Что вредно для сахарного диабета в семечках

Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа

Семена – самая ценная часть любого растения. Это средоточие витаминов и минералов, кладезь белков и источник калорий. Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

Польза

Семечки подсолнуха – богатый источник витаминов. 100 г содержат 20,7 г белков, всего 3,4 г углеводов и 52,9 г жиров. В основном благодаря последнему показателю энергетическая ценность такого количества семян составляет 578 ккал. Чтобы получить суточную норму биотина, достаточно съесть 7 г семечек, альфа-токоферола – около 45 г, витамина В1 – 100 г, В6 и В9 – 200 г. Суточная норма пантотеновой и никотиновой кислот содержится в 300 г, а витамина В2 и холина – в 600–700 г.

Благодаря высокой концентрации пиридоксина на семечки возлагают большие надежды при:

  • профилактике сахарного диабета,
  • борьбе с лишним весом,
  • заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем,
  • а также при укреплении иммунитета.

Как употреблять при диабете

Семена подсолнуха

Семечки подсолнуха можно включить в рацион больных сахарным диабетом, но в умеренном количестве и в сыром либо подсушенном виде. Из-за высокой жирности и калорийности можно есть не более 80 г продукта в день. Если требуется снижение веса – то не более 30 г.

При жарке семечки подсолнуха теряют до 50% витаминов. Лишь витамины Е и А остаются стабильными в момент термической обработки. Другие враги биологически активных соединений – воздух и свет. Поэтому не стоит приобретать очищенные семена или долго хранить обжаренные. При нагревании кожура теряет защитные свойства, воздух проникает под оболочку и разрушает витамины сильнее, чем термическая обработка.

Повышают ли семечки подсолнечника уровень сахара в крови? Ответ зависит от способа приготовления. Если сырые семена имеют гликемический индекс 8, то жареные – уже 35. Так что лучше всего приобретать необработанные термически ядра в скорлупе, употреблять их сырыми или подсушивать в духовом шкафу при температуре 100 °С. А грызть семечки, обжаренные промышленным способом, нежелательно.

Тыквенные семечки

Семена тыквы не уступают по калорийности подсолнечнику. 100 г сухих семечек содержат 45,8 г жиров, 24,5 г белка и 20 г углеводов. Энергетическая ценность такого количества продукта – 541 г.

У сырых тыквенных семечек низкий гликемический индекс – 15. При сахарном диабете они благоприятно воздействуют на сосуды, способствуют уменьшению глюкозы в крови, понижают давление, оказывают целебное воздействие на пищеварительную и нервную системы.

Тыквенные семечки можно употреблять сырыми или подсушенными, добавлять их в салаты из свежих овощей, в выпечку, готовить соус. Их можно длительное время хранить без кожуры, при этом они не утрачивают полезные свойства. Есть семечки тыквы можно, но не более 60 г в день.

Семена льна

100 г семян льна имеют энергетическую ценность 534 ккал и содержат 18,3 г белка, 42,2 г жиров, 28,9 г углеводов. Но их гликемический индекс – 35 единиц, что достаточно много для диабетиков.

100 г продукта дают суточную норму витамина В1, магния, марганца, меди, 80% дневной нормы фосфора. Семена льна также содержат витамины В2, В3, В4, В5, В6, фолаты, витамины С, Е, К. В них много калия, кальция, натрия, железа, селена, цинка.

Льняные семечки обладают легкими слабительными, обволакивающими, обезболивающими свойствами, из-за чего их часто рекомендуют при воспалении пищевода и язвенной болезни желудка. Но из-за высокого гликемического индекса, а также содержания линимарина их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. При диабете 2 типа противопоказаны не только сами семена льна, но также мука и отвар, изготовленные из них.

К противопоказаниям при употреблении семян льна также относятся:

  • диарея,
  • мочекаменная болезнь,
  • язвы,
  • колиты,
  • холецистит и панкреатит в стадии обострения.

