Сахар вызывает сахарный диабет

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если уже.

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием «>многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Использованные источники: www.aif.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  I рецепты сахарный диабет

  Сахарный диабет куда обращаться

Может ли от сладкого быть сахарный диабет

Среди населения распространен миф, согласно с которым чрезмерное употребление сахара может вызвать сахарный диабет. Подобное в действительности возможно, но только при определенных условиях. Поэтому необходимо разобраться, что это за болезнь, и будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого?

Что такое сахарный диабет

Для того чтобы выяснить, влияет ли употребление сахара в больших количествах на возникновение сахарного диабета, необходимо разобраться, что это за болезнь. Суть данного заболевания заключается в нарушении обмена воды и углеводов в человеческом организме. Как следствие, нарушается работа поджелудочной железы. Одна из функций данного органа – выработка инсулина. Этот гормон отвечает за переработку сахара в глюкозу. Далее данное вещество перенаправляется в органы и дает им возможность нормально выполнять свои функции.

Кровь любого человека содержит в себе определенный уровень сахара. Это нормальное физиологическое явление.

Проблемой является увеличение его концентрации. Подобная ситуация возникает при недостаточной выработке инсулина, вызванной нарушением работы поджелудочной. Попутно с увеличением концентрации сахара в кровотоке, происходит нарушение обменных процессов, связанных с водой. Ткани теряют способность удерживать воду в себе, из-за чего начинается ее вывод через почки.

Таким образом, суть сахарного диабета заключается в том, что в крови больного увеличивается количество сахара. Данные изменения вызваны нарушением работы поджелудочной железы, которая высвобождает недостаточное количество инсулина. Как следствие, выделяется недостаточно гормонов для переработки сахара в глюкозу и его транспортировки в клетки организма. Складывается ситуация, при которой в крови сахара избыток, но клетки органов страдают из-за недостаточного уровня глюкозы.

Сегодня выделяют два типа данного заболевания:

  1. Первый тип – инсулинозависимый диабет. Может передаваться по наследству. Встречается чаще среди молодых граждан, не достигших сорокалетнего возраста. Болезнь протекает тяжело, больному приходится постоянно делать инъекции инсулина.
  2. Второй тип – инсулинонезависимый диабет. Встречается среди лиц пожилого возраста. Никогда не передается по наследству. Приобретается при жизни. У девяноста – девяноста пяти процентов больных развивается именно эта форма заболевания. Введение инсулина необходимо не всегда.

Применимо к первому типу заболевания, ответ на вопрос, можно ли заболеть диабетом, если есть много сахара, является очевидным. Первый тип сахарного диабета передается по наследству и никогда не возникает во время жизни человека. Немного по-иному обстоят дела с болезнью второго типа.

Сахар и диабет – существует ли взаимосвязь?

Как уже было сказано выше, употребление сахара не может привести к развитию заболевания, относящегося к первому типу. Он передается исключительно по наследству. Но второй тип приобретается в процессе жизнедеятельности. Возникает вопрос – может ли от сладкого быть сахарный диабет второго типа? Для ответа, необходимо разобраться в том, что такое сахар в крови.

Медицинское понятие сахара отличается от его продовольственного аналога.

Под сахаром в крови подразумевается не то вещество, которые используется для подслащения блюд. В данном случае имеется в виду глюкоза, относящаяся по своим химическим свойствам к простейшему сахару.

После попадания потребительского сахара в организм в виде крахмаля, пищеварительная система человека расщепляет его на глюкозу. Это вещество имеет способность впитываться в кровь, распространяясь по кровотоку в другие органы. В здоровом организме глюкоза в крови держится на определенном уровне. Повышенный показатель данного вещества может свидетельствовать как о развитии сахарного диабета, так и о том, что в ближайшем прошлом человек употребил чрезмерное количество сладкой пищи.

Изменения уровня глюкозы, вызванные недавним употреблением сахара, являются кратковременными. Высвобождение инсулина поджелудочной железой восстанавливает нормальную ситуацию. Поэтому употребление сахара в чистом виде и в сладостях не может считаться прямой причиной проявления заболевания.

