Из-за жира может быть сахарный диабет

Диабет и потребление жиров

Если у вас диабет, вы знаете, что вам нужно тщательно подсчитывать углеводы, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Но вот то, что не менее важно, когда дело доходит до диабетической диеты и управления диабетом в целом — контроль потребления жиров.

Это потому, что диабет уже ставит вас на повышенный риск сердечных заболеваний — сахарный диабет медленно повреждает артерии в организме, если уровень сахара в крови плохо контролируется. Если вы не следуете диабетической диете, которая уменьшает потребление жиров, вы, вероятно, еще больше увеличите свой риск сердечного приступа и инсульта. Три из четырех человек с диабетом умирают от какого-либо заболевания сердца, а данные врачей указывают, что риск развития инсульта у взрослых с диабетом в два-четыре раза выше, чем у тех, у кого нет этого состояния.

Плохие жиры, хорошие жиры

Не все жиры вредны для вас, но важно знать разницу.

  • Насыщенные жиры и транс-жиры. Они считаются плохими жирами, потому что они увеличивают производство холестерина низкой плотности (ЛПНП). Они также вызывают образование бляшек в ваших коронарных артериях, сужение артерий и заставляют ваше сердце работать тяжелее, чтобы перекачивать кровь. Это увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты. Это хорошие жиры. Эти жиры на самом деле помогают избавить ваш кровоток от ЛПНП холестерина, уменьшая риск развития закупорки артерий.
  • Холестерин. Это жироподобное вещество выполняющее множество полезных функций в организме. Но печень производит достаточный уровень холестерина самостоятельно, поэтому потребление холестерина из пищи должно быть ограничено до 200 миллиграммов в день, если у вас диабет, иначе риск засорения артерий увеличивается.

Имейте в виду, что для хорошего управления диабетом даже хорошие жиры следует употреблять в небольших количествах. Все жиры — как хорошие, так и плохие — содержат более чем в два раза больше калорий на грамм, чем углеводы или белки. Вам нужно есть немного жиров, чтобы поддерживать жизненно важные функции организма, но употребление слишком большого количества любого жира приведет к добавлению нежелательных калорий, которые могут привести к увеличению веса.

Контроль потребления жиров

Диета при диабете требует от вас устранения как можно большего количества плохих жиров. Используйте эти рекомендации, чтобы сделать лучший выбор:

  • Насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре. Они включают животный жир, содержащийся в срезах мяса; молочные продукты, такие как молоко, масло и сыры; кокосовые и пальмовые масла; и кожу курицы, индейки и другой домашней птицы. Вы должны поддерживать потребление насыщенных жиров до 7% от общего количества суточных калорий. Для среднего рациона, равного 15 граммам.
  • Транс-жиры представляют собой жидкие масла, которые превращаются в твердый жир в процессе, называемом гидрированием. Они особенно плохи для вас, так как они не только повышают уровень плохих жиров, но и уменьшают количество хороших жиров в вашем кровотоке. Их можно найти во многих пищевых продуктах, поскольку они очень устойчивы и помогают продлить срок годности. Вы должны стремиться полностью исключить транс-жиры из своего рациона.

Поскольку вам нужны некоторые жиры, как часть вашего ежедневного рациона, вы должны заменить плохие жиры хорошими, как эти:

  • Мононенасыщенные жиры встречаются в авокадо, орехах, подсолнухах, оливковом масле, рапсовом масле и арахисовом масле.
  • Полиненасыщенные жиры встречаются в большинстве других видов растительных масел, таких как кукурузное, хлопковое, сафлоровое и соевое.
  • Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, соевых продуктах, грецких орехах и льняных семенах.

Уменьшая или устраняя потребление плохих жиров и контролируя потребление хороших жиров, будет иметь большое значение к снижению риска сердечных заболеваний.

Использованные источники: www.webdiabet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Сахарный диабет куда обращаться

  От сахарного диабета лысеют

«Дружный тандем» сахарный диабет и ожирение: взаимосвязь и способы лечения

Немногие подозревают о том, что сахарный диабет второго типа и ожирение — взаимосвязанные патологические процессы, которые прослеживаются у большинства пациентов эндокринологов.

Нередко у последних отмечается нарушение устойчивости к углеводосодержащей пище. Именно люди с избыточной массой тела чаще всего болеют этим недугом.

Так почему же у них имеется ожирение? Ниже мы подробно рассмотрим главные аспекты взаимосвязи этих состояний.

Ожирение и сахарный диабет: есть ли связь?

Многочисленные исследования, которые проводились учеными, свидетельствуют о том, что лишний вес у людей и сахарный диабет 2 типа имеют исключительно наследственные причины.

