Какие продукты полезно для сахарного диабета

9 самых полезных продуктов при сахарном диабете 2-го типа

Полезные продукты – основа рациона диабетика. Рацион диабетика включает продукты, которые содержат минимум углеводов и обеспечивают организм достаточным количеством белков, витаминов и полезных веществ. Продукты должны быть низкокалорийными и иметь низкий гликемический индекс (ГИ.) Диабетикам можно кушать следующие продукты с повышенным содержанием белка:

  • нежирное мясо (постная говядина, телятина, крольчатина);
  • мясо птицы (индейка, филе курицы или цыпленка без кожи);
  • куриные и перепелиные яйца (если повышен холестерин, то ограничиваются белками);
  • творог (жирность не выше 5%);
  • рыба (особенно полезны тунец, скумбрия, треска, форель).

Рекомендуемые диетологами продукты:

Ягоды. Разрешается кушать свежие и замороженные ягоды. Они насыщают организм минералами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Рекомендуется кушать все сорта ягод, кроме малины.

Фрукты. Цитрусовые помогут укрепить иммунитет, поскольку содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины и минералы окажут положительное воздействие на сосуды и сердце, а клетчатка поможет замедлить процесс всасывания глюкозы в кровь. Ценным источником полезных веществ и витаминов являются яблоки, айва, вишня.

Овощи. Помидоры содержат витамины С, Е и железо, которое активизирует кровотечение. Морковь полезна для улучшения зрения, поскольку содержит ретинол. Рекомендуется кушать бобовые. Они весьма питательны и содержат клетчатку. Пользу принесет употребление шпината, капусты, петрушки, батата и листьев салата.

Орехи. Ценный источник жиров. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве из-за высокой калорийности.

Обезжиренное молоко и натуральные йогурты. Содержат молочные бактерии, которые очищают организм от шлаков и стабилизируют микрофлору кишечника. Насыщают организм кальцием и снижают потребность диабетиков в сладкой еде.

Нежирная рыба. Восполняют нехватку Омега -3.

Каши. Ценный источник клетчатки, витаминов и полезных веществ.

Нежирные сорта мяса и птицы. Телятина насыщает организм цинком, магнием, железом и витамином В. Филе птицы — ценный источник белка

Особенности питания при диабете

Рацион диабетика направлен на восстановление углеводного обмена. Продукты не должны вызывать сильных нагрузок на поджелудочную железу. Рекомендуется питаться часто, небольшими порциями, избегая переедания. За раз можно кушать не более 200-250 г пищи плюс 100 мл напитка. Если прием пищи включает только принятие жидкости (чай, компот, свежий сок и т.д.), то разрешается выпивать около 200-230 мл.

Кушать лучше в одно и то же время. Благодаря этому желудочный сок будет вырабатываться в определенный период, что улучшит процессы обмена и пищеварение. Углеводы должны поступать равномерно в течение дня. Готовить лучше следующими способами:

Основу рациона диабетика составляют овощи, белковые продукты и зелень. Необходимо, чтобы питание было сбалансированным и обеспечивало организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Меню должно включать продукты с минимальным процентом жирности, поскольку при диабете у большинства больных нарушен липидный обмен. Во время приготовления мяса срезают весь жир и пленки, а молочные продукты используют с жирностью не более 1-1,5%.

Продукты, понижающие уровень сахара в крови

Некоторые продукты при сахарном диабете не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они имеют низкий ГИ и должны присутствовать в рационе больного ежедневно. Это позволит контролировать уровень сахара и предотвратить негативные последствия в виде гипергликемии.

Овощи и зелень составляют основную часть продуктов, понижающих глюкозу в крови. Они занимают третью часть от общего количества пищи, употребляемой за день. При диабете 2 типа полезно употреблять:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • зеленый болгарский перец;
  • огурцы;
  • капусту.

