Что полезно пить сахарному диабету

13 продуктов, которые можно и нужно есть при сахарном диабете

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.

  • Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • бразильские орехи;
  • фундук;
  • макадамию;
  • пекан.

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Ягоды

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В этой статье вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками.

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Использованные источники: natureweight.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  I рецепты сахарный диабет

  От сахарного диабета лысеют

Какие напитки можно пить при диабете, а какие не рекомендуется?

Многие больные сахарным диабетом хотят знать, какие напитки можно употреблять при заболевании. Не менее важным вопросом остается разрешенная доза. Некоторые диабетики считают, что при заболевании следует отказаться от многих продуктов. Это не так, поскольку можно пить определенные напитки, если соблюдать дозировку и быть осторожным.

Напитки, разрешенные диабетикам

Определенные напитки разрешено употреблять, но и есть список запрещенного питья. Чтобы не повысился уровень сахара в крови, нужно тщательно следить за своим состоянием и не пренебрегать рекомендациями докторов.

Данные напитки можно употреблять, поскольку они имеют низкий гликемический индекс:

К тому же можно пить алкоголь, содержащий низкий гликемический индекс. К примеру, можно пить водку и столовое вино. От пива же лучше отказаться, поскольку его индекс приравнивается к 110 единицам.

При диабете стоит ограничить себя в питье таких напитков:

  • ягодный или фруктовый кисель на крахмале;
  • энергетики;
  • кола;
  • покупные соки;
  • херес;
  • смузи;
  • ликер;
  • газированные напитки;
  • алкогольные коктейли.

Минералка

Употребление минеральной воды при диабете разрешено не всем, а потому следует проконсультироваться с диетологом. Известно, что в составе минеральной воды содержатся полезные вещества. При регулярном потреблении минералки можно нормализовать работу поджелудочной железы. К тому же этот напиток поможет наладить работу пищеварения.

Минеральная вода подразделяется на несколько видов:

  • Лечебно-минеральная и лечебно-столовая вода. Назначается врачом. Без его одобрения не стоит употреблять такую воду.
  • Столовая минеральная вода. Разрешена к употреблению в любых количествах, поскольку не имеет противопоказаний. Отличный вариант для приготовления пищи.

Очень важно понимать, что разрешается употреблять минералку без газа. При покупке газированной воды газы следует выпустить перед питьем.

Что касается фруктовых и ягодных соков при диабете, то их пить можно, но осторожно. И желательно разбавлять водой.

При сахарном диабете разрешено употреблять домашний томатный сок – не более 250 мл. Не стоит отдавать предпочтение магазинным продуктам, поскольку в них могут содержаться консерванты и вредные вещества.

В состав томатного сока включены витамины и микроэлементы, а гликемический индекс равен 15 единицам. Употребление такого напитка разрешено в маленьких количествах на начальном этапе. Сначала следует употреблять около 50 мл сока, после чего увеличить дозу до 100 мл.

Компоненты, входящие в томатный сок:

  • железо;
  • провитамин А;
  • пектины;
  • витамины группы В;
  • холин;
  • витамины С и Е;
  • калий;
  • фолиевая кислота.

За счет того, что томатный сок содержит большое количество пектинов, напиток оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и способствуя излечению геморроя.

Витамины группы В оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, делая человека спокойным. При этом улучшается сон. Железо в томатном соке способствует повышению показателей гемоглобина и предотвращению развития анемии.

При регулярном употреблении томатного сока, больной получает только плюсы:

  • улучшается зрение;
  • ускоряются метаболизмы;
  • снижается артериальное давление;
  • выводятся вредные вещества из организма;
  • замедляется процесс старения.

При диабете питье сока из помидор принесет пользу и не навредит.

Чай и кофе

При сахарном диабете рекомендуется употреблять черничный чай из листьев растения, поскольку такой напиток считается наиболее безопасным. Зеленый чай также полезен, поскольку в нем содержится много витаминов, в которых нуждается организм. Но при питье такого напитка не следует добавлять молоко и сахар.

Не запрещено и употреблять ромашковый чай, польза которого состоит в том, что он способствует предотвращению осложнений сахарного диабета. Традиционный же чай тоже следует пить без сахара и как можно реже. Не запрещено употреблять для питья чай каркаде.

А вот, что касается употребления кофе, то не запрещено его пить при сахарном диабете, но количество чашек следует ограничить. Не стоит пить более 2 чашек кофе в день.

Молочные напитки

При сахарном диабете можно пить молочные напитки, но желательно с минимальным количеством жирности. Разумеется, эти напитки содержат полезные вещества в большом объеме, но рисковать и пить постоянно — не стоит. То же самое относится и к кисломолочным продуктам.

Газированные напитки и энергетики

В газированных напитках содержится много сахара. Также газированные напитки слишком калорийны. Из-за того, что напитки с газами насыщают организм быстрыми углеводами, они не успевают переработаться в энергию, а потому откладываются в жировые отложения.

