Картошка и сахарный диабет 2 типа

Картошка для диабетика: в каком виде можно, сколько съедать

При эндокринном заболевании, связанном с нарушением усвоения глюкозы и дефицитом инсулина, пациентам необходимо строго следить за тем, что они едят. Любое отклонение от диеты может вызвать тяжелые последствия, вплоть до сахарной комы.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Продукты на столе больного сахарным диабетом должны содержать минимальное количество сахара и легких углеводов. А разрешается ли кушать картофель диабетикам первого и второго типа? Ведь для многих людей этот продукт является ключевым в рационе питания, как в зимний, так и в летний период.

Можно ли диабетикам 2-го типа есть картофель

Известно, что 2 тип сахарного диабета вынуждает больных употреблять продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и с низким содержанием хлебных единиц (ХЕ). Отличительной особенностью данного типа заболевания является то, что поджелудочная железа работает в нормальном режиме и продуцирует инсулин. Но механизм его воздействия на клетки нарушается, из-за чего усваивание глюкозы сильно ухудшается. Поэтому базовое лечение хронического недуга направлено на соблюдение диеты, а медикаментозная терапия сводится к минимуму.

Некоторые диетологи считают, что частое употребление картофеля может спровоцировать сахарный диабет 2 типа. Особенно опасна жареная картошка, дополнительно нагружающая печень и систему ЖКТ. Это объясняется тем, что в картофеле содержится много крахмала, быстро усваиваемого организмом при употреблении овоща в горячем виде. Крахмал значительно повышает содержание сахара в крови. Например, картофель фри, пюре, печеная картошка при употреблении 2-4 раз в неделю на 7% увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Интересно! После 40 лет диетологи рекомендуют ограничить употребление картофеля и заменить его злаками: рисом, гречкой, перловкой, кукурузой.

Другие специалисты не запрещают есть картошку диабетикам. Но кушать ее можно только в ограниченном количестве. Этот ценный продукт давно вошел в рацион человека, и входит в состав супов, борщей, салатов. Он содержит калий, фосфор, железо, кальций, витамины, аминокислоты, антиаллергические вещества, которые необходимы организму круглый год. Но если пациент страдает ожирением, и у него отмечаются проблемы с пищеварением, то блюда из картофеля стоит исключить из меню или свести к минимуму.

В корнеплоде имеется несколько типов крахмала, один из которых — резистентный. Он не переваривается сразу, а разлагается в толстой кишке. При этом вещество понижает содержание сахара в крови при пищевой гликемии. Но после термообработки количество данного крахмала резко понижается (поэтому заменить продукт можно картофельной мукой).

Правила употребления картофеля при СД

Картошка – это универсальный овощ, который можно приготовить по-разному и включить во множество блюд. Пирожки, оладьи, жареная картошка, печеная картошка, пюре, чипсы. Перечислять сытные картофельно-кулинарные шедевры можно бесконечно, но для диабетиков практически все они запрещены, так как их гликемический индекс зашкаливает. Наивысший гликемический индекс у пюре, он составляет 90 единиц.

  • картофельные чипсы – 80;
  • отварной картофель 65-70;
  • жареный картофель 95.

Калорийность продукта на 100 г зависит от способа приготовления:

  • сырая картошка – 76 ккал;
  • жареная картошка 192 ккал;
  • вареная картошка 82 ккал;
  • чипсы 292 ккал;
  • печеная картошка 150 ккал.

Диабетикам следует кушать вареную и печеную картошку. При этом варить и запекать овощ нужно в кожуре: так сохранится больше полезных веществ.

Общие правила потребления картофеля при диабете:

  • больным разрешается есть не более 200 г картошки в день;
  • перед приготовлением клубни вымачивают;
  • употреблять овощ лучше в вареном виде.

Важно! Диетический стол при сахарном диабете 1 и 2 типа устанавливает врач в индивидуальном порядке. Доктор, отталкиваясь от состояния пациента и его лабораторных анализов, составит меню таким образом, чтобы оно было не только питательным и сбалансированным, но и помогало бороться с недугом.

