Расчет хлебных единиц для больных сахарным диабетом

Для чего и как считать хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа? Таблица ХЕ

Подсчет углеводов или «подсчет хлебных единиц (ХЕ)» — это методика планирования приема пищи для управления уровнями глюкозы в крови.

Подсчет хлебных единиц помогает отслеживать, сколько углеводов Вы потребляете.

Вы сами устанавливаете ограничение на максимальное количество потребляемых углеводов, и, при правильном балансе физической активности и лекарств, Вы можете самостоятельно сохранить уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне.

Почему нужно считать?

Хлебная единица – это условная мера обозначения пищевого продукта, равная 11,5-12 гр углеводов.

Почему именно хлеба? Потому что в одном кусочке хлеба толщиной 10 мм и весом 24 гр содержится 12 гр углеводов.

Подсчет ХЕ является важнейшим инструментом в планировании рациона питания для людей с диабетом типа 2 и 1. Учет углеводов ХЕ включает в себя отслеживание количества углеводов в продуктах, которые Вы едите каждый день.

Углеводы являются одним из основных питательных веществ, содержащихся в продуктах питания и напитках. Они содержат сахара, крахмал и клетчатку.

Здоровые углеводы, такие как цельные зерна, фрукты и овощи, являются важной частью здорового питания, поскольку они могут обеспечивать как энергию, так и питательные вещества, такие как витамины и минералы, а также клетчатку. Клетчатка и полезные пищевые волокна помогут предотвратить запоры, снизить уровень холестерина и контролировать вес.

Нездоровыми углеводами часто являются продукты питания и напитки с добавлением сахара. Хотя нездоровые углеводы могут также давать энергию, в них содержится очень мало питательных веществ.

Как правильно считать ХЕ

Для того, чтобы компенсировать одну употребленную ХЕ (или же 12 гр углеводов) необходимо произвести инъекцию минимум 1,5 единицы инсулина.

Существуют специализированные таблицы для диабетиков с уже подсчитанным числом ХЕ в том или ином продукте. Если же таблицы не оказалось под рукой, можно самостоятельно рассчитать ХЕ.

На упаковке любого продукта сзади написано количество полезных веществ его составляющих на 100 грамм. Для того чтобы подсчитать ХЕ, Вам необходимо разделить количество углеводов на 100 грамм на 12, полученная величина и будет являться содержанием хлебных единиц на 100 грамм продукта.

Формула для подсчета

Формула выглядит следующим образом:

Приведём простой пример:

В одной упаковке овсяного печенья содержится 58 грамм углеводов. Чтобы подсчитать количество хлебных единиц, разделите это число на 12, 58/12 = 4,8 ХЕ. Это означает, что подсчитывать нужную дозу инсулина надо для 4,8 ХЕ.

Преимущества учета

  • Подсчет углеводов и ХЕ является хорошим решением для многих людей с диабетом. После того, как Вы научитесь считать углеводы, Вам станет легче подбирать/включать разнообразные продукты в свой план питания, включая комбинированные продукты и блюда;
  • Другим преимуществом подсчета углеводов является то, что они могут обеспечить более жесткий контроль над показаниями/содержанием глюкозы;
  • Наконец, если Вы принимаете инсулин, подсчет ХЕ позволит установить, сколько углеводов можно употребить за сутки, не превышая целевые диапазоны.

Целевые диапазоны

Количество потребляемых ХЕ варьируется в зависимости от возраста.

Норма ХЕ

Допустимые значения ХЕ на массу тела следует определять исходя из таблицы:

ХЕ отдельных продуктов

Углеводы и ХЕ в частности доступны в трех формах – это сахар, крахмал и клетчатка. Углеводы встречаются в зернах (хлеб, макароны и злаки), фруктах, овощах, корнеплодах (картофель/сладкий картофель), пиве, вине и некоторых крепких напитках, десертах и конфетах, В большинстве молочных продуктов (кроме сыра) и другие продуктах, таких как сахароза, фруктоза, мальтоза.

Здоровая диета при диабете 2-го типа должна содержать богатые питательными веществами комплексные углеводы, такие как цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые, обезжиренное молоко и йогурт. Выбор диеты с высоким содержанием витаминов, минералов, волокон и белков должен быть прямо пропорционален содержанию калорий.

Простые углеводы

Простые углеводы (моносахариды и дисахариды) легко разрушаются, а выброшенная в кровоток глюкоза вызывает повышение сахара в крови.

Пищевые продукты, содержащие простые сахара, включают в себя столовый сахар, кукурузный сироп, некоторые фруктовые соки, конфеты, соду, мед, молоко, йогурты, джемы, шоколад, печенье и продукты из белой муки.

Сложные углеводы

Сложные углеводы (олигосахариды и полисахариды) требуют более длительного времени для разложения и медленного высвобождения глюкозы в кровоток. Такое медленное повышение уровня глюкозы в крови безопаснее для диабетиков.