При заболевании лучше отказаться от сладких напитков с газами, поскольку это может привести к осложнениям, сопровождающимся гипергликемией.

Стоит отказаться и от высококалорийных энергетических напитков, содержащих сахар. Употребление энергетиков не только усугубит состояние диабетика, но и негативно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

Но людям с диабетом вполне можно употреблять газированные напитки, не содержащие сахар, к примеру, Пепси или Кока-колу. Они низкокалорийные, потому газировка без сахара не причинит вред организму, но и пользы тоже не будет.

Тоники

Тоники являются безалкогольными напитками, которые не содержат в составе сахар. Потому при заболевании можно употреблять тоники, но в умеренном количестве. Тоник – газированный напиток, имеющий горьковатый привкус. Зачастую такой напиток используют для разбавления алкоголя или приготовления алкогольных напитков.

В составе тоника содержится основное вещество – хинин, обладающий множеством целебных свойств. Особенностью тоника является способность отрезвить и избавить от похмельного синдрома. Но при чрезмерном употреблении тоника в организме будет переизбыток хинина, что может привести к серьезным осложнениям, включая ухудшение зрения и слуха.

Чем полезен тоник:

  • улучшает тонус матки;
  • снижает температуру тела;
  • улучшает работу сердечной и сосудистой систем;
  • уменьшает проявление интоксикации;
  • успокаивает нервную систему.

Употребляя напитки, диабетикам не стоит забывать, что очень важно соблюдать нормы потребления.

Смузи

Смузи готовится из фруктов и овощей. Такой напиток никакой пользы для диабетиков не представляет, поскольку при заболевании крайне нежелательно употреблять продукты в виде пюре, поскольку так увеличивается гликемический индекс.

В крайне редких случаях, если состояние диабетика вполне нормальное, можно употреблять смузи не более 2 раз в неделю по 150-200 г. При этом следует ограничить себя в употреблении других напитков и блюд со средним и высоким индексом.

Для приготовления полезного фруктового или овощного коктейля следует выбирать продукты с низкой калорийностью и маленьким гликемическим индексом. Лучше всего готовить овощные смузи, поскольку при консистенции пюре, фрукты теряют клетчатку. Стоит отдавать предпочтение продуктам, понижающим сахар в крови. Смузи можно готовить для перекуса.

Какие фрукты подойдут диабетикам для приготовления смузи:

Перед приготовлением обязательно очищать продукты от кожуры, после чего измельчать в блендере. Чтобы понизить уровень холестерина в крови можно готовить смузи из кефира и шпината. Как приготовить:

  1. Очистить от кожуры 1 зеленое яблоко, смешать со 100 г шпината и 1 стеблем сельдерея. Взбить в блендере.
  2. Добавить в полученную массу 100 мл обезжиренного кефира.
  3. Улучшить вкус можно соком лимона, полив смузи 5 мл.

Такой напиток можно употреблять в количестве не более 200 мл в сутки.

Если хочется более насыщенного вкуса, можно приготовить такой овощной коктейль:

  1. Взять 1 болгарский перец и 2 листочка базилика. Измельчить.
  2. Выдавить через чеснокодавку половину зубчика чеснока. Подсолить.
  3. Залить овощную массу 150 мл обезжиренного кефира.

Для разнообразия можно готовить смузи, в которых одновременно присутствуют и овощи и фрукты.

Алкогольные напитки

Разумеется, что сахарный диабет – это серьезное заболевание, а потому разрешать себе употреблять алкоголь неразумно, поскольку спиртные напитки крайне опасны для диабетиков. Есть вероятность того, что алкоголь может спровоцировать гипогликемию. К тому же напитки с содержанием алкоголя негативно сказываются на работе сердца и сосудов. 50-70 миллилитров крепких напитков (коньяк, виски, джин и пр.) могут оказаться опасными для диабетика и привести к необратимым последствиям.

При сахарном диабете разрешено в минимальных количествах употреблять напитки, содержащие сахар – не более 4%. При заболевании можно употреблять шампанское или сухие вина. Дозировка – 50-150 мл. Но лучше все-таки не испытывать судьбу и отказаться от алкоголя вообще.

Итак, сахарный диабет – это не приговор. И даже при таком заболевании можно нормально жить и пить различные напитки. Главное при этом соблюдать норму, следить за уровнем сахара в крови, выбирать безвредную продукцию. Диабетики могут пить и соки, и минеральную воду, при этом, не ухудшая свое состояние.

Использованные источники: diabet.biz

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  I рецепты сахарный диабет

  Лечение сахарного диабета в санаториях мо рф

Какие продукты можно есть при сахарном диабете

✓ Статья проверена доктором

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, при котором нарушается синтез инсулина (либо его выработка прекращается совсем). Лечение диабета включает в себя медикаментозную терапию и лечебное питание, помогающее контролировать содержание глюкозы в крови и предупреждать резкие скачки сахара. Пренебрегать рекомендациями врача по питанию нельзя, так как даже минимальное количество запрещенных продуктов может привести к гипергликемии или гипогликемическому кризу.