Высокое давление и диабет всегда идут рука об руку. Только СД постепенно развивает осложнения, а гипертония может резко подкосить всю жизнь. Самое страшное, к чему приводит высокое давление — инсульт, который может оставить вас парализованным на всю жизнь.

Надо ли вымачивать картошку

Специалисты уверены, что вымачивание корнеплода перед термической обработкой минимизирует содержание крахмала и улучшит его усваивание. После употребления такого продукта в организме не будет повышаться сахар в крови. Вымытые овощи заливают чистой прохладной водой и оставляют на несколько часов. Лишний крахмал выйдет, а картошку можно начинать готовить.

Рецепты для больных диабетом

Для диабетиков продукт лучше готовить в духовке. Запеченные клубни отлично сочетаются с другими овощами и салатом. Чтобы порадовать картофелем больного диабетом 1 и 2 типа, можно использовать такие рецепты:

  1. Запеченный картофель. Вымоченные в воде клубни очищают, нарезают ломтиками и запекают около 30 минут. Измельчают чеснок, перемешивают с оливковым маслом и зеленью. Готовую картошку выкладывают на блюдо, смазывают полученным соусом, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут, после чего подают к столу.
  2. Фаршированный картофель. Тщательно вымытые корнеплоды очищают от кожуры и делают в каждом небольшие отверстия. В них выкладывают заранее приготовленные: кусочки отварного филе, вареную фасоль, грибы, рыбу или морепродукты. Можно приготовить домашний фарш и начинить им овощ. Клубни выкладывают на противень и запекают 20 минут. Затем сдабривают сметанным соусом или присыпают зеленью.
  3. Яичница. На завтрак можно предложить яичницу. Готовить ее очень легко. В духовку с печеным картофелем вливают яйца за 10 минут до окончания запекания.

Выбор овоща

При покупке овощей лучше выбирать неказистые и не слишком крупные картофелины. Несмотря на размер, в них содержится большое количество питательных веществ и минимальное количество химикатов. Нужно запомнить простое правило: слишком мелкий или слишком крупный корнеплод практически всегда содержит больше нитратов и пестицидов.

Чем меньше корнеплоду нужно времени, чтобы созреть, тем меньше в нем содержится крахмала. А это значит, что предпочтение лучше отдавать ранним сортам картофеля. В желтых сортах преобладает каротин, в красных – антиоксиданты. Белые сорта очень вкусные, сочные и быстро развариваемые, но включают больше всего крахмала.

Нельзя выбирать перезрелые, проросшие клубни. Они насыщены алкалоидами – отравляющими веществами. Корнеплод должен быть без подозрительных пятен, зелени и гнили. Если картошку при надавливании кончика ногтя легко разрезать и из нее течет сок – значит, в ней много нитратов и есть ее опасно. Качественный продукт должен быть твердым, гладким, без явных дефектов.

Сахарный диабет и картофель совмещаются, но только при соблюдении некоторых правил. Чтобы не усугубить свое состояние перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Использованные источники: diabetiya.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сахарный диабет куда обращаться

  Лечение сахарного диабета в санаториях мо рф

Можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа?

Вопрос, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа, часто звучит во время консультаций у эндокринолога и диетолога, ведь пациенты вынуждены с осторожностью относиться к выбору продуктов питания. При условии соблюдения правильной диеты удается существенно замедлить течение либо остановить возникновение сопутствующих заболеваний.

Выбирая для себя пищу, диабетик обязан опираться на то, какие полезные вещества и витамины имеются в ней. Также нужно обращать внимание на возможное воздействие продуктов на сахар в крови.

Споры по поводу возможности употреблять картофель при диабете 2 типа и диабете 1 типа возникают из-за особого влияния углеводов на организм человека. Важно помнить, что углеводы могут быть простыми и сложными.

