Сахарный диабет можно есть сладкое

Какие сладости можно есть при сахарном диабете

Услышать от врача диагноз сахарный диабет боится каждый. И все чаще подобные слова адресуются людям молодого возраста. Именно для них больше всего актуален вопрос, можно ли есть сладкое. Хотя нельзя сказать, что вкусняшками не хотелось бы полакомиться и в преклонных летах. Можно успокоить всех этих пациентов: сладости можно есть при сахарном диабете. Только в этом вопросе, как и во всех других, касающихся питания данных больных, есть много ограничений.

Можно ли есть сладкое при диабете

Как только обнаруживается, что у человека появилась «сладкая болезнь», доктор сразу объясняет ему, что можно есть. Главный секрет необходимости изменения питания — в самой сути болезни: происходит нарушение обмена углеводами в теле по причине потери способности нормально усваивать глюкозу в силу различных причин. И одна из главных составляющих лечения — соблюдение диеты. Для несложных случаев строгих правил придется ограничиваться только диетой, а при осложненных вариантах в дело вступают также лекарственные препараты, призванные бороться с лишним сахаром крови.

Многие испытают облегчение, узнав, что рацион диабетика вовсе не должен полностью обходиться без сладкого. Сладости при диабете допустимы, дело только в том, какие и в каком количестве. Можно, конечно, встретить множество трактатов с подробным объяснением, почему сладкое нужно полностью изгнать со стола больного сладкой болезнью. Однако все описанные там осложнения, вроде заболеваний почек, десен и прочих, относятся к тем людям, которые продолжают бесконтрольно поглощать углеводы даже после появления в анамнезе записи, свидетельствующей о появлении диабета, даже не задумываясь, например, можно ли есть мармелад при сахарном диабете. А подобный вопрос можно задать по поводу всех продуктов, которые имеют приятный подслащенный привкус, будь то шоколад или творожная масса.

Сладости для диабетиков с 1 типом заболевания

Что можно диабетикам с 1 типом заболевания — вопрос серьезный. Прежде всего потому, что нужно рассматривать не только сам ингредиент, но и все те продукты, которые его содержат. Самое главное вещество, которое находится под запретом — сахар. Помня о составе еды, не будем долго думать, почему остракизму подвергнуты также:

  • Нельзя меда и варенья.
  • Газировка и пакетированные напитки, которые украшают полки магазинов.
  • Плоды сада и огорода, богатые глюкозой.
  • Сладкая выпечка, кондитерские изделия.
  • Также стоит остерегаться всех тех десертов, которые обычно приобретаются в качестве лакомств, вроде творожков или пирожных. Вот по поводу этого пункта вообще волноваться не стоит. Подобная «потеря» очень хорошо отразится на фигуре, убрав все лишнее.

Все перечисленное выше богато простыми углеводами, которые после употребления уже через несколько минут оказываются в крови. В этом их отличие от сложных углеводов, на переваривание которых организм затрачивает значительное время. В простые углеводы их превращает желудочный сок, а эта реакция происходит постепенно, а не со всем веществом сразу.

Сладости, разрешенные при диабете 1 типа

Некоторые доктора горой стоят за то, чтобы сладости для диабетиков были под полным запретом. Однако каждому человеку хочется сладкого, и полный отказ от него — сильная психологическая травма вдобавок к той, которая нанесена уже самой постановкой диагноза. Кроме того, именно вкусняшки помогают выделению гормона счастья — серотонина, который помогает справиться со стрессовой ситуацией и не позволяет смотреть на жизнь только с негативной стороны. Резкий отказ от любимых вкусностей может вогнать пациента в депрессию, выход из которой найти будет очень сложно. Поэтому специалисту лучше досконально объяснить, что больному допустимо есть из сладкого. Сладкое, которое можно употреблять при диабете 1 типа:

  1. Допустимо употребление небольших объемов сухофруктов.
  2. Сладкое для диабетиков выпускается в промышленных масштабах. Они чаще всего располагаются отдельно от остального ассортимента, на отдельных полках. Их можно найти даже в небольших магазинах. Это и диабетические конфеты, и выпечка. Любые диабетические сладости с таких стеллажей допустимы к употреблению, и в неограниченных количествах. Однако тут нужно также помнить об умеренности и разумности, ведь чрезмерное употребление одного продукта, даже самого полезного, никогда не идет на пользу. Помимо этого, не лишним будет и самостоятельно изучить состав на этикетке перед покупкой, чтобы окончательно исключить наличие вредных искусственных добавок.
  3. Изредка можно при сахарном диабете употреблять продукты, в которых в качестве подсластителя использован не сахар, а мед. Нужно постараться, ведь нужно не только найти такую продукцию, но и точно знать, что производитель использовал натуральный мед, а не искусственную замену. Даже если такой товар обнаружится, не покупайте его часто.
  4. Большую пользу своему организму можно принести, если вместо сахара использовать экстракт стевии. Помимо основного предназначения — подслащать, она помогает не испортить зубную эмаль и не вредит кишечнику.
  5. Никто не отменял знаменитую истину: если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам. Рецепты сладостей лучше воплотить в жизнь самостоятельно. В этом случае и в составе, и в ингредиентах можно быть полностью уверенным. А эти рецепты легко можно найти на просторах интернета. Их там много, каждый обнаружит именно то, что ему по душе.

