Открытие в лечение сахарного диабета

В лечении диабета было осуществлено открытие

Очень многие ученые и врачи постоянно работают над тем, чтобы найти новые и современные подходы и методы борьбы с таким заболеванием, как сахарный диабет, чтобы он не казался людям таким страшным и непобедимым.

Ученые сделали невероятное открытие

Очень важное открытие сделали ученые Гарвардского университета, которые проводили исследования тканей белых мышей на наличие в них веществ, способствующих выздоровлению от некоторых заболеваний. В печени мышей был выявлен особый гормон, который достаточно эффективно стимулирует рост клеток в поджелудочной железе, секретирующих инсулин.

Такое открытие имеет грандиозное значение в лечении диабета 1-го и 2-го типов, которым страдают многие люди по всему миру. Получив название бетатрофин, этот гормон был найден также и в печени человека. Несмотря на то, что формы этих гормонов несколько отличаются, ученые верят, что скоро диабетики смогут обойтись без ежедневного введения доз инсулина.

Как заявил один из исследователей и главный автор доклада Дуглас Мелтон – «Он даст им возможность лучше контролировать уровень сахара в крови». Но не принимавшие участия в исследовании эксперты предупредили о том, что ранее уже были зафиксированы аналогичные эффекты при введении в кровь мышей других веществ, которые не оказывали аналогичного воздействия на человеческий организм. На что Мелтон ответил: «Данный гормон отличается от остальных своим мощным воздействием, а сфера его влияния ограничивается клетками, вырабатывающими инсулин».

Скоро диабетики смогут жить без инъекций инсулина

Если верить статистическим данным, то во всем мире на сегодняшний день насчитывается более 371 миллиона диабетиков, у которых вырабатываемый в малом количестве инсулин не может контролировать уровень глюкозы. Большое содержание сахара в крови приводит к инсультам, болезням сердца, повреждениям нервной системы, глаз и почек. В 90% случаев у людей диагностируется диабет 2 типа и многие из них не могут обойтись без инъекций инсулина. Дуглас Мелтон выражает надежду на то, что в скором времени благодаря бетатрофину такие пациенты смогут без дополнительного введения инсулина замечательно себя чувствовать и вести полноценную жизнь.

Посредством введения копий гена исследователи ускоряли выработку в печени мышей секрета, и у них, по сравнению с остальными животными (необработанными), бета-клеточная популяция увеличивалась в несколько раз. Дальнейшее наблюдение за подопытными мышами свидетельствовало о том, что все новые клетки функционируют хорошо. После такого открытия исследователи работают над тем, чтобы создать инъекционную форму бетатрофина и испытать ее на животных, страдающих диабетом. Если все удастся, то следующие испытания можно будет проводить уже с непосредственным участием людей.

Один из докторов, не принимавших участия в данном исследовании, — Питер Батлер — заявил, что на данный момент не существует точного доказательства того, что этот гормон сможет способствовать увеличению количества бета-клеток в организме человека, а поэтому говорить о каких-то положительных результатах данного открытия еще слишком рано. В то время, как Филипп Дайлорио из Массачуетского университета сказал, что считает эту научную работу достаточно перспективной, потому что она открывает пути для новых исследований, и в будущем можно будет в лабораторных условиях создавать человеческие бета-клетки, а затем пересаживать их диабетикам.

Использованные источники: www.diabetal.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  I рецепты сахарный диабет

  Сахарный диабет куда обращаться

Открытие в лечение сахарного диабета

Ссылка на новость: http://www.mk.ru/science/article/2013/07/03/878571-novaya-vaktsina-zastavlyaet-organizm-diabetikov-vyirabatyivat-insulin-samostoyatelno.html

Собственно сама новость.

Шприцы в уйдут в прошлое — новая ДНК-вакцина была успешно испытана на человеке

Благодаря разработке нового метода лечения люди, которые страдают от сахарного диабета первого типа, в скором времени смогут забыть о шприцах и постоянных инъекциях инсулина. В настоящее время доктор Лоуренс Штейнман из Стэнфордского университета сообщил, что новый метод лечения сахарного диабета первого типа был успешно испытан на человеке и может найти широкое применение при лечении данной болезни в обозримом будущем.