Некоторые из продуктов питания, которые содержат сложные сахара, включают: ячмень, фасоль, отруби, коричневый хлеб, коричневый рис, гречиху, кукурузную муку, хлеб из зерновых культур, хлопья с высоким содержанием клетчатки, чечевица, макароны, кукурузу, мюсли, горох, картофель, спагетти, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые злаки.

Метаболизм углеводов

Как только начинается процесс пищеварения, углеводы расщепляются на глюкозу и выпускают ее в кровь. Имеющаяся глюкоза в крови либо используется для получения энергии, либо хранится в виде гликогена в печени и мышцах, либо, когда потребности в энергии нет, она перерабатывается и хранится в организме в виде жиров.

Весь вышеупомянутый метаболизм глюкозы требует инсулина. Люди с диабетом не могут вырабатывать достаточно инсулина или не чувствительны к инсулину, и поэтому им необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови с помощью лекарств и изменений образа жизни.

Чтобы рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа воспользуйтесь приведенными ниже таблицами со значениями ХЕ для некоторых продуктов.

Использованные источники: diabet.pro

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  I рецепты сахарный диабет

  Пиявка и сахарный диабет

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа?

В России людей, у которых сахарный диабет, насчитывается больше трех миллионов человек. Кроме постоянного употребления инсулина либо препаратов, диабетики постоянно должны следить за своим питанием. В этой связи становится актуальным вопрос: как считать хлебные единицы.

Для больных часто сложно самостоятельно проводить расчеты, постоянно все взвешивать и рассчитывать не всегда есть возможность. Чтобы облегчить эти процедуры, применяется таблица подсчета хлебных единиц, в которой указаны значения ХЕ для каждого продукта.

Хлебная единица это определенный показатель, который важен не меньше гликемического индекса при диабете. Правильно высчитывая ХЕ можно добиться большей независимости от инсулина, и снизить сахар в крови.

Что такое хлебная единица

Для каждого человека лечение диабета начинается с консультации врача, в процессе которой врач подробно рассказывает об особенностях заболевания и рекомендует больному определенный рацион питания.

Если есть необходимость проведения терапии при помощи инсулина, то отдельно оговаривается его дозировка и введение. Основой лечения часто является каждодневное изучение числа хлебных единиц, а также контроль над уровнем сахара в крови.

Чтобы соблюдать правила лечения, нужно знать, как рассчитать ХН, какое количество блюд из углеводосодержащих продуктов принимать в пищу. Не следует забывать, что под действием такой пищи в крови увеличивается сахар уже спустя 15 минут. Некоторые углеводы повышают этот показатель через 30-40 минут.

Это объясняется скоростью усвоения еды, которая поступила в человеческий организм. Изучить «быстрые» и «медленные» углеводы достаточно легко. Важно узнать, как правильно считать свою суточную норму, учитывая калорийность продуктов и наличие в них вредных и полезных свойств. Чтобы облегчить эту задачу был создан термин под названием «хлебная единица».

Этот термин считается ключевым при обеспечении гликемического контроля при таком заболевании, как сахарный диабет. Если диабетики правильно считают ХЕ, это оптимизирует процесс компенсации дисфункций при обменах углеводного типа. Грамотно рассчитанное количество данных единиц позволит остановить патологические процессы, связанные с нижними конечностями.

Если рассматривать одну хлебную единицу, то она равна 12 граммам углеводов. Например, один кусок ржаного хлеба весит примерно 15 грамм. Это соответствует одной ХЕ. Вместо словосочетания «хлебная единица» в некоторых случаях используют определение «углеводная единица», которая равна 10-12 г углеводов с легкой усваиваемостью.

Нужно отметить, что при некоторых продуктах, которые содержат небольшое соотношение усваиваемых углеводов. К таким продуктам, полезным для диабетиков, относится большинство овощей. В этом случае можно не подсчитывать хлебные единицы. При необходимости можно использовать весы либо сверяться со специальной таблицей.

Нужно отметить, что создан особый калькулятор, позволяющий правильно считать хлебные единицы, когда этого требует ситуация. В зависимости от особенностей организма человека при сахарном диабете, может существенно различаться соотношение инсулина и принятых углеводов.

Если диета включает в себя 300 грамм углеводов, то такое количество соответствует 25 хлебным единицам. Посчитать ХЕ сначала удается не всем больным сахарным диабетом. Но при постоянной практике, человек через непродолжительное время сможет «на глаз» определять, сколько единиц в том или ином продукте.

Со временем измерения станут максимально точными.

Использованные источники: diabetik.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Сахарный диабет куда обращаться

  Сахарный диабет 2 типа зуд кожи

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

Использованные источники: pro-diabet.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Пиявка и сахарный диабет

  Лечение сахарного диабета в санаториях мо рф

Правильно выверенный рацион, или как посчитать хлебные единицы при сахарном диабете

Люди, больные сахарным диабетом, вынуждены серьезно относиться к своему рациону.

Ведь от правильной организации питания зависит их качество жизни, а неконтролируемое поглощение пищи может стать причиной плохого самочувствия или даже госпитализации.

Но как считать хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа? Таблица и специальный калькулятор расчета углеводов при сахарном диабете помогут в этом занятии.

