Праздничное меню для больного сахарным диабетом

Меню для диабетиков

Сахарный диабет на сегодняшний день полностью излечить невозможно. Из-за этого людям, имеющим проблемы с повышенным сахаром, постоянно приходится употреблять медикаменты для поддержания организма в тонусе.

Существует два типа заболевания:

  • Инсулинозависимый (постоянная необходимость во введении инсулина).
  • Инсулиннезависимый (организм вырабатывает инсулин, дополнительные медикаменты дополняют его количество до нужной отметки).

Помимо этого, независимо от типа заболевания, люди должны придерживаться особой диеты и вести активный образ жизни. Ограничения в питании основываются на исключении сахарсодержащих продуктов (или потребление их в минимальном количестве), уменьшение объемов углеводной пищи.

Однако, несмотря на многие ограничения, диабетики могут составлять вкусное меню, которое также будет максимально полезным для организма. Специалисты рекомендуют примерный перечень продуктов рациона, но в каждом отдельном случае он может изменяться в зависимости от симптоматики.

Меню для диабетика 1 типа

При формировании рациона для человека, имеющего первый тип СД, учитывается максимальная стабилизация количества сахара от потребляемых продуктов. Помощь в расписывании диеты можно получить у эндокринолога, который обязательно расскажет, что и в каких количествах нужно употреблять каждый день. Главное, что учитывается при формировании меню, это гликемический индекс каждого продукта.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель влияния продукта на количество глюкозы в организме. По-другому, ГИ дает понять, сколько углеводов содержится в пище. Так как диабетикам 1-ого типа заболевания прописывается низкоуглеводная диета, проверять эти показатели крайне необходимо. ГИ делят на три основные группы:

  • До 49 Ед. (продукты основного меню).
  • До 69 Ед. (не более двух раз в 7 дней).
  • От 70 Ед. (продукты, которые повышают сахар, соответственно, запрещены к употреблению диабетику).

Важно запомнить, что при термической обработке у некоторых блюд или продуктов ГИ повышается (морковь, свекла). В таком случае, употреблять в сыром виде продукты можно, а в вареном нет.

Тоже касается и фруктов с ягодами. Те, которые разрешены при диабете, очень полезны в сыром виде. Если употреблять их в виде свежевыжатого сока, то они будет опасны для диабетика, так как при отжиме продукт теряет клетчатку, а уровень глюкозы повышается.

При расчете рациона необходимо обращать внимание и на количество калорий в пище, так как некоторые продукты, имеющие ГИ 0Ед, не содержат в составе глюкозу и считаются недопустимыми для диабетика (растительные масла, сало).

Основные правила питания и приготовления пищи при первом типе диабета:

  • Питаться нужно чаще, при этом маленькими порциями (5-6 раз).
  • Выпивать в день не менее двух литров жидкости.
  • Устранить калорийную пищу, так как она содержит много холестерина, что приводит к увеличению веса.
  • Готовить блюда можно только на пару, в микроволновой печи, в духовке. Также разрешено употреблять отваренную, тушеную и жареную без масла еду. Одним из самых безопасных способов для приготовления еды диабетику является использование пароварки.

Расписывая рацион на месяц, необходимо учитывать, что каждый день человек должен употреблять овощи, кисломолочные продукты, фрукты, рыбу, мясо.

Составляя меню на неделю нужно расписывать список блюд на следующие приемы пищи:

  • Первый завтрак.
  • Второй завтрак.
  • Перекус.
  • Первый ужин.
  • Второй ужин.

Примерное меню для инсулинозависимого человека может быть следующим:

  • 1-й завтрак (сырники из нежирного творога и без сахара, чай зеленый и долька лимона). 2-й завтрак (овсянка, приготовленная на воде, чернослив или курага, чай). Обед (борщ, сваренный без свеклы, греча и салат из овощей). Перекус (кисель или кусок ржаного хлеба). 1-й ужин (рагу из овощей, рыба, запеченная в фольге). Второй ужин (стакан простокваши или кефира). Если составляется рацион на неделю или сразу на несколько дней, то, стоит учитывать, что он должен быть максимально разнообразным, чтобы у человека не возникло желания питаться вредной пищей. 1-й завтрак можно разбавлять запечёнными яблоками с медом, творогом, разрешенными фруктами или ягодами, некрепким кофе.
  • На 2-й завтрак можно кушать омлет (содержащий только одной яйцо и дополнительно белок, так как желток содержит много холестерина), ячневую кашу, печеночную котлету, говяжий язык (отварной).
  • В качестве разнообразия на обед разрешено приготовить перловку, паровые котлеты из рыбы, гороховый суп, макароны (сделанные из твердых сортов), овощной суп.
  • Перекус может состоять из творожного суфле, некрепкого кофе, сыра тофу, маффинов без сахара и чая.
  • На 1-й ужин можно употреблять тушеную капусту, индюшиное мясо (вареное), овощи, приготовленные на пару, гречку.
  • 2-й ужин – кедровые орехи, курага, черный чай, домашний йогурт, обезжиренный кефир и другие кисломолочные продукты.