Но, сладости обладают большой калорийностью. Их чрезмерное употребление в комплексе с малоподвижным образом жизни, свойственным современному человеку, приводит к развитию ожирения, которое, в свою очередь, является причиной появления диабета.

Инсулин – один из важнейших факторов липогенеза. Потребность в нем повышается при увеличении жировых тканей. Но постепенно чувствительность органов и тканей к инсулину снижается, из-за чего растет его уровень в крови и меняется метаболизм. В дальнейшем в органах и тканях развивается устойчивость к инсулину. Вдобавок к этому, печень начинает производить глюкозу, что приводит к усугублению гипергликемии. Все эти процессы со временем приводят к развитию второго типа заболевания.

Таким образом, хотя из-за сахара не происходит прямое развитие диабета, косвенно он влияет на его появление. Чрезмерное употребление сладостей приводит к ожирению, которое, в свою очередь, является причиной приобретения диабета, относящегося ко второму типу.

Могут ли есть сладкое диабетики

Ранее, больным диабетом действительно рекомендовалось полностью исключить сладкое, а также хлеб, фрукты, макароны и другие подобные продукты из рациона. Но с развитием медицины изменились подходы к лечению данной проблемы.

Современные специалисты считают, что углеводы должны составлять не менее пятидесяти пяти процентов рациона человека.

В противном случае уровень сахара является нестабильным, неуправляемым, что может вызвать серьезные осложнения, сопровождаемые депрессией.

Сегодня врачи прибегают к новым, более продуктивным методам терапии диабета. Современный подход подразумевает использование диет, дающих возможность поддерживать сахар в крови на постоянном уровне. Это достигается путем точного расчета употребляемых белков, жиров и углеводов. Подобный подход позволяет избегать развития гипо- и гипергликемии.

Ограничивается употребление животных жиров, но разнообразные углеводистые продукты должны постоянно присутствовать в рационе больного. Организм здорового человека превращает углеводы в энергии. Диабетикам для этого приходится использовать медикаменты. Но при таком заболевании предпочтение следует отдавать сложным углеводам (содержатся в хлебе, макаронах, картошке) и употреблять меньше простых веществ (содержатся в сахаре и продуктах, в состав которых он входит).

Некоторые дополнительные факты

Распространение мифа о том, что диабет может развиться из-за употребления сахара в больших количествах, привело к тому, что некоторые граждане решают вовсе отказаться от этого продукта или переходят на сахарозаменители. Но, на самом деле, подобные действия могут привести к проблемам с поджелудочной железой и другими органами. Поэтому вместо таких кардинальных мер, лучше ограничить употребление белого песка.

Нельзя также забывать о сладких газированных напитках. Ограничение сахара в пище не даст результата, если не обращать внимания на этот вид продуктов. В маленькой бутылке газированной воды содержится от шести до восьми чайных ложек сахара. Натуральные соки – не исключение. В составе данного напитка, даже если производитель позиционирует свой продукт как натуральный, тоже содержится сахар. Поэтому во время занятия спортом необходимо следить за употребляемыми напитками.

Спорт и физические упражнения – хорошие профилактические меры для предотвращения сахарного диабета. Во время физических нагрузок сжигаются калории, что снижает шанс развития ожирения, которое является одной из причин появления данного заболевания. Регулярные занятия спортом позволяют избежать подобного сценария.

Не стоит также слишком злоупотреблять медом и сладкими фруктами. Хотя эти продукты являются натуральными, они обладают высокой калорийностью. Поэтому их систематическое переедание тоже может стать причиной развития ожирения и последующего проявления диабета.

Таким образом, сахар не является прямой причиной появления диабета. Болезнь первого типа является наследственной и употребление сладких продуктов никак не влияет на ее проявление. Но сладости косвенно могут содействовать развитию приобретаемого диабета.

Излишнее употребление сладких продуктов в сочетании с сидячим образом жизни и отсутствием занятий спортом могут привести к ожирению, являющемуся одной из главных предтечей сахарного диабета. Но регулируемое употребление сахара в сочетании с постоянным контролем над весом исключают возможность развития заболевания.