Что это такое?

Хлебная единица – это условное значение, которое было разработано немецкими диетологами. Данный термин принято использовать для оценки содержания углеводов в продукте.

Если не принимать в расчет наличие пищевых волокон, то 1 ХЕ (кусок хлеба весом 24 г) содержит в себе 10-13 грамм углеводов.

Для людей с диабетом понятие «хлебная единица» позволяет осуществлять гликемический контроль. От точности расчета съеденных углеводов в течение суток зависит не только самочувствие, но и качество жизни. В свою очередь лишь при строгом соблюдении диеты, основанной на учете ХЕ, у большинства людей с диабетом отмечается улучшение в углеводном обмене.

Продукты, которые состоят из небольшого количества углеводов (не больше 5 г на 100 граммовую порцию) не требуют обязательного учета по ХЕ, это:

Для чего они нужны?

Знать, как считать ХЕ при сахарном диабете 1 типа и 2 типа, жизненно необходимо. Таким образом они способны определить, какое количество инсулина необходимо ввести после приема пищи.

Как правило, для усвоения организмом 1 ХЕ необходимо 1,5-2 Ед инсулина.

В результате 1 ХЕ делает уровень сахара выше в среднем на 1,7 моль/л. Но нередко у больных диабетом 1 ХЕ повышает сахар до отметки 5-6 моль/л. Зависит уровень от количества углеводов, а также от скорости всасывания, индивидуальной чувствительности к инсулину и прочего.

В результате для каждого больного диабетом инсулиновая доза подбирается сугубо индивидуально. В свою очередь расчет ХЕ при сахарном диабете 1 типа и 2 типа позволяет реально оценить оптимальное количество углеводов как за один прием, так и в течение дня. Кроме того, нельзя полностью отказываться от углеводов, это обусловлено тем, что они являются для организма человека источником энергии.
Знать о количестве поступающих в организм в течение суток углеводов необходимо не только больному диабетом, но и здоровому человеку.

Ведь и недостаточное употребление, и переедание углеводной пищи может привести к печальным последствиям.

Причем норма углеводов зависит не только от времени суток, состояния здоровья, но и от возраста, физических нагрузок и даже от пола человека.

Ребенку в возрасте 4-6 лет достаточно 12-13 хлебных единиц, в возрасте 18 лет девочкам необходимо около 18 единиц, а вот нормой для парней будет 21 ХЕ в сутки.

Контролировать количество ХЕ следует тем, кто стремится поддерживать свое тело в одном весе. Не следует употреблять за один прием пищи больше 6 ХЕ.

Исключением могут являться взрослые, у которых имеется дефицит массы тела, для них доза может составлять 25 единиц. А вот расчет хлебных единиц для больных сахарным диабетом 2-го типа, страдающих ожирением, должен основываться на суточной норме до 15 единиц.

Нормализовать уровень сахара можно, рассчитав суточное количество ХЕ. При этом если показатели выше нормы, то можно попробовать снизить их, уменьшив употребление углеводов на 5 единиц в сутки.

Для этого можно как бы поиграть с рационом, например, уменьшить количество или заменить привычные продукты на те, которые имеют минимальный гликемический индекс.

Но изменения в первые дни могут быть незаметны. Наблюдать за показателем сахара необходимо 4-5 суток.

Во время изменения рациона не следует пересматривать физические нагрузки.

Расчёт хлебных единиц при сахарном диабете

Производя подсчет хлебных единиц при сахарном диабете 2 типа, а также 1 типа, следует учитывать тот момент, что количество усвояемых углеводов, прописанных в составе продукта, приобретенного в магазине, может отличаться.

Но, как правило, различия несущественные и при переводе в ХЕ погрешности не дают.

Основой системы подсчета по 1 ХЕ является возможность больного диабетом не взвешивать еду на весах. Он высчитывает ХЕ исходя из справочной литературы содержание углеводов (точность такого подсчета составляет 1 г).

Количество ХЕ высчитывается визуально. Мерой может быть любой удобный для восприятия объем: столовая ложка, штука. При диабете учет углеводов не может определяться по методу ХЕ, так как для них необходим строгий учет углеводов, поступающих вместе с пищей, и, соответственно, дозы инсулина.

1 хлебная единица приравнивается к 25 г хлеба или 12 г сахара. Кроме того, принято считать что 1 ХЕ равна 15 граммам углеводов.

В последние годы во время составления справочников учитывают только углеводы, легко усваиваемые человеком, а вот клетчатка полностью исключена из таких пособий.

При расчете ХЕ чаще всего не используют весы, так как они могут на глаз определять количество углеводов. Такая точность оценки, как правило, является достаточной для того, чтобы рассчитать дозу инсулина. Но все же врачи рекомендуют больным диабетом не превышать суточную норму, которая для них составляет 15-25 ХЕ.

При низких показателях углеводов достаточно сложно высчитать дозу инсулина, поэтому ограничения в еде могут нанести еще больший вред, чем ее чрезмерное употребление.

Использованные источники: diabet24.guru

Статьи по теме