Чтобы избежать подобных осложнений, которые относятся к группе патологий с повышенным риском летальности, и правильно составить рацион, необходимо знать, какие продукты можно есть при сахарном диабете.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете

Основные правила питания при диабете

Питание при диабете должно соответствовать принципам восстановления углеводного обмена. Продукты, входящие в рацион больного, не должны оказывать повышенных нагрузок на поджелудочную железу – орган, ответственный за синтез инсулина. Пациентам с данным диагнозом следует избегать обильных приемов пищи. Разовая порция не должна превышать 200-250 г (плюс 100 мл напитка).

Обратите внимание! Важно контролировать не только количество съедаемых продуктов, но и объем выпиваемой жидкости. В стандартную чашку помещается около 200-230 мл чая. Людям с сахарным диабетом за один раз допускается выпить половину этого объема. Если прием пищи состоит только из чаепития, можно оставить привычное количество напитка.

Лучше всего принимать пищу в одно и то же время. Это улучшит обменные процессы и пищеварение, так как желудочный сок, содержащий пищеварительный ферменты для расщепления и усвоения пищи, будет вырабатываться в определенные часы.

Принципы питания при диабете

При составлении меню следует придерживаться и других рекомендаций специалистов, а именно:

  • при выборе способа термической обработки продуктов предпочтение нужно отдавать запеканию, отвариванию, тушению и варке на пару;
  • поступление углеводов должно быть равномерным в течение дня;
  • основную часть рациона должны составлять белковые продукты, овощи и зелень;
  • питание должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество минералов, аминокислоты и витаминов (в соответствии с возрастными потребностями).

Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно следить не только за содержанием углеводов, но и за количеством жиров в потребляемых продуктах. Липидный обмен при сахарном диабете нарушен почти у 70 % больных, поэтому для меню следует выбирать продукты с минимальным содержанием жира. У мяса необходимо срезать весь жир и пленки, в жирность молочных продуктов должна находиться в пределах 1,5-5,2 %. Исключение составляет сметана, но и здесь лучше выбирать продукт с процентным содержанием жиров не более 10-15 %.

Что такое диабет

Что полезно есть при диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо увеличить количество белковых продуктов в рационе, при этом важно следить за их жирностью и содержанием основных витаминов и других полезных элементов. К продуктам с повышенным содержанием белка, разрешенным для употребления диабетикам, относятся:

  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, телятина, постная говядина, филе курицы и цыпленка, индейка без кожи);
  • творог с жирностью не более 5 %;
  • куриные яйца (при повышенном холестерине ограничиваться только белком);
  • рыба (любые сорта, но предпочтение лучше отдать тунцу, форели, скумбрии, треске).

Важно! Питание при диабете должно быть направлено не только на коррекцию углеводного обмена, но и на профилактику возможных осложнений со стороны опорно-двигательной системы, сердца и сосудов.

Полезны диабетикам яблоки (исключая сладкие сорта желтого цвета), черника в ограниченных количествах, морковь и болгарский перец. В этих продуктах много лютеина и витамина A, которые предупреждают патологии зрительного аппарата. Около 30 % людей с диагнозом «сахарный диабет» имеют повышенные риски развития глаукомы, катаракты и атрофии сетчатки глаз, поэтому включение этих продуктов в рацион необходимо при любой форме диабета.

Не менее важно обеспечить достаточное поступление калия, магния и других элементов для поддержания работы сердечной мышцы. Самыми полезными продуктами для сердца традиционно считаются орехи и сухофрукты, но они имеют высокую калорийность, а орехи еще и содержат большое количество жиров, поэтому их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Мнение врачей на этот счет неоднозначное, но большинство специалистов считают, что иногда можно вводить в меню сухофрукты, только делать это нужно по определенным правилам:

  • употреблять сухофрукты и орехи можно не чаще 1 раза в 7-10 дней;
  • количество продукта, которое допускается съесть за один раз, составляет 2-4 штучки (или 6-8 орешков);
  • орехи нужно употреблять в сыром виде (без обжаривания);
  • сухофрукты рекомендуется замочить в воде на 1-2 часа перед употреблением.

Полезные и вредные продукты для диабетиков

Важно! Несмотря на высокую калорийность сушеных фруктов, диабетикам не противопоказаны компоты из кураги, чернослива, инжира (редко – изюма). При варке лучше не добавлять в них сахар. При желании можно использовать стевию или другой натуральный подсластитель, рекомендованный врачом.

Какие продукты можно есть?

Некоторые пациенты считают, что питание при диабете скудное и однообразное. Это ошибочное мнение, так как единственное ограничение при данном заболевании касается быстрых углеводов и жирной пищи, которые не рекомендуется употреблять даже здоровым людям. Все продукты, которые можно есть пациентам с диабетом, перечислены в таблице.

Использованные источники: med-explorer.ru

Статьи по теме