При сахарном диабете потребление тыквенных и подсолнечных семечек следует ограничить в употреблении до 50 г, а от семян льна следует отказаться вовсе. Наличие сопутствующих заболеваний накладывает дополнительные ограничения на диету. Поэтому по поводу введения в рацион тех или иных продуктов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Использованные источники: bezdiabeta.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Пиявка и сахарный диабет

  Сахарный диабет куда обращаться

Можно ли при сахарном диабете есть семечки

Сахарный диабет – довольно опасное заболевание, при наличии которого необходима специальная диета, особое питание. Наверняка всем известно, что полезным продуктом для организма являются семена подсолнуха.

Съедая семечки, человек получает витамины и жиры. То же касается белков и углеводов. Список будет неполным, если не добавить в него магний и фосфор, а также калий и другие полезные элементы. Но все равно это не диетический продукт. Поэтому есть сомнения, что при сахарном диабете разрешено кушать семечки. Самое время разобраться во всем и найти правильный ответ.

Польза или вред

Если есть семечки в меру, то они приносят только пользу, причем лучше употреблять их в сыром виде или подсушенном. В этом случае ядра оказывают лекарственное действие. С их помощью можно избавиться от гипертонии и расстройств нервного характера.

Главное – есть в меру. В противном случае возможны проблемы со здоровьем из-за чрезмерного употребления семян подсолнуха.

Семена подсолнуха

Важно отметить конкретные пункты, характеризующие пользу семян подсолнуха при сахарном диабете.

  1. Семечки подсолнуха высококалорийны. Поэтому в больших дозах они могут привести к набору лишних килограмм, что при сахарном диабете весьма вредно. Их можно потреблять только понемногу, в небольших объемах.
  2. При сахарном диабете 1 и 2 типа навредить могут только жареные семена – они теряют колоссальную часть своих качеств при жарке.
  3. Покупные очищенные семена тоже не подходят при сахарном диабете любого типа. Все дело в том, что они могут быстро окисляться под действием света, в результате это навредит людям с этой болезнью.
  4. Для того чтобы добиться максимального эффекта от ядер подсолнуха, следует самостоятельно очистить их и перемолоть кофемолкой. Теперь остается добавить получившуюся муку в соус или кашу и есть с аппетитом и удовольствием.

Отвар из корней подсолнуха

Кроме семян подсолнуха, для диабетиков полезны его корни. Самое время приготовить отвар из пары столовых ложек измельченных корней, залив их 2 литрами кипятка. Настаиваться чудо-отвар должен в термосе в течение получаса, после чего за сутки следует выпить весь отвар.

Рецепт для диеты

Семечек понадобится 2 ст.л. – сырых, без скорлупы. Половина килограмма стручковой зеленой фасоли, один мелко порезанный лук. Слегка подсолить.

Необходимо промыть фасоль и отправить в воду в равных частях. Добавляем лук и слегка подсаливаем. Теперь нужно накрыть фасоль крышкой и довести до кипения, после чего сделать минимальный огонь и варить 10 минут – фасоль должна размягчиться.

После этого вода сливается, лакомство посыпается семенами подсолнечника. Трапезничать вкуснее в теплом виде. Такое блюдо рассчитано на 6 порций.

Тыквенные семечки

  1. Тыквенные семечки тоже очень полезны, так как эти семена обладают низким гликемическим индексом, то их можно есть диабетикам любого типа.
  2. Семена тыквы можно долго хранить без кожуры – это тоже плюс.
  3. При повышенном сахаре у диабетиков 1 и 2 типа тыквенные семена улучшают кровь.
  4. Высушенные плоды – оптимальный вариант.
  5. Тыквенные семена – отличная добавка к различным лакомствам, пикантная и полезная.
  6. Легкое слабительное и слабое мочегонное средство, которое выводит тяжелые металлы из организма.
  7. Улучшается сон при употреблении семян, нормализуется работа почек и сердца. То же касается сосудов.

Из-за того, что в таких семенах есть салициловая кислота, не следует слишком увлекаться их употреблением. Иначе на фоне избытка этого вещества возможен воспалительный процесс слизистой желудка. А, значит, можно заработать язву или гастрит.

