Нерешенные проблемы по сахарному диабету

Диабет – острая проблема современного общества

Источник Благоздравница дата 14.11.2015 . в разделе События и факты

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Данное заболевание занимает третье место в мире среди причин ранней смертности, уступая первенство только сердечно-сосудис тым и инфекционным заболеваниям. Диабет существенно сокращает продолжительност ь жизни больных – на 8-30 лет. Сегодня около 10% всего населения планеты страдают сахарным диабетом, и с каждым годом их количество увеличивается еще на 6-10%. Нетрудно подсчитать, что при таком росте заболеваемости сахарным диабетом каждые 12-15 лет число больных удваивается. На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается более 400 миллионов людей, больных сахарным диабетом.

Сахарный диабет можно назвать одним из наиболее грозных заболеваний современного общества, которое грозит перерасти в настоящую эпидемию уже к 2030 году. Примечательно, что только 10% всех людей, страдающих данным заболеванием, имеет инсулинозависиму ю форму диабета (диабет первого типа). У остальных больных выявлен диабет второго типа – инсулиннезависим ый, приобретенный вследствие нездорового образа жизни, неправильного питания, гиподинамии.

Специалисты считают, что снизить уровень заболеваемости диабетом помогут пропаганда здорового образа жизни среди населения и разъяснение опасности неправильного питания и ожирения. Людям нужно помнить, что диабет второго типа длительное время (до 5 лет) может протекать бессимптомно и проявиться уже на поздних стадиях развития заболевания. Поэтому нужно следить за своим здоровьем и регулярно проверять уровень глюкозы в крови.

Также общественные организации отмечают, что сегодня в России остро стоит проблема психологической поддержки детей, страдающих сахарным диабетом, и их родителей. Кроме того, учителя обычно не имеют достаточной информации об особенностях работы с такими детьми, а в некоторых учебных заведениях зафиксированы случаи дискриминации по отношению к детям-диабетикам . Эксперты считают, что необходимо внедрять новые и развивать существующие программы профилактики сахарного диабета и программы поддержки больных и их родственников. Несмотря на то, что в 2015 году Россия вошла в десятку стран, добившихся наиболее весомых результатов в борьбе с сахарным диабетом, работы предстоит еще много: профилактика, ранняя диагностика и разработка эффективных программ поддержки должны вестись постоянно.

Использованные источники: blagozdravnica.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Пиявка и сахарный диабет

  Сахарный диабет куда обращаться

Нерешенные проблемы и перспективы диагностики сахарного диабета

Гликемия является точечным, статическим показателем потому, что ее уровень не отражает состояние в организме динамических процессов (скорости продукции глюкозы и ее элиминации из крови), которые позволяют этот уровень поддерживать.

Уточняются лишь цифры уровня глюкозы крови, которые следует считать патологическими. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к самой последней классификации диабета. Это устоявшееся представление о диагностике диабета основывается на фундаментальной в физиологии эндокринной системы парадигме «гомеостаза», который регулируют гормоны. В частности, на гомеостазе концентрации глюкозы крови, которая поддерживается организмом в определенном очень ограниченном диапазоне значений. Выход глюкозы крови за этот диапазон и есть нарушение гомеостаза, т.е. патология и, в частности, сахарный диабет.
Но что представляет собой уровень глюкозы крови с точки зрения регуляции этого параметра организма? Для наглядности уровень глюкозы крови можно сравнить с уровнем воды в бассейне, который, как известно, определяется соотношением притока и оттока воды в бассейн. Аналогично и уровень глюкозы крови определяется, с одной стороны, поступлением в кровь глюкозы из печени (или других источников), а с другой — утилизацией глюкозы из крови тканями. Но один и тот же уровень воды в бассейне может поддерживаться при разной интенсивности притока и оттока воды: если приток воды очень высокий, но ему в точности соответствует и высокий отток, то уровень воды будет оставаться неизменным. И наоборот, при низких, но равных притоке и оттоке воды из бассейна уровень воды тоже будет неизменным. Аналогично ведет себя и глюкоза крови — ее уровень может оставаться одним и тем же при разных, но сбалансированных скоростях поступления глюкозы в кровь и ее элиминации.
Из этих рассуждений становится очевидным, что «цена» поддержания гомеостаза глюкозы может быть различной для организма в зависимости от того, насколько интенсивны потоки поступления глюкозы в кровь и ее утилизации из крови. При повышенной скорости поступления глюкозы в кровь и такой же высокой скорости ее элиминации из крови системы регуляции утилизации глюкозы из крови работают с высоким напряжением. Такое патологическое состояние повышенного обмена глюкозы в организме в конечном счете может закончиться, например, срывом механизмов утилизации глюкозы (истощением систем утилизации глюкозы). Скорость утилизации глюкозы из крови станет ниже скорости ее поступления в кровь, что неизбежно приведет к повышению глюкозы крови.
Из всего вышесказанного напрашивается естественный вывод: нарушение баланса глюкозы может предшествовать повышению уровня глюкозы крови. Более того, легко предположить, что сахарный диабет может начинаться с нарушения баланса глюкозы, а повышение уровня глюкозы крови вовсе и не начальная его стадия развития, а признак достаточно выраженного нарушения гомеостаза глюкозы. Следовательно, лечение диабета на стадии нарушенного баланса, возможно, сможет предотвратить его трансформацию в «гипергликемическую» стадию.
Таким образом, взгляд на сахарный диабет как на заболевание, характеризующееся нарушенным балансом глюкозы, позволяет наметить абсолютно новые перспективы в диагностике, лечении и даже профилактике сахарного диабета. Этот баланс можно рассчитать с помощью внутривенного теста толерантности к глюкозе.


