Можно есть кашу пшеничную больным сахарным диабетом

Вкусно, питательно, а главное – полезно. О полезных свойствах пшеничной каши для диабетиков

Люди, страдающие диабетом, обычно используют разные методы, чтобы облегчить свое состояние и начать жить полноценно.

Пациенты нередко сталкиваются с такими трудностями, как дорогостоящие медикаменты, которые лечат одно, но негативно действуют на другое.

Многие препараты помогают только определенный промежуток времени, после чего необходима следующая доза – своеобразная зависимость от лечения, которое не заканчивается. Инсулиновые инъекции неприятны сами по себе, а делать их не всегда удобно, особенно в рабочее время, находясь в транспорте или в поездке. Нередко диабет диктует ограничения в пище, которые дополняют не слишком красочную картину заболевания.

Но диету важно соблюдать, иначе лечение может оказаться напрасным. Подходящие продукты при этом могут быть достаточно вкусными и питательными, что скрашивает реальность диабетика. Диетические продукты должны содержать сложные углеводы. И самым распространенным блюдом являются каши.

Пшеничная каша и диабет прекрасно сочетаются между собой, так как ее употреблять не только можно, но даже нужно, чтобы заболевание протекало намного легче, без осложнений. Продукт способен восстановить защитные функции организма и повлиять на нормализацию сахара без использования дополнительных препаратов, если его правильно приготовить.

Преимущества

Можно ли есть пшеничную кашу при сахарном диабете 2 типа? Каша содержит углеводы, которые не быстро перевариваются. Простые углеводы, которыми насыщены сладости, мучные изделия. Они перевариваются моментально и повышают количество глюкозы в крови, что при диабете недопустимо.

Сложные углеводы, которыми насыщена каша, медленно и постепенно насыщают организм глюкозой. Их усвоение происходит в замедленном режиме, но при этом человек долгое время чувствует себя сытым и не станет переедать. Норма пищи поможет восстановить жировой баланс и избавиться от ожирения.

Поэтому можно утверждать, что пшеничная каша при сахарном диабете 2 типа полезна. Сахар в крови не будет резко «подскакивать», а поднимется только до определенного уровня. Гликемический индекс пшеничной каши равен 71 ед. Гликемический индекс пшеничной муки равен 85 ед., пшеничной крупы – 45 ед.

Пшеничная крупа при диабете

Пшеница напитывает организм клетчаткой. Это вещество в свою очередь воздействует на кишечник, стимулирует его работу, благодаря чему происходит качественное расщепление и выведение жиров.

При этом нормализуется уровень глюкозы. Пектины, которые являются составляющими зерен пшеницы, предотвращают гниение в полостях кишечника. Слизистая и стенки становятся более здоровыми и эластичными без намека на воспаление и прочие проблемы.

Пшеничная каша при диабете 2 типа, употребляемая регулярно, помогает избавиться от многих неприятных симптомов и предотвратить возникновение осложнений недуга. Но при этом стоит соблюдать все предписания доктора и регулировать свой рацион, не злоупотребляя опасными для здоровья блюдами.

Данный вид злаковой культуры можно кушать аллергикам, у которых на многие крупы неприятная реакция. Пшеницу употребляют независимо от заболеваний, и это является самой правильной и действенной профилактикой не только сахарного диабета, но и множества иных недугов. Даже во время беременности можно использовать данную кашу в постоянном рационе, а некоторые врачи даже рекомендуют это делать.

Люди, страдающие диабетом, как правило, имеют лишний вес, избавиться от которого непросто. Пшеница является диетическим продуктом, поэтому получить ожирение, употребляя кашу, просто невозможно.

Для тех, кто любит хорошо покушать, такая каша вполне подойдет, так как ее можно есть в любом количестве без особых ограничений.

Для диабетиков нередко прописывают столовую ложку муки каждый день, которую нужно запить большим количеством очищенной воды. Полезные свойства каши отличаются от ее вида, так как крупа имеет некоторые различия по цвету и форме. Привычный желтоватый цвет может заменяться белой крупой.

