Топинамбур лечение сахарного диабета 2 типа

Готовим топинамбур при сахарном диабете 2 типа

Считается, что топинамбур при сахарном диабете 2 типа просто необходим для укрепления организма. Кроме того, сторонники этого мнения утверждают, что сам корнеплод «земляной груши» (так называют топинамбур в народе не одну сотню лет) – замечательный продукт для ежедневного употребления, благодаря своему химическому составу и вкусовым качествам. Давайте рассмотрим подробней пользу топинамбура при сахарном диабете 2 типа

В наше время для профилактики и лечения диабета принято использовать не только препараты официальной медицины, но и народной. Ведь сахарный диабет считается одним из самых давних заболеваний. Естественно, что во времена, когда науки как таковой не существовало люди пытались прове6сти терапию фруктами, овощами и ягодами с лекарственными травами. Именно им мы обязаны открытием невероятных свойств земляной груши.

Польза топинамбура для организма

Сегодня этот корнеплод находит широкое применение в кулинарии, сельском хозяйстве и производстве бумаги. Но главным полезным свойством топинамбура для диабетика считается то, что он содержит в своём составе вещества из которых делают инсулин!

Ещё больше полезных свойств продуктов для диабетиков в статье о пользе свеклы при диабете второго типа.

Состав земляной груши

В своём химическом составе данный продукт немногим отличается от обычного картофеля, но в отличие от картошки, топинамбур не может так долго хранится. Даже официальная медицина признаёт его лекарственные свойства.

В корнеплоде топинамбура можно найти:

  1. инулин;
  2. белок;
  3. минеральные соли;
  4. микроэлементы;
  5. витамины групп С и В;
  6. необходимые организму диабетика аминокислоты.

Именно содержащийся в топинамбуре инулин положительно влияет на организм при сахарном диабете 2 типа и 1 типа, стабилизируя и регулируя в крови сахар. В данном продукте содержится более пятнадцати процентов этого вещества.

Когда инулин попадает в желудок, то он всасывается в кровь лишь после того как расщепится на фруктозу. Таким образом продукт природным образом напитывает каждую клеточку тела силой и энергией!

Если диабетик страдает сахарным диабетом 2 типа, но у него нет необходимости в инсулине, он успешно может проводить домашние процедуры по снижению и стабилизации сахара в крови лишь употребляя блюда из топинамбура.

Регулярно употребляя в пищу плоды земляной груши, Вы постепенно, но эффективно восстанавливаете природную чувствительность клеточек к инсулину. Кроме того, этим Вы повышаете способность к осуществлению синтеза данного гормона Вашей «страдающей» поджелудочной железой.

Также рекомендуем Вам ознакомится с одной из популярных статей нашего сайта — чернослив при сахарном диабете 2 типа!

Способы употребления топинамбура при сахарном диабете 2 типа

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять очищенный топинамбур как в приготовленном, так и в сыром виде. Однако, для приготовления этого продукта его нужно чистить, не используя металлическую кухонную утварь. Для этого больше подходят деревянные или керамические ножи. Например, до того, как я купила такой нож –чистила краешков блюдца или просто очень тщательно промывала корнеплод, удаляя всю грязь синтетической щёткой.

Сок топинамбура

Согласно последним исследованием врачей, свежий прохладный сок топинамбура принятый за полчаса до приёма пищи надолго облегчает состояние диабетиков. Достаточно пить по половине стакана трижды в день. В том случае, если у Вас нет возможности приготовить сок, то просто сжуйте две небольших дольки перед едой.

Салатик из топинамбура

Салат из топинамбура при сахарном диабете 2 типа готовится из таких простых продуктов:

  • свежая зелень;
  • одно зелёное яблоко;
  • один свежий огурец;
  • небольшая луковица;
  • одно вареное яйцо;
  • топинамбур.

Берём несколько корнеплодов, промываем их под тёплой проточной водой и просушиваем. Теперь очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, добавляя к ним остальные измельчённые ингредиенты. Заправляем блюдо оливковым маслом и добавляем немного специй.

Оладьи из топинамбура и морковки

  • свежая рубленая зелень;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • шесть чайных ложечек муки;
  • два яйца;
  • четыреста граммов свежей моркови;
  • полкилограмма топинамбура.

Измельчите все овощи, смешайте их с мукой и яйцами и обжарьте до появления аппетитной золотой корочки.