  1. способны усваиваться быстро;
  2. практически сразу изменяют показатели гликемии, повышая сахар.

Сложные углеводы, их еще называют полисахаридами, усваиваются медленнее, некоторые компоненты вообще не усваиваются организмом. Такие углеводы имеются и в картошке.

Сколько хлебных единиц содержится в продукте? В 100 г сырого овоща содержатся 2 хлебные единицы, в 65 г сваренного картофеля 1 ХЕ, независимо от того, как сварена картошка.

Как приготовить картофель

Относительно того, употреблять картофель при сахарном диабете или нет, мнения врачей разошлись. Однако если овощ разрешен к потреблению, то в строго ограниченном количестве.

Необходимо принимать во внимание, что важно не только количество употребленного картофеля, но также и способ его приготовления. Особенно аккуратно кушают картофель при сахарном диабете 2 типа с ожирением, ведь гликемический индекс пищи для данной категории пациентов должен быть минимальным.

Сократить объем крахмала и количество углеводов в клубнях картофеля помогает вымачивание, данный процесс еще способствует улучшению процесса переваривания пищи. Для уменьшения содержания крахмала:

  • овощ моют, очищают от кожуры;
  • промывают, заливают холодной водой на пару часов (в идеале отмачивать всю ночь).

Спустя это время на дне емкости с картофелем образуется слой крахмала. Вымоченный картофель обязательно сразу же готовят, его нельзя хранить. Если вымочить картофель, можно улучшить пищеварение, помочь желудку не продуцировать вещества, резко повышающие сахар в крови.

Как готовить картофель для диабетиков? При диабете можно готовить картошку в мундире, варить ее вместе с кожурой. Допускается также умеренное употребление картофельных чипсов, приготовленных в домашних условиях и с добавлением натурального растительного масла. Гликемическая нагрузка блюда высокая, поэтому кушать чипсы можно только изредка.

При повышенном сахаре в крови разрешается кушать запеченный картофель, блюдо можно запечь в мультиварке или в духовке. Печеный картофель при диабете не рекомендовано есть в качестве самостоятельного блюда, лучше добавлять к нему свежеприготовленный овощной салат, чтобы была в нем свежая зелень двух-трех видов.

Один клубень картофеля среднего размера содержит около 145 калорий, что всегда принимают во внимание при составлении меню для больных с гипергликемией и ожирением. Такое блюдо включают в рацион пациентов для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гликемический индекс приемлемый.

Очень хорошо употреблять отварной молодой картофель, одна порция:

  1. содержит порядка 115 калорий;
  2. гликемический индекс – 70 пунктов.

На уровень сахара крови это блюдо воздействует так само, как и порция фруктового сока без сахара, отрубной хлеб.

Полностью отказаться необходимо от картофельного пюре, его не едят даже в малом количестве. Особенно вредно кушать картофельное пюре с добавлением сливочного масла и других животных жиров, гликемический индекс блюда возрастает до максимальных отметок.

Использованные источники: diabetik.guru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сахарный диабет куда обращаться

  Лечение сахарного диабета в санаториях мо рф

Можно ли есть картофель при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза. Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит. Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Использованные источники: diabetiko.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сахарный диабет куда обращаться

  От сахарного диабета лысеют

Сахарный диабет 2 типа и употребление в пищу картофеля

Каждый человек, которому был поставлен диагноз «сахарный диабет», первое время ощущает растерянность из-за непонимания, как ему дальше жить, и главное, что ему можно есть. Данный вопрос особенно волнует тех, у кого обнаружен диабет 2 типа. Именно для этой формы заболевания особенно важно диета. В том случае, если рацион будет слагаться из правильных составляющих, существует огромная вероятность замедлить течение болезни и не допустить ее дальнейшего развития. Поэтому многим диабетикам приходится задавать вопрос, можно ли есть картофель и, если да, то как.