При сахарном диабете для понижения уровня глюкозы едят петрушку. Она имеет низкий ГИ — всего 5 единиц. Такой же показатель характерен для всех видов морепродуктов. При диабете отдают предпочтение:

Сахаропонижающие свойства есть и у некоторых видов специй. Их можно есть при сахарном диабете в умеренном количестве, добавляя в блюда. В чай и запеканки добавляют небольшое количество корицы. Для мясных и овощных блюд рекомендуется использовать:

Практически все специи могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка, поэтому их нельзя употреблять при наличии гастрита, язвы, колита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для снижения уровня глюкозы при диабете полезно кушать ягоды. Значительную пользу приносит вишня. Употребление 100 г вишни несколько раз в неделю может привести к:

  • улучшению самочувствия;
  • снижению уровня глюкозы;
  • обогащению организма витаминами и минеральными солями.

При диабете 2 типа рекомендуется кушать свежие ягоды или замороженные в зимний период. Вместо вишни можно употреблять сливы, крыжовник или смородину. Эти ягоды имеют схожий химический состав и одинаково низкий ГИ — 22.

Использованные источники: womansion.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  I рецепты сахарный диабет

  Сахарный диабет куда обращаться

Питание при сахарном диабете

Рассмотрим актуальную ныне тему: питание при сахарном диабете, какие продукты разрешенные, какие под запретом. Это важно, потому как многие сейчас в разном возрасте болеют этим серьезным недугом.

Сахарный диабет – заболевание, при котором в крови глюкоза содержится в повышенной концентрации. Это плохо влияет на функционирование всего организма. А причиной выступает нестабильное вырабатывание клетками поджелудочной железы инсулина.

Роль этого гормона особенна. Без него глюкоза не попадет в клетку. А ведь она даёт энергию телу и мозгу. Если в крови глюкозы слишком много, при помощи того же инсулина происходит превращение её в гликоген, который хранится в печени в качестве резерва. А при понижении сахара в крови гликоген снова поступает в кровь в виде глюкозы.

Правильный пищевой режим

Самая важная составляющая при лечении сахарного диабета – правильное пищевое поведение. Чтобы избежать резких колебаний концентрации в крови глюкозы, надо обеспечить её равномерное поступление, что обеспечит ее стабильное всасывание. Этому способствует пяти–шестиразовое питание. Принимать пищу при диабете надо стараться в одно и то же время постоянно.

Крайне необходимо значительно сократить употребление в пищу продуктов, содержащих много крахмала (при расщеплении он превратится в глюкозу), исключить все сладости. Не следует есть и слишком жирные продукты. Вообще потребление жиров надо ограничить.

Какие пищевые компоненты особенно важны?

Пища должна содержать достаточно белка, витаминов, минералов. Благотворно на состоянии организма при таком заболевании сказывается включение в рацион продуктов, богатых цинком. Цинк помогает нормализовать гормональный баланс в организме. А именно, он необходим для нормализации в крови концентрации глюкозы, для хорошей работы иммунной системы. Необходимо также употреблять продукты, в которых содержится много белка.

Посмотрите еще: чем полезны семена льна для очищения и похудения (что важно при сахарном диабете).

Продукты разрешенные и под запретом

При составлении рациона диабетика нужно учесть некоторые нюансы, непонятные на первый взгляд тому, кто никогда не сталкивался с нестабильной выработкой инсулина. Так, при диабете лучше употреблять чёрный хлеб и рекомендуется исключить белый. Всем иным видам круп нужно предпочесть гречку, пшено, перловку, бобовые. При этом крайне нежелательно есть рис, манку (пшеничная крупа) и другие крупы, которые содержат много крахмала.

Фрукты будут полезны, но не слишком сладкие. К примеру, бананы, виноград, финики по причине большой концентрации сахара, что ощутимо даже на вкус, лучше даже в рот не брать. Полезны низкокалорийные овощи: кабачки, капуста, помидоры, огурцы. В них нет крахмала, много клетчатки, есть необходимые макро- и микроэлементы, витамины. А вот картофель и свёкла, как высоко углеводистые продукты, противопоказаны.

Из-за необходимости регулярно употреблять большое количество белка диабетику нельзя отказываться от таких продуктов как яйца, нежирная говядина, курятина, молочные продукты.

Правильное питание при сахарном диабете поможет больным поддерживать хорошее самочувствие и не дать болезни прогрессировать.