Запеканка из земляной груши

Для приготовления следующего блюда из топинамбуров при сахарном диабете 2 типа заранее приобретите такие продукты:

  • три чайных ложечки оливкового масла;
  • восемь чайных ложечек молока;
  • четыре столовых ложки манки (крупы);
  • три столовых ложки муки;
  • два сырых яйца;
  • три средних клубня топинамбура.

Промываем корнеплоды, очищаем их и измельчаем блендером (можно натереть клубни на тёрке). Теперь смешиваем готовую массу с яйцами, манной крупой, мукой и яйцами. Выливаем смесь в форму для запекания, которую нужно заранее смазать оливковым маслом и запекаем при температуре сто восемьдесят градусов примерно полчаса.

Топинамбур запечённый с сыром

Продукты для приготовления:

  • столовая ложка оливкового масла;
  • перец и соль;
  • свежая рубленая зелень;
  • сто граммов свежей сметаны;
  • сто граммов твёрдого сыра;
  • пол килограмма клубней земляной груши.

Очищаем, вымытый топинамбур и нарезаем его небольшими кубиками, после чего отвариваем продукт в подсоленной воде на протяжении пятнадцати минут. Извлекаем готовые кусочки при помощи шумовки, даём остыть и обжариваем на сковороде с маслом.

Затем посыпаем топинамбур измельчённым на тёрке сыром, солим, перчим, посыпаем обильно зеленью и заливаем сметаной. Запекаем пятнадцать минут в духовке при температуре в сто восемьдесят градусов.

Суп – пюре с топинамбуром

  • семьсот граммов овощного бульона;
  • две больших ложки оливкового масла;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • два небольших стебля сельдерея;
  • пять – шесть клубней топинамбура.

Разогреваем бульон в кастрюле, поставив в духовку (220 градусов). Нарезаем небольшими кубиками сельдерей и топинамбур, после чего обжариваем их на оливковом масле до появления корочки.

Засыпаем все овощи в бульон и томим в духовке около двадцати минут. Теперь добавляем специи и измельчаем массу блендером. Перед тем как подать суп к столу приправьте его свежей рубленой зеленью.

Топинамбур при сахарном диабете 2 типа употребляют в пищу в виде сока, а также в тушёном, варёном и жареном виде. Кроме того, что земляная груша помогает диабетику регулировать уровень сахара в крови, а также повышает чувствительность к инсулину тканей, её регулярное употребление помогает похудеть, нормализовать давление и очистить организм от вредных веществ.

В итоге, отметим, что противопоказаний топинамбур для больных сахарным диабетом не имеет, кроме индивидуально непереносимости продукта.

Использованные источники: diabet-md.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  От сахарного диабета лысеют

  Диагностика сахарного диабета кровь

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур – источник инулина. Вещество, которым богата земляная груша, рекомендовано при диабете второго типа. Оно нормализует уровень сахара в организма больного. Корнеплод стимулирует работу поджелудочной железы, помогает органу вырабатывать инсулин. Топинамбур богат клетчаткой. Грубые пищевые волокна ускоряют обменные процессы и помогают пациентам бороться с избыточным весом, который ухудшает самочувствие людей с диабетом 2 типа.

Блюда для крепкого здоровья

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

Лечебные напитки

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Другие способы применения

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

Использованные источники: howtogetrid.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  I рецепты сахарный диабет

  От сахарного диабета лысеют

Топинамбур: лечение сахарного диабета

Это растение появилось в России в восемнадцатом веке. Растущий в диком виде в Америке топинамбур индейские племена использовали в пищу. После завоевания континента европейцами он распространился по всему миру. Этому способствует неприхотливость растения, его способность легко переносить засуху, морозы и приживаться на разных почвах. При выращивании земляная груша не требует много внимания, устойчиво к заболеваниям и вредителям. Клубни в земле хранятся до весны, не боясь морозов, сохраняя свои полезные свойства. В народной медицине топинамбур известен давно как средство для лечения сахарного диабета.

Полезные свойства

Этот немного корявый неприметный корнеплод, имеющий вкус кочерыжки, оказался сказочно богат. По содержанию минералов и витаминов, необходимых человеку, он превосходит такие распространенные корнеплоды, как свекла, картофель, морковь. Итак, что же имеет в своем составе топинамбур, или земляная груша. Это витамины, входящие в группу В, С, РР, минералы: кальций и калий, хром и фосфор, цинк и кремний. Кроме этого, его клубни богаты на незаменимые аминокислоты, так необходимые для нормальной работы организма. Среди аминокислот особенно ценен природный аналог инсулина — инулин. Наличие клетчатки, растительного белка делает топинамбур незаменимым продуктом в диетическом питании, для восстановления упадка сил из-за чрезмерных физических и умственных нагрузок.