Сладости, запрещенные при диабете 2 типа

Особенно пристальному вниманию подвергается питание при диабете 2 типа. Соблюдение диеты в этом случае позволяет держать уровень сахара в крови под контролем. Запрещенные сладости при сахарном диабете 2 типа могут довести до гипергликемической комы. Исключительно из этого соображения настоятельно рекомендуется заучить, что запрещено при сахарном диабете 2 типа:

  • Вся та молочная продукция, которая в своем составе обнаруживает значительные количества жира, под категорическим запретом. Однако совсем необязательно, чтобы они были с ощутимо сладким вкусом: это касается как йогуртов, так и жирных сливок и, конечно, сметаны.
  • Консервация.
  • Копчености и солености.
  • Нельзя есть конфеты, джемы и, как уже говорилось выше, сахар.
  • Кроме сладостей для диабетиков под категорическим запретом и спиртные напитки.
  • Не стоит останавливать свой взгляд в магазине на выпечке и прочих мучных деликатесах.
  • Нельзя покупать фрукты, если вы точно знаете, что они богаты быстрыми углеводами. Из самых распространенных это известные всем, кто придерживается диеты бананы, виноград и яркая хурма. В том случае, если у вас возникли сомнения относительно того, допустим ли данный плод, лучше его не брать.
  • Не берите то мясо, которое относится к жирным сортам. Вы не сможете съесть ни его, ни тот бульон, который будет сварен из него.
  • Запрещенное сладкое при диабете включает различное сладкое питье вроде киселей, соков и компотов.

Вполне очевидно, что в этом случае ответ на вопрос какие сладости можно при диабете гораздо более удручающий. Таким пациентам нельзя практически ничего сладкого, ведь главная цель диеты — снизить нагрузку на поджелудочную железу, которая при данном заболевании работает через силу. Конфеты для диабетиков в этом случае должны стоять далеко позади заинтересованности в собственном здоровье.

А в том случае, когда желание «подсластить пилюлю» возникает регулярно, лучше всего подойти к делу со всей разумностью. Нужно просмотреть рецепты сладостей, допустимых при сладкой болезни, выбрать понравившиеся и представить их на суд своего лечащего врача. Он изучит материалы и вынесет вердикт, можно ли вам это, как часто и в каких количествах. Только в этом случае можно, не рискуя своим здоровьем и даже жизнью, полакомиться сладеньким.

Использованные источники: endokrinologiya.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  I рецепты сахарный диабет

  Сахарный диабет куда обращаться

Какие сладости можно употреблять людям с 1 и 2 типом заболевания?

Все, кто страдает недугом под названием «сахарный диабет», втайне мечтают о том, что кто-то изобретёт настоящие сладости для диабетиков, которые можно будет есть в любых количествах. Возможно, когда-то это и случится, но пока приходится ограничивать себя во многом и придумывать различные заменители классических сладостей.

Практически все кондитерские изделия насыщены большим количеством сахара, который при попадании в организм расщепляется на фруктозу и глюкозу. Для преобразования глюкозы нужен инсулин. Если его вырабатывается недостаточно, то глюкоза начинает задерживаться в крови, что приводит к возникновению патологии. Именно поэтому нужно максимально снизить потребление традиционных сладостей.

Подсластители

В аптеках и магазинах сейчас можно купить различные заменители сахара. Они бывают синтетическими и натуральными. В искусственных — нет лишних калорий, но они могут наносить непоправимый вред пищеварительной системе.