Использованные источники: adiabet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Сахарный диабет куда обращаться

  Лечение сахарного диабета в санаториях мо рф

От чего появляется сахарный диабет: почему бывает у взрослых и детей, причины возниковения

Сахарный диабет представляет собой заболевание, развивающееся в эндокринной системе, которое выражается в увеличении показателей сахара в крови человека и хронической недостаточностью инсулина.

Данное заболевание приводит к нарушению обмена углеводов, белков и жиров. Как сообщает статистика, показатели заболеваемости сахарным диабетов увеличиваются с каждым годом. Этим недугом страдает более 10 процентов всего населения в разных странах мира.

Сахарный диабет возникает в том случае, когда хронически не хватает инсулина для урегулированию уровня глюкозы в крови. Инсулин представляет собой гормон, образующийся в области поджелудочной железы под названием островки Лангерганса.

Данный гормон напрямую становится участником углеводного, белкового и жирового обмена в органах человека. Углеводный обмен зависит от поступления сахара в клетки тканей.

Инсулин активирует выработку сахара и повышает запасы глюкозы в печени за счет выработки специального углеводного соединения гликогена. Дополнительно инсулин позволяет предотвращать распад углевода.

Инсулин влияет на белковый обмен в первую очередь усилением выделения белков, нуклеиновых кислот и предотвращением распада белка.

Инсулин выступает в качестве активного проводника глюкозы к жировым клеткам, усиливает выделение жировых веществ, позволяет обеспечивать получение клетками ткани необходимой энергии и предотвращает быстрый распад жировых клеток. В том числе этот гормон способствует поступлению в клеточные ткани натрия.

Функциональные функции инсулина могут нарушиться в том случае, если организм испытывает острую его нехватку при выделении, а также нарушается воздействие инсулина на ткани органов.

Нехватка инсулина в клеточных тканях может образоваться, если нарушается работа поджелудочной железы, что приводит к разрушению островков Лангерганса. Которые отвечают за восполнение недостающего гормона.

От чего появляется сахарный диабет

Сахарный диабет первого типа возникает именно при недостатке инсулина в организме, вызванной неправильной работой поджелудочной железы, когда остается менее 20 процентов клеток тканей, способных полноценно работать.

Заболевание второго типа возникает, если нарушилось воздействие инсулина. В этом случае развивается состояние, которое именуется как инсулинорезистентность.

Выражается заболевание в том, что норма инсулина в крови постоянная, однако на ткани он не воздействует должным образом из-за потери чувствительности клеток.

Когда инсулина не хватает в крови, глюкоза не может в полном объеме поступать в клетку, в результате это приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Из-за появления альтернативных путей переработки сахара в тканях накапливается сорбитол, гликозаминогликан, гликилированный гемоглобин.

В свою очередь сорбитол нередко провоцирует развитие катаракты, нарушает функционирование мелких артериальных сосудов, истощает нервную систему. Гликозаминогликаны поражают суставы и ухудшают здоровье.

Между тем альтернативных вариантов усвоения сахара в крови недостаточно для получения полного объема энергии. Из-за нарушения белкового обмена снижается синтез белковых соединений, а также наблюдается распад белка.

Это становится причиной того, что у человека возникает слабость в мышцах, нарушается функциональность сердечной и скелетных мышц. По причине усиления перекисного окисления жиров и скопления вредных токсических веществ возникает поражение сосудов. В результате в крови увеличивается уровень кетоновых тел, которые выступают продуктами обмена.

Причины возникновения сахарного диабета

Причины развития сахарного диабета у человека могут быть двух типов:

Аутоиммунные причины возникновения сахарного диабета связаны с нарушением работы иммунной системы. При слабом иммунитете происходит образование антител в организме, которые повреждают клетки островков Лангерганса в области поджелудочной железы, которые отвечают за выделение инсулина.

Аутоиммунный процесс возникает из-за активности вирусных заболеваний, а также в результате действия на организм пестицидов, нитрозаминов и иных токсических веществ.

Идиопатическими причинами могут быть любые процессы, связанные с появлением сахарного диабета, которые развиваются самостоятельно.