диабет диабет первого типа инсулин лоуренс штейнман вакцина lawrence steinman неврология
Лоуренс Штейнман (Lawrence Steinman), M.D./Stanford University
Так называемая «реверсированная вакцина» работает путем подавления иммунной системы на уровне ДНК, что в свою очередь стимулирует производство инсулина. Разработка Стэнфордского университета может стать первой ДНК-вакциной в мире, которую можно будет применять для лечения людей.

«Данная вакцина использует совершенно другой подход. Она блокирует специфический ответ иммунной системы, а не создает специфические иммунные реакции, как обычные вакцины против гриппа или полиомиелита», — говорит Лоуренс Штейнман.

Вакцина была протестирована на группе из 80 добровольцев. Исследования проводились на протяжении двух лет и показали, что у пациентов, которые получили лечение по новой методике, наблюдалось снижение активности клеток, разрушающих инсулин в иммунной системе. При этом никаких побочных последствий после приема вакцины зафиксировано не было.

Как ясно из названия, терапевтическая вакцина предназначена не для профилактики болезни, а для лечения уже имеющегося заболевания.

Ученые, определив какие именно разновидности лейкоцитов, главных «воинов» иммунной системы, атакуют поджелудочною железу, создали препарат, который снижает в крови количество именно этих клеток, не влияя на остальные компоненты иммунитета.

Участники испытаний один раз в неделю на протяжении 3-х месяцев получали инъекции новой вакцины. Параллельно им продолжали вводить инсулин.

В контрольной группе больные на фоне инъекций инсулина получали вместо вакцины препарат плацебо.

Создатели вакцины сообщают, что в экспериментальной группе, получавшей новый препарат, наблюдалось значительное улучшение работы бета-клеток, которые постепенно восстанавливали способность вырабатывать инсулин.

«Мы близки к воплощению в жизнь мечты любого врача-иммунолога: мы научились выборочно «выключать» дефектный компонент иммунной системы, не влияя на ее работу в целом», – комментирует один из соавторов этого открытия профессор Лоуренс Штейнмэн (Lawrence Steinman).

Диабет 1-го типа считается более тяжелым заболеванием, чем его «собрат» диабет 2-го типа.

Само слово диабет — производное греческого слова «диабайно», что значит «прохожу через что-нибудь, сквозь», «протекаю». Античный врач Аретеус Каппадокийский (30…90 г. н. э.) наблюдал у пациентов полиурию, которую связывал с тем, что жидкости, поступающие в организм, протекают через него и выделяются в неизменённом виде. В 1600 г. н. э. к слову диабет добавили mellitus (от лат. mel — мёд) для обозначения диабета со сладким вкусом мочи — сахарного диабета.

Синдром несахарного диабета был известен ещё в глубокой древности, но до XVII века различий между сахарным и несахарным диабетом не знали. В XIX — начале XX века появились обстоятельные работы по несахарному диабету, установлена связь синдрома с патологией центральной нервной системы и задней доли гипофиза. В клинических описаниях под термином «диабет» чаще подразумевают жажду и мочеизнурение (сахарный и несахарный диабет), однако, есть и «прохожу сквозь» — фосфат-диабет, почечный диабет (обусловленный низким порогом для глюкозы, не сопровождается мочеизнурением) и так далее.

Непосредственно сахарный диабет первого типа — заболевание, основным диагностическим признаком которого является хроническая гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови, полиурия, как следствие этого — жажда; потеря веса; чрезмерный аппетит, либо отсутствие такового; плохое самочувствие. Сахарный диабет возникает при различных заболеваниях, ведущих к снижению синтеза и секреции инсулина. Роль наследственного фактора исследуется.

Диабет 1 типа может развиться в любом возрасте, однако наиболее часто заболевают лица молодого возраста (дети, подростки, взрослые люди моложе 30 лет). В основе патогенетического механизма развития диабета 1 типа лежит недостаточность выработки инсулина эндокринными клетками (-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы), вызванное их разрушением под влиянием тех или иных патогенных факторов (вирусная инфекция, стресс, аутоиммунные заболевания и другие).