Диета из семян тыквы

Есть уникальный рецепт питания, с помощью которого удается бороться с таким серьезным и опасным недугом. Здесь все просто. В течение дня нужно пить сок тыквы и употребить ее семена. В случае сложной формы заболевания овощной сок пить запрещено. В остальных случаях напиток с пектином поможет нормализовать кровообращение и вывести из организма вредные вещества.

Льняные семечки и сахарный диабет

При сахарном диабете можно есть семена льна. Они уменьшают уровень сахара в крови. Кроме того, с помощью этого средства можно нормализовать мочеполовую систему у диабетиков.

Отвар на основе семян льна

Для того чтобы приготовить такой эликсир здоровья, необходимо 5 ст.л. семечек льна и 5 стаканов воды.

  1. Залейте семена водой и заварите отвар.
  2. Варить следует примерно 10 минут на небольшом огне.
  3. Далее средство настаивайте час и процеживается.
  4. Пить настойку следует по половине стакана 3 раза в сутки.
  5. Курс лечения – месяц.

Еще один отвар можно приготовить из льняных семян, стручков фасоли и черничных листьев, а также овсяной соломы. Все составляющие следует измельчить, а потом смешать в равных частях. Взять 3 ст.л. смеси и залить 750 мл холодной воды. Варится лекарство на небольшом огне, настаивается после этого полчаса. Пить следует по рюмке до 3 раз в сутки.

Перед тем как принимать подобные лекарства, следует проконсультироваться в обязательном порядке с врачом. Возможно, есть противопоказания для применения того или иного средства. Да, отвар полезен, но только врач может решить, можно ли лечиться подобным образом.

Использованные источники: diabetsaharnyy.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  I рецепты сахарный диабет

  Сахарный диабет куда обращаться

Полезны или вредны семечки для диабетиков

Считается, что употребление в пищу семечек помогает справиться с депрессией или, наоборот, нервным напряжением. На самом деле, семечки – источник полезных витаминов и нутриентов, однако некоторые заболевания накладывают ограничения на некоторые продукты питания во избежание их усугубления. Поэтому часто диабетиков волнует, можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа. Чтобы ответить, необходимо подробно рассмотреть пользу и противопоказания этого продукта.

Подсолнечниковые семечки

Подсолнечник – однолетнее растение, выращиваемое специально ради получения семян, которые употребляются в пищу в жареном виде. На самом деле, полезные качества есть и у листьев и корней/клубней подсолнечника, но их используют достаточно редко. Семена подсолнечника обладают ценными свойствами, и их состав представлен различными полезными веществами:

  • аминокислотами;
  • полиненасыщенными кислотами;
  • лецитин;
  • фосфолипиды;
  • витамин Е;
  • пиридоксин;
  • минералы;
  • микро- и макроэлементы;
  • железо.

Кроме того, семена подсолнечника характеризуются низким гликемическим индексом и высоким содержанием белков, так необходимых при сахарном диабете.

Семечки способствуют нормализации многих процессов в организме, помогают справиться с некоторыми нарушениями:

  • оказывают восстанавливающее воздействие на сердце и сосуды, снижают вероятность развития гипертонии;
  • являются природными антидепрессантами, успокаиваю нервную систему, стабилизируют эмоциональное состояние, избавляют от сезонной апатии;
  • активно участвуют в процессах регенерации кожи, благодаря компонентам, входящим в их состав, раны и порезы заживают быстрее;
  • улучшают аппетит, что актуально при депрессии и вялости, либо в межсезонье, когда у многих наблюдается авитаминоз;
  • поднимают иммунитет, оказывают антибактериальное воздействие;
  • используют в качестве профилактической меры от раковых заболеваний.

Многие любят грызть жареные семечки подсолнуха, но не все информированы о том, как лучше их готовить и какой они могут принести вред при сахарном диабете, помимо очевидной пользы.

Употребление при диабете

В первую очередь, при употреблении семечек, диабетики волнуются, не повышают ли семечки сахар в крови. Ввиду невысокого ГИ, на уровень сахара семена подсолнуха существенного влияния оказывать не могут. Свойства семечек могут улучшить качество жизни диабетика. Их влияние на состояние сосудов избавит диабетиков от риска гипертонической болезни, а повышение регенеративных свойств особенно важно людям, страдающим гипергликемией, потому что это заболевание препятствует нормальным процессам заживления кожи.