Почему возникает сахарный диабет второго типа

При втором типе заболевания чаще всего причиной развития сахарного диабета называют наследственную предрасположенность, а также ведение нездорового образа жизни и наличие второстепенных заболеваний.

Факторами развития сахарного диабета второго типа выступают:

  1. Генетическая предрасположенность человека;
  2. Излишняя масса тела;
  3. Неправильное питание;
  4. Частые и длительные стрессы;
  5. Наличие атеросклероза;
  6. Лекарственные средства;
  7. Наличие заболеваний;
  8. Период беременности; алкогольная зависимость и курение.

Генетическая предрасположенность человека. Эта причина является главной среди всех возможных факторов. Если пациент имеет в роду кого-то из родственников, которые болели сахарным диабетом, имеется риск того, что сахарный диабет может появиться по причине генетической предрасположенности.

Если кто-то из родителей страдает сахарным диабетом, риск развития заболевания составляет 30 процентов, а если недуг имеется у отца и матери, в 60 процентах случаев диабет передается по наследству ребенку. Если наследственность имеется, она может начать проявляться уже в детском или подростковом возрасте.

Поэтому необходимо максимально тщательно следить за здоровьем ребенка с генетической предрасположенностью, чтобы вовремя предотвратить развитие заболевания. Чем раньше сахарный диабет будет выявлен, тем ниже шанс того, что внукам передастся этот недуг. Противостоять заболеванию можно, соблюдая определенную диету.

Излишняя масса тела. По статистике это вторая причина, которая приводит к развитию сахарного диабета. Особенно это касается диабета второго типа. При полноте или даже ожирении тело пациента имеет большое количество жировых тканей, особенно в области живота.

Подобные показатели привозят к тому, что у человека возникает понижение чувствительности к воздействию инсулина клеточных тканей в организме. Именно это становиться причиной того, что у полных пациентов чаще всего развивается сахарный диабет. Поэтому тем людям, которые имеют генетическую предрасположенность к появлению заболевания, важно тщательно следить за своим рационом питания и принимать в пищу только полезные продукты.

Неправильное питание. Если в рацион пациента входит значительное количество углеводов и не наблюдается клетчатка, это приводит к ожирению, что повышает риск развития сахарного диабета у человека.

Частые и длительные стрессы. Отметим здесь закономерности:

  • Из-за частых стрессов и психологических переживаний в крови человека происходит скопление таких веществ, как катехоламины, глюкокортикоиды, которые провоцируют появление сахарного диабета у пациента.
  • Особенно риск развития заболевания имеется у тех людей, которые имеют повышенную массу тела и генетическую предрасположенность.
  • Если по наследственности нет факторов для волнения, то спровоцировать сахарный диабет может сильнейший эмоциональный срыв, который запустит сразу несколько заболеваний.
  • Это в итоге может привести к снижению чувствительности к инсулину клеточных тканей организма. Поэтому врачи рекомендуют при любых ситуациях соблюдать максимальное спокойствие и не переживать по мелочам.

Наличие длительного атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца. Длительные заболевания приводят к снижению чувствительности клеточных тканей к гормону инсулину.

Лекарственные средства. Некоторые лекарства могут провоцировать развитие сахарного диабета. Среди них:

  1. мочегонные препараты,
  2. глюкокортикоидные синтетические гормоны,
  3. особенно тиазидные диуретики,
  4. некоторые гипотензивные препараты,
  5. противоопухолевые препараты.

Также длительный прием каких-либо лекарств, особенно антибиотиков, приводит к нарушениям утилизации сахара в крови, развивается так называемый стероидный сахарный диабет.

Наличие заболеваний. Такие аутоиммунные заболевание, как хроническая недостаточность коры надпочечников или аутоиммунный тиреоидитмогут провоцировать возникновение сахарного диабета. Инфекционные заболевания становятся основной причиной появления заболевания, особенно среди школьников и дошкольников, которые часто болеют.