Диабет 1 типа составляет 10—15% всех случаев диабета, чаще развивается в детском или подростковом периоде. Основным методом лечения являются инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ пациента. В отсутствие лечения диабет 1 типа быстро прогрессирует и приводит к возникновению тяжёлых осложнений, таких как кетоацидоз и диабетическая кома, заканчивающиеся смертью больного.

а теперь краткое добавление. Я сам болею диабетом 16 лет. для меня в жизни это принесло много проблем, хотя была в этом и польза. Без этой болезни я бы не стал тем, кто я есть. я бы не научился такому самоконтролю, не повзрослел бы раньше сверстников. да много чего. Ноя молюсь, чтобы фармацевты, которые делают на этой беде огромные состояния не загубили это дело. всем больным желаю дожить до чудесного момента, когда эта болезнь отступит. всем печенек ребят))

Использованные источники: pikabu.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Пиявка и сахарный диабет

  Диагностика сахарного диабета кровь

Открытие в лечении диабета

Важное открытие осуществили учёные Гарвардского университета исследующие ткани белых мышей на наличие функции и веществ, которые способствуют выздоровлению человека от некоторых болезней. А именно было выявлено наличие в печени мышей особого гормона, эффективно стимулирующего рост в поджелудочной железе клеток — секретирующих инсулин.

Это открытие будет иметь грандиозное значение в излечение диабета обоих типов, которым страдают тысячи людей по всей планете. Также следует отметить, что этот гормон, получивший название бетатрофин был найден и в печени человека. Учёные надеются, что в скором будущем полностью отпадёт потребность каждодневного ввода в организм диабетиков дозы инсулина. Инъекции будут заменены на введение один раз на неделю гормона бетатрофина, который выработает необходимое количество инсулина в организме.

Сейчас на Форуме

Это отличная новость не только для ученых,которым удалось совершить такое открытие и людей, которые болеют сахарным диабетом, но и для всего населения планеты.

Заглянуть бы в Гарвард через несколько лет, чтобы убедиться в уникальности их открытия. И сколько времени пройдет до внедрения чуда-лекарства в жизнь?

Мыслители, которые поработали над диабетом, добились настоящей революции, однако, скорее всего, как и всегда, ничего из этого нельзя будет извлечь. Врачи всё время дают надежды, а они не оправдываются. Но всё же посмотрим, может быть данное открытие действительно что-то поменяет в лекарстве для диабетиков, ведь этого очень хочется.

Вы совершенно не правы. Как раз-таки именно врачи подарили жизнь на земле многим и многим миллионами людей, благодаря их разработкам сейчас на прилавках магазинов есть лекарства, которые мы привыкли считать простыми и привычными.
Про диабет тоже самое, вот сейчас этот бетатрофин еще не вошел в обиход лекарственных продуктов, но совсем скоро, и он заполонит все аптеки, и люди воспримут его и привыкнут к нему.

Здорово бы если побыстрее прошел процесс внедрение. А то пока внедрят болезнь уже эволюционирует и новые разработки потребуются.

Это очень хорошее открытие для тех, кто страдает диабетом. Намного проще будет вводить всего раз в неделю гормон бетатрофина, чем вводить каждый день дозу инсулина

Медицина не стоит на месте, а идет только вперед. Наконец, диабетикам станет легче жить, может эту болезнь когда нибудь истребят.

Ну да молодцы врачи потрудились на славу но именно мое мнение то что это лекарство не изобретут никогда каждый день изобретают изобретают а не получается

Радует, что ученые делают такие полезные открытия в области этой болезни, думаю, что диабетикам эта новость тоже по душе.

Отличная новость для диабетиков, но неизвестно сколько еще ждать прежде чем появится новое лекарство. Может пройдут годы, а может все случится раньше. Будем ждать и надеяться.