Принципы лечения и рецепты

Если пациент имеет диабет второго типа, нужно не только кушать блюда из пшеничной крупы, но и руководствоваться определенной диетой, подобранной специалистом. Крупа сама по себе приятна на запах и вкус. Из нее можно приготовить вкусные каши и другие блюда, которые будут нести максимальную пользу ослабленному организму.

При диабете этот злак считается незаменимым продуктом, так как при его употреблении не только происходит нормализация уровня сахара, но и избавление от лишнего холестерина. Врачи рекомендуют употреблять кашу хотя бы два раза каждый день.

Существует несколько рецептов, как можно приготовить кашу, чтобы это было вкусно и полезно:

  • берется дробленая пшеница. Для начала нужно закипятит воду и немного подсолить ее. В кипяток всыпать 1 или 2 стакана злака. После этого нужно постоянно мешать кашу, наблюдая за ее кипением полчаса. После варки нужно отправить кастрюлю в духовку и пропарить ее там не меньше 40 минут;
  • каша может быть приготовлена из цельной пшеницы. Берется 2 стакана и засыпается в кипяток. Варить нужно полчаса и при этом не забывать помешивать разбухшую пшеницу. Процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: после варения поставить ее на время в духовку;
  • используется пророщенная пшеница. Такой вид злака хорош тем, что там вообще нет сахара, поэтому диабетикам можно употреблять ее в любом количестве без опасения навредить себе. Такие зерна положительно влияют на щитовидку, восстанавливают ее функции. Из-за этого процесс лечения становится более легким и эффективным. В диете назначают настои пророщенной пшеницы. Чтобы сделать такое лечебное средство правильно, нужно перемолоть злак на мясорубке, после чего залить водой. Кипятить нужно всего 3 минуты, а настаивать целый час, чтобы напиток был готов к употреблению. После процеживания можно его пить в целях лечения и профилактики;
  • столовую ложку перемолотой пшеницы есть каждый день с утра перед едой. Запивать желательно молоком для усиления действия. Пролечиваться так можно целый месяц, наблюдая за положительными изменениями в течении болезни.

Использованные источники: diabet24.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  I рецепты сахарный диабет

  Сахарный диабет куда обращаться

Каши при сахарном диабете

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

Использованные источники: serdec.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Пиявка и сахарный диабет

  Лечение сахарного диабета в санаториях мо рф

Крупы при сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в специальной диете, но при этом рацион их должен быть разнообразным. Какие, например, крупы можно включить в меню диабетика, чтобы не навредить здоровью?

Практически все виды круп, продающихся на прилавках наших магазинов, это злаковые культуры, которые содержат большое количество витаминов (А, В, Е) и полезных веществ.

Чаще всего людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют гречневую и овсяную каши, ведь они содержат липотропные вещества, которые способствуют нормализации работы печени. Но всего две каши в меню при всём разнообразии круп в продаже — маловато, не правда ли? Как же быть с другими крупами: рис, пшено, кукуруза, пшеница, горох, сорго и пр.?

Давайте рассмотрим, как разные виды каш воздействуют на организм диабетика.

Гречка

Гречневая каша — одно из основных блюд при сахарном диабете, хотя из гречневой крупы можно приготовить немало вкусных и полезных блюд: супы, запеканки, котлеты, гречаники и даже печенье и конфеты.

Гречиха произрастает практически на всех видах грунта и не боится ни сорняков, ни вредителей, не поддаётся генной модификации. Благодаря этому при её выращивании почти не используются удобрения и химические препараты для её защиты, а это делает продукт экологически чистым и безопасным для употребления в пищу.

Гречка содержит большое количество клетчатки и микроэлементов (кальций, калий, магний, железо и другие), а также обладает «длинными» (или трудноусваиваемыми) углеводами, которые повышают уровень сахара в крови постепенно и незначительно. Гречневая каша — одно из лучших средств повышения гемоглобина в крови.