К натуральным заменителям сахара относятся:

  1. Стевия. Это вещество заставляет инсулин выделяться более интенсивно. Полезна стевия ещё и потому, что она очень хорошо поддерживает иммунитет, способствует заживлению ран, помогает уничтожению болезнетворных бактерий, очищает организм от шлаков.
  2. Солодка. В этом подсластителе содержится 5% сахарозы, 3% глюкозы и глициризин. Последнее вещество как раз и даёт сладковатый вкус. Солодка также ускоряет выработку инсулина. А ещё она может способствовать регенерации клеток поджелудочной железы.
  3. Сорбит. Есть в ягодах рябины и боярышника. Придаёт блюдам сладкий вкус. Если употреблять его больше, чем 30 г в сутки, то может возникнуть изжога и понос.
  4. Ксилит. В больших количествах присутствует в кукурузе и берёзовом соке. Инсулин в усвоении организмом ксилита не участвует. Употребление ксилита может помочь избавиться от запаха ацетона изо рта.
  5. Фруктоза. Этот компонент содержится в ягодах, фруктах и мёде. Очень калорийная и медленно всасывается в кровь.
  6. Эритрит. Содержится в дынях. Низкокалорийный.


В изготовлении десертов и выпечки для диабетиков предпочтительнее использовать не пшеничную муку, а ржаную, кукурузную, овсяную или гречневую.

Сладости при диабете 2 типа должны содержать как можно меньше углеводов, поэтому в рецепты чаще всего включаются сладкие овощи, фрукты и творога.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Врачи считают, что при таком заболевании лучше всего — соблюдать строжайшую диету, которая полностью исключает продукты с любым содержанием сахара. Но на деле — очень сложно перестроиться на такой образ жизни в обществе, где соблазны подстерегают на каждом шагу.

Больным с диабетом 1 типа умеренно разрешаются такие виды сахаросодержащих продуктов:

  • Сухофрукты. Лучше, чтобы это не очень сладкие виды фруктов.
  • Конфеты для диабетиков и выпечка. В пищевой промышленности есть сегмент, где выпускаются специальные сладости без сахара. В супермаркетах существуют небольшие отделы, где больные диабетом могут подобрать себе лакомство.
  • Сладости с мёдом вместо сахара. Такие продукты найти в продаже довольно сложно, поэтому можно готовить их самостоятельно дома. Такие сладости при сахарном диабете 1 типа можно употреблять не слишком часто.
  • Экстракт стевии. Такой сироп можно добавлять в чай, кофе или кашу вместо сахара.

Сладкое при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа часто диагностируют у людей с избыточным весом, у пациентов, ведущих слишком пассивный образ жизни или у тех, кто пережил тяжёлый стресс. В таких случаях поджелудочная железа критически ограничивает выработку инсулина. Бывает, что инсулина хватает, но организм по неизвестным причинам не воспринимает его. Этот тип диабета встречается наиболее часто.

Врачи рекомендуют при диабете 2 типа полностью исключить сладости, содержащие быстрые углеводы (глюкоза, сахароза, лактоза, фруктоза). Доктор должен назначить специальную диету и чётко обозначить, что можно есть из сладкого при таком диабете.

Как правило, диабетику будет ограничено употребление мучных изделий, фруктов, тортов и пирожных, сахара и мёда.

Что же можно при сахарном диабете из сладкого? Разрешённые лакомства должны содержать долго усваивающиеся углеводы и сахарозаменители.

Многие диабетики утверждают, что врач разрешает в умеренных количествах кушать мороженое. Некоторую долю сахарозы в этом продукте компенсирует большое количество жиров, которые в охлаждённом состоянии замедляют всасывание углеводов. Также медленному усвоению углеводов способствует агар-агар или желатин, содержащийся в таком десерте. Перед покупкой мороженого тщательно изучите упаковку и убедитесь, что продукт произведён по ГОСТу.

Сладкие товары, такие, как мармелад для диабетиков, диабетические конфеты и зефир — есть можно, но не переусердствуйте с количеством. Придерживайтесь той диеты, которую рекомендовал врач.

Сладости домашнего приготовления для диабетиков

Хочется чего-то вкусненького к чаю, а в магазин идти нет возможности или желания?

Используйте только правильные продукты, например:

  • Любую муку, кроме пшеничной высшего сорта;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Пряности и специи;
  • Орехи;
  • Заменители сахара.

Не рекомендуют использовать такие ингредиенты:

  • Фрукты с высоким содержанием сахара;
  • Соки;
  • Финики и изюм;
  • Пшеничную муку;
  • Мюсли;
  • Жирные молочные продукты.

Мороженое для диабетиков

Если в рецепте этого лакомства ничего не менять, то его можно использовать, как средство для быстрого избавления от гликемии.

  • Вода — 1 стакан;
  • Любые ягоды, персики или яблоки — 250 г;
  • Заменитель сахара — 4 таблетки;
  • Нежирная сметана — 100 г;
  • Агар-агар или желатин — 10 г.
  1. Приготовьте из фруктов однородное пюре;
  2. Добавьте в сметану подсластитель в таблетках и хорошенько взбейте её миксером;
  3. Залейте желатин холодной водой и дайте ему постоять 5 — 10 минут. Затем поставьте ёмкость с желатиновой массой на маленький огонь и помешивайте до полного растворения;
  4. Влейте в сметану немного остывший желатин и добавьте пюре из фруктов;
  5. Размешайте массу и разлейте её в небольшие формочки;
  6. Поставьте мороженое в морозилку на пару часов.