Посмотрите еще: лечебная диета при панкреатите , что можно есть, что нельзя.

Использованные источники: polzavred.info

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Сахарный диабет куда обращаться

  Памятка для учителей о сахарном диабете

Полезные и опасные продукты, или что есть при сахарном диабете

Диетическое питание при сахарном диабете — главная мера, необходимая для контроля болезни. Она помогает предупредить появление осложнений острого и хронического характера.

От того, какая именно диета будет выбрана, и зависят будущие результаты терапии. В первую очередь следует окончательно определиться, какие продукты вы собираетесь употреблять.

Также важно продумать, какая еда будет исключена из ежедневного рациона. Следует составить определенный график, который будет иметь такую информацию: количество приемов пищи в сутки, время ее употребления, калорийность блюд. Важно обратить внимание, что дозировки лекарственных препаратов и инсулина должны быть подобраны под диету.

Основными целями терапии рассматриваемой болезни обоих типов является поддержание оптимальной концентрации сахара в крови, уменьшение вероятности возникновения инсульта, инфаркта и иных осложнений, обеспечение нормального самочувствия, улучшение иммунитета, а также избавление от лишнего веса. В данной статье мы рассмотрим, что полезно есть при диабете.

Каким должен быть рацион диабетика?

Можно есть абсолютно любые продукты питания только в том случае, если вас не беспокоит угроза возникновения осложнений сахарного диабета.

Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, то следует ограничивать употребление углеводосодержащей пищи.

На данный момент не существует иного способа избежать скачков сахара в плазме крови. К большому сожалению, ни лекарственные препараты, ни инъекции внушительных доз инсулина не могут помочь избежать неконтролируемого повышения сахара после непосредственного приема пищи.

Обычный столовый сахар, равно, как и коричневый, входит в перечень продуктов питания, которые категорически запрещены при соблюдении низкоуглеводной диеты. Еще не рекомендуется употреблять виды пищи, которые в каких-либо объемах содержат его.

Даже несколько граммов сахара существенно увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Это можно легко проверить при помощи глюкометра.

Диабетику следует избегать употребления таких продуктов питания, как хлебобулочные изделия, картофель, крупы, макароны, а также злаковые хлебцы.

Они могут моментально повысить уровень сахара в крови. Необходимо держаться как можно дальше от всей пищи, которая входит в список запрещенных продуктов при соблюдении низкоуглеводной диеты при диабете первого и второго типов. Важно отметить, что так называемые сложные углеводы не менее вредны, чем простые.

А все потому, что они максимально быстро и значительно повышают содержание сахара в крови больного. Можно провести эксперимент: съесть макароны и проверить уровень глюкозы после этого. При составлении подходящего меню необходимо придерживаться основных правил.

Всегда нужно держать под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Исследования показали, что злоупотребление жирами животного происхождения не повышает вероятность возникновения заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему. При этом позволяется есть нежирные сорта мяса, куриные яйца, твердый сыр, сливочное масло.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что животные жиры абсолютно безопасны для сердца человека. Что касается использования в пищу маргарина, то он имеет в составе так называемые транс-жиры, которые небезопасны для сердца в отличие от натуральных липидов животного происхождения.

Все продукты питания, которые содержат данный компонент, способны нанести вред здоровью. К ним следует отнести майонез, чипсы, выпечку, которую можно приобрести в супермаркете, а также полуфабрикаты. Лучше полностью отказаться от их употребления.

Если регулярно употреблять еду, которая перегружена углеводами, то клетчатка и липиды будут тормозить повышение сахара после непосредственного приема пищи.

Но, к сожалению, этот эффект является незначительным. Он не в состоянии спасти от скачка сахара в крови и возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Доктора строго запрещают есть вредные блюда.

Нужно заметить, что пациентам эндокринологов фрукты, а также такие овощи, как морковь и свекла, приносят больше вреда, чем ощутимой пользы. Прием такой пищи повышает сахар в крови и стимулирует набор лишних килограммов.

При диабете нужно полностью отказаться от употребления фруктов и ягод. Это позволит прожить долгую жизнь. Все необходимые витамины и микроэлементы можно получать из зелени и свежих овощей. Их разрешено употреблять в неограниченных количествах.

