Диагностика и обследования сахарного диабета

Диагностика и лечение сахарного диабета: как диагностировать заболевание?

На сегодняшний день данным сахарным диабетом страдает 7% населения планеты. Лидерами по количеству диабетиков остаются Индия, Китай и США. Тем не менее, Россия далеко не ушла, занимая четвертое место (9,6 млн) после этих стран.

Будучи коварной болезнью, сахарный диабет на начальных стадиях может проходить почти бессимптомно. При прогрессировании патологии начинают проявляться первые признаки. Однако обращение к доктору может оказаться несвоевременным, поскольку диабет уже затронул многие органы и повлек за собой осложнения.

Чтобы избежать такого итога, нужно внимательно следить за сигналами своего организма. Какие признаки и как диагностируется сахарный диабет – вопрос волнующий многих людей.

Что такое сахарный диабет?

Поскольку заболевание распространяется достаточно быстро, а от осложнений умирает много пациентов, его называют «чумой» 21 века. Сахарный диабет (СД) или «сладкий недуг», как говорят в народе, является аутоиммунной патологией. В нынешнее время есть такие разновидности заболевания, как 1 и 2 тип, а также гестационный диабет. Их всех объединяет одно — повышенное содержание глюкозы или гипергликемия.

Сахарный диабет 1 типа – это патология, при которой прекращается продуцирование инсулина. В результате расстройства иммунной системы она начинает пагубно воздействовать на бета-клетки островкового аппарата, отвечающие за выработку сахаропонижающего гормона. Как результат, глюкоза не поступает в периферические клетки и постепенно начинает накапливаться в крови. Чаще всего болезнь развивается в раннем возрасте, поэтому ее называют ювенильной. Жизненно важной составляющей в терапии недуга является инсулинотерапия.

Сахарный диабет 2 типа – это состояние, когда выработка инсулина не прекращается, но изменяется восприимчивость клеток-мишеней к гормону. Главными причинами развития СД2 считаются ожирение и генетика. Если с генетической предрасположенностью ничего не поделать, то с лишними килограммами нужно бороться. Таким заболеванием страдает взрослое поколение от 40-45 лет. На начальных стадиях развития патологии можно обойтись без гипогликемических препаратов, соблюдая диету и выполняя физические упражнения. Но с течением времени поджелудочная железа истощается, и производство инсулина сокращается, что требует употребления медикаментов.

Гестационный диабет возникает у женщин в период беременности. Причиной повышения уровня глюкозы во время вынашивания ребенка является плацента. Она вырабатывает гормоны, противодействующие инсулину. Как следствие, не происходит адекватное снижение глюкозы в крови. Данная патология практически всегда проходит после родов. Однако при неправильном лечении она может перейти в диабет 2 типа.

Постоянная гипергликемия при сахарном диабете приводит к усиленному распаду липидов в клетках, изменению состава электролитов в крови, дегидратации, снижению кислотно-щелочного баланса крови, интоксикации кетоновыми телами, выделению глюкозы с уриной, повреждению белками стенок сосудов.

При длительном нарушении углеводного обмена возникают патогенные процессы во многих органах человека, к примеру, в почках, печени, сердце, глазном яблоке и прочем.

Использованные источники: diabetik.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сахарный диабет куда обращаться

  Лечение сахарного диабета в санаториях мо рф

89. Методы диагностики сахарного диабета (расспрос, осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследования).

Сахарный диабет – клинический синдром хронической гипергликемии и глюкозурии, обусловленный инсулиновой недостаточностью.

Расспрос: больные предъявляют жалобы на сухость во рту, жажду (полидипсия), обильное мочеотделение (полиурия), повышение аппетита, слабость, кожный зуд. У больных СД 1 типа заболевание возникает остро( чаще в молодом возрасте). При СД

2 типа заболевание развивается медленно и может протекать с минимальной симптоматикой.

Кожные покровы: можно обнаружить румянец на лбу, щеках, подбородке, возникающий в результате расширения капилляров, желтую окраску ладоней и подошв, обусловленную нарушением обмена витамина А, расчёсы. Можно заметить фурункулы и грибковые поражения кожи.

Мышцы и кости: атрофия мышц и остеопороз позвонков, костей конечностей в результате нарушения белкового обмена.

Пищеварительный тракт: возникновение гингивитов, стоматитов, снижение секреторной и моторной функции желудка.

Офтальмологические нарушения: проявляется расширением венул сетчатки, развитием в ней микроаневризм, кровоизлияний. Развивается диабетическая ретинопатия, приводящая к прогрессирующей потере зрения.

Нейрогенные изменения: нарушение болевой, температурной чувствительности, снижение сухожильных рефлексов, снижение памяти.