Углеводы

Для того, чтобы понять, почему , собственно, возникают сомнения в допустимости употребления того или иного продукта, в том числе и картошечки, нужно понимать, что такое углеводы, и какие они бывают. Данные вещества подразделяют на две группы, и действуют они на организм по-разному:

  • Простые углеводы, как это понятно из их названия, ни до чего больше не расщепляются и прямо в таком виде сразу поступают в кровь. И сразу вызывают своим присутствием скачок уровня сахара.
  • Сложные углеводы также называют полисахаридами. Для того чтобы из них высвободилась глюгоза, повышающая уровень сахара в крови, необходимы определенные усилия от организма. Кроме того, некоторые полисахариды и вовсе не усваиваются организмом человека. Именно сложные углеводы и содержит картофель.

Здоровый человек нуждается в том, чтобы его рацион состоял из продуктов, богатых всеми основными составляющими для полноценной жизни: белки, жиры и углеводы. Диабетику также нельзя исключать ни один из этих элементов, однако следует быть крайне осторожным при составлении диеты, особенно в том, что касается углеводов.

Употребление в пищу картофеля при диабете

В отношении того, можно ли носителям «сладкой» болезни употреблять в пищу картофель, у специалистов расхождений обычно нет, они все отвечают утвердительно. Правда, так же единогласно они просят вводить этот продукт в рацион очень осторожно, а также не злоупотреблять им. На тарелке больного изредка могут появляться небольшие количества овоща. Также нельзя начинать есть картошку самовольно, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.

Клубням картофеля нужно отдать должное — это отличный источник большого количества различных витаминов и минеральных веществ. Однако в числе прочих составляющих в нем содержится и полисахарид крахмал, из-за которого и нужно соблюдать осторожность, особенно при диабетическом заболевании второго типа.

Картофель при сахарном диабете 2 типа можно есть более спокойно, если соблюсти некоторые правила, своего рода хитрости, позволяющие снизить количество углеводов в нем. Ведь именно от того, как данный овощ будет приготовлен, по большей части зависит самочувствие пациента.

Снижение уровня углеводов в картофеле

Употреблять картофель при сахарном диабете можно с большим спокойствием, если предварительно вымочить в холодной воде. Это не только отразится на количестве полисахаридов, снизив его, но и позволит сделать так, что овощ будет легче усваиваться пищеварительной системой. А ведь общеизвестно, то одна из проблем при сахарном диабете — трудности с пищеварением.

Для того, чтобы осуществить процедуру вымачивания, прежде всего картошка должна быть очищена. Затем следует тщательно промыть ее под струей проточной воды и поместить в емкость. Следующим шагом нужно залить клубни холодной водой и оставить на период около 11 часов. За это время из картофеля удалится лишний крахмал, а вместе с ним и прочие вещества, нежелательные для больного человека. Далее овощ стоит еще раз промыть и приступать к процедуре готовки.

Картофель при диабете 2 типа лучше всего обрабатывать паром. Однако допустимы и другие методы приготовления:

  • Один из наиболее полезных способов — приготовление в мундирах.
  • Жареная картошка нежелательна, но допустима в рационе в незначительных количествах. При этом нужно помнить, что для приготовления можно использовать только растительные масла, категорически исключая животные.
  • Запеченный картофель отлично получается в духовке или мультиварке. Однако при диабете нельзя употреблять его в качестве самостоятельного блюда. Лучше всего, если в качестве гарнира выступят свежие овощи.
  • Один из лучших вариантов употребления картофеля — отварной.
  • Картофельное пюре при сахарном диабете очень нежелательно. Как ни странно, в данном виде картошка вызывает значительное повышение глюкозы в крови. Особенно это касается блюд, в которые было добавлено масло.

Стоит отметить, что любой способ приготовления не может одинаково влиять на каждого пациента. Именно поэтому нужна консультация со специалистом, а затем — введение в рацион небольшого количества картошки, приготовленной разными способами. Тогда можно определиться, какая усваивается конкретным организмом лучше всего.

Использованные источники: endokrinologiya.com