В этой крупе содержатся растительные белки (до 60%, что ставит гречку в один ряд с мясными продуктами), витамины группы В и рутин, оказывающий благотворное воздействие на стенки кровеносных сосудов — уплотняет их, делает более эластичными. Благодаря этому улучшается кровообращение, укрепляется иммунная система. Кроме того, гречневая каша содержит липотропные вещества, которые предотвращают процесс жирового перерождения клеток печени. Ещё одно полезное качество этого продукта: при регулярном его употреблении уменьшается уровень холестерина в крови (а его избыток, как известно, приводит к сердечнососудистым заболеваниям).

Овсяная каша — каша королей — рекомендуется при сахарном диабете большинством диетологов.

Особенностью овсяной каши является наличие в ней растительного аналога инсулина — инулина, что даёт возможность существенно снизить суточную дозу инсулина. Эта каша, как и гречневая, содержит липотропные вещества и большое количество клетчатки, а это обеспечивает восстановление работы печени и вывод из организма избытка холестерина. Кроме того, овсянка оказывает благотворное влияние на работу кишечника и пищеварительной системы в целом.

Однако следует помнить, что увлекаться овсяной кашей не стоит. В больших количествах её можно есть только при стабильном протекании заболевания (сахарного диабета) и при отсутствии инсулиновой комы.

Полезными для диабетиков будут не только каши или супы из овса, но также настои из неочищенных зёрен злака (он снижает уровень глюкозы), который, к тому же, прекрасно утоляет жажду. Кроме того, из овсяной муки можно готовить различную выпечку и варить кисель.

Геркулес

Многие считают, что геркулес это аналог овсяной каши, так как производится он тоже из овса. Это так, с той лишь разницей, что геркулес — это хлопья, которые прошли определённые процессы обработки. Именно поэтому данный вид овсянки имеет иное воздействие на организм.

Геркулес содержит большое количество витаминов (С, Е, К и группы В) и насыщает организм калием, магнием, железом, цинком, кремнием, биотином, никотиновой кислотой и другими полезными микроэлементами. Ежедневное употребление геркулесовой каши снизит уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Если же приготовить кашу на воде, без соли и сахара, то можно ещё и распрощаться с несколькими лишними килограммами.

Геркулес при сахарном диабете назначают для снижения уровня сахара в крови (это обеспечивается благодаря высокому содержанию в нем крахмала).

Геркулес можно употреблять в виде каш, супов, делать из него котлеты, выпекать печенье и торты.

Пшеничная крупа

Каша из пшеничной крупы и её отрубей не только полезна при заболевании диабетом, но и обязательна в рационе больных.

В ней содержится много клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника и препятствует жировому перерождению клеток печени. Содержащиеся в крупе пектины нейтрализуют процессы гниения в кишечнике, выводят вредные вещества из организма.

Ежедневное употребление пшеничной каши (до 2 раз в день) может значительно понизить уровень сахара в крови и выведет из организма излишки холестерина, улучшит метаболизм. С помощью пшеничной каши можно снизить вес, что немаловажно при сахарном диабете.

Полезным и эффективным средством для диабетиков будет и отвар из пшеничных отрубей, который принимают во время еды — это отличное желчегонное средство.

Добавляя в салаты пророщенную пшеницу (а она совсем не содержит сахара), можно наладить работу щитовидной железы.

Манная крупа

Манная каша — одна из запрещённых для диабетиков.

Несмотря на высокое содержание в этой крупе клетчатки и крахмала, манная каша способствует прибавлению веса (что не желательно для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушением обмена веществ и ожирением). Кроме того, у неё высокий гликемический индекс, что делает её нежелательной в меню диабетика, так как, быстро усваиваясь, она способствует быстрому увеличению количества сахара в крови.

Пшено (просо)

Пшено может использоваться в питании диабетиков (как с профилактической, так и с лечебной целью), так как оно нормализует выработку инсулина поджелудочной железой.

По мнению многих специалистов, пшённая каша при сахарном диабете — это отличный способ не только стабилизировать уровень выработки организмом инсулина, но и помочь полностью избавиться от этого заболевания. Пшено не вызывает аллергии и обладает липотропным действием, которое позволяет не только контролировать, но и снизить вес. На основе пшенной каши разработано множество диет, следуя рекомендациям которых можно вылечиться от этого хронического заболевания.

Блюда из пшена — обязательная составляющая диеты для беременных, страдающих гестационным диабетом.