Сахарный диабет и семечки подсолнуха могут быть вполне приемлемым сочетанием, в случае выполнения определенных условий по их приготовлению, а также способу и количеству употребления.

Высокое содержание витамина В6 в продукте позволяет использовать его для предупреждения возникновения диабета, например, при преддиабетном состоянии. Сочетание нутриентов в составе семечек является оптимальным для человека, страдающего диабетом. Достаточное количество белков, обеспечивающих организм важными аминокислотами, в сочетании с минимальным уровнем углеводом и липидами, представленными полиненасыщенными жирными кислотами делают семечки разрешенным к употреблению продуктов при диете №8 и 9.

Однако нельзя забывать о том, что их калорийность значительно выше, чем у мяса или мучных изделий, поэтому их применение должно осуществляться в определенных количественных рамках. Переедание грозит повышением массы тела, что недопустимо, потому что в большинстве случаев диабет 2 типа развивается именно на фоне излишнего веса.

Готовить семечки методом жарения не рекомендовано, потому что такой продукт при термической обработке теряет почти все полезные свойства и для диабетика становится крайне вредным. Предпочтение необходимо отдать сушению. Высушенные семечки приятны на вкус и сохраняют все ценные качества, благодаря которым они были допущены к диабетическому столу. Также запрещено употреблять в пищу покупные семечки, предварительно очищенные от кожуры, они могут быть подвержены окислению с течением времени и нанести урон организму диабетика.

У семечек есть одно негативное свойство – при употреблении, они вызывают кратковременную зависимость. Согласно исследованиям, многие утверждают, что невозможно заставить себя съесть всего несколько зерен, обычно употребление приобретает достаточно крупные масштабы, вот почему считается, что нельзя есть подсолнечные семечки при диабете.

Тыквенные семечки

Семена тыквы обладают целым спектром незаменимых свойств, а в их состав входят важные вещества:

  • салициловая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • триптофан;
  • микроэлементы.

Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа оказывают значительное воздействие на жировую ткань, образованную на стенках сосудов из-за нарушенного липидного и углеводного обмена. Клетчатка, которой богаты тыквенные семена, помогает выводить из организма лишний жир и шлаки. Семечки тыквы могут долго время храниться без кожуры, в отличие от семян подсолнечника, и не окисляются на свету, что является дополнительным плюсом для людей, страдающих диабетом.

Продукт благотворно воздействует на нервную систему, восстанавливает сосуды, нормализует работу почек. Они высококалорийны, но не содержат сахаров, поэтому не влияют на уровень глюкозы.

Использованные источники: adiabet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Пиявка и сахарный диабет

  Памятка для учителей о сахарном диабете

Польза и вред семечек для диабетика

Семечки – весьма популярный продукт благодаря своему вкусу. При этом мало кто из людей задумывается об их пользе или вреде при регулярном употреблении. Однако этот вопрос актуален для тех, кто страдает лишним весом и разными нарушениями обмена веществ.

Состав и полезные свойства продукта

Чтобы узнать, можно ли есть семечки при сахарном диабете, разберём подробно, что в них содержится. Эти зёрна питательны, калорийны, богаты полезными белками, аминокислотами, витаминами, минералами, а также микро- и макроэлементами. Если щёлкать их каждый день, организм насытится многими нужными веществами.

Ядрышки подсолнуха включают витамины В3, В5, В6, Е, С, клетчатку, железо, магний, фосфор, медь, цинк, кальций, калий. Такой состав поможет улучшить здоровье и внешний вид кожи, волос, ногтей, укрепить сосуды. Эти элементы окажут благотворное влияние на сердце и кровеносную систему, препятствуют появлению гипертонии, улучшают настроение и помогают в борьбе с депрессией, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

В семечках из тыквы есть витамины А, Т, К, Е, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Также в их составе присутствуют фосфор, цинк, железо, медь, марганец, калий. Они снижают уровень глюкозы в крови, чем предупреждают скачки сахара и появление диабета 2 типа.

