковое масло (10 г), ароматизированной уксус (10 мл).

Фасоль замачивается на 2 часа в теплой воде. Далее ее сливают, заливают холодной водой, ставят на плиту и доводят до кипения на небольшом огне. После закипания бобы убирают с огня, воду снова сливают, а фасоль заливают кипятком.

К бобам добавляется измельченная петрушка, морковь, лук и все тушится до готовности. Фасоль откидывают на дуршлаг, солят, заправляют оливковым маслом и уксусом. Готовое блюдо украшают луковыми кольцами и маслинами.

Еще одним вкусным блюдом для диабетиков станет «Нут по-испански». Для его приготовления понадобится:

  1. одна луковица;
  2. отруби и мука (1 столовая ложка);
  3. нут (300 г);
  4. белое вино (50 мл);
  5. соль, перец, масло оливковое (по вкусу).

Турецкий горох замачивают на 8 часов. Лук измельчают и тушат с маслом и мукой на сковороде, помешивая. Далее туда добавляется вино, горошек, вода, перец и соль. После закипания сковороду накрывают крышкой, и все томят на маленьком огне до двух часов.

Чечевичная похлебка – еще одно блюдо, разрешенное диабетикам. Чтобы его приготовить понадобится чечевица (500 г), морковь (250 г), две луковицы, перец, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу.

Бобовые и мелко нашинкованные овощи заливают водой (2.5 л) варят 3 часа, постоянно помешивая. В конце приготовления в похлебку добавляют специи и соль. Наиболее полезные специи при диабете — черный молотый перец, куркума, имбирь.

Также при диабете можно приготовить гороховый кисель. Для этого понадобится мука из желтого лущенного гороха, которую разводят с водой.

Смесь добавляют в кипящую соленую воду в соотношении 1:3. Кисель варят на небольшом огне 20 минут.

Подготовленные емкости смазывают растительным маслом, после чего в них заливают горячий кисель и ждут пока он полностью застынет. Две головки лука измельчают и обжаривают. Застывший кисель нарезают на кусочки, а сверх на каждый из них выкладывают обжаренный лук, поливая все оливковым маслом.

Гороховые оладьи с яблоком – еще один необычный рецепт для диабетиков. Для их приготовления понадобится:

  • гороховая мука (40 г);
  • яблоки (20 г);
  • пшеничная мука (20 г);
  • дрожжи (10 г);
  • вода (1 стакан);
  • соль.

Дрожжи растворяют в теплой подсоленной воде. Затем туда высыпают просеянную пшеничную и гороховую муку.

Все перемешивается до получения однородной консистенции и ставится на 60 минут в теплое место. По прошествии отведенного времени в массу добавляют измельченное яблоко и выпекают как оладьи.

О пользе и вреде бобовых расскажет эксперт в видео в этой статье.

Использованные источники: diabetik.guru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  I рецепты сахарный диабет

  Пиявка и сахарный диабет

Полезные свойства маша или бобов мунг

Фото: Depositphotos.com. Автор: jianghongyan.

Маш содержит такие важные для человека вещества, как витамины C, D, E и K, железо, цинк, фолиевую кислоту, калий, магний, медь, марганец, фосфор и тиамин.

Чем полезен?

  1. Против холестерина и других сердечных недугов. Если у вас высокий уровень холестерина, включите бобы мунг в свой рацион. Они содержат довольно много растворимой клетчатки (1,9 г на 1 чашку), которая в пищеварительном тракте вступает в реакцию с водой, образуя при этом гелеобразную смесь, поглощающую токсины и излишки жира. Продукты, богатые растворимыми пищевыми волокнами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в кровотоке. Маш также нормализует давление, увеличивает гибкость артерий и вен.
  2. От рака молочной железы. Маш и другие бобовые содержат ингибиторы протеазы. Эти вещества способны замедлять репликацию некоторых раковых клеток, например образующих опухоль молочной железы.
  3. Облегчают приливы и другие явления постменопаузы. В маше есть изофлавоны – питательные вещества из класса фитоэстрогенов, регулирующие гормональную активность (495,1 мкг в 1 порции). Оптимальная дозировка этих соединений для облегчения приливов у женщин в постменопаузе: 90 мг в день.
  4. За омолаживающие свойства маша отвечают все те же фитоэстрогены. Они стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, делающих кожу молодой, здоровой и подтянутой.
  5. От диабета. У маша низкий гликемический индекс (ГИ), что позволяет использовать их в питании диабетиков. Регулярное потребление бобов мунг способствует снижению уровня глюкозы в крови у больных диабетом II типа. Причем стойких результатов можно добиться всего за 5 недель. Молодые ростки маша считаются еще более полезными, хотя многие просто ленятся его проращивать.
  6. Для очищения организма. Индийская медицина с многовековой историей (Аюрведа) учит использовать эти бобы для детоксикации и нормализации обмена веществ.
  7. Диетические свойства маша – отдельная история. Приготовьте из бобов мунг вкусный диетический суп. Он уменьшает тягу к сладкому, помогает обуздать голод и нормализовать вес.
  8. Противовоспалительные свойства продукта – дополнительный бонус, который требует подробного изучения. Например, доктор Ван Хайчао обнаружил потенциальную пользу экстракта бобов мунга в профилактике и лечении сепсиса (заражение крови). Опыты на мышах показали 70 % выживаемости в группе, получавшей экстракт маша, по сравнению в 30 % в контрольной группе.

Рассказывая о полезных свойствах маша, стоит отметить, что он содержит много белка (3,16 г белка в 1 чашке по сравнению в 7 г для мяса). Данный факт очень важен для убежденных вегетарианцев, которым приходится искать качественные альтернативные источники протеинов среди продуктов растительного происхождения.

Есть сведения, что кушать маш полезно для профилактики остеопороза. А еще он регулирует температуру тела и предотвращает тепловой удар (одна из причин, почему его любят жители жарких стран).

В кулинарии

Вы наверняка уже слышали про плов из маша – настоящую жемчужину восточной кухни. Но это лишь маленькая часть гастрономических чудес с его участием. Из него также делают муку для выпечки, сладкую пасту для начинки пирогов, добавляют в индийское карри, мороженое, лапшу и леденцы.

Кулинарному успеху сопутствует и то, что в отличие от других бобовых маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Рецепт сладкого зеленого супа

  • 1 стакан сушеного маша
  • ¼ стакана кокосового молока
  • 4 стакана воды
  • ¼ стакана сахара
  1. Промойте бобы, слейте лишнюю жидкость.
  2. Поместите маш в кастрюлю с крышкой, залейте водой.
  3. Тушите около 30 минут под крышкой на медленном огне.
  4. Когда бобы станут мягкими, выключите огонь и добавьте сахар по вкусу.
  5. Непосредственно перед подачей влейте кокосовое молоко.
  6. Подавайте в горячем виде.

Использованные источники: www.poleznenko.ru

Статьи по теме