Для лечения сахарного диабета необходимо вводить

Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить

А. гемоглобин Б. антитела В. инсулин Г. гликоген

11. Какой химический элемент является действующим началом в тироксине, гормоне щитовидной железы?

А. бром Б. калий В. йод Г. железо

12. Какая из желез внутренней секреции управляет всеми гормональными процессами организма?

А. гипофиз Б. надпочечники В. половые железы Г. щитовидная железа

Недостаток или отсутствие в организме витамина Д приводит к нарушению обмена

А. углеводов Б. кальция и фосфора В. жиров Г. белков

14. Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением деятельности

А. поджелудочной железы Б. щитовидной железы В. надпочечников Г. гипофиза

Избыточное количество углеводов в организме приводит к

А. отравлению организма Б. их превращению в белки

В. их превращению в жиры Г. расщеплению на более простые вещества

16. Повышенные температура тела, давление и частота сердечных сокращений, возбудимость нервной системы, худоба – это признаки, характерные для больных

А. базедовой болезнью Б. микседемой В. акромегалией Г. кретинизмом

Человек получает энергию, необходимую для жизнедеятельности, в процессе

А. пищеварения Б. транспорта веществ В. обмена веществ Г. биосинтеза белка

Какие вещества в организме человека определяют интенсивность и направление химических процессов, составляющих основу обмена веществ

А. жиры Б. ферменты В. витамины Г. минеральные

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Использованные источники: vikidalka.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  I рецепты сахарный диабет

  Пиявка и сахарный диабет

Лечение при сахарном диабете

Сахарный диабет – довольно распространенное заболевание, однако, людей несведущих может удивлять различная симптоматика недуга. Почему одни на фоне данной болезни худеют, а другие, наоборот, набирают вес, часть пациентов нуждается в постоянном введении лекарств, а для других достаточно соблюдать диету?

А все дело в том, какого типа диагностируется у пациента сахарный диабет, лечение же назначается, исходя из этих данных. Если клетки поджелудочной железы, по каким-либо причинам, начинают разрушаться, она перестает производить пептидный гормон инсулин. И тогда характерная симптоматика недуга проявляется из-за дефицита данного компонента. В этом случае пациенту ставится диагноз – инсулинозависимый сахарный диабет, который относится к 1 типу.

Что же касаемо болезни 2 типа, или инсулинонезависимого диабета, то здесь претензий к поджелудочной железе нет – она работает в нормальном режиме и дает организму достаточное количество инсулина. Однако, ткани организма утратили чувствительность к этому ферменту и не усваивают его в полной мере. Какими бы ни были причины сахарного диабета, недуг нуждается в лечении и специалист подбирает индивидуальную схему лечения.

Медикаментозные средства при инсулинозависимом диабете

Как это ни печально, но современной медицине еще не удалось выяснить, как можно полностью победить диабет с инсулиновой зависимостью. Пациентам с заболеванием данного типа назначается регулярное введение препаратов, содержащих инсулин. То есть, по сути, это восполнение компонента, который должен вырабатывать организм, но этого не происходит. Существуют современные инсулиновые препараты, действие которых различается по длительности.

Таблица №1 Инсулиновые препараты, назначаемые при заболевании 1 типа

Использованные источники: serdec.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Пиявка и сахарный диабет

  Сахарный диабет куда обращаться

Лечение тяжелых форм диабета

Сахарный диабет – хроническое заболевание, при котором нарушаются все виды обмена веществ в результате хронически повышенного уровня глюкозы. Часто болезнь может диагностироваться случайно при медицинском осмотре. Болезнь может быть инсулинозависимой (первого типа) и инсулиннезависимой (второго типа). Под тяжелой формой болезни подразумевают такую ее стадию развития, когда уровень гликемии утром составляет более 14 ммоль, при этом на протяжении дня он подвергается значительным колебаниям. Такие пациенты нуждаются в инсулинотерапии (необходимо введение этого гормона в высоких дозах). Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить значительные дозы инсулина и строго контролировать сахар.

В чем опасность

Если пациент легкомысленно относится к лечению инсулинозависимого диабета, то он неизбежно (и довольно-таки быстро) переходит в тяжелую форму. Для лечения тяжелых форм диабета больным необходимо назначать инсулин, иначе они могут умереть от гипергликемической комы. Организм таких людей плохо компенсирует даже незначительные колебания глюкозы, из-за чего их жизнь связана с постоянными и довольно жесткими ограничениями.