Перловка

Перловая крупа — цельные ячменные зёрна, обработанные специальным способом.

Блюда из перловой крупы очень питательны, так как содержат много белка, клетчатки и прочие полезные вещества (кальций, железо, фосфор, микроэлементы), что полезно диабетикам и людям, страдающим другими заболеваниями, связанными с повышением сахара в крови.

Перловая каша способна помочь снизить вес и стабилизировать уровень сахара, но, тем не менее, количество ежедневной порции следует уточнить у лечащего врача.

До 2012 года считалось, что рис безопасен для тех, кто страдает от нарушения усвоения глюкозы, но гарвардские учёные, опубликовав свои исследования, доказали, что употребление белого риса способствует развитию диабета 2-го типа. Однако альтернативой белому рису может стать нешлифованный коричневый («дикий») рис, который содержит минимальное количество углеводов при большом содержании клетчатки, селена, жирных кислот омега-3 и все основные витамины. Компанию ему может составить пропаренный рис.

Кукуруза

Обладая низким гликемическим индексом, кукурузная каша будет полезна больным диабетом, так как способствует снижению уровня сахара в крови, а также содержит большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), биоактивных веществ и минералов. Этот вид каши входит в число диетических блюд, назначаемых при многих заболеваниях эндокринной системы (не составляют исключение и диабетики обоих типов). Также эту кашу можно употреблять и с целью поддержания нормального веса или его снижения, так как, являясь очень сытным блюдом, она всё же при этом и низкокалорийная.

Кроме крупы из зёрен кукурузы полезны будут для лечения диабетиков и рыльца этого растения — из них готовят отвар.

Ячневая крупа

Каша из ячневой крупы обладает хорошими питательными и вкусовыми качествами, а также богата микроэлементами (особенно фосфором), клетчаткой и аминокислотами. Она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и похудению, что немаловажно для больных диабетом. В употреблении этой каши можно себя не ограничивать, так как она замедляет усвоение углеводов.

Горох

Горох не принадлежит к злаковым, но в магазинах довольно большой ассортимент этого продукта, а из него готовят кашу, кисель, котлеты и другие блюда, которые людям, страдающим сахарным диабетом, будут весьма полезны.

Польза гороховой каши обусловлена наличием в ней большого количества аргенина, что позволит не столько снизить дозу инсулина, сколько увеличить его усвоение организмом больного. Горох имеет низкий гликемический индекс (35), а это способствует значительному замедлению усвоения сахара.

Каша «Стоп Диабет»

В продаже есть специально созданная каша для диабетиков. Она так и называется «Стоп Диабет». В её состав входят обработанные специальным образом семена льна, гречка, овсянка, ячневая крупа, амарантовая мука, мука из топинамбура, лук и пр.

Состав каши подобран неслучайно: каждый ингредиент в ней отвечает за регуляцию тех или иных функций организма:

  • перемолотое семя льна помогает повысить чувствительность тканей к инсулину, что необходимо при диабете;
  • крупы злаковых, благодаря пищевым волокнам, поглощают и выводят из организма сахара;
  • лук богат необходимой для диабетиков серой, которая благотворно влияет на работу поджелудочной железы;
  • топинамбур содержит много инулина (природного аналога инсулина).

Эта каша хороша ещё тем, что её не надо варить. Небольшое количество смеси заливают кипятком — водой или молоком — и оставляют на 10-15 минут. При необходимости добавляют ещё жидкости, чтобы довести кашу до нужной консистенции, — и можно приступать к трапезе. Если вам нравятся каши сладкими, то можно добавить привычный для вас заменитель сахара — сироп топинамбура, стевию или цикломат. Не испортит кашу и масло холодного отжима — ореховое или имбирное.

Употребляя регулярно эту кашу, вы получите мощный оздоровительный заряд, а ваше самочувствие заметно улучшится.

Рекомендации по приготовлению каш для диабетиков

Чтобы каши в рационе диабетика приносили больному пользу, необходимо следовать таким рекомендациям:

Большинство каш при сахарном диабете полезно, но всё же для определения размера порции и составления приблизительного рациона проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Не забывайте о постоянном соблюдении диеты.