Среди недели можно делать разгрузочный день, при котором увеличивается потребление белковой пищи, для стабилизации состояния. Важно исключать большое количество соли при приготовлении, так как она оказывает большую нагрузку на почки.

Меню диабетика 2 типа

Второй тип диабета появляется из-за нарушения обменного процесса, который оказывает влияние на усвоение глюкозы. Кроме того, данному недугу подвержены люди с ожирением, поэтому вопрос правильного питания при таком диагнозе крайне необходим. Если при помощи правильно разработанной диеты пациент сбрасывает лишний вес, то снижается потребность в медикаментозных препаратах, снижающих сахар.

Правила питания для диабетиков второго типа заключаются в следующем:

  • Необходимо внимательно изучать состав любого продукта.
  • При приготовлении удалять жир с мясных продуктов, а также обязательно снимать кожу с птицы.
  • Употреблять только свежие овощи и фрукты.
  • Не рекомендовано заправлять салаты майонезом и сметаной, так как овощи при этом теряют свои свойства.
  • Безопасна для здоровья пища, приготовленная методом тушения, варки и запекания. Жарить продукты питания запрещено, так как они увеличивают холестерин.

Чтобы избавиться от лишнего веса при диабете, лучше всего создать распорядок употребления пищи, кушать только маленькими порциями и делать перекусы, при появлении голода.

Диета, сформированная на каждый день, может содержать, как разрешенные, так и запрещенные продукты (в минимальном количестве). Запрещено употреблять выпечку, маринованные и копченые блюда, спиртные напитки, газировку, сухофрукты, быстроусваиваемые углеводы.

Рассчитывая рацион на неделю или на месяц, не стоит забывать о том, что все продукты, которые необходимо потреблять, достаточно разнообразны. Люди, не сидящие на постоянном инсулине, могут иметь, примерно, следующее меню:

  • 1-й завтрак: цельно зерновой хлеб, сваренное яйцо, каша перловая, салат из овощей, чай без сахара (зеленый), запечённое или свежее яблоко. Также на завтрак можно употреблять овсянку, мясо кролика (тушеное), твердые сорта сыра, минтай, кофе (без сахара), банан, творог и вареники.
  • 2-й завтрак: печенье (несладкое), чай (без сахара), банан. Добавлять в рацион можно омлет из белка, салаты из овощей, сок томатов, хлеб.
  • Обед может состоять из хлеба, борща (с куриным мясом), паровые котлеты, салаты из фруктов, морсы из ягод. Чтобы ежедневно не употреблять одну и ту же пищу, разбавлять обеденное меню в течение недели можно печеным картофелем, овощным супом, компотом, хлебом с отрубями, гречневой кашей, куриной печенью, яблочным пирогом.
  • Полдник считается еще одним обязательным приемом пищи. Зачастую в это время чередуют каждый день употребление салат из овощей, фрукты и ягоды (персики, брусника, черника).
  • На первый ужин можно приготовить картофель в мундире, сварить или протушить рыбу, в качестве десерта перекусить яблоком. Разбавлять ежедневный ужин можно томатным соком, вареным мясом, гречкой, перловкой.
  • Во время второго ужина принято употреблять кисломолочные продукты, нескладное печенье.

В каждом индивидуальном случае диета и меню прописывается отдельно, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

9 стол для диабетиков 2 типа

Специалистами была разработана специальная диета, по которой составляется меню номер 9. Главные ее особенности заключаются в следующем:

  • Отсутствие продуктов с высоким ГИ.
  • Употребление пищи небольшими порциями.
  • Регулярное питание по времени.
  • Исключение жареного, острого, копченого, спиртного.
  • В качестве сахара используется сорбит или ксилит.
  • Пища готовится в духовке, на пару.
  • В рацион добавляется достаточное количество фруктов и овощей.

При такой диете запрещается употреблять:

  • Супы, сваренные на мясном бульоне.
  • Кожу курицы.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Полуфабрикаты.
  • Желток.
  • Консервантную пищу.
  • Соленую еду.

Также запрещается мучное, спиртное, хлебобулочные изделия. Несмотря на большое количество запретов, данная диета достаточно разнообразна и позволяет употреблять привычные продукты. Главное правильно их готовить и комбинировать.