При СД второго типа удается избежать тяжелой формы благодаря диетотерапии, физической активности и приеме эффективных сахаропонижающих препаратов. Однако так бывает не всегда: иногда болезнь обладает агрессивным течением и не поддается указанному лечению. Инсулин в таком случае становится для больного жизненно необходимым.

Особенности инсулинотерапии при тяжелых формах диабета

Схему инсулинолечения устанавливает эндокринолог для каждого пациента. Не существует стандартных дозировок инсулина, так же как и нет стандартных вариантов протекания болезни. Единственно правильный подход к назначению схемы инсулинотерапии – это тотальный контроль сахара в крови (необходимо будет измерять сахар с помощью глюкометра до 10 и даже больше раз (!) в день). Этого режима надо придерживаться неделю.

Врач определяет, надо ли пациенту колоть пролонгированный инсулин, надо ли ему быстрый инсулин после еды. Возможно, что для лечения тяжелых форм диабета необходима будет сложная схема введения и продленного, и быстрого инсулина.

Действие продленного и короткого инсулина отличается. Обычно человеку нужны уколы продленного препарата на ночь и утром для того, чтобы показатели гликемии оставались в норме. А вот уколы короткого и ультракороткого гормона назначаются перед едой, чтобы потом уровень сахара не повышался.

Что такое SugaNorm

Это уникальное сочетание растительных компонентов, которые снижают уровень гликемии крови и в то же время нормализуют выработку необходимого гормона. Такой препарат показан для лечения даже тяжелых форм СД второго типа. Он сохраняет клетки, отвечающие за выработку инсулина и в то же время способствуют нормализации содержания сахара.

Результаты терапии этим препаратом впечатляют:

  • восстанавливается нормальная функция поджелудочной;
  • нормализуется артериальное давление;
  • понижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние кожи и пропадает зуд;
  • нормализуется зрение;
  • повышается работоспособность;
  • пропадает жажда и ощущение сухости во рту, исчезает никтурия;
  • понижается риск развития осложнений диабета.

Применение препарата SugaNorm способствует нормализации уровня сахара только тогда, когда у человека еще есть сохраненные бета клетки. К сожалению, при запущенном диабете первого типа введение инсулина – единственный и жизненно необходимый способ лечения. Возможно, в дальнейшем появятся другие способы лечения тяжелого заболевания, улучшающие качество жизни больных.

Использованные источники: diabetsaharnyy.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Диагностика сахарного диабета кровь

  Сахарный диабет 2 типа зуд кожи

Основные принципы лечения сахарного диабета 1 типа

О статье

Для цитирования: Чазова Т.Е. Основные принципы лечения сахарного диабета 1 типа // РМЖ. 2003. №27. С. 1507

С ахарный диабет (СД) был признан экспертами ВОЗ неинфекционной эпидемией XX века. Число больных, страдающих СД, продолжает неуклонно увеличиваться. Это, безусловно, относится в первую очередь к больным СД 2 типа и связано с изменением образа жизни современного человека. Однако происходит увеличение и популяции больных СД 1 типа (A.M. Gale, 2002). Важно подчеркнуть, что этот тип сахарного диабета развивается в молодом возрасте, приводит к ранней инвалидизации и преждевременной гибели молодых людей. Несмотря на колоссальный прогресс в понимании особенностей развития этого заболевания, вопросы его лечения продолжают вызывать дискуссии, и их нельзя считать окончательно решенными.

Патогенез сахарного диабета 1 типа хорошо изучен. В основе этого заболевания лежит аутоиммунная агрессия, следствием которой является деструкция b -клеток островков Лангерганса. Предшествующие клинической манифестации СД 1 типа этапы заболевания проходят бессимптомно (рис. 1). Происходит постепенное уменьшение массы продуцирующих инсулин клеток, развиваются скрытые нарушения секреции инсулина. На этих этапах заболевание протекает без клинических признаков дефицита инсулина. Эндокринологи и диабетологи встречаются с больным СД 1 типа чаще всего в момент клинической манифестации заболевания, при явлениях диабетического кетоацидоза, свидетельствующего о том, что более 80% b -клеток в поджелудочной железе уже разрушены. Продолжающаяся деструкция b -клеток приводит в дальнейшем к абсолютному дефициту инсулина.

Рис. 1. Стадии развития сахарного диабета 1 типа

В настоящее время единственным средством лечения таких больных является заместительная пожизненная инсулинотерапия.