Причиной развития сахарного диабета на фоне инфекции, как правило, является генетическая предрасположенность детей. По этой причине родители, зная, что кто-то в роду страдает сахарным диабетом, должны максимально внимательно относиться к здоровью ребенка, не запускать лечение инфекционных заболеваний и регулярно проводить анализы на уровень глюкозы в крови.

Период беременности. Данный фактор также может стать причиной развития сахарного диабета, если вовремя не предпринять необходимые меры профилактики и лечения. Беременность как таковая не может провоцировать диабет, между тем несбалансированное питание и генетическая предрасположенность могут сделать свое коварное дело.

Несмотря на приходи женщин во время беременности, нужно тщательно следить за питанием и не позволять чрезмерно увлекаться жирными продуктами. Также важно не забывать вести активный образ жизни и делать специальную зарядку для беременных.

Алкогольная зависимость и курение. Вредные привычки также могут сыграть злую шутку с пациентом и спровоцировать развитие сахарного диабета. Спиртосодержащие напитки убивают бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к возникновению заболевания.

Использованные источники: diabethelp.org

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  I рецепты сахарный диабет

  Сахарный диабет куда обращаться

Причины, вызывающие сахарный диабет

Мы не будем затрагивать первый инсулинозависимый тип сахарного диабета. При наследственном первом типе диабета организм часто или снижает или прекращает выработку инсулина. А вот диабет второго типа характеризуется тем, что первоначально организм вырабатывает инсулин, но затем, под воздействием аутоиммунной атаки, понижается чувствительность к инсулину и начинается развитие болезни.

Прежде всего, в таком изменении чувствительности тканей к инсулину обвиняют сахар и чрезмерное его употребления. Наследственность — тоже немаловажный фактор. О нем ученые и врачи говорят как об одной из причин заболевания сахарным диабетом второго типа во взрослом возрасте.

Жировые отложения, особенно в области живота, приводят к понижению чувствительности к инсулину и развитию диабета второго типа. Ожирение — это тоже важный фактор развития сахарного диабета второго типа.

Такие заболевания, как панкриатит, опухоли поджелудочной железы или других желез внутренней секреции и их травмы могут спровоцировать развитие сахарного диабета.

Не стоит спокойно относиться и к вирусным инфекциям, их необходимо лечить, соблюдая все предписанные правила врачом. Такие болезни, как грипп, гепатит, ветряная оспа могут усилить риск развития сахарного диабета при наследственной предрасположенности к нему.

И конечно же стресс! Провокатор развития многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета второго типа, особенно в пожилом возрасте.

Чем заменить сахар и как от него отказаться?

С детства мы привыкаем к сладкому вкусу, такому естественному для человека. Фрукты, соки, — то, к чему человек предрасположен генетически. А что насчет сахара? Этот продукт присутствует в выпечке, белом хлебе, в консервах, кетчупах, тортах, мороженном, соках, напитках и.т.д. Хотя производство многих продуктов без него невозможно, врачи настойчиво предупреждают об опасности, которую таит сахар.

В чем же причина такого отношения к этому продукту? Об этом нам расскажет главный диетолог больницы «Ихилов» Ольга Раз.

Как показывают многочисленные исследования, сахар лишен каких-либо полезных веществ, это пустой продукт. Однако он мгновенно всасывается в кровь, чем наносит немалый вред организму, если человек любит сладкое и ест много сладостей.

Что же представляют собой негативные последствия влияния сахара на организм? Прежде всего, сахар может спровоцировать ожирение, он разрушает зубы и лишает организм таких витаминов, как витамины группы «Б», недостаток которых чреват развитием болезни Альцгеймер.

Не любит сахар и наше сердце, так как он ухудшает его деятельность. Кроме того, дети сладкоежки рискуют с возрастом стать любителями спиртного.
Сахар стимулирует нервную систему и приводит к повышенной возбудимости.
Сахар, повышает уровень триглицеридов в крови, что может привести к закупорке артерий, и поразить артерии сердца. Он увеличивает кислотность желудочного сока, приводит к запорам, брожению пищи, вздутиям. Избыток сахара разрушает поджелудочную железу и приводит к развитию сахарного диабета.

Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача — за вами!

Использованные источники: is-med.com

Статьи по теме