После извлечения из морозилки, вкусные десерт для диабетиков можно украсить свежими кислыми фруктами или диабетическим шоколадом. Такую сладость можно употреблять при любых степенях болезни.

Не только мороженым можно задобрить душу диабетика. Приготовьте вкуснейшее лимонное желе.

  • Заменитель сахара — по вкусу;
  • Лимон — 1 штука;
  • Желатин — 20 г;
  • Вода — 700 мл.
  1. Замочите в холодной воде желатин;
  2. Измельчите цедру и выжмите сок из лимона;
  3. Добавьте цедру в разбухший желатин и поставьте эту массу на огонь. Добейтесь полного растворения гранул желатина;
  4. Влейте в горячую массу сок лимона;
  5. Процедите жидкость и разлейте её по формочкам;
  6. Желе в холодильнике должно провести 4 часа.

Изысканный и полезный десерт для диабетиков

  • Яблоки — 3 штуки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Небольшая тыква — 1 штука;
  • Орехи — до 60 г;
  • Нежирный творог — 200 г.
  1. Срежьте с тыквы верхушку и очистите её от мякоти и семечек.
  2. Почистите яблоки и натрите их на мелкой тёрке.
  3. Измельчите орехи скалкой или в блендере.
  4. Протрите через сито или пропустите через мясорубку творог.
  5. Смешайте в однородную массу яблочное пюре, творог, орехи и яйцо.
  6. Заполните получившимся фаршем тыкву.
  7. Закройте тыкву отрезанной ранее «шляпкой» и отправьте её в духовку на 2 часа.

Творожные бублики

Если вы мечтаете ещё и похудеть, то приготовьте такой десерт. Для него понадобится:

  • Овсяная мука — 150 г;
  • Творог — 200 г;
  • Заменитель сахара порошковый 1 маленькая ложечка;
  • Желток — 2 штуки и белок — 1 штука;
  • Орехи — 60 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Топлёное сливочное масло — 3 ст. л.

  1. Просейте муку и смешайте её с творогом, 1 желтком и белком;
  2. Добавьте в массу разрыхлитель и масло;
  3. Поставьте тесто на 30 минут в холодильник;
  4. Раскатайте тесто в пласт, толщиной около 1,5 см;
  5. Вырежьте при помощи стакана и чашки небольшие бублики и выложите их на противень;
  6. Заготовки бубликов смажьте 1 желтком и посыпьте измельчёнными орехами;
  7. Выпекайте при средней температуре до аппетитного золотистого оттенка.

Быстрый торт

Если захотелось побаловать себя тортиком, а времени на его выпекание нет, то можно воспользоваться этим очень простым рецептом.

Ингредиенты для торта:

  • Нежирный творог — 150 г;
  • Молоко средней жирности -200 мл;
  • печенье для диабетиков — 1 пачка;
  • Паменитель сахара — по вкусу;
  • Цедра одного лимона.
  1. Замочите печенье в молоке;
  2. Перетрите через сито творог. Можно воспользоваться для этих целей и блендером;
  3. Смешайте творог с подсластителем и разделите его на 2 части;
  4. В одну часть добавьте ванилин, а в другую — лимонную цедру;
  5. Выложите на блюдо 1 слой вымоченного печенья;
  6. Сверху выложите творожную массу с лимоном;
  7. Затем — ещё один слой печенья;
  8. Смажьте печенье творогом с ванилином;
  9. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончится печенье;
  10. Сверху смажьте торт оставшимся кремом и посыпьте крошкой;
  11. Поставьте тортик в холодильник для пропитки на 2 — 4 часа.

Сладости можно есть и при диабете. Главное — иметь здравый смысл и включать фантазию. Существует ещё множество разнообразных рецептов вкусных и полезных десертов, конфет и выпечки для людей, страдающих диабетом. Они не навредят здоровью, но употреблять их, всё же, стоит умеренно.

Использованные источники: pridiabete.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Пиявка и сахарный диабет

  Сахарный диабет куда обращаться

Какие сладости можно употреблять при сахарном диабете

Даже при сахарном диабете и высоком уровне сахара в крови, можно есть всякие сладости. Однако, следует знать, какие именно, и делать это умно.

Многие из диабетиков, тем не менее, подвержены воздействию ложных мифов или заблуждений, и совершают ошибки. Одно из наиболее распространённых заблуждений заключается в том, что различные диабетические сладости можно есть в неограниченных количествах, поскольку сахар в них заменяют искусственные подсластители, который не влияет на уровень сахара в крови, т.е., на гликемию.