Чем грозит развитие сахарного диабета? Основной и до сих пор нерешенной проблемой для любого больного сахарным диабетом является развитие поздних осложнений СД, которые вызывают не только ухудшение качества жизни пациентов, но и раннюю инвалидизацию, и преждевременную смерть больных.

Среди осложнений СД 1 типа принято, по частоте встречаемости, в первую очередь выделять микро ангиопатии – нефропатию, вызывающую в конечном итоге развитие терминальной почечной недостаточности, и ретинопатию, приводящую к необратимой потере зрения. Диабетическая нейропатия создает риск развития синдрома диабетической стопы, нарушает иннервацию внутренних органов, вызывая нарушение функции жизненно важных внутренних органов. Не менее серьезными последствиями грозит преждевременное ускоренное развитие атеросклероза – поражение крупных сосудов приводит к развитию инфарктов и инсультов.

Многоцентровое исследование DCCT (Diabetes Control Complication Trail) позволило еще в 1996 году ответить на целый ряд принципиальных вопросов, касающихся лечения и развития осложнений СД 1 типа.

Прежде всего результаты этого исследования завершили дискуссию о роли гипергликемии в развитии поздних осложнений СД. Была доказана роль достижения компенсации углеводного обмена в замедлении и профилактике развития осложнений. Можно привести всего лишь один результат этого исследования – снижение гликированного гемоглобина (HbA1c), основного показателя компенсации углеводного обмена, на 1% уменьшало риск развития поздних осложнений на 47%. Стало очевидным, что для предотвращения и замедления темпов развития осложнений СД необходимо обеспечить стабильную компенсацию СД.

Критерии компенсации СД 1 типа, принятые в настоящее время (European Diabetes Policy Group, 1998):

  • Гликемия натощак и перед приемами пищи 5,1–6,5 ммоль/л
  • Гликемия через 2 часа после еды 7,6–9,0 ммоль/л
  • Перед сном 6,0–7,5 ммоль/л
  • Акетонурия
  • HbA1c 6,2–7,5% (N 1,2, ТГ 12 ммоль/л – 5 ЕД/час.

Коррекция углеводного обмена на фоне острого инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения

Хорошо известно, что основной причиной гибели больных СД является поражение сердечно–сосудистой системы. Наиболее частое заболевание, приводящее к смерти – ишемическая болезнь сердца, в основе которой лежит развитие атеросклероза коронарных артерий. Свой вклад в ускорение атерогенеза вносят хроническая декомпенсация углеводного обмена, дислипидемии, АГ, которые встречаются у 60–90% больных СД.

Осложнения СД – диабетическая кардиопатия и автономная кардиальная нейропатия являются дополнительными утяжеляющими факторами, играющими важную роль как в возможности развития инфаркта миокарда, так и в утяжелении последствий ишемии. Многие «модифицируемые факторы риска» развития атеросклероза у больных СД остаются без внимания врачей и не корригируются. В доступной литературе опубликованы четкие руководства и рекомендации, основанные на результатах многоцентровых исследований, но в реальной практике они далеко не всегда используются, как руководство к действиям. Частота инфарктов миокарда (ИМ) и прогнозы у больных СД остаются неутешительными.

Было проведено лишь одно многоцентровое исследование по ведению больных СД и инфарктом миокарда–DIGAMI (Diabetes Mellitus Acute Myocardial Infarction). В это исследование было включено 620 больных СД с острым инфарктом миокарда и гипергликемией более 11 ммоль/л. При назначении инсулина и поддержании гликемии от 8 до 10 ммоль/л смертность в первый год после инфаркта снизилась на 33%. Приводим рекомедуемую инсулинотерапию при ОИМ в настоящее время:

  • Цель – достижение нормогликемии (приемлемо – гликемия в пределах 6–8 ммоль/л)
  • Инфузия инсулина
  • Ликвидация гипергликемии
  • Недопущение развития гипогликемии

50 Ед инсулина короткого типа действия добавляются в 50 мл 0,9% раствора NaCl, инфузия проводится с помощью инфузомата. Вводится 10% раствор глюкозы со скоростью 100 мл/час. Контроль гликемии и при необходимости изменение количества вводимого инсулина проводится ежечасно.

При отсутствии возможности вводить инсулин с помощью шприцевой помпы можно использовать описанный выше режим инфузии ГИК. Дозы инсулина приведены в приложении (см. ниже).

При решении вопроса о рекомендуемых дозах инсулина необходимо оценить клиническое состояние больного, наличие возможных осложнений ИМ и степень их тяжести. При наличии осложненного ИМ возрастает инсулинорезистентность и дозы инсулина необходимо увеличить.