Лабораторные методы исследования:

Норма глюкозы в крови = 3,3-5,5 ммоль/л натощак.

СД: натощак = 6,1 ммоль/л и более + симптомы заболевания.

В крови более 11,1 ммоль/л. 100% диагноз сахарного диабета.

При неясном диагнозе: пероральный глюкоз-тест. 3 дня пациент ест, что хочет. Натощак берут кровь. Далее дают глюкозную нагрузку. Через 2 часа в норме сахар должен снизится ниже 7,8 ммоль/л, а у больных сахарным диабетом 11,1 ммоль/л. В тех случаях, когда уровень глюкозы в крови через 2 часа после теста находится между нормальными значениями, характерными для СД ( 7,8-11,1 ммоль/л.), то говорим о нарушенной толерантности к глюкозе.

Глюкозурию выявляют при увеличении содержания глюкозы в моче свыше 8,8 ммоль/л.

Также используют определение содержания иммунореактивного инсулина и глюкогона в крови, а также С-пептида, гликолизированного гемоглобина.

Инструментальные методы исследования:

УЗИ поджелудочной железы

Исследование артериального кровотока на нижних конечностях (симптомы плантарной ишемии: Панченко, Гольфламма и т.д) и с помощью ангиографии.

При выявлении осложнений делается УЗИ почек, сердца.

Исследование сосудов глаз.

90. Определение содержания глюкозы в крови, в моче, ацетона в моче. Гликемическая кривая или сахарный профиль.

Глюкоза измеряется в крови натощак и после еды. Кровь для анализа натощак берется утром, причем здоровый человек или больной диабетом второго типа не должен есть в течение 12 часов.. измеряется примерно в восемь часов утра, затем — в двенадцать, шестнадцать и двадцать часов, через два часа после завтрака, обеда и ужина (каждый больной делает замеры в свое время, соответствующее подъему и приемам пищи). Полный контроль содержания глюкозы в крови (четыре анализа в день) необходимо проводить регулярно один-два раза в неделю. Особенно это важно для больных диабетом первого типа, когда нужно контролировать дозу инсулина и количество потребляемых углеводов

Перед измерением уровня глюкозы натощак нельзя курить:

Норма глюкозы в крови = 3,3-5,5 ммоль/л натощак.

СД: натощак = 6,1 ммоль/л и более + симптомы заболевания.

В крови более 11,1 ммоль/л. 100% диагноз сахарного диабета.

При неясном диагнозе: пероральный глюкоз-тест. 3 дня пациент ест, что хочет. Натощак берут кровь. Далее дают глюкозную нагрузку. Через 2 часа в норме сахар должен снизится ниже 7,8 ммоль/л, а у больных сахарным диабетом 11,1 ммоль/л. В тех случаях, когда уровень глюкозы в крови через 2 часа после теста находится между нормальными значениями, характерными для СД ( 7,8-11,1 ммоль/л.), то говорим о нарушенной толерантности к глюкозе.

Глюкозурию выявляют при увеличении содержания глюкозы в моче свыше 8,8 ммоль/л.

2.Определение глюкозы в моче: Нормальную концентрацию глюкозы в моче до 0,2 г/л обычными пробами не обнаруживают. Появление глюкозы в моче может быть результатом физиологической гипергликемии (алиментарной, эмоциональной, лекарственной) и патологических изменений .

Появление глюкозы в моче зависит от концентрации ее в крови, от процесса фильтрации в клубочках и от реабсорбции глюкозы в канальцах нефрона. Патологические глюкозурии делятся на панкреатогенные и внепанкреатические. Важнейшая из панкреатогенных — диабетическая глюкозурия. Внепанкреатические глюкозурии наблюдаются при раздражении ЦНС, гипертиреозе, синдроме Иценко—Кушинга, патологии печени, почек. Для правильной оценки глюкозурии (особенно у больных диабетом) необходимо исследовать на сахар мочу, собранную за сутки.

Глюкозурию выявляют при увеличении содержания глюкозы в моче свыше 8,8 ммоль/л.

3.Определение ацетона в моче: кетоновым телам относятся ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-оксимаслянная кислота. Кетоновые тела в моче встречаются совместно, поэтому раздельное определение их клинического значения не имеет. В норме с мочой выделяется 20 — 50 мг кетоновых тел в сутки, которые не обнаруживаются обычными качественными реакциями, при повышении кетоновых тел в моче качественные реакции на них становятся положительными.Принцип обнаружения кетоновых тел в моче. Нитропруссид натрия в щелочной среде реагирует с кетоновыми телами, образуя комплекс, окрашенный в розовато-сиреневый, сиреневый или фиолетовый цвет.Кетоновые тела появляются в моче при нарушении обмена углеводов, жиров и белков, которое сопровождается увеличением кетогенеза в тканях и накоплением кетоновых тел в крови (кетонемия).

