Министерство по делам территориальных образований Тверской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
30 мая 2017
170100, г. Тверь, ул. Советская, 23
тел.: (4822) 32-18-83
факс: (4822) 32-18-83
email: ministerstvo_to@web.region.tver.ru
Выступления и заявления руководства
Дополнительная информация
18.09.2013

Доклад по вопросу "О содержании воинских захоронений на территории Тверской области" заседания Тверского областного организационного комитета «Победа»

14 июня 2012 года состоялось заседание Оргкомитета «Победа», на котором Министерству по делам территориальных образований Тверской области было поручено рекомендовать главам муниципальных образований Тверской области:

1) при распределении местных бюджетов на очередной финансовый год предусматривать средства на содержание воинских захоронений; ежегодно направлять отчеты в Правительство Тверской области;

2) взаимодействовать с общественными объединениями и деловыми кругами по вопросам шефствования над воинскими захоронениями;

3) поставить на постоянный контроль отслеживание посещаемости воинских захоронений.
Указанные задачи Министерство исполнило.

Средства на содержание воинских захоронений предусмотрены в 36 местных бюджетах муниципальных районов и городских округов. В 7 муниципальных образованиях (Калязинский, Кесовогорский, Кувшиновский, Молоковский, Удомельский, ЗАТО «Озерный» и ЗАТО «Солнечный») соответствующие средства не предусмотрены в связи с тем, что в этом нет необходимости.

Органы местного самоуправления муниципальных образований наладили взаимодействие с общественными объединениями и деловыми кругами по вопросам шефствования над воинскими захоронениями. Так к шефской работе по уборке воинских захоронений привлекаются общеобразовательные учреждения, предприятия и организации. По мере необходимости проводятся косметические ремонты, работы по уборке территории, озеленению, высаживанию цветов, очистки от сорняков, расчистки от снега.

Министерство по делам территориальных образований рекомендовало главам осуществлять постоянный контроль за уровнем посещаемости воинских захоронений, однако стоит отметить, что возможность для этого имеется не у всех муниципальных районов и городских округов. Кроме того в том случае, если воинское захоронение, или памятный знак находится в месте, где его посещение жителями представляет некоторые затруднения, орган местного самоуправления принимает все возможные меры по повышению посещаемости объекта, в том числе решает вопросы по его переносу.

Всего в муниципальных образованиях Тверской области размещено 652 воинских захоронения и 340 памятных знаков. Из них 110 захоронений и 94 памятных знака требуют ремонта. В большинстве муниципальных образований этот вопрос решается в плановом порядке и дополнительной поддержки от региона не требуется.

Вместе с тем есть муниципальные районы и городские округа, которые нуждаются в поддержке.

В Андреапольском районе необходим ремонт воинского захоронения в селе Бологово. Решение вопроса возможно путем вхождения в программу софинансирования по ремонту воинского захоронения на 2014 год.

В местных бюджетах поселений Бежецкого района недостаточно денежных средств для ремонта 1 захоронения и 9 памятных знаков.
Братское захоронение в д. Широкое Бологовского района, закреплённое за МБОУ «Средняя общеобразовательная школа-интернат №2» находится в труднодоступном месте, на расстоянии около 3-х километров от автодороги Валдай – Боровичи в лесном массиве. Подъезда к братскому захоронению нет, поэтому производить ремонтные работы и работы по уборке территории очень сложно. Необходимо строительство дороги, или перенос захоронения.

Вышневолоцкий район планирует подачу заявок на ремонт 4-х памятных знаков на условиях софинансирования с бюджетом области.
Необходим комплексный ремонт братского захоронения Советских воинов, павших в боях с фашистами в п. Максатиха. В плане по благоустройству поселения предусмотрен следующий комплекс работ: замена мраморных плит, благоустройство территории и реставрация воинских монументов. Предварительная стоимость работ – 300 тыс. рублей.

Старицкому району необходимо дополнительное финансирование регионального и федерального бюджетов.

В Кимрах необходимо произвести ремонтные работы Театральной площади, где расположен Обелиск Победы. Стоимость работ – 600 тыс. рублей. Денежные средства в местном бюджете не предусмотрены.

Администрация города Твери предложила вынести на обсуждение организационного комитета «Победа» вопрос о присвоении статуса Воинского мемориала г. Твери воинскому захоронению в п. Мигалово.

В завершении своего выступления хочу отметить, что в целом в регионе наметилась положительная тенденция по увеличению внимания органов местного самоуправления к проблеме содержания воинских захоронений.

Возврат к списку