Пищевая ценность

Важно! Зёрна масличных культур могут нанести вред как здоровому человеку, так и болеющему диабетом, если употреблять их в большом количестве. Они могут спровоцировать развитие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Разрешены ли семечки диабетикам

При таком заболевании врачи допускают добавление питательных зёрен в ежедневный рацион пациента. Многие эндокринологи даже настаивают на этом, так как польза здоровью семян из тыквы и подсолнечника весьма ощутима. При регулярном употреблении продукт предоставляет организму необходимые витамины и минералы и содействует нормализации показателей глюкозы в крови.

Однако диабетикам не следует забывать, что, несмотря на малое количество углеводов, эти лакомые зёрнышки богаты жирами и имеют довольно высокую калорийность. Поэтому не стоит щелкать их помногу и часто, это может привести к резкому скачку глюкозы в крови.

Важно! Норма семечек при диабете не более 50 грамм в день.

Людям с недостаточной выработкой инсулина нужно обязательно придерживаться строгой диеты и контролировать сахар в кровотоке до и после приёма пищи. И не пренебрегать полезными советами диетолога и лечащего врача. При диабете придётся отказаться от употребления любой пищи в жареном виде, в том числе семечек. Во время такой термической обработки увеличивается калорийность большинства блюд и теряется значительное количество их полезных свойств. Так происходит и с зёрнами подсолнечника. Жареные семечки, к сожалению, хоть и вкусны, но диабетикам их грызть нельзя. После термообработки они становятся вредной для здоровья едой.

Можно ли что-то предпринять? Безусловно. При «сахарной болезни» разрешено есть семечки сырыми, перед этим немного подсушив. Не стоит, кстати, их покупать уже очищенными. Ведь ядрышки без защитной шкурки, попадая под солнечные лучи, окисляются и теряют питательные свойства.

Положительное влияние на организм при диабете оказывают не только плоды, но и листья, цветы, а также корни подсолнечника. Их готовят в виде отваров или настоек и пьют перед едой.

Что дают семечки при низкоуглеводном питании

Вкусные зёрна подсолнуха и тыквы содержат малое количество углеводов, поэтому не провоцируют гипергликемию или увеличение веса. Благодаря своему составу они оказывают антиоксидантное действие, укрепляют сосуды, препятствуют тромбозу. Витамины группы В и фитостерины в семечках снижают уровень «плохого холестерина» в крови. В 100 граммах подсолнечных ядер содержится 130% суточной нормы витамина Е – сильного антиокислителя. Он помогает сохранить молодость и эластичность кожи, защищает клетки организма.

При низкоуглеводном питании следует соблюдать правила употребления семян. Щелкать их необходимо в сыром просушенном виде не более 50 грамм в сутки. Также зёрна масличных культур измельчают и добавляют в салаты и другие блюда.

При гестационном диабете

Богатый состав ядер подсолнечника и тыквы делает их очень ценным дополнением к рациону беременных. На организм будущей мамы и малыша они окажут благотворное влияние. Регулярное употребление этих питательных зёрен поможет поддержать в норме уровень сахара в крови, а также восполнить запас витаминов.

При гестационном диабете семечки укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина и вероятность появления гипертонии, улучшают состояние кожи. Они также помогают справиться с депрессией, наладить пищеварение, повысить иммунитет. Но всё же этот продукт относится к высококалорийным, поэтому кушать его нужно в разумных количествах, не увлекаться.

Некоторые рецепты и рекомендации

При сахарном диабете употреблять семечки следует сырыми, предварительно просушенными. Хорошо будет добавлять очищенные, измельчённые ядра в салаты или соусы. Рецепт можно придумать самому или найти в сети интернет. Ниже представлен пример одного из салатов, который поможет разнообразить небогатое меню диабетиков.

  • яблоко кислых сортов;
  • 150 г капусты белокочанной;
  • лук красный;
  • перец сладкий;
  • 1 столовая ложка семян подсолнечника;
  • небольшой пучок петрушки;
  • чёрный перчик горошком;
  • соль;
  • тмин, куркума, кориандр;
  • 1,5 столовой ложки растительного масла.