Это связано с тем, что ребенок вполне мог унаследовать от своих родителей предрасположенность к накоплению избыточной массы тела.

Организм людей, которые имеют склонность к ожирению, намного больше запасает углеводов в тот момент, когда они поступают во внушительном количестве. Именно поэтому одновременно повышается содержание сахара в крови. По данной причине рассматриваемые состояния считаются взаимосвязанными.

К тому же, чем больше процент подкожного жира, тем выше устойчивость клеточных структур организма к гормону поджелудочной железы (инсулину). Иными словами, орган, продуцирующий данное вещество, начинает работать в усиленном режиме и вырабатывает его еще больше.

Избыточное количество инсулина впоследствии приводит к тому, что в организме человека начинает накапливаться еще больше подкожного жира. Помимо этого, нежелательные гены провоцируют недостаток серотонина в плазме крови. А он, как известно, является гормоном счастья.

Такое состояние впоследствии приводит к чувству подавленности, апатии и неутолимого голода. В данном случае только постоянное употребление углеводов временно притупляет это неблагоприятное состояние. Чувствительность к гормону поджелудочной железы немного падает, что еще больше повышает вероятность появления сахарного диабета второго типа.

Почему появляется избыточный вес?

Помимо генетики, в появлении лишнего веса могут быть виновны такие факторы:

  • сидячий образ жизни (гиподинамия);
  • неправильная диета, которая основана на голодании, вследствие чего, после ее окончания, человек начинает без разбора поглощать все, что находит в холодильнике;
  • употребление большого количества сахара;
  • нарушение функциональности щитовидной железы;
  • нерегулярный прием пищи;
  • хроническое недосыпание и проблемы со сном;
  • склонность к стрессам и депрессиям;
  • неустойчивое поведение во время стрессовой ситуации;
  • регулярный прием некоторых психотропных лекарственных средств.

Генетическая предрасположенность

Чем больше вес, тем больше проблем.

Как известно, наследственность оказывает колоссальное влияние на появление лишних килограммов на талии.

И дело вовсе не в красоте: ожирение способно спровоцировать появление большого количества заболеваний, в числе которых и сахарный диабет. У человека есть несколько генов, которые отвечают на набор лишнего веса.

Эндокринные болезни

Немногие знают о том, что проблемы с работоспособностью щитовидной железы также могут привести к набору избыточной массы тела. К тому же, сахарный диабет является следствием ожирения, что говорит о том, что нарушения в работе эндокринной системы могут спровоцировать появление лишнего веса.

Злоупотребление высокоуглеводной пищей

При сахарном диабете второго типа люди буквально живут с высокой концентрацией сахара в крови.

Ожирение появляется по той причине, что человек регулярно злоупотребляет углеводосодержащей пищей.

В результате постоянного переедания появляется зависимость от этих веществ.

Недостаточная двигательная активность

Если человек является офисным работником, то его сидячая работа может сыграть с ним злую шутку: в результате на бедрах и талии постепенно начнут появляться лишние сантиметры, которые впоследствии перерастут в килограммы.

Психосоматические причины

Ожирение, а впоследствии и сахарный диабет первого типа, возникают у людей с психологической травмой.

Как правило, именно нехватка положительных эмоций провоцирует набор лишнего веса.

А вот психологические причины появления заболевания кроются в эмоциональном недовольстве и отсутствующей защите.

А вот появление сахарного диабета второго типа обусловлено чувством тревожности и страха. Непроходящее ощущение тревоги начинает со временем накапливаться в организме. Именно поэтому, позднее, оно выливается в гипогликемический недуг.

Диагностика

Для того чтобы она оказалась правильной, следует на протяжении нескольких дней соблюдать специальную диету.

Диагностическое мероприятие заключается в таких этапах:

  1. выявление соотношения жировой и мышечной тканей, а также процента воды в организме;
  2. произведение расчетов соотношения объема талии к аналогичному показателю на бедрах;
  3. вычисление массы тела. Важно определить ИМТ при помощи специальной формулы;
  4. после этого важно пройти УЗИ и МРТ;
  5. определение содержания холестерина, жиров, уровня глюкозы в крови и концентрации гормонов в организме.

Степени

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

На данный момент выделяют три стадии ожирения:

  1. первая. ИМТ человека достаточно высокий и колеблется в пределах от 30 до 34,8. Эта степень ожирения не несет никакой опасности. Но, все же, нужно обратиться к специалистам;
  2. вторая. ИМТ — 35 — 39,8. Появляются боли в суставах, возрастает нагрузка на позвоночник;
  3. третья. ИМТ — 40. Появляются проблемы с работоспособностью сердца и сосудов. Помимо этого, доктора диагностируют и иные проблемы.