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • Инсулинозависимый (1 типа);
  • Инсулинонезависимый (2 типа).

При заболевании первого типа поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, и больные вынуждены вводить его внутривенно. А диабет второго типа характерен неспособностью клеток использовать глюкозу даже при необходимом количестве собственного инсулина в организме, поэтому уровень глюкозы в крови возрастает.

Наличие инулина делает топинамбур незаменимым продуктом в питании диабетиков. Инулин повышает пропускную способность клеток по отношению к глюкозе, что способствует уменьшению ее уровня в крови. Одновременно инулин нормализует деятельность поджелудочной железы, выводит токсины из печени, ЖКТ.

Применение топинамбура при диабете улучшает состояние сосудов, риск поражения которых очень высок при этом заболевании. Этому способствует наличие в топинамбуре необходимых минералов, таких, как калий, цинк, хром и другие.

Способность улучшать жировой обмен делает земляную грушу незаменимым продуктом для борьбы с ожирением, атеросклерозом, что помогает в лечении диабета.

Использование топинамбура в лечении диабета

Необходимо различать применение клубней земляной груши для лечения и профилактики заболеваний. Если для профилактики многих заболеваний рекомендуется регулярно употреблять в пищу корнеплод в сыром или отварном виде, в составе многих блюд, салатах, то для лечения необходимо придерживаться дозировки и не превышать длительность курса лечения.

Топинамбур в лечении сахарного диабета

Для лечения используется сок или отвар (настой) клубней топинамбура. Сок из клубней необходимо разводить водой в соотношении 1:1 и пить по полстакана три раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения — 20–30 дней. Если имеются проблемы с кровотечениями, то курс уменьшают до одной недели.

Отвар (настой) топинамбура готовят, взяв 3–4 столовых ложки сухих измельченных клубней. Их заливают одним литром кипятка. Для приготовления отвара кипятят на малом огне в течение часа, и пьют по трети стакана в день в охлажденном виде. Настой не кипятится, а настаивается три часа и выпивается в течение дня.

Также больным, страдающим нарушениям обмена веществ, полезно употреблять топинамбур в пищу в сыром или в отварном виде: в салатах, оладьях, запеканках.

Несмотря на очевидную пользу, не следует злоупотреблять количеством, во всем следует соблюдать меру. Сырые клубни могут вызвать усиленное газообразование в кишечнике, поэтому больным, страдающим метеоризмом или другими проблемами кишечника, необходимо отваривать корнеплоды и посоветоваться с врачом.

Не все знают, что пользу приносят не только клубни, но и листья растения. Одну чайную ложку листьев (или цветков) залить стаканом кипятка, настоять десять минут и пить три раза в день.

Использованные источники: polzaili.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  I рецепты сахарный диабет

  Пиявка и сахарный диабет

Топинамбур: полезные свойства при сахарном диабете и противопоказания

Топинамбур – родственник подсолнечника, но он не столь популярен в кулинарии и медицине.

Тем не менее, его свойства удивительны, а особый химический состав позволяет использовать клубни при лечении весьма сложных заболеваний.

Это североамериканское растение, и в другие места оно было завезено со временем, когда люди узнали о его интересных особенностях.

Так чем же примечателен топинамбур: польза и вред при сахарном диабете 2 типа данного вида растения, описанные в этой статье, могут быть интересными для многих людей, увлекающихся методами народной медицины.

Химический состав и свойства

В состав клеток клубней растения входят разнообразные органические и неорганические соединения:

  1. макро-, микро- и ультрамикроэлементы: железо, магний, калий, фтор, кремний, хром;
  2. витамины (С, РР и группы В);
  3. органические вещества (пектин, кислоты органические, каротин, белковые соединения, жиры, простые и сложные углеводы).

Очень ценно содержание в топинамбуре незаменимых аминокислот, которые в организме человека не продуцируются и обязательно должны поступать с пищей.

Они используются клетками для построения собственных крупных белковых молекул, необходимых для жизнедеятельности.

Где используются?

Топинамбур нашел применение во многих сферах жизни человека, но в первую очередь – в кулинарии и сельском хозяйстве. Зеленые органы (стебли и листья) силосуются и идут на корм домашним животным.