Необходимо нашинковать капусту и обмять её с солью. Перец почистить и нарезать соломкой. Яблоко натереть. Лук и зелень измельчить. Семечки освободить от шелухи, подсушить. Специи пропустить через блендер. Соединить все ингредиенты, заправить маслом и перемешать. Приятного аппетита.

Выводы

Семечки могут быть очень полезны тем, кто болеет диабетом. Однако следует помнить, что это калорийная пища, поэтому употреблять её допустимо в небольших количествах, особенно людям с избыточным весом.

Использованные источники: diabetiky.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Пиявка и сахарный диабет

  От сахарного диабета лысеют

Семечки при сахарном диабете

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, которая проявляется высокими цифрами глюкозы в крови. Борьба с патологическим состоянием заключается в том, что ежедневными спортивными упражнениями, медикаментозной терапией и коррекцией питания пациент удерживает гликемию в допустимых пределах. Это необходимо не только для контроля над лабораторными показателями, но и с целью предотвращения развития осложнений.

Диетотерапия – основа остальных лечебных мероприятий. Врачи и диетологи объясняют пациенту, каким образом нужно откорректировать личное меню, от каких продуктов стоит отказаться, а что следует просто немного ограничить. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете и тыквы, в чем их польза и вред для больного человека.

Семечки подсолнуха

Этот продукт считается высококалорийным из-за большого количества жиров в составе. Его калорийность составляет 601 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом – 1: 2,6: 0,5.

Богатый химический состав ядер подсолнечника обеспечивает следующее влияние продукта на организм человека:

  • Пищевые волокна (1/4 всех составляющих) – поддерживают работу желудка и кишечника, не допускают быстрого повышения сахара после поступления продукта, предотвращают зашлакованность.
  • Витамины группы В – поддерживают работу центральной и периферической нервной системы, обеспечивают выведение токсинов и свободных радикалов, принимают участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, образовании ферментов.
  • Токоферол – благоприятно влияет на состояние кожи, ускоряет регенеративные и восстановительные процессы, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком и марганцем, которые поддерживают процесс кроветворения и образования гемоглобина, укрепляют иммунную реакцию организма, предотвращают патологии сердца и сосудов.
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты.
  • Жирные кислоты Омега-6, предотвращающие развитие атеросклеротического поражения сосудов, снижающие АД, улучшающие протекание метаболизма липидов.

Люди, которые грызут жареные семечки (важно не злоупотреблять), становятся более жизнерадостными, их психоэмоциональное состояние стабилизируется, появляется ощущение умиротворения. Доказано, что слабо жареные или вовсе сырые семечки способны нормализовать ночной сон, а их чистка пальцами считается ни чем иным как массажером, оказывающим стимулирующее действие на нервные рецепторы, которые располагаются на пучках.

Польза при сахарном диабете

Большинство пациентов интересуется тем, можно ли есть семечки при сахарном диабете, полезны ли они, и в каком количестве можно включать в свой рацион питания этот продукт. Диетологи рекомендуют употреблять семечки подсолнуха в небольшом количестве, причем диабетикам как с 1 типом, так и со 2 типом заболевания.

Их польза при «сладкой болезни» объясняется минимальным количеством углеводов в составе, достаточными цифрами белков и наличием полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в повседневном рационе больного. Более того, продукт не содержит сахар, что подчеркивает его относительную безопасность. Большое количество микро- и макроэлементов позволяют насытить организм пациента веществами, которые необходимыми для улучшения его самочувствия и профилактики развития хронических осложнений.

Чтобы употреблять семечки подсолнуха при диабете, нужно соблюдать некоторые правила:

  • в обжаренном виде разрешено кушать небольшое количество;
  • следует подсушивать продукт в духовке или на воздухе, а от сковороды отказаться;
  • не приправлять солью;
  • из-за высокой калорийности употреблять рекомендуют не более 2 ст.л. продукта в день;
  • обязательно учитывать показатель ХЕ при расчете количества инсулина для инъекции.

