Министерство по делам территориальных образований Тверской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
30 мая 2017
170100, г. Тверь, ул. Советская, 23
тел.: (4822) 32-18-83
факс: (4822) 32-18-83
email: ministerstvo_to@web.region.tver.ru
Выступления и заявления руководства
Дополнительная информация
14.03.2014

Доклад о работе, проводимой совещательными органами по делам ветеранов при главах администраций муниципальных районов и городских округов Тверской области, на заседании Координационного совета по делам ветеранов

Совещательные органы по делам ветеранов созданы в 35 муниципальных районах и 6 городских округах Тверской области (кроме Осташковского района и города Твери). В Осташковском районе администрация активно сотрудничает с Осташковской районной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В Тверской городской Думе создана депутатская группа «Связь поколений», которая, в частности, выполняет задачи по взаимодействию с советами ветеранов и представляет их интересы.

В 2013 году работа совещательных органов строилась по нескольким направлениям:

1. Контроль за выполнением мероприятий государственной поддержки ветеранов в муниципальных образованиях Тверской области (исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2014 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны», социальная помощь ветеранам, повышение качества и доступности медицинских услуг). Например, в Калязинском районе в 2013 году 11 ветеранов получили сертификат на приобретение благоустроенного жилья. В Оленинском районе ветераны 2 раза в месяц могут проехать на социальном автобусе в больницы г. Твери, 10 ветеранам оказывалась помощь на зубопротезирование, выделяется значительная материальная помощь в случае онкологического заболевания, малообеспеченным ветеранам выделяются талоны на продукты.

2. Координация адресной помощи ветеранам в рамках марафона «Наша Победа» и других акций. Например, в городе Торжке за счет спонсорских средств была оказана материальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны в ремонте жилых помещений, газовых котлов, водопровода.

3. Участие ветеранов в патриотическом воспитании молодежи. В Старице совместно с Советом по делам молодежи проводилась акция «Ровно в 4 часа», которая проходила 22 июня на территории Свято-Успенского Монастыря. В канун Дня Победы для учащихся Старицкого колледжа по инициативе районного Совета ветеранов была организована встреча с «детьми войны» под названием «Дети войны. Кто вы?». Очень интересно и содержательно прошел форум детских и молодежных организаций и объединений «Содружество», в работе которого принимали участие ветераны-активисты.

4. Участие в мероприятиях по увековечению памяти погибших воинов и тружеников тыла. В Бежецком районе с ноября 2013 года совместно с Бежецким городским советом ветеранов проводится масштабная работа по подготовке сведений о бежечанах-тружениках тыла, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», для включения их в книгу, издание которой планирует Тверской областной Совет ветеранов к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

5. Работа в составах районных и городских Советов ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, что позволяет им получать более полную информацию о делах ветеранов, их проблемах и нуждах, доводить ее через совещательные органы до глав муниципальных образований, находить совместными усилиями возможности их решения.

6. Участие ветеранов в традиционных мероприятиях, проводимых в День Победы, Днях освобождения муниципальных образований Тверской области от немецко-фашистских захватчиков, Дне народного единства и других торжественных мероприятиях с участием молодежи, руководителей предприятий и учреждений. В Нелидовском районе ветераны участвуют в традиционном 50-километровом марш- броске на МТ-ЛБ по местам боевой славы Нелидовского района (с проведением торжественных митингов на братских захоронениях и лично-командных соревнованиях по пулевой стрельбе), в экспедиции ветеранов и учащихся «Дорогами воинской славы» (Нелидово-Карпово-Вяземка-Селы-Мостовая-Дубровка-Нелидово) с возложением венков, цветов и проведением митингов в День памяти и скорби 22 июня.

В 2014 году планируется продолжить работу по вышеназванным направлениям деятельности совещательных органов по делам ветеранов.

Возврат к списку