Как лечить ожирение при сахарном диабете?

Для устранения избыточного веса необходимо комплексное лечение:

  1. лекарства, улучшающие обмен веществ. К ним можно отнести Редуксин, Ксеникал, Орсотен;
  2. диета при высоком сахаре и тучности. В данном случае прекрасно подойдет диета Аткинса. Необходимо отказаться от простых углеводов;
  3. физическая активность. Нужно больше двигаться, заниматься спортом;
  4. хирургическое вмешательство. Для лечения ожирения подойдет бариатрия;
  5. другие методы лечения. Очень важно обратиться к психотерапевту, который поможет избавиться от неправильного пищевого поведения.

Примерное меню на 7 дней

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

1 день:

  • завтрак — отварной картофель, треска, салат, кофе без сахара;
  • обед — овощной суп;
  • полдник — ягоды;
  • ужин — яйцо, мясо, чай.

2 день:

  • первый завтрак — кефир, 100 г говядины;
  • второй завтрак — яблоко, яйцо;
  • обед — борщ;
  • полдник — яблоко;
  • ужин — курица, салат.

3 день:

  • завтрак — кефир, мясо;
  • обед — борщ;
  • ужин — 100 г курицы, чай без сахара.

В остальные дни требуется повторить меню предыдущих.

Можно ли практиковать голодание диабетикам?

Эндокринологи не рекомендуют сильно ограничивать себя в питании или вовсе отказываться от пищи. Невозможно предугадать, как организм отреагирует на такие изменения.

Видео по теме

Почему нужно бороться с ожирением при сахарном диабете? Ответы в видеоролике:

Ожирение — проблема, которая требует немедленного решения. Особенно, если именно оно спровоцировало появление сахарного диабета. Важно обратиться к специалистам, для того чтобы они назначили правильное и безопасное лечение.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Использованные источники: diabet24.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  От сахарного диабета лысеют

  Диагностика сахарного диабета кровь

Жиры при сахарном диабете и их значение для выздоровления

Жиры при сахарном диабете и их значение для выздоровления

Обычно, при заболевании сахарным диабетом, врачи назначают строжайшую диету. И основным принципом и одновременно самым большим заблуждением такой диеты является то, что жиры при сахарном диабете должны употребляться по минимуму. Почему это неправильно?

Во-первых, еще не доказано, что именно ожирение приводит к диабету, а как многие знают, этой причиной является дисбаланс сахара в крови и сопротивляемость инсулину.

А во-вторых, кушать меньше жиров, но при этом налегать на углеводы — это равносильно тому, что есть только жиры, потому что избыточный сахар, получаемый из углеводов , потом откладывается в организме в виде жиров и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Рассмотрим несколько вариантов диет, где употребляются в ограниченном количестве или не употребляются совсем, или же используются полезные жиры при сахарном диабете и увидим, что реально помогает побороть недуг, а что является совершенно бесполезным в его преодолении.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Считается, что насыщенные жиры при сахарном диабете особенно повышают уровень «плохого» холестерина. Однако при этом «плохом» холестерине ЛПНП также растет уровень и «хорошего» холестерина ЛПВП, который очень благоприятно воздействует на человеческий организм.

Уже неоднократно исследования в Англии, Америке и Канаде показывают, что питание, где насыщенные жиры в большом количестве и низкое содержание углеводов при сахарном диабете преобладают, вызывает самое благоприятное для здоровья соотношение холестерина ЛПВП к ЛПНП, а также снижение лишнего веса в 2 раза, по сравнению с теми классическими диетами, где обычно содержание жиров намного ниже.

И самым ярким исследованием является то, где сравнили диеты, в основе которых лежат жиры при сахарном диабете в очень ограниченном количестве в рационе больных и такие, где преобладает низкая гликемическая нагрузка (то есть уменьшается потребление углеводов, а также идет их тщательный отбор в сторону низкого гликемического индекса).

Так вот выводы таковы, что если жиры при сахарном диабете сократить до ничтожного минимума, то это плохо отражается на состоянии здоровья, потому как уровень глюкозы натощак значительно увеличивается; а при условии, что «полезные» жиры при сахарном диабете употребляются в умеренном количестве и плюс низкая гликемическая нагрузка по углеводам, это дает человеку значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак, а также увеличивается «хороший» холестерин, снизив при этом «плохой»!