Да, диабетикам только и приходится надеяться. На что? Недавно прочитала в одной статье интервью эндокринолога, вернувшегося с международного съезда эндокринологов. В ближайшем будущем лекарства от диабета не будет! Вот вердикт.Об этом чётко было заявлено. Будут улучшаться инсулины, глюкометры, помпы и всё… Эпидемия диабета в мире неспроста… Значит, это кому-то нужно! А мучения диабетиков останутся с ними, как и деньги, которые приходится тратить на инсулин, тест-полоски в огромном кол-ве и т.д.

Использованные источники: www.webdiabet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сахарный диабет куда обращаться

  От сахарного диабета лысеют

Революция в лечении диабета 1 типа

Инкапсулированные клетки поджелудочной железы в новой полимерной оболочке могут полностью заменить регулярные инъекции инсулина при сахарном диабете 1 типа.

Уникальный биоматериал, предложенный бостонскими учеными, позволяет имплантированным клеткам выдержать атаки иммунной системы и надолго обеспечить потребности организма в собственном инсулине.

На страницах двух уважаемых журналов — Nature Medicine и Nature Biotechnology – исследователи поведали о том, что экспериментальный имплантат с бета-клетками оставался в организме мышей полгода и продолжал вырабатывать инсулин, заменив инъекции гормона на 100%.

Сахарный диабет 1 типа является результатом разрушения инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы собственной иммунной системой больного. Не имея возможности синтезировать инсулин, организм не может более контролировать обмен глюкозы, что без лечения приводит к серьезным осложнениям.

Сейчас больные СД 1 типа вынуждены по нескольку раз в день проверять свой сахар и делать инъекции инсулина. Единственной альтернативой пока остается только пересадка островковых клеток, которая требует приема дополнительных лекарств и все равно не дает человеку вечной свободы от уколов.

Хотя подобные процедуры уже были проведены у сотен больных СД 1 типа, успех их ограничен, так как иммунная система, в конечном счете, разрушает чужеродные клетки, даже несмотря на современные изощренные схемы лечения иммуносупрессорами.

Вот почему во всем мире продолжается активный поиск способов защиты имплантированных клеток.

Биоматериал, который обманывает иммунную систему

Группа ученых из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета, а также их коллеги из Бостонской детской больницы разработали и испытали на животных новый биоматериал, который помогает имплантированным клеткам «прятаться» от иммунной системы реципиента.

Для изготовления имплантатов был применен новый метод выращивания островковых клеток, описанный гарвардским профессором Дугласом Мелтоном (Douglas Melton). Подходящим биоматериалом для защиты этих клеток казалось производное альгиновой кислоты (альгинат).

При помощи геля на основе альгината удалось успешно инкапсулировать островковые клетки, не повреждая их. Это объясняется тем, что полимерный гель позволяет питательным веществам (углеводы, протеины) свободно поступать в клетку, поэтому она полноценно живет и реагирует на изменения в организме.

Проблема в том, что обычный альгинат не защищает клетки от атаки со стороны иммунной системы, поэтому имплантируемые клетки быстро прекращали работать и погибали, а имплантат рубцевался.

Экспериментируя с новыми вариантами полимера, ученые начали прикреплять к полимерной цепочке различные мелкие молекулы в надежде, что те защитят содержимое от иммунных клеток. И впервые в истории у них это получилось: инкапсулированные клетки жили в организме грызунов до 6 месяцев!

Новый биополимер был построен на основе триазол-тиоморфолина диоксида (TMTD).

Если в организме мышей рабочие клетки жили до 174 дней, то на приматах пока что проверили только пустую оболочку из TMTD. Результат оказался многообещающим: как минимум полгода без рубцевания.

«Теперь очень важно посмотреть, насколько долго клетки будут жить в организме приматов. Если удастся воспроизвести полученные результаты на обезьянах, а затем на людях, то можно смело говорить о революции в терапии сахарного диабета 1 типа», — сказала доктор Сара Джонсон из JDRF.

Если все пойдет хорошо, то в будущем для лечения диабета достаточно будет каждые несколько месяцев делать внутрибрюшинную инъекцию инкапсулированных клеток. И все: ваш сахар под надежным контролем.

Использованные источники: medbe.ru

Статьи по теме