Причем, такая пища улучшает продуктивность сельскохозяйственных животных – повышается количество и качество молока у коров и свиней, куры раньше и чаще начинают нести яйца. Это растение используют как корм и в охотничьих хозяйствах для диких животных. Растение является хорошим медоносом. Кроме того, его используют как декоративное растение и в качестве зеленых изгородей.

В кулинарии существует масса рецептов с применением топинамбура, из него делают салаты, напитки (компоты, заменители кофе), патоку. Клубни можно варить, жарить, добавлять в тушеные блюда. К сожалению, топинамбур хранится недолго, поэтому его не удается заготовить про запас на длительный срок.

В народной медицине клубень топинамбура используют при лечении разнообразнейших заболеваний:

  1. нарушения обмена (излишний вес, отложение солей, подагра);
  2. диабет;
  3. гипертензия;
  4. дисбактериоз;
  5. туберкулез;
  6. инсульт;
  7. болезни крови (анемия, лейкоз);
  8. авитаминозы;
  9. гельминтозы;
  10. почечные недуги (мочекаменная болезнь, пиелонефрит)
  11. отклонения в работе поджелудочной железы;
  12. нарушения пищеварения (гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, колит, горечь во рту, понос, запор, рвота);
  13. отечность, вызванная болезнями сердца и почек;
  14. болезни органов опоры и движения (артрит, остеохондроз).

Для жителей больших городов и местностей с неблагоприятной экологической ситуацией топинамбур, прежде всего, полезен своим антитоксическим действием – он помогает выводить из тканей тяжелые металлы и радионуклиды.

Поэтому результат длительного использования топинамбура в пищу или в качестве лекарственного сырья – оздоровление и восстановление организма.

Он способен уменьшить видимые проявления старения – снизить количество морщин и других кожных дефектов. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, повышают выносливость мышц и нервной системы. В рецептах народной медицины сырье используют для приготовления настоев, ванн, косметических масок.

Топинамбур и сахарный диабет

Чем полезен топинамбур при сахарном диабете? Главная черта химического состава топинамбура в плане применения его при диабете – содержание в нем инулина.

Инулин и другие компоненты корнеплодов оказывают разнонаправленное воздействие:

  1. удовлетворяют потребность клеток в простых углеводах;
  2. не вызывают роста содержания глюкозы в кровяном русле;
  3. стимулируют синтез инсулина.

Людям, страдающим сахарным диабетом, весьма полезно знать о таких рецептах на основе сырья топинамбура:

  1. тертые клубни (30-40 г) принимают до еды, курс лечения – 1 месяц;
  2. мелко порезанные клубни обдают кипятком и варят на водяной бане до 20 минут. Литр отвара выпивают в течение дня. Принимают через день. Это полезно при избыточном весе;
  3. порошок из клубней (мелко нарезанные корнеплоды высушивают и растирают) употребляют по чайной ложке дважды в день, до приема пищи.

Люди употребляют не только корнеплоды топинамбура при сахарном диабете, но и надземную часть растения. Листья можно добавлять в салаты, заправляя растительным маслом. Листья, цветки и клубни, предварительно измельченные, можно заваривать и пить как чай (чайную ложку сырья на стакан кипятка).

Полезен топинамбур не только для диабетиков, но и для тех людей, которые попадают в группу риска по указанному заболеванию. Его постоянное употребление является хорошей профилактической мерой для предупреждения развития явных признаков недуга.

Лекарственные препараты на основе топинамбура

В аптеках можно купить таблетки, изготовленные на основе сырья топинамбура. Они характеризуются теми же полезными свойствами для лечения диабета, что и само растение. Это средство предназначено для длительного применения, ежедневно выпивают по 1-4 таблетке за полчаса до завтрака (точную дозировку рекомендует лечащий доктор). Таблетки можно принимать, начиная с возраста 12 лет. Судя по отзывам пациентов, такое средство (как и употребление корнеплодов в пищу) может помочь снизить дозировку инсулиновой терапии.

Пациентам следует помнить, что диабет не излечивается полностью, а рецепты народной медицины и правильное питание могут лишь поддержать состояние больного. Нельзя уповать только на полезные свойства растений, основная терапия – медикаментозная, которая назначается врачом. Без приема инсулина или средств, влияющих на восприимчивость клеток к нему (в зависимости от типа диабета), у человека может возникнуть гипергликемическая кома, возможен летальный исход.

Использованные источники: diabet24.guru

Related Post