Метаболическая память

Когда мы говорим о зависимости трех видов обмена веществ (углеводного, белкового и жирового), на которые влияет гормон инсулин, то, вообще говоря, неясно, в равной ли степени они чувствительны к действию инсулина? Под чувствительностью к инсулину здесь следует понимать реакцию определенного обмена на изменение (восстановление) концентрации инсулина в крови. В этом отношении сразу можно выделить острую реакцию и отсроченную реакции обмена веществ на инсулин. Например, один из видов обмена веществ может реагировать только остро на инсулиновую недостаточность (минуты-часы), а другой не только остро, а и отсроченно (недели-месяцы). А также обратимо и необратимо. В связи с последним обстоятельством в настоящее время даже введено такое понятие, как метаболическая память — необратимые прогностически неблагоприятные для жизни больного метаболические нарушения, вызванные длительно существующей выраженной некомпенсированной инсулиновой недостаточностью. Метаболической памятью объясняют сохраняющуюся повышенной сердечно-сосудистую смертность у лиц с длительной декомпенсаций диабета, когда им, наконец, назначается эффективная, практически нормализующая гликемию, сахароснижающая терапия.
Итак, в настоящее время полагают, что метаболические нарушения в организме, вызванные длительной гипергликемией, могут приходить в норму только при достаточно продолжительно сохраняющейся нормогликемии или даже не нормализовываться, несмотря на достижение целевых значений гликемии. За примером далеко ходить не нужно: для заметного изменения уровня гликированного гемоглобина нужно, как известно, три месяца. Но гемоглобин лишь один из гликированных белков в организме. Гликированию подвергаются и другие белки, что, как известно, нарушает их функцию. Следовательно, регулирующие обменные процессы белки (ферменты, в частности) в случае гликирования могут поддерживать нарушение обмена веществ еще долго после нормализации гликемии. В этом отношении на одной из международных конференций был продемонстрирован совершенно невероятный результат — обратное развитие диабетического узелкового гломерулосклероза (фактически рассасывание рубцов!) после пересадки больному диабетом поджелудочной железы. Но это излечение (!) от диабетической нефропатии произошло через 5 лет полноценного функционирования пересаженной поджелудочной железы. Таким образом, возможны долгосрочные метаболические последствия некомпенсируемой инсулиновой недостаточности, которые не могут быть устранены немедленно назначением заместительной инсулинотерапии.
С представлением о медленном восстановлении нарушенных обменных процессов также связана рекомендация очень постепенного достижения целевых значений гликемии и А1с у лиц с длительной и существенной декомпенсацией обмена веществ. Например, если А1с составляет около 12%, то уровень 7% должен быть достигнут не ранее чем через 6 месяцев эффективной и тщательно контролируемой сахароснижающей терапии. Иначе возможно прогрессирование осложнений сахарного диабета, в частности диабетической ретинопатии, и рост сердечно-сосудистой смертности, особенно при СД2. Вместе с тем каких-либо специфических тестов, отражающих состояние метаболической памяти, пока не предложено.
Возможен и другой вариант несинхронизируемой с нормогликемией динамики обмена белков и жиров. Особенно когда препарат инсулин поступает первично не в естественную зону сосудистого русла (портальную систему печени), а в периферический кровоток (подробнее см. в части «Теоретические основы инсулинотерапии»). В этом случае нормализация гликемии, достигаемая на определенном режиме заместительной инсулинотерапии, может и не сопровождаться полной нормализацией других видов обмена веществ. Эта ситуация приведет, вероятно, к режимам поэтапной нормализации каждого из видов обмена веществ, для чего должны быть разработаны особые методы диагностики и лечения. Но это, пожалуй, вопросы, на которые ответ даст диабетология будущего.

Использованные источники: www.sweli.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Сахарный диабет куда обращаться

  От сахарного диабета лысеют

Нерешенные проблемы по сахарному диабету

‘> Входит в РИНЦ ® : да

‘> Цитирований в РИНЦ ® : 3

‘> Входит в ядро РИНЦ ® : да

‘> Цитирований из ядра РИНЦ ® : 0

‘> Норм. цитируемость по журналу: 0,553

‘> Импакт-фактор журнала в РИНЦ: 1,634

‘> Норм. цитируемость по направлению: 0,911

‘> Дециль в рейтинге по направлению: 2

‘> Тематическое направление: Clinical medicine

Использованные источники: elibrary.ru

Статьи по теме