Однако, сладости – это не только сахар, но также и калории. И за их количеством нужно следить. В качестве примера можно привести диабетический калач. Пекари в нём заменили обычный сахар искусственным подсластителем. Это – хорошая новость при таком заболевании, как сахарный диабет. Но, не следует забывать, что он, несмотря на это, содержит большое количество жиров и белой муки. Т.е., примерно, такое же количество калорий, как обычный калач, а иногда – даже большее.

Белая мука, которая состоит из сложных сахаров, в организме расщепляется на простые углеводы, так что, даже этот калач не является совсем без сахара. В том, как после его употребления повышается уровень глюкозы в крови, можно легко убедиться при помощи глюкометра.

Вывод для диабетиков ясен: ищите на упаковке или информацию о количестве углеводов, жиров и калорий. Выявленные числа подскажут, в какой степени вам подходит конкретное лакомство и можно ли его вообще есть.

Чем стройнее – тем здоровее

Контроль потреблённых калорий при сахарном диабете очень важен, поскольку лишние килограммы ухудшают состояние диабета и проблем, которые его сопровождают:

  • повышение уровня холестерина и кровяного давления;
  • отёки ног;
  • проблемы с суставами, глазами, почками и т.д.

Но это действует в обоих направлениях. Если диабетик сбросит 5, 10, 15 кг (в зависимости от его веса), его состояние здоровья начнёт заметно улучшаться. Произойдёт повышение чувствительности тканей к инсулину. Таким образом, ему будет можно уменьшить дозу инъекции или принимать меньше противодиабетических препаратов.

Штрудель? Да, но тонкий!

Многие люди отказываются употреблять диабетические продукты. По их мнению, они обладают странным, неприятным вкусом. Так было раньше, когда использовались старые типы искусственных подсластителей. Сегодня диабетические продукты, действительно, можно есть, они – вкусные.

Для диабетиков производятся различные сладости и пирожные. Для них применяется то же самое правило, как и для описанного выше калача. В то время, как эти продукты не содержат обычного свёкловичного сахара, т.к. его заменяет искусственный подсластитель, они обеспечивают телу большое количество калорий за счёт жиров и белой муки. Наиболее проблемными являются жиры: 1 г. жира содержит, примерно, вдвое больше энергии, чем 1 г. углеводов и белков.

Поэтому людям при сахарном диабете рекомендуется есть сухофрукты вместо диабетического сладкого ассортимента. Хотя в них, обычно, содержится достаточно сахара, но отсутствует жир. Кроме того, клетчатка, в относительно достаточном количестве содержащаяся в сухофруктах, ингибирует всасывание простых сахаров в организме.

Если вы любите выпечку, можно сделать классический штрудель. Тесто, однако, необходимо раскатать так, чтобы сделать его, как можно, тоньше. К тёртым яблокам можно добавить изюм и орехи.

В 1-2 кусочках этого лакомства не будет слишком много калорий. Штрудель можно посыпать пудрой из искусственного подсластителя.

Эндорфины

Семейные торжества, Пасха или Рождество – это кризисные периоды для больных сахарным диабетом. Мало кто сможет удержаться перед присутствующими лакомствами: сладости, выпечка… В таком случае, за день до праздника и на следующий день после него следует есть много овощей и лёгких продуктов, чтобы компенсировать шквал калорий.

Если диабетик съест шоколад, то после него он должен пойти поплавать, покататься на велосипеде или предаться другому виду спорта. Эндорфины, гормоны хорошего настроения, таким образом, секретируются дважды: один раз – после шоколада, второй – после спорта.

Какао и диабет

Какао, в частности, при сахарном диабете, помогает предотвратить сосудистые заболевания. Но, нужно знать, какие виды какао-продуктов можно есть или пить при этом заболевании.

Чашку какао в день, наверное, в ближайшее время будут советовать врачи в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, при диабете. По мнению немецких экспертов, этот тип напитка, богатого флавонолами, поддерживает здоровье сосудистой системы.

Эксперты из университетской клиники в Аахене группе больных назначили по 3 чашки какао в день, которые добровольцы пили в течение месяца. По истечении этого срока экспертиза показала, что у всех лиц наблюдалось значительное улучшение функции артерий.

Флаванолы являются естественной частью многих растений, большое количество из них находится в чае, красном вине, фруктах и овощах. В организме эти соединения действуют, как мощные антиоксиданты.

К лицам с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний относятся и диабетики. Немецкие эксперты утверждают, что именно обычное какао может помочь предотвратить серьёзные осложнения сердечно-сосудистой системы и угрозу сердечного приступа или инсульта.