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) характеризуется внезапным появлением очаговой неврологической симптоматики и/или общемозговых нарушений. По характеру выделяют следующие варианты: ишемический и геморрагический. По варианту течения можно выделить также преходящее нарушение мозгового кровообращения (транзиторные ишемические атаки), при котором неврологическая симптоматика исчезает в течение нескольких минут, реже – часов.

Среди всех больных с инсультами, по данным разных авторов, от 7% до 28% составляют больные СД. Госпитальная смертность при наличии СД составляет более 30%. Анализ наблюдавшейся на протяжении 17 лет большой группы больных СД 1 типа, опубликованный в журнале Stroke, свидетельствует о том, что инсульт являлся причиной смерти в 5 раз более частой у больных СД 1 типа, чем в аналогичной возрастной группе у лиц без диабета.

Гипергликемия ухудшает состояние клеток в очаге ишемии. При гипергликемии включается анаэробный путь метаболизма глюкозы, происходит локальное увеличение продукции лактата, что существенно ухудшает уже имеющиеся нарушения в очаге ишемии.

Очень важный вопрос – выбор тактики инсулинотерапии, определение тех показателей гликемии, которые необходимо обеспечить при ОНМК.

К каким же показателям гликемии необходимо стремиться при лечении больного с нарушением мозгового кровообращения? В настоящее время принято считать, что при транзиторных ишемических атаках правильнее достижение нормогликемии (от 4 до 6 ммоль/л). При наличии ОНМК оптимальными считаются уровни гликемии 7–11 ммоль/л. Именно при таких показателях обеспечивается максимальное протективное действие на зону «ишемической полутени», то есть на те нейроны, функция которых еще может быть восстановлена.

Ведение больных СД 1 типа в периоперационном периоде

Пациентам, получающим инсулинотерапию и больным СД, которым планируется обширное хирургическое вмешательство, рекомендуется инфузия глюкозо–инсулино–калиевой смеси (ГИК).

С началом операции инфузия ГИК со скоростью 100 мл/час

  • 500 мл 10% раствора глюкозы
  • +10 ЕД инсулина короткого типа действия
  • +10 ммоль KCl (750 мг сухого вещества)
  • контроль уровня гликемии ежечасно, рекомендуемый уровень гликемии 6–12 ммоль/л. Содержание инсулина и калия в ГИК меняется в соответствии с показателями гликемии и уровня калия в крови.

Инфузия ГИК продолжается до того момента, пока пациент не сможет перейти на самостоятельный прием пищи и жидкости. Инфузия ГИК требует контроля уровня электролитов, гликемии. При проведении инфузии в течение более чем 24 часов необходим контроль креатинина, азота мочевины, решение вопроса о переводе на парентеральное питание.

При необходимости уменьшения объема вводимой жидкости у пожилых больных, больных с сердечной недостаточностью можно использовать:

  • 500 мл 20% раствора глюкозы
  • скорость инфузии 50 мл/час
  • +20 ЕД инсулина короткого типа действия
  • +20 ммоль KCl

При осложнениях, инфекции, сопутствующей терапии глюкокортикоидами потребность в инсулине увеличивается и составляет 0,4–0,8 ЕД на грамм вводимой глюкозы.

  • Обязательный учет предшествующей сахароснижающей терапии (введение инсулина короткого типа действия менее чем за 5 часов, пролонгированного инсулина менее чем за 12 часов), тщательный контроль гликемии (исключить гипогликемию). При гипогликемии вводится в/в струйно 20 мл 40%–ного раствора глюкозы.
  • При декомпенсации СД, кетоацидозе проводить инфузию инсулина и KCl в 0,9% растворе NaCl, при достижении гликемии 13 ммоль/л, перейти на введение глюкозы. При восстановлении водно–электролитного баланса перейти на вышеуказанную стандартную схему ведения больного.

Рекомендуется проведение контроля гликемии ежечасно (при стабильной гликемии 4–6 ммоль/л в течение 3 часов, контроль гликемии каждые 2 часа).

Необходим контроль содержания калия (при концентрации Ј 3,6 ммоль/л добавить к инфузии 10 ммоль KCl в час).

1. Дедов И.И., Кураева Т.Л., Петеркова

Диабетологический центр Департамента здравоохранения города Москвы, ГУ Эндокринологический.

Диабетологический центр Департамента здравоохранения города Москвы

Использованные источники: www.rmj.ru

Статьи по теме