Реальная угроза — это сахар, а не жиры при сахарном диабете

Раньше, даже после многочисленных исследований долго не могли принять тот факт, что не жир представляет самую большую угрозу для диабетиков, а все таки сахар, то есть именно большое количество углеводов, которые потом и превращаются в сахар в крови, а на научном языке — это диета, где гликемическая нагрузка на организм очень высокая.

В ходе исследований было также обнаружено, что именно употребляя слишком много углеводов, сладкой пищи, приносит намного большую угрозу человеку, нежели это были бы жиры. А все потому, что из-за углеводной пищи поправляется человек ,так как избыточный сахар из углеводов откладывается в виде жиров (триглицеридов) в нашем теле.

А при избыточном весе страдает и сердечно-сосудистая система, а тут и диабет не так уж и далеко, так как избыток сахара напрягает нашу поджелудочную, чтобы выработать больше инсулина и вывести сахар в нужное русло.

Но когда это не происходит, или организм уже сам не принимает этот инсулин (резистентность к инсулину), то можно говорить о наступлении сахарного диабета.

Низкое содержание жиров = низкий холестерин = вредно для здоровья!

Но давайте тогда разберемся, откуда же берется этот «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности), и где взять «хороший», и как вообще он связан с диабетом?

Оказывается, это просто сказочный миф о том, что повысив употребление продуктов с высоким содержанием холестерина, сможет повысить и холестерин в нашем организме! Хоть сколько угодно съешьте яиц в день — это никак не повлияет на колебаниях холестерина в организме.

Холестерин вырабатывается в нашей печени. А необходим он людям для синтеза многих гормонов, например, кортизола, тестостерона, эстрогена и прогестерона. Если человек находится в стрессовом состоянии, вырабатывается много кортизола, поэтому сразу идет повышение холестерина.

А при употреблении большого количества сахара (сладкой пищи, напитков), углеводов с высокой гликемической нагрузкой (мучные изделия, картофель, очень сладкие фрукты, например арбузы и дыни в неограниченном количестве, виноград), а затем еще и злоупотребили алкоголем, и наша печень начинает вырабатывать «плохой» холестерин, когда идет процесс превращения избыточного сахара в жир, как говорилось выше.

Также, если Вы будете придерживаться диеты, где жиры при сахарном диабете будут в небольшом количестве, а за этим подтянется и низкое содержание белков, то Вам не миновать проблем со снижением уровня жизненно важных гормонов.

Например, здесь точно пострадает тестостерон. А на простом языке — это тянет за собой увеличение веса, перепады настроения, вечную усталость, заболевания сердца, снижение полового влечения, а у мужчин может быть и импотенцию.

Если правильно откорректировать уровень тестостерона, то это тоже поможет Вам стать на путь к выздоровлению от сахарного диабета.

Почему так полезны омега-3 жиры при сахарном диабете?

Омега-3 жирные кислоты содержатся в сортах морской рыбы, в семенах льна, чиа и тыквенных, а также всех видах орехов (больше всего в грецких).

Есть целый ряд причин, почему человеку стоит увеличить в своем рационе омега-3 жиры при сахарном диабете, а именно количество продуктов, содержащих омега-3 жиры. Потому что они:

  • снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают кровоток, уменьшая слипание тромбоцитов;
  • понижают артериальное давление;
  • снижают уровень триглицеридов;
  • повышают чувствительность тканей к инсулину;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • помогают восстановить структуру поврежденных тканей, вызванных процессом гликации;
  • данные омега-3 жиры повышают уровень гормона адинопектина, снижающего уровень сахара в крови и сжигающего лишний жир (а это как раз то, что нужно для выздоровления при диабете!).

Поэтому, добавив в Ваш рацион на ежедневной основе столовую ложку семян и горсть орехов, непременно приведет Вас к наилучшим результатам в выздоровлении от диабета, увеличив в своей диете полезные жиры при сахарном диабете до необходимого уровня.

Итак, если Ваша цель побороть диабет, то Вам непременно необходимо:

  • сокращение употребления мяса и молочных продуктов, а также обработанных пищевых продуктов;
  • выбирать продукты с низкой гликемической нагрузкой;
  • кушать в умеренном количестве жирную рыбу (омега-3 жиры), например, лосось, тунец, скумбрию, сельдь, форель, сардины), как минимум 3 раза в неделю;
  • каждый день съедать горсть семян чиа, льна, тыквенных семечек или грецких орехов;
  • кушайте по 6 яиц в неделю (но только от домашних кур!).

Ищите, пробуйте, выбирайте что лучше и просто будьте здоровы!

Использованные источники: tsalenchuk.com

Статьи по теме