Флаванолы в человеческом организме увеличивают выработку окиси азота, который очищает артерии. Учёные, однако, предупреждают, что невозможно заменить указанный выше тип потребления какао поеданием обычного шоколада, т.к. в этом случае желаемый результат не наступит.

Стевия – сладкая жизнь без риска

Стевия – растение, происходящее из горных тропических районов северного Парагвая, представляет собой зелёное сокровище при диабете. Она не содержит сахара, но с её помощью можно подсластить жизнь.

Подсластитель несахарного происхождения – стевиозид, которым богаты листья стевии, даже слаще сахара. При этом, он содержит минимум калорий – примерно, столько же, как лист салата. Вкус стевии не только сладкий, но и немного пряный.

Отсутствие сахара в растении не способствует образованию кариеса. Кроме того, оно даже уничтожает различные бактерии ротовой микрофлоры, и действует в профилактике кариеса.

Использование стевии

Листья можно использовать свежие или сушёные.

Подсластитель растворим в воде и, следовательно, легко вымывается из листьев. Чтобы подсластить чашку чая, достаточно 1-2 свежих листьев нарезать на мелкие кусочки.

Мелко нарезанные листья стевии можно использовать вместо сахара для приготовления разнообразных десертов.

Мёд при лечении диабетических язв

Мёд является запретной пищей при сахарном диабете. Тем не менее, если он используется наружно, то может быть помощником и эффективным средством для лечения язв, возникающих в результате заболевания. Об этом свидетельствует случай одной пациентки из Висконсина, США. «Неудачное традиционное лечение язвенной болезни может стоить тысячи долларов. Терапия с использованием мёда – только сотни», говорит д-р Дженнифер Эдди из Университета штата Висконсин.

Экспертов воодушевили выводы этого случайного исследования. Если мёд покажет эффективность у большинства больных сахарным диабетом, он сможет помочь 200 млн. пациентов во всём мире. У 15% из них на теле образуются абсцессы, в основном, на ногах.

При диабете сокращается кровообращение и уменьшается иммунный ответ организма к инфекциям. Обычно такие язвы лечатся с помощью антибиотиков, но против них является устойчивой бактерия Staphylococcus aureus – особенно штамм устойчив к метициллину.

Учёные сосредоточились на том, какие виды мёда наиболее эффективные

Хороший опыт с мёдом имеют также эксперты из Великобритании. Местные специалисты при помощи мёда лечат язвы, вызванные метициллин-резистентным стафилококком (MRSA) уже в течение нескольких лет.

«Мы очень довольны результатами. Мы поражены, но, в конечном счёте, это действует. Можно с уверенностью сказать, что этот метод может быть отличной профилактикой и лечением MRSA. Вскоре каждая больница в стране будет использовать эту технологию», сказал Энди Оуэнс, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии в Университете Джеймса Кука в английском Мидлсбро.

Теперь учёные хотят сосредоточиться на том, какие виды мёда и их непосредственное применение будет наиболее эффективным.

Кофеин и повышение уровня глюкозы при сахарном диабете 2 типа

Согласно последним исследованиям, кофеин влияет на повышенный уровень сахара в крови у людей при сахарном диабете 2 типа. Следовательно, диабетики должны отказаться от всех напитков, содержащих кофеин.

Учёные из Университета Дьюка давали группе из 10 человек со средним возрастом 63 лет, страдающим от сахарного диабета 2 типа, таблетки, эквивалентные 4 чашкам кофе в день. Они обнаружили, что в результате их потребления уровень сахара в крови возрастает, особенно, после еды (по сравнению с контрольной группой, которая получала таблетки плацебо, уровень сахара был выше, примерно, на 8%).

«Доказано, что кофеин препятствует поглощению глюкозы», сказал Джеймс Лейн, руководитель исследовательской группы. 2 тип диабета встречается гораздо чаще, чем 1, появляющийся, преимущественно, в детстве. Оба типа вызывают чрезмерное количество сахара в крови, что может привести к повреждению глаз, почек, сердечно-сосудистых заболеваний и ампутации.

«Из исследования можно сделать вывод о том, что больные диабетом должны избегать кофе и других напитков, содержащих кофеин», сказал Лейн. Для измерения сахара учёные использовали технологическую новинку, очень маленький монитор, вставленный у участников под кожу на ягодицах.

Согласно Лейну, есть 2 возможных объяснения результатов, к которым дошли исследования. Кофеин, по-видимому, предотвращает передачу сахара из крови в мышцы и другие клетки, в которых он потребляется в качестве энергии. Вторая причина может заключаться в том, что кофеин вызывает выработку гормона адреналина, который также может повысить уровень сахара в крови.