Праздничное меню для диабетиков

Чтобы во время любого празднества человек, имеющий СД, не чувствовал себя «белой вороной» существует множество рецептов для постного меню, которое никак не повлияет на количество сахара в организме.

Для праздничного стола можно приготовить морепродукты, отварить мясо птицы. Также обязательно должны быть на столе фрукты и овощи (незапрещенные к употреблению). Хлеб можно кушать только из муки грубого помола.

Нельзя есть колбасу, сметану, свинину, майонез, любое мучное и кондитерские изделия. В качестве десерта лучше приготовить цукаты или имбирные пряники. Лучше всего, чтобы любое блюдо было отварено или приготовлено на пару. Заправлять салат можно оливковым маслом в минимальном количестве.

Меню для ребенка диабетика

К питанию детей, имеющих диабет необходимо относиться максимально внимательно, так как оно имеет ряд своих особенностей и зависит от возраста ребенка. Главная цель питания при диабете – это поддержание уровня сахара в нормальном положении, предотвращение резких изменений сахара, обеспечение полезными веществами и витаминами его организма.

Основные правила приема пищи для ребенка:

  • Питание по 6 раз в день.
  • На каждый прием пищи отведено определенное время, которое зависит от дозы инсулина.
  • Запрещенность продуктов питания, способных увеличить сахар.
  • Добавление в рацион продуктов, имеющих достаточное количество клетчатки.
  • Употребление только отварной или приготовленной на пару пищи.

Дети, которым еще нет одного года, должны максимально долго употреблять грудное молоко. В таком случае, диету необходимо соблюдать матери. Лучше всего воспользоваться рационом диеты № 9, которая рассчитана на употребление белковой пищи и исключение жирной и углеводной. Если ребенок не на грудном кормлении, то прикорм должен состоять из овощного пюре и безмолочных каш.

Рацион детей старшего возраста должен максимально контролироваться родителями. Для этого лучше завести специальный дневник, в котором будет прописана калорийность продукта и перечень пищи, употребляемой ребенком. В ежедневном рационе должно содержаться 50% углеводной пищи, 20% белковой и 30% жиров.

Использованные источники: diabetor.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  От сахарного диабета лысеют

  Сахарный диабет 2 типа зуд кожи

Праздничное меню для диабетика: что можно себе позволить?

В преддверии новогодних и рождественских праздников так хочется побаловать организм какими-нибудь деликатесами, но, к сожалению, далеко не все могут себе это позволить. А все потому, что некоторые люди страдают сахарным диабетом — заболеванием, которое предусматривает довольно ограниченный рацион питания. Что же вынуждены делать те, кому следует придерживаться строгой диеты? Как, допустим, больному отказаться от аппетитного бутерброда с икрой или сочного запеченного гуся, а также увильнуть от традиционной рюмки с тостом?

Разумеется, те, кто постоянно ограничивают себя в питании, хотят попробовать что-то вкусненькое намного больше тех людей, что совершенно не придерживаются диет не только по большим праздникам, но и в любой другой день. Но особенное меню при сахарном диабете — это не то, с чем можно шутить, так как любая минутная слабость может привести к губительному скачку глюкозы в крови больного.

Как накрыть праздничный стол для диабетика?

В первую очередь нужно отталкиваться от типа заболевания, ведь рацион тех людей, которые страдают первой формой, кардинально не отличается от списка блюд обычного человека. Главное — предусмотреть, чтобы под рукой на всякий случай находилась необходимая доза инсулина. А вот второй тип диабета может озадачить хозяйку, которая ждет в гости людей с проблемами уровня глюкозы в крови.

Попробуем вычеркнуть из праздничного меню при диабете категорически запрещенные продукты и блюда:

  • пряности и пикантные закуски;
  • колбасы и копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сдобную выпечку и белый хлеб;
  • сладкие соки;
  • бананы и сухофрукты;
  • морковь и картофель;
  • жирные соусы, а также кетчуп и горчица;
  • большие количества алкогольных напитков.

Такие жесткие требования к праздничным застольям сперва вызывают недоумение, потому что среднестатистическому человеку может показаться, что нельзя есть ничего вкусного. Но это, конечно же, совсем не так, и при верном подходе диабет не лишит никого возможности полакомиться полезными деликатесами. Важный момент — это чувство меры и умение прислушиваться к врачебным рекомендациям по поводу новогоднего и рождественского застолья.