Гликемическая кривая — кривая, отражающая изменения концентрации глюкозы в крови после сахарной нагрузки.

Использованные источники: studfiles.net

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Пиявка и сахарный диабет

  От сахарного диабета лысеют

Какими способами диагностировать сахарный диабет

Сахарный диабет — болезнь, способная длительное время оставаться незаметной. Часто патологию диагностируют уже при развитии осложнений. Какие методы могут быть использованы для обнаружения заболевания?

Тест толерантности к глюкозе

Первым проводимым исследованием, когда ставят диагноз сахарный диабет, является тест толерантности к глюкозе. Этот анализ может выявить как сам диабет, так и состояние, ему предшествующее — нарушение толерантности к глюкозе. Критерием этого состояния является уровень глюкозы в крови, забранной натощак, равный верхней границе нормы. Если же цифра превышает норму — 6,1 ммоль\л — ставят диагноз диабет.

Тест толерантности к глюкозе должен проводиться после ночного голодания — последний приём пищи не ранее 12 часов до исследования. При этом в предыдущие три дня пациент должен соблюдать свой обычный пищевой режим. Сначала у пациента забирается венозная кровь, затем ему дают выпить раствор глюкозы — 75 грамм на 300 мл воды. Через два часа осуществляется повторный забор крови и исследование уровня глюкозы.

Тест позволяет обнаружить предшествующие болезни состояния, начальные стадии болезни, латентно протекающий диабет.

Тощаковый уровень сахара

Может быть скрининговым тестом — используемым для массовой диагностики патологии. Метод наиболее простой как для пациента, так и для врача.

Уровень сахара определяется в порции венозной крови, забранной после ночного голодания. Граница нормы не превышает 5,5 ммоль\л. Все, что выше этой цифры — сомнительный или положительный результат, на основании чего назначаются дополнительные исследования.

Важно учитывать некоторые моменты, при которых уровень сахара может изменяться транзиторно. В таких случаях требуется повторное проведение анализа:

Другие методики

Кроме теста толерантности, сахарный диабет выставляется, если показатель сахара в обычном анализе крови, забранном в любое время суток, превышает 11 ммоль\л.

Для диагностики используется также определение гликированного гемоглобина и содержание сахара в моче натощак и после приёма пищи. При каком уровне сахара в моче ставят диагноз диабет? Наличие сахара в моче уже говорит о повышенной гликемии, поскольку он появляется там при уровне глюкозы крови не менее 9 ммоль\л.

Гликированный гемоглобин используется для диагностики в основном осложнений заболевания. Такое соединение появляется в результате связывания обычного гемоглобина с избыточным количеством глюкозы. Чем больше сахара в крови, тем выше уровень гликированного гемоглобина.

Такой тест позволяет определить повышение сахара в течение трёх месяцев, подсчитать среднее его значение. Может использоваться для диагностики латентно текущего заболевания.

В диагностировании патологии важен не только углеводный, но и белковый обмен, поэтому не стоит забывать о таких показателях, как креатинин и мочевина. В основном необходимо для диагностики диабетической нефропатии.

Так как инсулин является гормоном, разрушающим липиды, при его недостатке формируется гиперлипидемия. Необходимо исследовать липидный спектр крови, что важно для диагностики таких осложнений диабета, как инфаркт и инсульт.

Также исследуется содержание инсулина, что позволяет установить тип сахарного диабета. Для этого проводится оценка функциональной активности специфических клеток поджелудочной железы.

В случае подозрения на первый тип диабета проводится иммунологическое исследование — эта диагностика сахарного диабета выявляет антитела, вырабатываемые организмом на собственную поджелудочную железу.

В последнее время стали проводиться генетические исследования, позволяющие выявить наследственную предрасположенность к болезни.

Кому требуется проведение анализов на диабет

Обязательное регулярное (каждые три года) исследование уровня сахара крови назначается всем людям, достигшим 45-летнего возраста. Такие исследования используются как профилактика.

У других возрастных категорий диагностика диабета осуществляется при наличии следующих факторов риска:

Критерии диагноза

Для постановки диагноза сахарного диабета недостаточно однократно полученного повышения сахара крови. Учитывается совокупность некоторых критериев:

  • Характерная симптоматика в виде повышенной утомляемости, жажды, учащенного мочеиспускания;
  • Как минимум двукратно полученные анализы крови, в которых уровень сахара превышает норму;
  • Положительный тест на толерантность к глюкозе.

После этого завершается диагностика и лечение сахарного диабета может быть начато.

Использованные источники: diabet-expert.ru

Related Post