Недавние исследования опровергли предположение, что употребление кофе, наоборот, хорошо для диабетиков

Более ранние исследования дали результаты, частично противоречащие мнению учёных из Университета Дьюка. По данным Reuters, другие специалисты недавно пришли к выводу, что употребление кофе снижает риск развития диабета 2 типа. Кроме того, у того, кто пьёт кофе больше всех, риск сведён к минимуму.

Неделю назад также были опубликованы результаты исследований, проведённых в США, о влиянии кофеина на женщин при беременности. Беременные женщины, потребляющие 2 и более чашек кофе в день, имеют вдвое больший риск выкидыша, чем те, кто избегает этого напитка. С другой стороны, кофеин может уменьшить вероятность развития рака яичников.

Использованные источники: diabetsahar.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  От сахарного диабета лысеют

  Памятка для учителей о сахарном диабете

Сладкое, конфеты и сорбит для диабетиков

Сахарный диабет – серьезное эндокринное заболевание. Есть обычные печенья, тортики при наличии сбоев в работе щитовидной железы категорически нельзя. А что делать, если очень хочется сладкого или маленькую конфетку? Выход есть. Об этом узнаете в нашей статье портала DiaBay.ru.

Правда ли, если есть много сладкого будет диабет

Сладкоежкам можно расслабиться. Сахарный диабет от сладкого не появляется, не вызывается напрямую частым поеданием конфет, варенья, тортов. Это миф. Но если человек много ест кондитерских изделий и ведет неподвижный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, курит, то, скорее всего, СД у него возникнет из-за лишних кило, вредных привычек.

Самой распространенной причиной диабета 2 типа является ожирение. Тучные люди едят мучное, пьют газировку, обожают сладенькое. Повышенный вес провоцирует гормональный сбой, болезни сердца и сосудов. Развивается диабет. Теперь уровень сахара зависит от меню больного, ритма и качества жизни.

Но если не есть сладкого вообще, то застраховаться от СД не получится. Причиной болезни могут быть стрессы, малоподвижность, генетическая предрасположенность. Развитие диабета предсказать со 100% уверенностью нельзя.

Еще один миф – это употребление меда вместо сахара как возможность избежать СД. Это неверно. Мед – калорийный продукт, вызывает ожирение, если съедать его в больших количествах. Заболеть диабетом можно и при такой диете.

Таким образом, сладости не являются первопричиной болезни щитовидки, но могут провоцировать его, влияя на обмен веществ, вес, внутренние органы.

Узнать о других распространенных мифах о диабете 2 типа можно, посмотрев видео ниже.

Можно ли есть сладкое при диабете 2 типа

Диабетикам со 2 типом нарушения выработки инсулина можно есть сладкое, но не содержащее натуральный сахар. Конфеты, торты приготавливаются с сахарозаменителем, фруктозой.

Какие сладости можно

В список разрешенных продуктов включены диабетические десерты:

Купить конфеты для диабетиков можно в специализированных отделах в гипермаркетах, аптеках. Конечно, для села, небольшого города – это может стать проблемой. В Москве, Питере, других крупных областных столицах открывают огромные магазины для диабетиков, где выбор конфет очень широк.

При отсутствии возможности купить диабетическую продукцию с сахарозаменителем придется стать кондитером для себя любимого — готовить пирожные, леденцы дома. Рецептов в интернете, на специальных сайтах, форумах очень много.

Важно! Готовить конфеты самостоятельно можно, если вы пользуйтесь таблицей с ИИ, ГИ продуктов. Тщательно высчитывайте эти параметры, чтобы не навредить организму.

Что из сладкого категорически запрещено

Диабетику придется исключить из рациона все сладости с натуральным сахаром. Эти блюда содержат много простых углеводов. Они быстро попадают в кровь, повышают содержание глюкозы в крови. Ограничения представлены следующим списком:

  • Все изделия из пшеничной муки (булочки, кексы, пирожные).
  • Конфеты.
  • Зефир.
  • Газировка.
  • Джемы, варенья.

Повышенный уровень сахара приведет к кризу, ухудшению состояния, осложнениям. Чтобы определиться с точным индивидуальным списком исключенных и разрешенных продуктов обратитесь к врачу.

Конфеты для диабетиков с сорбитом: польза и вред

Популярным десертом среди диабетиков считаются конфеты на сорбите. По-научному сахарозаменитель называется глюцит, или Е 420. Но эти таблетки весьма коварны. Влияют на организм человека следующим образом:

  1. Выводит желч.
  2. Насыщает кровь кальцием, фтором.
  3. Усиливает метаболизм.
  4. Положительно влияет на ЖКТ.
  5. Очищает кишечник от шлаков, токсинов.