Диабетикам упор в рационе следует делать на овощи и зелень

Что касается фруктозы, то она существенно понижает чувствительность тканевых структур к инсулину. В итоге получаются опасные и ядовитые «конечные продукты гликирования». Это повышает концентрацию плохого холестерина в крови. Также увеличивается процент мочевой кислоты в организме.

В результате обостряется подагра, и появляются камни в органах выделительной системы. Вполне вероятно, что фруктоза ухудшает регуляцию аппетита в головном мозге. В итоге замедляется наступление чувства насыщения.

Низкоуглеводная диета действительно помогает добиться улучшения общего состояния организма. Но, не нужно увлекаться ею. В редких случаях она приводит к гипогликемии. Как правило, это возможно в случае, если больной продолжает принимать инсулин. Необходимо исключить прием таблеток, которые могут спровоцировать понижение сахара в крови.

Гликемический индекс

Чтобы разобраться в пользе низкоуглеводной диеты, необходимо сначала рассмотреть понятие гипогликемического индекса.

Каждый продукт питания может иметь высокий, средний и даже низкий показатель скорости всасывания глюкозы в кровь. Здесь все зависит от способа обработки пищи.

Гликемический индекс — показатель воздействия отдельных продуктов после их употребления на концентрацию глюкозы в крови. Он определяет два основных фактора: скорость расщепления крахмала и его объем, который подвергается расщеплению.

Хлебные единицы

Хлебные единицы – это немаловажное понятие для больных сахарным диабетом. Данная мера применяется для оценивания объема углеводов в пище.

Какую пищу можно употреблять диабетикам?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Продукты питания по ГИ подразделяются на три основных вида:

  1. с низким ГИ, значение которого не более 49;
  2. со средним — показатель которого находится от 49 до 70;
  3. с высоким — более 71.

Так какие продукты можно употреблять при сахарном диабете? К ним следует причислить зерновой хлеб, овощные супы, куриный бульон, нежирные сорта мяса, низкокалорийную рыбу, яйца и омлеты из них, молочные продукты, фрукты, ягоды, свежие овощи, сливочное и подсолнечное масло, мед, соки, чай.

Специфика рациона питания диабетиков

На данный момент рацион человека, страдающего сахарным диабетом, достаточно богат. Он содержит вкусные и питательные блюда, которые не вредят здоровью.

Пища может и обязательно должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных соединений и витаминов.

Она одновременно должна быть достаточно сытной и калорийной. Это позволяет в полной мере удовлетворить потребность в пищевых веществах и энергии.

Какие продукты полезно кушать при диабете?

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

Важно обратить внимание, что в день достаточно съедать хотя бы пару ломтиков ржаного или белково-отрубного хлеба.

Также можно пить молоко, кефир или простоквашу.

Позволяется употреблять низкокалорийную и нежирную сметану, а также неострые сорта сыра.

Что касается овощей, то можно есть помидоры, огурцы, капусту, кабачки, тыкву, картофель и даже свеклу, но в умеренных количествах.

Из фруктов разрешено кушать яблоки, лимоны, апельсины, грейпфруты, сливы. Яйца можно есть в любом виде. Из ягод позволяется употреблять красную и черную смородину, а также клюкву.

Из фруктов наиболее полезными являются цитрусовые

Напитки, которые не запрещены диабетикам: чай с молоком, слабый кофе без сахара, фруктово-ягодные соки, компоты, щелочные минеральные воды.

Видео по теме

Что кушать при диабете сахарном диабете? ТОП самый полезных продуктов в видео:

Важно запомнить, что питание диабетика обязательно должно быть сбалансированным. Не нужно забывать о средней потребности белка, которая составляет примерно 70 г в сутки. Как правило, несущественное превышение нормы в рационе больного вполне допустимо.

Это объясняется тем, что протеин не оказывает отрицательного воздействия на метаболизм. Здесь идет речь именно об углеводном обмене. Но, не нужно забывать о том, что превышение нормы сахара в крови крайне негативно сказывается на обмене веществ.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Использованные источники: diabet24.guru

Related Post