Примерное меню при диабете в праздничные дни

  • Легкие салаты. Именно с таких блюд лучше всего начать особенную трапезу, потому что большое количество клетчатки, которая содержится в свежих овощах, не повышает уровень сахара и быстро дарит ощущение сытости. Постарайтесь, чтобы в них не встречались ингредиенты, богатые сложными углеводами, такие как картофель, сахарная кукуруза, морковь. Если же этого не избежать, обязательно следует подсчитывать хлебные единицы. В качестве заправки, разумеется, ни в коем случае не стоит употреблять майонез. Идеально подойдет оливковое масло с лимонным соком.
  • Горячие мясные блюда. Сложно представить себе новогодний стол без ароматной утки, жирных домашних колбас или свинины. Так разве придется вовсе отказаться от подобных яств? Это не совсем верно, ведь если правильно произвести подсчет все тех же хлебных единиц, то диабетику можно отведать всего, но совсем немного, исключительно чтобы сбить оскомину. Важно также не усугублять и не делать и без того не слишком полезную пищу еще более тяжелой, то есть не налегать на гарниры с заправками. На диабетическом столе вполне уместна морская рыба, постная говядина, курица или кролик.
  • Праздник будет неполным без десерта. Конечно же, это не могут быть пирожные, конфеты или торты, ведь эти лакомства противопоказаны тем, кто знаком с сахарным диабетом. Порадовать больного можно печеным яблоком с корицей, нежирным бисквитом или печеньем из муки грубого помола.

Использованные источники: www.diabetal.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  I рецепты сахарный диабет

  Сахарный диабет куда обращаться

Праздничное меню для диабетиков

Несмотря на строгие ограничения в питании, приготовить вкусные праздничные блюда для диабетиков вполне возможно. Существует огромное количество рецептов, с помощью которых можно порадовать себя и близких в праздничный день. Чтобы не переживать за скачки глюкозы в крови и наслаждаться компанией, меню для диабетика 2 типа на 50% должно состоять из растительной пищи и исключать жирное, очень сладкое и соленое.

Особенности праздничного меню при диабете

Составляя праздничное меню для диабетиков, нужно учитывать калорийность, ГИ и содержание полезных веществ: преобладать должны углеводные продукты.

Предпочтение отдавать морепродуктам, мясу птицы и пище, содержащей большое количество клетчатки. Для этого отлично подходят овощи, фрукты, зелень и хлеб из муки грубого помола. При этом необходимо исключить кондитерские изделия, колбасы, свинину, жирную сметану и майонез. Сливочное масло заменить на оливковое. Наибольшее количество полезных веществ содержится в блюдах, приготовленных на пару, тушеных в мультиварке или запеченных в духовке.

Рецепты приготовления праздничных блюд

Горячие блюда

Цыплята с грибами

Новогоднее застолье украсят фаршированные цыплята. Готовится праздничное блюдо в такой последовательности:

  1. Вымыть 2 цыпленка и отварить.
  2. Сварить 250 г вешенок, порезать мелкими кубиками.
  3. Грибы положить в кастрюлю, добавить 45 г сливочного масла, 75 мл сливок 10%, специи. Перемешать компоненты и тушить на малом огне 15 минут.
  4. Цыплят нафаршировать грибами и поставить в духовку. Подавать горячими, украсив измельченной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Кролик с овощами

На ужин можно приготовить тушеного кролика. Для этого 300 г мяса вымыть, порезать и обжарить в мультиварке 10—15 минут. Мелко порезать 60 г моркови и 2 луковицы, спассеровать и бросить в чашу. Через 5 минут добавить 1,5 ст. л. муки, 300 г измельченных свежих помидоров, зелень и специи. Тщательно перемешав ингредиенты, налить 1 ст. воды, добавить специи и включить режим «тушение» на 1 час. Перед подачей блюдо украсить зеленью и нежирными сливками.

Праздничные салаты

Салат из креветок

Оригинальным дополнением к праздничному столу на Новый год будет салат из креветок. Для этого креветки отварить и очистить. Добавить порезанные кубиками овощи и яйца, зеленый горошек, сливки и специи. Тщательно перемешать ингредиенты, выложить в салатник, украсить зеленью и приправить лимонным соком. Пропорции продуктов указаны в таблице:

Оливье с яблоком

Оливье для диабетиков 2 типа немного отличается от стандартного рецепта. 1 куриное филе отварить в подсоленной воде. Сварить 100 г стручковой фасоли и 4 яйца, запечь в духовке 2 морковки. Ингредиенты порезать на кубики, добавить натертое на крупной терке 1 яблоко. Для соуса смешать 100 г нежирного йогурта, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы и измельченный укроп.