Использованные источники: sdiabet.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  I рецепты сахарный диабет

  Сахарный диабет 2 типа зуд кожи

Полезные и питательные каши для диабетиков

Каши при диабете – это полезный и вкусный источник углеводов, белков и витаминов. Они питательны, за счет чего дарят человеку чувство сытости надолго. Углеводы, содержащиеся в полезных крупах, медленно расщепляются в организме и поэтому плавно повышают сахар. Они не провоцируют появление осложнений сахарного диабета, не заставляют органы пищеварительного тракта работать под нагрузкой и не ухудшают состояние кровеносных сосудов. Многие люди считают, что самая полезная каша для диабетиков – гречневая. Отчасти это так, ведь она содержит железо, витамины группы B, белки, ферменты и аминокислоты. Но помимо нее существует еще много других вкусных и не менее биологически ценных зерновых культур, которые можно использовать для приготовления пищи.

Кукуруза

Кукурузная каша, сваренная на воде без сахара – одно из самых легких и низкоаллергенных блюд. К тому же, такая каша очень питательна и вкусная. В ней содержатся витамины группы B и магний, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Она богата цинком, фосфором и кальцием. Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее можно кушать даже аллергикам (но в любом случае следует быть осторожными).

Разрешенной к употреблению является только кукурузная крупа, но не хлопья быстрого приготовления. В них содержится сахар, и практически отсутствуют полезные вещества, которые есть в обычной крупе. Нельзя варить кашу на молоке или добавлять к ней сахар, поскольку это повышает калорийность и гликемический индекс блюда.

Горох

Гороховая каша полезна для диабетиков, ведь она содержит большое количество белка, который легко усваивается и не вызывает чувство тяжести. По ощущению сытости горох схож мясом, но при этом он гораздо легче усваивается. Употребление в пищу этой каши помогает поддерживать нормальный сахар в крови и очищать сосуды от холестериновых отложений. Горох благотворно влияет на кожные покровы, делая их более эластичными.

Невысокий гликемический индекс и калорийность, а также богатый химический состав делают это блюдо одним из самых желательных на столе больного. Ограничения по употреблению касаются пациентов с сопутствующими патологиями органов пищеварения. Если диабетик страдает от повышенного газообразования, то от гороха ему лучше отказаться.

Существует много разновидностей овсяной каши, но при сахарном диабете больным можно кушать только ее классическую версию. Крупа, поддававшаяся минимальной обработке, которую обязательно нужно варить, а не просто заливать кипятком, содержит много полезных веществ и ценных химических элементов. Натуральная овсянка – это источник витаминов, ферментов, минеральных соединений и клетчатки. Готовить ее лучше на воде без добавления масла.

Овсянка с фруктовыми добавками, сахаром и наполнителями – это вкусная, но также пустая пища, запрещенная при сахарном диабете. Она создает высокую углеводную нагрузку и отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы. Каши при сахарном диабете должны быть источником полезных веществ, а не быстрых углеводов и вредных химических компонентов.

Льняная каша не настолько распространена как гречневая, овсяная или пшеничная. Однако она обладает не менее полезными свойствами и приятным вкусом. Приготовить крупу из семян льна можно дома, перемолов их на кофемолке. Варить полученное сырье не нужно – достаточно запарить его горячей водой и настаивать 15 минут (за это время пищевые волокна разбухнут). Семена льна можно смешивать с другими полезными злаками или употреблять их, как самостоятельный ингредиент для приготовления блюд.

Во льне содержатся омега-кислоты, которые необходимы больным сахарным диабетом. Эти вещества нормализуют уровень холестерина, улучшают состояние кожи и волос, а также стабилизируют артериальное давление. Помимо этого, каша из семян льна полезна пациентам с хроническим гастритом и другими заболеваниями органов пищеварения. Она обволакивает слизистую оболочку желудка и нормализует кислотность. Нельзя кушать такое блюдо больным, у которых есть камни и соли в мочевом пузыре, почках.