Вред и предупреждения

Семечки при диабете не следует употреблять, если пациент параллельно имеет следующие проблемы:

  • язвенную болезнь желудка;
  • воспалительный процесс кишечника с наличием эрозий и изъязвлений;
  • подагру;
  • патологии горла.

Жарить продукт нежелательно, лучше его подсушить, поскольку процесс обжаривания сопровождается образованием ряда канцерогенных веществ, неблагоприятным образом действующих на организм человека. Еще одно предупреждение – щелкать семечки зубами не следует. Это разрушает целостность зубной эмали, вызывает появление повышенной чувствительности к горячим и холодным продуктам.

Лекарственные средства из семечек при диабете

Народной медицине известны рецепты, которые позволяют удерживать гликемию в допустимых пределах, причем используются не только ядра подсолнечника, но и другие части растения.

Рецепт №1

  • очищенные ядра – 2 ст.л.;
  • спаржа – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.

Спаржу необходимо тщательно вымыть, залить 0,5 л воды и поставить на огонь. Луковицу очистить, мелко нарезать и немного добавить соли. В таком виде нужно отправить ее варить вместе со спаржей. Прикрутить огонь до минимального уровня, через четверть часа выключить. Слить воду, к спарже добавить соль и специи по вкусу, присыпать очищенными ядрами подсолнуха (можно добавить орехи). Подавать на стол в теплом виде.

Рецепт №2

Корни растения следует хорошо промыть, затем измельчить. Отобрать сырье и залить кипятком в соотношении 1 ст.л. на 1 л жидкости. Настаивать лечебную смесь нужно в термосе. Все полученное количество настоя важно употребить на протяжении 24 часов.

Тыквенные семечки

Тыква дарит диабетикам не только вкусную и полезную кашу, но и не менее полезные семечки. Их богатый химический состав представлен:

  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами – железо, фосфор, цинк, кальций, калий, марганец;
  • витаминами – токоферол, В-ряд, никотиновая кислота.

С помощью тыквенных ядер при сахарном диабете можно контролировать уровень глюкозы, потому что их регулярное употребление в пищу снижает цифры моносахарида в крови. Семечки тыквы обладают следующими преимуществами:

  • способствуют связыванию и выведению токсических веществ и шлаков из организма;
  • поддерживают оптимальное течение метаболизма липидов;
  • выводят холестерин, уменьшают цифры триглицеридов;
  • предотвращают развитие атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, конечностей, почек;
  • нормализуют ночной отдых;
  • улучшают показатели крови;
  • обладают незначительным мочегонным свойством.

Тыквенный продукт имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать его в индивидуальное меню диабетика, но злоупотреблять не стоит, поскольку салициловая кислота, входящая в состав семечек, может губительно влиять на состояние слизистой оболочки ЖКТ.

Рецепты с семечками тыквы

Тыквенные ядра можно употреблять в подсушенном виде в качестве сухого перекуса или использовать для приготовления блюд. Последние станут украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Салат со шпинатом

  • листья шпината;
  • семечки тыквы (очищенные) – 3 ст.л.;
  • клюкву – 80 г;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корицу – щепотка.

Шпинат промыть, порвать на кусочки, добавить ягоды и ядра. В отдельной емкости приготовить заправку, смешав мед, уксус и корицу. Приправить салат, можно подавать к столу.

Капустный салат

Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • семечки тыквы – 100 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • масло оливы – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль, специи;
  • сорбит в перерасчете на 1 ст.л. сахара;
  • зеленый лук.

Капусту очистить от верхних листьев, измельчить. Тыквенные ядра подсушить в духовке. Лук помыть, мелко нарезать. Приготовить заправку для салата, соединив все остальные ингредиенты. Заправить салат, перемешать, сверху можно украсить зеленью.

Употребление семечек рекомендовано при «сладкой болезни», но при любых изменениях в самочувствии после подобных блюд следует немедленно обратиться к лечащему специалисту.

Использованные источники: diabetiko.ru

Статьи по теме