Закуски на шпажке

Канапе с сыром

Недорогое, но оригинальное блюдо для праздничного фуршета — канапе. 4 ломтика ржаного хлеба нарезать на небольшие квадратики и подержать в разогретой духовке 5 минут. Твердый сыр нарезать такими же квадратиками. Щепотку укропа, 1 плавленый сырок, 2 зубка чеснока бросить в чашу блендера и вместе с 3 ст. л. домашнего майонеза измельчить до однородной консистенции. Кусочек хлеба смазать соусом, сверху положить сыр, проткнуть шпажкой и украсить оливками.

Сэндвич баклажанный

Оригинальной закуской на день рождения будет овощной сэндвич. Для этого баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на оливковом масле с обеих сторон. Готовые кольца поперчить. Чеснок пропустить через пресс, прожарить и выбросить. Помидоры нарезать кольцами и обжарить в чесночном масле. Твердый сыр нарезать пластинами. Выложить слоями: баклажан — сыр — баклажан — помидор. Сэндвич проткнуть шпажкой и поставить на 2 минуты в разогретую духовку, чтобы расплавить сыр.

Соусы при СД

Домашний майонез

Диабетикам запрещен магазинный майонез из-за его состава. Однако, если нужно заправить салат, можно приготовить соус самостоятельно. 2 яичных желтка поместить в сухую пластиковую емкость, добавить щепотку соли и ½ ч. л. горчицы. Включить миксер на минимальную скорость и медленно влить 2 ч. л. лимонного сока, а затем оливковое масло до образования однородной массы.

Соус для мяса птицы

Запеченную индейку или курицу можно заправить соусом по следующему рецепту:

  1. Поместить в блендер по 50 г нежирного йогурта и сметаны, 2 ст. л. свежего сока лимона, 2 зубка чеснока, 10 г петрушки, ¼ ч. л. карри и щепотку соли.
  2. Измельчить все компоненты. Хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Вернуться к оглавлению

Десерты при СД

Апельсиновый чизкейк с курагой

Для приготовления чизкейка понадобится:

  • песочное печенье, содержащее клетчатку — 175 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • нежирный творог — 500 г;
  • фруктоза — 70 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • курага — 150 г;
  • сок и цедра 2-х апельсинов.

Форму для выпечки смазать маслом, духовой шкаф включить на 150 С. Печенье измельчить, масло растопить на водяной бане, смешать ингредиенты и, тщательно утрамбовав в форму, выпекать 10 минут. Хорошо перемешать яйца, фруктозу и творог. Измельченную курагу вместе с соком и цедрой апельсина проварить 5 минут до однообразной консистенции, а затем добавить в творог. Полученную смесь выложить на печенье и запекать еще 40 минут. После выключения оставить в приоткрытой духовке на час. Резать охлажденным.

Мармелад из каркаде

Украсить праздничный стол инсулинозависимого ребенка можно полезным мармеладом из каркаде:

  1. Залить 5 ст. л. заварного чая 1 ст. кипятка и оставить на ночь.
  2. В тарелку всыпать 30 г желатина, залить небольшим количеством воды.
  3. Чай процедить в кастрюлю, поставить на огонь.
  4. После закипания влить желатин, добавить суточную норму фруктозы и перемешать смесь до однородной консистенции.
  5. Сироп процедить через марлю и залить в силиконовые формочки, предварительно застелив пищевую пленку.
  6. Поставить в холодильник на 3 часа.

Вернуться к оглавлению

Томленая груша

Прекрасным десертом на праздники будет томленая груша. Несмотря на то что фрукт сладкий, ГИ продукта составляет 50 единиц, а это позволительно для диабетиков 2 типа. Для приготовления десерта очистить от кожуры 4 груши, положить их в тушилку. Добавить 30 мл оливкового масла, ½ ст. свежевыжатого сока апельсина, по 1/8 ст. л. корицы и имбиря, и аккуратно перемешать компоненты. Емкость закрыть крышкой и варить на малом огне на протяжении 2-х часов.

Можно ли алкоголь?

Спиртные напитки калорийны и снижают уровень глюкозы в крови ниже допустимых норм, потому алкоголь категорически не рекомендуется при сахарном диабете.

Однако это не означает, что его нужно исключить: ничего страшного не случится, если на праздник диабетик позволит себя порадовать вкусным напитком. Главное при этом — строго соблюдать нормы. Крепкие напитки можно употреблять до 100 мл, сухие сорта вин — до 250 мл. При этом в закусках должны преобладать углеводы. Из-за большого количества сахара диетологи советуют не употреблять шампанское, десертные вина и наливки.

Использованные источники: etodiabet.ru

Статьи по теме