Ячневая крупа

Ячневая каша содержит много клетчатки и полезных сложных углеводов, которые расщепляются в течение длительного промежутка времени. Она богата витаминами, белками и ферментами, содержит магний, фосфор, цинк и кальций. Перед приготовлением крупу желательно заливать холодной воды, чтобы все примеси вспыли на поверхность, и их можно было легко удалить.

Для улучшения вкусовых качеств к ячневой крупе во время варки можно добавить маленькую сырую луковицу (целую), которую после приготовления нужно вынуть из кастрюли. Она придаст блюду пикантность и насыщенный вкус. Соль и масло, а также острые приправы желательно использовать по минимуму.

Пшеница

Пшеничная каша питательная и вкусная, существует много рецептов ее приготовления. К ней можно добавить грибы, мясо и овощи, варить на воде и молоке и т.д. Какую кашу можно есть при диабете, чтобы не навредить? Лучше остановить свой выбор на блюде, сваренном на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Грибы и отварные овощи могут быть неплохим дополнением к этому гарниру, а вот от жирного мяса и зажаренных моркови с луком лучше отказаться.

При условии правильного приготовления пшеничная каша принесет только пользу. В ней много фосфора, кальция, витаминов и аминокислот. Клетчатка в составе блюда стимулирует кишечник работать интенсивнее, за счет чего организм активно избавляется от ненужных балластных соединений. Блюдо нормализует обмен веществ и насыщает больного энергией. Оно содержит немного углеводов, которые медленно перевариваются и не вызывают проблем с поджелудочной железой.

Перловка

Перловая каша готовится из ячменя, который прошел специальную обработку. В крупе содержатся микроэлементы, витамины и все необходимые питательные вещества. Перловая каша сытная, но в то же время некалорийная. Ее часто рекомендуют употреблять больным с лишним весом, поскольку она активизирует обмен веществ и способствует плавному похудению. Еще один плюс данного блюда – оно выводит шлаки и токсины из организма.
Перловку можно есть при сахарном диабете так часто, как хочет больной, если у него нет противопоказаний. К ним относятся повышенное газообразование и воспалительные заболевания органов пищеварения. Пациенткам с гестационным диабетом от этой крупы лучше отказаться, ведь она содержит сильный аллерген – глютен (для взрослых людей он безопасен, но из-за беременности у женщин могут возникать непредвиденные реакции).

Манка

Если еще пару десятков лет назад, манная каша считалась полезной и была частым гостем на столе многих людей, то сегодня врачи все больше склоняются к мнению о ее «пустом» составе в плане биологически активных веществ. В ней очень мало витаминов, ферментов и минералов, поэтому особой ценности данное блюдо не несет. Такая каша просто питательна и обладает приятным вкусом. Пожалуй, на этом ее достоинства заканчиваются. Манная каша провоцирует набор лишнего веса и вызывает резкие перепады уровня сахара в крови.

Употребление в пищу этого блюда не рекомендовано при сахарном диабете, ведь оно может стать причиной развития возможных осложнений болезни. Например, ожирение ухудшает функционирование сердечно-сосудистой системы и провоцирует развитие повышенного артериального давления. К тому же из-за большой массы тела повышается риск развития синдрома диабетической стопы, поскольку на нижние конечности в таком случае приходится большая нагрузка.

Пшено

Пшенная каша низкокалорийная, но питательная, поэтому она отлично подходит диабетикам. Регулярное употребление данного блюда помогает нормализовать массу тела и снизить уровень сахара. В пшене содержатся вещества, которые восстанавливают чувствительность тканей к инсулину, поэтому оно особо полезно для больных вторым типом диабета. Нельзя кушать блюда из пшена пациентам с воспалительными болезнями органов пищеварения. Больным с патологиями щитовидной железы перед введением в рацион такой каши необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Существует много полезных каш для диабетиков, которые просты в приготовлении и приятны по вкусу. Составляя примерное меню, нужно учитывать количество углеводов, жиров и белков в составе крупы. Также необходимо учитывать все другие продукты, которые будут употребляться в этот же день, ведь некоторые сочетания могут снижать или, наоборот, повышать гликемический индекс и калорийность пищи.

Использованные источники: diabetiko.ru

Статьи по теме