У сорбита есть масса положительных и немного отрицательных свойств. О них нужно знать, перед тем как приготавливать сладкие блюда.

Конфеты для диабетиков с сорбитом

Польза сорбита

  • Заменяет натуральный сахар.
  • Способствует похудения как слабительное средство.
  • Входит в сиропы от кашля.
  • Полезен для зубов.
  • Лечит печень.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Улучшает микрофлору кишечника.

Можно совмещать с лекарствами, БАДами. Посмотреть отзывы о конфетах на сорбите можно здесь.

Вред сорбита

Если употреблять сахарозаменитель в высчитанной врачом дозе, не превышая ее, то вред от сорбита будет равен нулю или минимальным. К побочным действиям ненатурального сахара относят:

Важно! Беременным сорбит противопоказан из-за слабительного эффекта, возможности заработать отеки. Ребенок до 12 лет получать к столу сладости на сорбите не должен.

Как избежать побочных эффектов

  • Обозначить точную суточную дозу с врачом.
  • Не превышать разрешенное количество сорбита в сутки.
  • Не употреблять сорбит постоянно, более 4-х месяцев каждый день.
  • Контролируйте свой рацион, высчитывая количество натурального сахара в меню.

Подробнее о сорбите узнайте здесь:

Как приготовить сладкое для диабетиков

Рецептов для приготовления диабетических конфет дома множество. Вот самые вкусные и простые из них:

Потребуются финики –10-8 штук, орехи – грамм 100-120, натуральное сливочное масло 25-30 грамм, и немного какао.

Ингредиенты смешивают блендером, формируют в порционные конфеты и отправляют в холодильник.

Если любите кокосовую стружку или корицу, обваляйте еще не остывшие сладости в украшении. Вкус станет пикантнее и ярче.

Конфетки из кураги и чернослива.

Вымойте по 10 ягодок каждого ингредиента, нарежьте крупно или нарвите руками. Растопите горький шоколад на фруктозе. Наденьте кусочки кураги, чернослива на зубочистки и обмакните в растопленную смесь, положите шпажки в холодильник. Кушайте вкусняшки после полного застывания шоколада.

Возьмите любой фруктовый сок, добавьте в него желатиновый раствор. Разлейте в формочки и отправьте охлаждаться.

Интересно! Такие же конфеты можно приготовить с чаем каркаде. Сухой чай заваривают в емкости, доводят до кипения, добавляют в кастрюльку разбухшие желатиновые кристаллы и сахарозаменитель. Основа для конфет готова.

Творожный торт с фруктами.

Кондитерский шедевр не выпекают. Для приготовления возьмите 1 пачку творога, натуральный йогурт – 10-120 грамм, желатин 30 грамм, фрукты, фруктовый сахар – 200 грамм.

Творожный торт с фруктами

Залейте желатин кипятком, пусть настоится. Остальные составляющие торта смешайте в большой миске. Хорошенько размесите ложкой, миксером. В глубокую форму нарежьте любимые фрукты, но не сладкие (яблоки, финики, курагу, киви).

Смешайте творожную массу с желатином, залейте фрукты до полного погружения. Уберите в холод на 2 часа. Торт готов. Если нарезать его на красивые кусочки, получатся творожные пирожные.

Рецепты других тортов можно узнать здесь:

Варенье на сорбите.

Вкусный фруктовый джем, варенье, конфитюр можно приготовить и без добавления заменителей сахара. Для этого выбирайте спелую вишню, малину, смородину. Варите и храните в собственном соку всю зиму. Вреда от такого угощения для диабетиков нет совсем и на вкус несладко, а кисло. Идеально подходит для диеты.

Второй вариант – сварить повидло или вареньице с сорбитом. Для варки потребуется 1 кг ягоды и 1, 5 кг сорбита.

Важно! Нужно учитывать кислоту фруктов и класть столько сахарозаменителя, сколько положено на этот вид ингредиента.

Десерт готовится 3 дня. На первом этапе ягоды засыпаются сорбитом, остаются под сладкой шапкой 1 сутки. В 2 и 3 день варенье варится 2-3 раза по 15 минут. Готовое угощение заливают в банки горячим и закатывают под жестяные крышки.

Итак, мы выяснили, почему диабетикам нельзя кушать привычные остальным людям сладости. Нарушения диеты повышают уровень сахара в крови, провоцируют осложнения. Но у диабетиков есть выход из сложной ситуации: покупать конфеты в магазине или готовить их дома. Рецептура блюд с сахарозаменителями, фруктозой настолько велика, что вы всегда найдете для себя любимый десерт. И сладкая болезнь перестанет быть такой горькой.

Об авторе

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2018 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Использованные источники: diabay.ru

Статьи по теме